Добрый день, уважаемые вдолевщики!Вот и наша семья дозрела до ремонта. В прошлом блоге я узнавала, как нам справиться, если не разрешат перепланировку (у нас сейчас меняются законы, много непонятного,...
Добрый день, уважаемые вдолевщики!
Вот и наша семья дозрела до ремонта. В прошлом блоге я узнавала, как нам справиться, если не разрешат перепланировку (у нас сейчас меняются законы, много непонятного, поэтому мы и ждали, т.к. хотели сразу все узаконить, а потом уже ломать-строить). Теперь уже стало ясно, что такое возможно и даже очень.
В принципе, у нас довольно стандартная планировка и банальные мысли по перепланировке: сделать проем в стене между кухней и комнатой (не сносить ее, а именно сделать проем с дверью или раздвижной перегородкой). Санузел расширить за счет бесполезного коридорчика-кишки, при бывшем входе в кухню. Сделать там нишу под холодильник.
Есть у нас еще одна особенность: стена между кладовкой и меньшей спальней выполнена из..картона или тонкой фанерки (как раньше в коробках для посылок была или как задняя стенка шкафа - тонкая и хлипкая). А так - все стены, кроме санузла, несущие.
Прошу помочь с идеями, вполне возможно, что я не все варианты исчерпала.
Вы описали вполне определенное и традиционное решение по переделке. Так, в чем именно вам нужна помощь?
Если проем согласуете, подумайте, нужно ли расширять ванну. Можно сделать нишу в кухне под холодильник и небольшой шкаф под верхнюю одежду и обувь в коридоре (прихожей такое пространство назвать язык не поворачивается). Хотя у Вас в Казахстане тепло. Если шкаф под одежду в коридоре не нужен — поставьте туда стиралку и полочки под всячину. Будет постирочный шкаф. Ванну разгрузите, а хлопот и переделок меньше.
Спасибо! Прихожую я могу пережить (думаю поставить узкий шкаф в проходной зоне гостиной — все равно там место, которое по сути является коридором. А вот совмещенный санузел в 2,9 м2 — это трагедия. До этого у меня одна ванная комната была 3,5 м2 + туалет в 1,5 м2. Не хоромы, но у нас в ванной комнате кроме ванной и раковины ничего не было (потом вырос небольшой хоз.шкафчик). Здесь же купель, раковина, унитаз, корзина для белья и огромные стояки. Поэтому без желанных еще полутора м2 никак не обойтись. Сама ванная 1,5 метра — хотелось бы выкроить еще хотя бы 10 см, в идеале — дотянуть до 1,7 метра (рост мужа 2 м, он коленями уши закрывает в полторашке). Я не знаю, возможно ли разместить ванну по другой стене, где сейчас стояки и унитаз (там длина стены 1,88 м минус 20 см стояк и трубы).
Так как решен этот вопрос? *… Существует огромная проблема, которая обозначилась буквально на днях: мы не сможем сделать традиционную для большинства панельных хрущевок перепланировку с выбиванием проема в стене между гостиной и кухней и увеличением санузла за счет аппендикса-коридорчика на кухню. Дом у нас крупнопанельный, сейсмоукрепленный 464-й серии. Там несущие практически все стены, а ГАСК категорически запретил их трогать. Вопрос о том, чтобы сделать незаконную перепланировку не стоит — мы себе не враги, нам еще в этой квартире детей растить, а землетрясения в Алматы бывают частенько (только в наших панельках потряхивание даже в 5-6 баллов не ощущается, а в высотках мебель ходуном ходит).....* Так вам разрешили проем? Какого размера и в каком месте? От этого параметра напрямую все и зависит…
При всей на вид одинаковости идеи перепланировки /когда делают проем между кухней и проходной комнатой/, на самом деле вариантов переделки и устройства кухни и санузла довольно много. Приведу пару абсолютно разных и по размерам, и по наполнению.


Кухня в пределах кухни /2,48 на 2,25/. Двухрядная — по стене с санузлом высокие модули от пола до потолка и от стены до стены /холодильник, морозильник, пенал, стойка с техникой, или две, в которых можно расположить не только духовку-микроволновку, но и посудомоечную, и стиральную, и даже сушильную машину при желании/. По стене с окном столешница с варочной и мойкой. Санузел увеличен в сторону прохода к кухне, но уменьшен со стороны прихожей до размера 170см со стороны установки ванны 170 длиной. Стиральная машина /если не в кухне/ под столешницей с умывальником длиной 150см. В расширенной прихожей остается короб со стояками санузла /можно заключить стояки в шкафчик с дверкой — для удобства доступа к счетчикам и коммуникациям/.
И вариант, который применяют довольно часто — ниша под холодильник в кухне и ниша-кладовочка со стиральной машинкой и всяческой хозяйственной утварью. Размер санузла по стене 150см в вашем случае вполне можно увеличить для установки ванны 170см /ширина вашего коридора позволяет сделать минимальной ширины нишу под холодильник и тем самым расширить санузел/.
В этом варианте сделала бы столешницу глубиной 75-85см — это позволяет очень комфортно разместить все нужное и иметь при этом достаточно свободной рабочей поверхности.
И еще. Считаю абсолютно неверным, когда делают угловую кухню и при этом утапливать холодильник в нишу — или уж угловую, так угловую, без ниши, или если холодильник утапливать в нишу, то обойтись линейной… /Глупо делать нишу под холодильник для *создания пространства* и тут же в это пространство вбабахивать угол... сорри/.
Насчет узаконения — мы провели консультации во всех структурах — все реально (даже договорились с соседями, от которых нужно согласие). Для эскиза как раз нужно понимать, где и как расположить проем. Т.е. мы сначала от руки рисуем эскиз, его согласовываем (проем будет укрепляться, поэтому нам напишут рекомендации о том, чем и как конкретно это сделать).