И снова доброго времени суток всем, кто зашел к нам в гости. Сегодня хочу представить на ваш суд план нашей новой квартиры.В недавние времена у нас была однокомнатная квартирка 30 кв.м на пятом этаже...
И снова доброго времени суток всем, кто зашел к нам в гости. Сегодня хочу представить на ваш суд план нашей новой квартиры.
В недавние времена у нас была однокомнатная квартирка 30 кв.м на пятом этаже одной из хрущевок, но по стечению обстоятельств, мы почти в ней не жили и после того как её приобрели, она так и не стала нашим семейным гнездышком. Но эта однушка дала возможность попробовать наши силы и приобрести первый опыт ремонта от А до Я. Потом была двушка 46м, которую мы все время совершенствовали.
И вот, как-то вернувшись из теплых дальних стран в наше северное дождливое лето, муж заявил: «Давай переедем в другой город! Туда где теплее, живее, красивее и т.д.». Переехать не получилось по множеству причин. Тогда мы решили строиться в родном городе: "Где родились, там и пригодились". Обязательными условиями были: чтобы трехкомнатная квартира находилась на одной из центральных улиц, а не во дворах, солнечная сторона и обязательно с большой лоджией. Учитывая все пожелания, по доступной нам стоимости, из того, что было у застройщиков на тот момент, мы и выбрали нашу квартиру.
Заключали договор на этапе строительства цокольного этажа дома. Поэтому ждали ключи долгих два года. Дом кирпичный 12-14 этажей, двухкомнатная квартира 70 кв.м, не самой лучшей планировки. Конечно был выбор - чуть больше метраж (стоимость соответственно) и интереснее планировка в доме по соседству, но он сдавался на полтора года позднее, поэтому, взвесив все за и против, от этого варианта нам пришлось отказаться.
В итоге вот, что мы имели…
Да, дом наш в центре города, солнечная сторона, но обидно, что при площади 70 метров, не 3-комнатная, а 2-комнатная и всего три окна! То есть с перепланировкой все сложно.
Еще в школьном возрасте, так как мы с сестрой жили в одной комнате, я очень хотела свое личное пространство. Училась в художественной школе и все время чертила, рисовала, зонировала нашу девичью комнату, как я её вижу, придумывала какие-то перегородки, вторые ярусы на шкафу, отдельную каморку за шкафом и пр. Но наши родители как-то не заморачивались дизайном и не очень обращали внимание на мои желания. Все было просто и добротно. Поэтому дизайнер во мне "на время притих". Проснулся мой интерес, когда мы ремонтировали квартиру родителей, будучи уже сами семейными людьми. И это был наш второй опыт ремонта от А до Я. Здесь навыки и умения значительно расширились, научились делать очень многое. Поэтому, когда построился новый дом, я была уверена: «Мы можем все!». Наш девиз – ГЛАЗА БОЯТСЯ, РУКИ ДЕЛАЮТ!
Мои «Хочу!» были: гостиная, кухня, спальня, вторая спальня - комната сына, просторный коридор, большая ванная комната, желательно гардероб и кладовая. И вот без этого никак нельзя - обязательно: круглый обеденный стол, камин, место для коллекции, шкаф для книг (от них ни за что не могу отказаться)! Вот и попыталась я все это разместить в пределах двухкомнатной квартиры. За два года ожидания я придумала, нарисовала, начертила множество эскизов-планировок. В итоге меня осенило - последний вариант в настоящее время мы и воплощаем в жизнь.
Вот что у меня получилось.
Проект и план - мой, с гордостью могу сказать - сама рассчитывала каждый сантиметр. С целью получения согласия на перепланировку, я с моим карандашным планом обратилась в проектную организацию (именно ту, которая проектировала наш дом – такое требование). Проектная фирма профессионально оформила «мои готовые чертежи со всеми размерами», при этом содрав приличную сумму, но свое ДОБРО на достаточно «сомнительный» план дала. Обсудив, пошли на небольшие хитрости. «Сомнительный план» – было несколько моментов, которые могли стать препятствием для согласования перепланировки в соответствующих инстанциях. Самый большой вопрос вставал при переносе кухни. Поэтому на месте кухни у нас теперь «кабинет», а не жилая комната. Сама кухня должна была «поместиться» в границах коридора, даже несмотря на то, что это теперь будет кухня-гостиная, т.е. студия. Кухню разместили в так называемый «карман», к которому, оказывается, также имеются определенные требования по метражу. В проекте также выделена целая страница по монтажу вентиляции. Дело в том, что объединять вентиляцию кухни и санузла категорически запрещено. Мы, как законопослушные граждане, этому правилу безоговорочно последовали, чем намного усложнили наш проект. Вентиляция протянута через полквартиры в свой «родной», кухонный венткороб, туда, где он и должен быть. Отсюда и все наши сложные конструкции на потолке в зоне кухни и «маленькой» комнате. Конечно, на сегодняшний день где-то уже выявила недоработки, что-то можно было сделать немного по-другому, но менять уже ничего не будем.
Окончательно с мебелью я вижу наш дом в таком виде (извините за качество, это опять мои каракули):
Получилось очень много текста и мало фото, поэтому для наглядности немного «было» и в процессе…
После всех перестановок мы имеем:
- Большой, квадратный коридор с местом для встроенного шкафа и небольшой гардеробной для верхней одежды и обуви:
- Просторную гостиную с огромным окном, кухней и столовой зоной (для круглого стола), нашлось даже место небольшой библиотеке,
зона кухни
поменяли окно
дневное освещение кухни - светло...
Теплый солнечный дневной свет :)
Здесь будет встроен стеллаж для книг
- Отдельную комнату для сына:
- Спальню, где также имеется небольшая гардеробная,
- Гостевой санузел развернули:
- Ванная комната:
Постараюсь после поэтапного завершения наших мини-объектов знакомить вас, уважаемые гости, с получившимся результатом. Но для этого нам надо еще много сил, терпения, времени и финансов.
Спасибо Вам, если вы дочитали мое сочинение до конца. Еще раз извиняюсь за долгое и нудное описание нашей не такой уж и большой Svet_лой квартиры.
К критике отнесусь спокойно. Знаю, что можно было перебрать еще десяток вариантов, но уверена, что для себя выбрала самый оптимальный и это именно то, что нам нужно!
Ну что Вы- какая критика, наоборот, Вы большая молодец так скрупулезно подошли к вопросу перепланировки, все учли и разместили… Обязательно показывайтесь по мере продвижения. Но уже сейчас, судя по кафелю в санузлах, они обещают быть интересными ))). Успехов Вам в доделке
Браво! Замечательно все получается! Гениальная перепланировка, выжали максимум!
Отличная планировка! Ждем продолжения!
А как вы планируете устанавливать плинтус у радиальных стен? Или планируете его там не делать? И какой пол будет в гостиной зоне?
Продолжение в процессе...
Плинтус обязательно будет. Гибкий плинтус для радиусных стен сейчас не проблема. Хочу широкие, не менее 10 см. Более сложно будет стыковать границу между плиткой и покрытием в комнате. Там скорее всего будет светлый ламинат. Буду подбирать под самый светлый оттенок на плитке, постараюсь уйти от желтого, хочу ближе к теплому серому. Пол будет единый в гостиной и спальне — площадь приличная, поэтому, к сожалению, паркетную доску нам не потянуть по стоимости, уж очень дорого.
Перепланировка, конечно, неплохая: выделенная грязная зона, 2 спальни, 2 санузла!Единственное для меня большое НО — спальня/детская в кухне. У вас не последний этаж? Как решали вопрос со звукоизоляцией?
Планировка в плане функционала неплохо получилась, а вот в плане эргономики, на мой взгляд, очень спорная. Боюсь что жертва, принесенная круглому столу, будет создавать массу неудобств, хотя сейчас вы соберете за эту идею кучу лайков и восторгов. Сознательно вы будете наслаждаться оригинальностью идеи со столовой зоной, но ведь стол находится в центре пересечения всех маршрутов, его постоянно надо огибать, что подсознательно создает дискомфорт и раздражение, а потом и усталость. Теперь главное, ИМХО конечно же, не увязнуть в дальнейших конструктивно-декораторских излишествах, не забывая о том, что все гениальное — просто.
Линейное расположение, опускание потолков, перенос кухни, санузлы 8,3 кв.м и гардеробная 1 кв.м, большая площадь балкона в дальнейшем плохо скажутся на инвестиционной привлекательности квартиры. На сегодня 70 кв.м это полноценная трешка с 4 окнами, балконом и раздельным с/узлом.
С одной стороны не хочется писать что-то плохое, так как Вы для себя все продумали и решили, делали под свои потребности, но раз уж Вы выложили на всеобщее обсуждение, тогда все же напишу. Меня расстроило только два пункта: 1. Вид из окна… Жить хоть и на центральной улице, но смотреть на вплотную стоящий супермаркет удовольствие сомнительное. 2. Наличие двух санузлов в ущерб гардеробной. Зачем думать о гостях и их удобстве и в своей спальне столько места занять гардеробной?! У Вас же не пять спален для гостей, чтоб под них туалет продумывать, а один диван в гостиной… Зато сделали бы попросторнее гардеробную в прихожей, а в своей спальне поменьше, чтобы было просторнее Вам. Санузел тогда сделали бы раздельный для удобства. Это просто мнение, не хочу Вас обидеть!
А теперь о хорошем)) Вашему упорству можно позавидовать! Все продумать, а главное узаконить — это сравнимо подвигу!!! Интересная планировка, это лучше, чем например прихожая и три двери в разные стороны! Даже обходя постоянно стол, для меня это плюс, пока все обойдёшь, покажется, что не квартира, а хоромы! )))) Действительно интересная планировка, кто-то возьмёт на заметку Ваши идеи!
Скажите, а на кухне Вам не темно? Почему не решили поставить гарнитур по стене, смежной с комнатой сына, а в нишу диван? По центру стол круглый, и его не пришлось бы обходить.
P.S. Критиковать готовый вариант всегда проще, чем самим нарисовать, согласовать и воплотить! Вы однозначно молодец, поэтому не воспримите как критику, скорее это больше вопросы ради интереса, уж очень у Вас необычно!
Кухня, да, находится у нас именно в зоне коридора. Хотела сделать её чуть шире, но не стали рисковать, чтобы согласовали. Почему-то всех беспокоит — а что будет если потекут трубы? А как те же квартиры-студии? В них какие-то трубы особенные или пар от плиты волшебный?
Добавила фотографии кухни при дневном освещении. Я даже иногда сама забываю включить свет и готовлю при дневном. Поэтому в этом плане все хорошо. Жилая комната на месте кухни — совершенно безобидно. Ведь сейчас очень актуальны квартиры-студии, где семьей живут в одном общем пространстве: гостиная — кухня — спальня, а иногда и прихожая не отделена. Но почему то, когда речь идет об обычной квартире, а не о студии, сразу появляются какие-то сомнения.
Я считаю, если есть возможность сделать перепланировку законно, обязательно оформляйте документы.
Здравствуйте. Спасибо за ваше мнение и вопросы. Первый пункт меня тоже, как и вас расстраивает. Но с этим уже ничего не поделаешь. Да и не все так плохо. Это фото неудачное. Реклама — да, прямо перед окнами. Но видите ли, когда мы начинали строить нашу квартиру, самого дома то и не было, только цокольный этаж. Перед домом через дорогу был заросший деревьями пустырь. Мы люди адекватные и понимали, что этот привлекательный земельный участок в центре города пустовать долго не будет, тем более на тот момент центр города стал очень активно точечно застраиваться. Конечно мы поинтересовались у нашего застройщика, что же там планируется в дальнейшем, может они знают? И нам ответили, что будет там торговый центр 4 этажа. Мы подумали и решили, что торговый центр это меньшее зло, чем например жилой дом в 10-14 этажей, который вообще все перекроет, включая солнечный свет. А торговые центры ведь разные бывают, есть ведь очень интересные проекты в плане архитектуры, тем более мы подумали, что не будут наши градостроители уродовать центральную улицу чем-то непотребным. Но нам как-то с архитектурой не повезло, ТЦ получился… так себе… Внутри красиво, а с наружи уж очень серо и это при нашем сером климате. У нас в городе (да сейчас наверно везде так) с застройкой беспредел полный. Пример — соседняя новостройка на нашей же улице. Красивый дом с изогнутым фасадом и сквером под окнами, шикарные квартиры с прекрасным видом на перспективу улицы. НО кто-то кому-то видимо хорошо заплатил и на месте этого уютного сквера построили бизнес-центр в 5 этажей с глухой стеной на расстоянии 20 м от окон этих самых шикарных квартир. А люди в чем виноваты? Я представляю какие деньги они заплатили именно за то, чтобы жить в этом доме с таким "видом". Вот так. А я поищу более интересную фотографию с видом из окна. А еще из наших окон видны купола кафедрального собора, много зелени летом, ступеньки крыш домов, и муравейник людей у ТЦ, что тоже бывает интересно. И солнце почти весь день, когда солнечно конечно). А еще 5-7 минут пешком до набережной, где можно гулять вечерами и дышать речным (жаль не морским) воздухом или на пробежку туда же утром. А еще 5 минут пешком до исторической части, где можно погулять по пешеходной улице с деревянными домами. и на работу 10 минут не спеша. В общем жить в центре — это здорово. Во так развернуто я вам ответила на первый вопрос
.
, шучу. Действительно, он не будет никому мешать, проход широкий. Вот такой у меня вам длинный ответ. Спасибо за ваш интерес.
Два санузла ни в коем случае не в ущерб гардеробной. Ведь маленький санузел почему-то принято называть "гостевой", хоть мне это название и не нравится, у нас он просто "маленький". А вообще он наш родной и ничей больше, старались исключительно для себя. И зачем, если есть возможность устройства 2-х санузлов, себе в этом отказывать. Зато никто не будет топтаться под дверью. Единственный минус, 2 санузла все таки в плане расходов на сам ремонт — дорогое удовольствие. А в остальном только одни плюсы. Гардеробная в коридоре — это тоже условное название. Мне всегда нравилось у свекрови, что у них из коридора была устроена маленькая кладовочка с табуреточкой, в которую они при входе заходили, раздевали сырую верхнюю одежду и обувь. А в прихожей всегда был идеальный порядок, никакой грязной обуви и верхней одежды. Вот у них я эту идею и слизнула. Эта маленькая гардеробная исключительно для уличной одежды, ну и конечно дополнительные места хранения на верхних полках. Вся сезонная одежда будет в шкафу в прихожей, также и хозяйственные какие-то крупные вещи. В комнате сына планирую большой вместительный шкаф вдоль стены, а у мальчиков, как водится, ведь гардероб не такой огромный, как у девочек. Поэтому места там будет для хранения тоже очень много. В спальне можно было обойтись тоже шкафом, но там эта гардеробная необходима, т.к. по роду деятельности мужа у него очень много вещей дома, куда-то их надо складывать. Но в спальне достаточно много места. Я еще хочу там рабочий уголок устроить для себя, вдоль окна, как у сына. Окно большое, площадь стола будет очень хорошей.
На кухне не темно. Во-первых большое окно и дневной свет. Света мы сделали более чем достаточно: в зоне кухни три больших спота (яркость можно регулировать), точечная подсветка столовой зоны + будет еще люстра над столом, потом я хочу подсветку над рабочей зоной кухни и подсветку в кухонных навесных шкафчиках (задумка, как будто светящиеся окна). Так что на кухне очень даже светло, воздуха тоже достаточно. Стол обходить не надо, он абсолютно не мешает. Хотя о чем я? Его же у нас пока нет
Удачи Вам в этом приятном деле и финансов побольше!)))
Спасибо за добрые слова.
мне у вас очень все понравилось!!!
жду продолжения


)
https://i.gyazo.com/6ee2936fba1c59f6f4fb95859e043940.png
;
https://i.gyazo.com/d3e4ea11cd58caf8824c7bb31da24e42.jpg
спасибо за смелость и неординарность ) а все остальное — ну… ваша планировка не доллар, чтоб всем нравиться
главное, чтобы вашей семье было комфортно )
сама уже на 1,5 года зависла в недоремонте (финансы ах!...) А по поводу комплексов с батареями — чисто чтобы вам облегчить ситуацию (я даже не заморачивалась с каким-то "закрытием" — все на виду открыто и вообще на самом видном месте
А котейки ваши какие симпатичные! У меня вот пока нет домашних малышей. Очень хочу собаку, вот доделаем ремонт и обязательно заведем.
Очень понравилось. Хотелось бы увидеть фотку кухни без включенных светильников в дневное время.
Специально для вас добавила пару фотографий при дневном свете.
Удивительно красивая квартира вырисовывается! Полы в прихожей восторг. И да планировка изменилась в лучшую сторону. Жду продолжения. Успехов!!!
Перепланировка великолепна! Вы молодцы, что пошли нестандартным путём! Из стандартной двушки сделали просторную трешку — такое удается единицам. Ещё бы душ в маленький санузел, по примеру маленьких европейских, и с сыном можно неделями не встречаться в квартире). Но это замечание — не стремление найти какой-то изъян в перепланировке, а оценка прекрасного решения по разделению приватных зон). У Вас всё замечательно продумано. С нетерпением буду ждать продолжения. И да, птички (предыдущий пост) — изумительны!
Спасибо, что так оценили мой труд. Микеланджело говорил: "Я беру камень и отсекаю всё лишнее", также рассуждал Огюст Роден "Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее". Я прислушалась к их словам, взяла бестолковый коридор, отсекла от него все лишнее и прилепила понемногу к другим помещениям, коридор в общем-то тоже не пострадал.
Душ в маленький санузел, а в большой установить ванную, да..., была такая мыслишка. Но подумала, что это уже будет перебор, нам, как говорится, не до жиру.
Птички… да, симпатичные. Еще раз спасибо за добрые слова.
Очень удачная перепланировка! Успехов вам в ремонте! Не подскажите название плитки в прихожей?
Спасибо.
В прихожей: Керамогранит K-951/LR (2w951/LR) Beige 60х60 (вроде Испания)
Розетон другой производитель — Undefasa (Испания), коллекция Empire Astoria Beige, 4 шт. 60х60
Отлично! Пожалуй, самый оптимальный вариант получился. С Вашими талантами, думаю будет замечательно. Удачи, интересно посмотреть, что получится в итоге.
Спасибо.
Здравствуйте! Подскажите — в чем смысл делать гардеробную в спальне? Почему было не поставить там пускай угловые шкафы и не отсекать от нее такой большой кусок?
Чудесная у Вас получилась перепланировка! Функциональная и эргономичная на мой взгляд. Из чего соорудили такой портал для камина??
Камин — все очень просто — это метал.профили и гипсокартон. После того, как приобретем сам очаг камина, для меня будет понятно, каким будет его окончательный вид, доработаем.