Добрый вечер, уважаемые вдолевщики!Кратко опишу историю квартиры: после рождения первого ребенка родители мужа предложили перебраться нам в район, где они собирались покупать квартиру для младшей доче...
Добрый вечер, уважаемые вдолевщики!
Кратко опишу историю квартиры: после рождения первого ребенка родители мужа предложили перебраться нам в район, где они собирались покупать квартиру для младшей дочери (сестры мужа). Нам с 1 ребенком выбирали 3-комнатную, сестре мужа с 2 детьми - 4-комнатную. Мне грех жаловаться, мы сразу согласились, т.к. жили в однушке. Выбор пал на квартиру с нормальным ремонтом, чтобы можно было сразу переезжать.
Спустя год у нас было уже 2 ребенка, мальчик и девочка. Поэтому встал вопрос на будущее - как разместить в трехкомнатной квартире разнополых детей и родителей?
особенность квартиры - панелька. Все стены почти несущие, этаж низкий, проемы делать нельзя. Но из-за оссобенностей дома в дальней комнате есть и окно, и балкон.
наши варианты:
1. Детей расселяем по мере взросления в разные комнаты (кому-то достанется большая, кому-то "козявочка"), а бедные родители спят в зале на диване (или как-то "запихивают" туда кровать). Мне такой вариант не импонирует. Считаю, что у родителей должна быть своя спальня и своя личная жизнь.
2. Отделяем гипсокартонной перегородкой с дверью комнату около 9м в дальней комнате у окна. Она становится второй детской. А в проходной 9м комнате ставим диван и тв. Вариант смущает тем, что не остается места в квартире вообще, чтобы принять гостей, т.к. 6м кухня не вмещает никого. :( к тому же место для сбора семьи - только диван перед тв.
3. Пытаемся малой кровью (без дверей и железобетонных перегородок) зонировать дальнюю комнату для детей, обходимся шторками, сдвижными перегородками и т.д. Кому-то все же придется спать в проходной почти зоне... В средней комнате сносим стену в коридор (вроде не несущая), отделяемся от прихожей дверью и получаем приличную проходную гостиную. Родители ютятся, как и дети, в 9м комнате.
4. Плюем на все. Родители умещаются в маленькой комнате, дети в средней (кровати по длинной стене с разделением стеллажом), в дальней - зал.
Что хочу услышать? Как вам наши варианты? Что предпочтительнее на основании вашего жизненного опыта? (Я вместе с сестрой жила в одной комнате, у мужа и у его сестры были свои комнаты, но родители спать в зале даже на разных кроватях :(( ).
Может мы какой-то вариант не заметили и не учли? Хотим начинать потихоньку переделывать квартиру под себя, уже с учетом будущего распределения по комнатам...
Спасибо заранее!
Если нужны цифры: дальняя комната 3х6, средняя 3,16х4,20, маленькая 2,5х3,25.
А вариант самим зарабатывать на расширение вообще не рассматривается?
Малой кровью можно отделить детскую1 с окном с выходом в гостиную (оставшаяся часть метров 9-10 с лоджией). Вторую детскую разместить в маленькой комнате, а себе оставить среднюю. Если потом понадобится продавать, то гипсокартонная стена довольно быстро и относительно бескровно сносится и просто переклеиваются обои в дальней комнате. Будет не слишком большая гостиная. Но вы же не каждый день принимаете гостей и вам не нужен музыкальный салон с роялем, столиком для игры в бридж и 10 креслами? Складной стол и дополнительные складные стулья (их можно хранить в шкафу или кладовке), удобный не угловой диван плюс обустройство лоджии (что у вас там планируется?) помогут зрительно сделать комнатку чуть просторнее. Я вообще не понимаю всеобщего помешательства на гипотетических гостях, когда самую большую и светлую комнату отдают по гостиную и размещают в ней монструозные диваны и столы со стульями. Лучше уж родителям спать в комфорте, а детям вполне хватит детских в 8-9 м2. У моих друзей хрущах у всех были крошки комнатки по 6-7 м2. Главное, что отдельные. И нормально до окончания универов все выросли. Посмотрите в интернете планировки маленьких уютных гостиных для вдохновения. Их можно неплохо обыграть.
Я бы разделила дальнюю комнату на 2 детские по 9 метров , одна с выходом в среднюю комнату-гостинную. Ближняя к кухне комната - родительская.
Если среднюю комнату превратить в "приличную гостиную", а смежную разделить по одинаковому метражу детям в итоге получается две проходные комнаты вместо трех изолированных и ради чего? А почему бы кровать бедненьких родителей не запихнуть к окну гостиной — ведь ночью вся комната все равно только для них?
кровать в гостиной не очень умещается, хотя попробую и этот вариант нарисовать.
В дальнюю комнату приличного метража ставите и кровать, и диван — все прекрасно влезет!
Есть гости — сидите на диване, нет гостей — так и вся комната в вашем распоряжении. Чего мудрить-то?
Полностью согласна с предыдущим комментарием. Гипотетические "гости" случаются не так часто и не в таких количествах, чтобы ради них тесниться по клетушкам (и даже в случае массового "набега" кровать, накрытая пушистым пледом — дополнительное посадочное место). Поиском на тему "однушка с кроватью и диваном" находится тьма вариантов перегородок и расстановки мебели. У Вас длинная комната — на 6 метрах всё отлично поместится.
А как вы считаете, может ли разный размер комнат быть предметом для обид детских? Или я надумываю?
Как-то так получается с проходной гостиной. Размер комнаты около 3х3,4. Детская получается 2,45х3.
Для детской "остатка" маловато — дети и по полу с игрушками ползают, и друзей привести хотят. А взрослые в спальне только спят. И перегородкой вполне может стать шкаф или стеллаж, не обязательно "капитальную" стену возводить, если, конечно, гости на ночь не остаются. Я бы была только рада такой дальней спальне — подальше от кухни и грохота кастрюль
.
Я помню себя в 13-15: мечтала так об отдельной клетушке, что хотела в кладовку переехать! А тут маленькая, но своя и с окном. :)
Разделить большую комнату на 2 по 9м. С окном — детская, с лоджией — спальня родителей, рядом с кухней вторая детская. Средняя — проходная гостиная. Пока второй ребенок маленький, можно разместиться с ним в большой комнате, разделив её стеллажом, шторкой или еще чем-нибудь. Ну а среднюю сразу обживайте как проходную гостиную.
вижу, что большинство предлагают совмещать родителей и гостиную. Будем примерять на себя этот вариант, хотя до сих пор внутри не согласна. Есть время с собой договориться. :)
А если не малой кровью?
Мечты-мечты! Но так точно не разрешат сделать. Панелька же. Ох уж эти панельки, всю красоту нам рушат.
и этаж низкий, это ж просто опасно будет. Но спасибо за время уделенное! Все же видимо нам судьба отгораживать в дальней комнате мини-комнату, а там уж решим — спальня или вторая детская там будет.