Здравствуйте, вдолевщики! Прошу у вас помощи по планировке.Имеется однокомнатная квартира от застройщика, площадь 39.5 по плану. В реале пока замеры сделать не удалось, кухня примерно 3,25х3,25 м, ком...
Здравствуйте, вдолевщики! Прошу у вас помощи по планировке.
Имеется однокомнатная квартира от застройщика, площадь 39.5 по плану. В реале пока замеры сделать не удалось, кухня примерно 3,25х3,25 м, комната в длину 6 м, в ширину 3.2 м у окна и 2.75 м у противоположной от него стены. Планировка ниже.
И вот на этой площади предстоит разместить четверых человек - родителей и двух разнополых детей десяти лет. При этом нам с мужем необходима отдельная спальня с полноценной кроватью. Плюс к этому, в спальне необходимы места для хранения белья и прикроватные тумбы для мелочёвки. А детям надо два независимых спальных места (на двухэтажной кровати они спать категорически отказываются). Желательно, чтобы спальные места были стационарные, а не трансформеры. Диваны их бы устроили, но длина диванов должна быть не меньше 190 см.
Какие я вижу варианты?
Первый: разместить одно односпальное место (диванчик) прямо в кухне, а комнату разделить на две "клетушки"-спальни. Но... один из детей окажется в заметно худших условиях, помещения получатся маленькими, а пока мы этот ремонт сделаем, то и дети подрастут и, глядишь, уедут учиться, и окажется, что в таком делении нет никакого смысла.
Второй вариант: сделать родительскую спальню в глухой части комнаты, отделив её простенком, а кухню объединить с гостиной. Но как тогда выделить в этой "студии" зоны для отдыха детей, хотя бы визуально?
Третий вариант, который я вижу - сделать родительскую спальню у окна, угол спальни, выходящий к коридору, скосить, благодаря чему получится широкий коридор между кухней и оставшейся частью комнаты. При этом дальняя от окна зона будет нормально проветриваться.
И вот тут я в полном тупике, какой вариант выбрать...
UPD.
Обсудила с мужем свои карандашные наброски, показала варианты из комментариев, и мы выбрали. Это компилляция того, что было предложено.
Расположение мебели в комнате немного изменим, но в целом ориентир выбран.
Плюсы решения: минимум переносов простенков, при необходимости легко вернуть в "первоначальный" вид. Отдельная родительская спальня, в перспективе - с кабинетом. У детей хоть и общая комната, но просторная, если потребуется, её можно разделить ширмой. Минимум мороки с переносом водопровода-канализации.
Недостатки: кухня в коридоре, в неизолированном помещении. Можно компенсировать, если установить вытяжку. Очень маленькая зона для готовки, но, думаю, справимся. Нет обособленной обеденной зоны. Не айс, но переживём.
В общем, решение найдено!
Спасибо за помощь DashaSV и Ollllll.
Дом из чего построен?
Поэтажный план бы еще)
Тут надо описывать, что такое для вас "отдельная" спальня и "полноценная кровать". Потому что в условиях "однушка для четверых", причем дети уже не маленькие, без компромиссов и мебели-трансформера не обойтись. Например, дети не хотят двухэтажную кровать — а как насчет выкатных? Считается ли отдельной спальня за шторкой? Полноценная кровать — это 180*2, или можно размерами поскромнее, или подойдет вариант, когда эта кровать днем закидывается подушками и превращается в тахту? Родителям обязательно нужны тумбочки, или можно придвинуть двуспальную кровать к стене и сэкономить место на проход, а мелочевку разместить на полке в изголовье? Могут ли родители спать на кухне, если кровать 140-160 разместить там и днем использовать как тахту?
Если нагородить клетушки и поставить весь перечисленный набор стационарной мебели, в этой квартире жить будет негде — можно будет протиснуться бочком к койкоместу и упасть. "комната" детей — 3*3, это метровый проход и 2 койки с тумбочкой в ногах, столы и шкафы ставить уже негде. В оставшейся темной "спальне" будет примерно так же, только еще и дышать нечем.
Раскладные диваны детям вас не спасут — они подходят, если из односпального дневного места надо сделать двуспальное ночное, а так диван по габаритам будет больше узкой коечки.
Вот что бы я сделала — это разделила санузел, даже если 2 туалета там не влезет, один санузел с ванной и один с туалетом и крохотным рукомойником уже гораздо лучше, чем совмещенный на четверых. И попыталась бы утеплить балкон, по картинке там ширина около 1.5м, можно впихнуть мягкое кресло или подиум и сделать мини-релакс зону.
Двуспальная родительская кровать — как минимум, размером 200х150. И тумбочками пожертвовать нельзя, так как на них стоят ноутбуки, которые нужны для работы. И муж, и я можем по вечерам работать, сидя на кровати. Зато нам не нужен отдельный рабочий стол. Спать на кухне родителям — не подходит из-за того, что муж может отсыпаться после ненормированного дня долго, а всем остальным нужно поесть.
По поводу санузла: мы сейчас живём в трёхкомнатной хрущевке, где санузел совмещенный, никаких неудобств не испытываем. Так что этот момент в новой квартире меня устраивает.
Планы, безусловно, грандиозные, учитывая исходящие.

А пока все желания поместились в таком варианте...)))
пысы. кровать 160*200/210, детские 85*190.
Еще варианты… Если будет желание + климатически / финансово возможно, лоджию можно утеплить (подоконный блок разобрать, установить раздвижные двери — см.в поисковике "французское окно"), кухня = детская, вынести на лоджию рабочие столы. Остальное пространство — кухня — гостиная и спальня или кухня и гостиная-спальня.
Автор, у вас нереальные мечты. И себе хотите кровать, и дети отказываются от двух ярусной, и всем по комнате да еще и кухню гостиную бонусом))) разгородить можно хоть на миллион, но жить вы так не сможете.
Даша втиснула все ваши мечты, как вы и просили, но если вернуться в реальность, и убрать лишнее, то вполне можно в дашином варианте жить:
Дашины варианты с большим потенциалом, и требует только минимального переноса уже выведенных простенков, так что даже с согласованием роблем не должно возникнуть. Но кухню все же лучше выделить нам с мужем, а комнату обставить, как предложили вы. Бог с ней, с гостиной, к тому же, я эту опцию и не "заказывала".
И перепланировки особой не будет, и продать сможете если понадобится.
Тоже согласна, что сильно много хотелок у вас для такой площади. Тем более, если как вы пишите дети ведут учиться через 6-7 лет, что вы будете делать в этих клетушках, ходить углы сгибать))) Вариант olllll последний отличный, все таки надо жить ближе к реальности, или будете жить на мебельном складе
Здравствуйте, в вашем варианте весьма сложно воплотить мечты в реальность без «жертв».
Выражу своё мнение, чем делать капитальный ремонт с перестройками стен и т.д., по стоимости выйдет тоже, что разменять на двушку. Потому как в недалеком будущем Ваши дети могут остаться жить в другом городе и приезжать к Вам с внуками погостить, а это добавляет ещё два взрослых (супруги ваших детей) и ещё их дети. Или же не дай Бог, кто-то из детей разведётся, куда они пройдут жить? К родителям! (И такое бывает) Да и многие люди пенсионного возраста не могут спать в одной спальне, по разным причинам. Просто на Вашей площади с вашими желаниями, без хитростей в виде мебели трансформеров, получится мебельный магазин, потому что 4 полноценных спальных места, съест много места, а разные мебельные трансформеры дело весьма затратное. Покп у вас есть ещё лет 6, до поступления детей в институт, потом уже тяжело будет материально, менять жильё, учеба двоих ещё и одновременно, это достаточно накладно, за учебой последуют свадьбы, внуки и т.д.
))) Ещё раз повторюсь, мнение только моё, Вашей ситуации не знаю, вижу со своей колокольни!!!
))
В общем-то, я не зря сюда написала, даже в моей ситуации мне помогли найти приемлемый вариант.
ТРЕТИЙ вариант самый удачный. Только родительское пространство придется рассчитать только на шкаф-купе (чтоб отказаться от комодов и тумбочек) и кровать. А чтоб в детскую проникал солнечный свет можно поставить стекло а со стороны родительской спальни его закрывать шторой. Почему детская большая — мои дети живут в комнате 9м2 и им даже спать тесно, а вещи вообще с трудом размещаются в стеллажах. А когда речь заходит о поиграть!!! — то тут вообще места нет…
В Дашином варианте можно использовать как раз мебель стандартного размера. И не так уж много переносить простенков, тем более, что они из пенобетона. То, что кухня — на проходе и не изолирована, — это недостаток. Но в старой квартире кухонная дверь тоже была демонирована, и ничего страшного. Хорошая вытяжка решает проблему.
Спасибо всем, кто откликнулся! DashaSV и Ollllll, вам отдельная благодарность за толковые идеи!
Я бы посоветовала делать кухню-нишу немного больше. Автор, посмотрите этот блог (поэтапно) — как там реализована кухня-ниша в бывшем коридоре и части кухни. И заодно, как реализована спальня в бывшей кухне
ideas.homechart.ru/posts/22213/dnevnik-remonta/
ideas.homechart.ru/posts/22486/planirovka-kuhni/
ideas.homechart.ru/posts/26727/gostinaya-kuhnya/
Если у родителей будет кровать-шкаф (поднимающаяся днем вертикально), то спальню родителей можно организовать в кухне. Переносить кухню в прихожую - очень плохая идея. Потом будут крайне неприятные проблемы с перенесенными трубами канализации, проверено на горьком опыте. В комнате же можно совместить функции гостиной и детской с двумя диванами, сделав раздвижную перегородку на рельсах (т.е. на ночь превращается в 2 комнаты).
Или вот так родительскую кровать расположить в лоджии при кухнеhttps://www.ivd.ru/uploads/5aa8e7badf4d1.jpg
На кухне хорошо стал бы большой раскладной диван у окна и собственно кухонная мебель в ряд у противоположной стены, если бы не было выхода на лоджию. Тогда бы я не мучилась с планировкой, наверное.
Простите, а где вы планируете есть ? У детей в комнате ? А если они спят, или к ним друзья пришли ? Или к вам пара друзей пришли чаю(пива) попить ?
Автор, а почему не хотят дети двухспальную кровать? Сам факт спать на втором этаже не нравится им? Просто так хоть они могут каждый уединиться на своем этаже, а если ставить два места спальных — они будут напротив или впритык друг к другу и ни о каком уединения не идет речи, будут мозолить дргу дргуу глаза, тем более оч маленькая комнатка…
комнату оставляем в исходных размерах, небольшими простенками обозначаем "детскую", от гостиной-столовой и друг друга могут закрываться гардинами. в гостиной стол-трансформер на случай общего сбора вечером и гостей в выходной, ТВ в нише комбинированного шкафа. в кухне-коридоре шириной 1.5м мини- столик 70*70 у окна, рабочая зона 3м. спальня без тумбочек, увы и ах, но с глубоким изголовьем-полкой, и с продолжением на лоджии — шкаф и рабочее место. дверь санузла перенесена ближе ко входу в квартиру.