И снова здравствуйте! Наконец-то наша кухня приняла свой окончательный вид и я делюсь с вами результатами и впечатлениями. За качество фото традиционно прошу прощения - лучше не получается. В последни...
И снова здравствуйте! Наконец-то наша кухня приняла свой окончательный вид и я делюсь с вами результатами и впечатлениями. За качество фото традиционно прошу прощения - лучше не получается. В последний раз я показывала вот такой временный вариант кухни — со старыми нижними шкафами и плитой, но уже без верхних шкафов и без вытяжки. Кому интересно - подробности здесь.
https://ideas.homechart.ru/posts/32304/veter-dalnih-stranstviy-v-uzkoy-prihozhey-ili-kuhnya-bez-kuhni/
Если немного переиначить известную поговорку, то можно было бы сказать: «Хочешь насмешить богов ремонта — расскажи им о своих планах». Вообще-то я питала истинную страсть к икеевскому «Будбину» - прямо-таки видела на своей кухне этого серого красавца с деревянной столешницей — но он мне не подходил по многим параметрам: стандартностью размеров, ДВП-шностью фасадов и удаленностью от нас старой доброй и ламповой «Икеа», где можно все хорошенько рассмотреть, пощупать, просчитать, проконсультироваться и докупить необходимое наполнение. Серой пленки, которая мне понравилась бы, и фасадов с похожей фрезеровкой в салоне тоже не оказалось и серый красавец «Будбин» обернулся белой красавицей ноунейм, о чем я совершенно не жалею.
Ремонтный кураж, растянувшийся на годы, заканчивался и следующим предательством идеалов стал отказ от деревянной столешницы. Внимательно изучив опыт примерно ста четырнадцати ее обладателей (в том числе и уважаемых «вдолевщиков»), я пришла к выводу, что не готова каждый год возобновлять едко пахнущее масляное или восковое покрытие и трястить над деревяшкой, вытирая капли и следя за стыками, тоже не имею желания - даже ради незабываемых тактильных ощущений, которые сулят владельцы подобных столешниц. Да и цена за столешницу из дуба или лиственницы очень больно кусалась, а столешницы из дешевых пород дерева и клееные столешки я в принципе не рассматривала, т.к. начиталась, что очень уж много с ними хлопот. Честно говоря, я согласилась бы и на обычную столешку из ЛДСП, но вид металлических стыковочных планок, пластиковых бортиков, а особенно их уголков, повергал меня в ужас и пришлось остановиться на компромиссном варианте — искусственном камне.
Вообще-то на компромиссы я иду неохотно и в салоне кухонь наверняка прокляли тот час, когда к ним занесло столь взыскательного клиента. К примеру, я точно знала, что верхние шкафы должны быть до самого потолка — ради этого ранее был сооружен короб из гипсокартона — и меня не удалось убедить, что между шкафами и потолком должен быть зазор, т. к. шкафчики не встраиваются, а навешиваются. По этому пункту мы пришли к согласию, заказав доборную планку, прикрывающую тот самый ненавистный мне зазор, хотя — увы и ах! - тоже не до последнего сантиметра.
Далее взамен уже установленных петель с доводчиком я потребовала на некоторых позициях петли с доводчиком и ограничителем, чтобы дверцы не бились о соседние шкафы и кирпичную стену. Такие петли нашлись у «Блюма» - открытие примерно на 86 градусов. В механизм шкафчика с откидной дверцей временный стопор из кусочков пенопласта вставили сами, но в планах поменять его на нормальные «блюмовские» петли с открыванием 170 градусов.
Ручки приобретала сама и с ними тоже пришлось повозиться — оказывается, эти ручки-ракушки, подсмотренные в той же «Икеа», как-то очень сложно врезаются, для них нужна специальная коронка или сверление двумя сверлами разных размеров и поначалу сборщик наотрез отказывался их устанавливать, но я его, конечно, переубедила =)
Чтобы все предусмотреть, надо иметь не голову, а Дом Советов и кое в чем я, конечно, промахнулась. Т.к. ремонт кухни случился на два года раньше, чем был заказан кухонный гарнитур, то предугадать точное расположение и размеры будущей мебели было невозможно. А можно было бы и потолочные светильники получше отцентровать, и побольше розеток вывести. С розетками получилось особенно обидно — вблизи основной рабочей поверхности их целых пять, но все они спрятаны в колонну с техникой. К ним подключены духовка, посудомойка, микроволновка, электроподжиг варочной панели и еще одна должна была остаться для хлебопечки, мультиварки, блендера, миксера или кофемашины, но добраться к ней через колонну уже невозможно. Пока пользуюсь вот такой переносной розеткой (к счастью, она нужна мне даже не каждую неделю).
Но в планах есть установка вытяжного удлинителя, врезанного в столешницу. Так что закладывайте больше розеток — не ошибетесь!
Впрочем, я и сама ранее читала совет про розетки, но считала, что я-то уж точно все продумала и розеток мне должно хватить. То же самое получилось с советами по поводу черного закаленного стекла варочной панели и нержавейки микроволновки. И ведь говорили мне умные люди, что замучаешься оттирать отпечатки и что каждая пылинка видна на черном стекле, но я решила, что «а зато красиво»... и пополнила ряды фанатичных хозяек — тех, кто натирает и полирует свою технику после каждого прикосновения.
Похожая история приключилась и с черной мойкой из искусственного гранита — она, безусловно, красивая, но каждая капля на ней видна. Так что выбирая черную технику и аксессуары, сто раз подумайте, готовы ли вы посвящать лишнее время уходу за ними.
А к черному смесителю у меня никаких вопросов нет — капель не видно, известковых отложений тоже. Смеситель, кстати, заказан на «Алиэкспресс» и бесплатно доставлен за неделю (!) курьером прямо на дом. Отвечает всем моим потребностям — недорогой, очень добротный и эстетично выглядящий и с дополнительным краником для питьевой воды. Но нет в жизни абсолютного счастья — высоковат и от него много брызг. Менять не буду, просто теперь мою посуду чуть аккуратнее.
А вот по поводу измельчителя пищевых отходов меня никто не предупредил и шишки пришлось набивать и лечить самостоятельно. Казалось бы, я прочитала все сравнения моделей, изучила все технические характеристики и отзывы владельцев… но почему-то никто не упоминал, что для этого прибора обязательно нужно заземление. Иначе через струю воды будет пощипывать током — не очень больно и опасно, но неприятно. Причем пощипывает даже когда диспоузер не работает, а просто включен в розетку. А у нас дом старый и заземления в нем в принципе нет. Умельцы используют зануление, но помогает плохо, да и вилка прибора может оплавиться и сам диспоузер может выйти из строя. Так что есть два варианта — выдергивать вилку измельчителя из розетки и включать только на время пользования или придумать какой-то выключатель, который обесточивает прибор до тех пор, пока он вам не потребуется. А к самому прибору претензий нет: американец InSinkErator Evolution 100 - отличный кухонный помощник, совсем не шумный, но довольно мощный.
Дополняю спустя несколько дней: на данный момент проблема как-то сама собой разрешилась, когда я нечаянно повернула вилку другой стороной и воткнула ее в розетку. Возможно, это как-то связано с нулем и фазой, не знаю, но током больше не щиплет.
В салоне предложили защитить шкаф-мойку специальным металлическим поддоном и эта идея оказалась очень удачной — после гипотетической протечки вода не портит мебель и стекает сразу на пол, а не утекает под шкафы.
Везде, где возможно, я сделала полновыдвижные ящики и поняла их преимущество перед распашными шкафами — очень удобно выдвинуть ящик и обозреть все содержимое сразу.
И в ящики, и в шкафчики, где посуда и банки с продуктами двигаются туда-сюда, постелила на дно силиконовые коврики. Правда, ровно они лежать не хотят, а закручиваются - может, кто-то знает способ укротить строптивое средство защиты?
Вот уже два года длится мой эксперимент «Есть ли жизнь без вытяжки» и пока результаты показывают, что есть. Перед установкой новой кухни тщательно мыла стены и потолок и не нашла там ни единого пятнышка от жира и копоти. А запахи прекрасно выветриваются через приоткрытое окно. Но если уж когда-нибудь появится необходимость в вытяжке, то можно взять рециркуляционную, без воздуховода и встроить ее в верхний шкаф.
Газовый кран находится теперь в верхнем шкафу, в котором сделан выпил для доступа к крану, а часть газового шланга прячется в маленьком шкафчике, который используется как мини-бар.
Конечно, хотелось бы побольше мест для хранения, но посуды у меня немного, мою сразу — руками или в посудомойке, так что все разместилось.
Вся встроенная техника на кухне Hotpoint-Ariston - пока всем довольна, особенно духовкой с телескопическими направляющими и съемным стеклом, которое удобно мыть.
Посудомойкой пользуюсь не очень часто - но пусть будет.
Холодильник остался старый, менять на встройку не хочу, как и вешать над ним дополнительные шкафы.
Столовую группу и складную дверь уже показывала в своем прошлом посте — тут все без изменений.
На шкафчике под окном поменяли дверцы.
Ну, и напоследок - общий вид и вид из коридора!
Благодарю за внимание, готова к вопросам, лояльна к советам и критике!
Р.S. Cпасибо неравнодушным "вдолевщикам" за замечания! Хочу наглядно показать, почему мне удобно использовать рабочую поверхность слева от варочной панели, а не справа - между мойкой и варкой. На фото процесс приготовления лимонного пирога.
Допустим, что варочная панель смещена к колонне (и каким-то чудом она при этом не нагревает стенку колонны), а между нею и мойкой остается рабочая поверхность, в необходимости которой настойчиво убеждает меня один из комментаторов. После мытья я ставлю посуду на специальный коврик для сушки посуды и капли из миски с тестом для будущего пирога, взбиваемые белки, летящая мука могли бы попасть на чистую посуду, на чайник и на шкафчик-бар. На всякий случай скажу, что вариант "не мыть посуду и не ставить ее на коврик" я не рассматриваю, т.к. не люблю скапливать посуду ни в мойке, ни в ПММ - мою сразу же после использования.
Чуть позже на рабочей поверхности будет раскатываться тесто, а потом туда встанет мультиварка и тогда ни к чайнику, ни к бару будет вообще не подобраться. А нынешнее рабочее место устраивает меня именно своей небольшой удаленностью от мойки и абсолютно свободной поверхностью - без чайников и прочих посторонних предметов.
И это только то, что касается рабочего места, а про то, что я этом случае я лишаюсь верхнего шкафа для продуктов, расположенного на уровне моего роста (ведь шкафы нельзя располагать низко на варкой), и что жар-пар от варочной панели портят стенку колонны, вообще никто не вспоминает!
Так что иногда стоит абстрагироваться от того "как правильно"и делать так, как удобно именно вам и просчитывать, какие последствия повлекут те или иные решения - вроде бы и правильные с общепринятой точки зрения.
мне понравилось! молодцы!а что у вас за плитка на кухонном фартуке и на полу?
https://leroymerlin.ru/product/plitka-nactennaya-bastion-20h40-sm-1-2-m2-18702730/
Вопрос к обладателям измельчителя, у всех моделей такая же фигня с заземлением? Хотела себе такую игрушку на новую кухню, но теперь задумалась. Мне казалось, что приборы в которых есть электрический двигатель и есть вода, двигатель от воды изолирован. У меня на двух квартирах стояли стиральные машины и посудомойка без заземления. Полет нормальный, ничего током не билось. Фильтр в аквариуме работает без заземления.
Предложение по розеткам — можно накладные вывести на боковую стенку пенала или на низ навесного шкафа.
Насчет диспоузеров — читала (слишком поздно набрела на эту информацию), что проблема в домах без заземления возникает практически у всех приборов и даже в инструкции русским и нерусским языком написано — заземляйте. Но пусть это вас не пугает, в конце концов можно вывести дополнительный выключатель и вместо одной кнопки нажимать две.
Справедливости ради скажу, что током пощипывает не всегда, а изредка, а от посудомойки и стиралки меня тоже никогда не било. Видимо, все-таки эта особенность именно измельчителей.
Вы так внимательны к деталям и красоте, вы умеете красиво сфотографировать. Но взгляните на базовые вещи. У кухни нет рабочей поверхности. Того самого места ради которого и нужна кухня. То, что у вас слева от варочной не может быть рабочей зоной. Этого мало. А ведь ещё ставят технику, хоть какую то. Например мультиварке. И тогда заканчивается место совсем.
и случилось это из за модного приема- поднятия духовки выше. Приём хороший, но только не в условиях дефицита столешницы
да есть пмм, но пользоваться мойкой не удобно. Человек стоит очень близко к варочной. Она у него прямо под рукой.
свет с потолка не годится для освещения столешницы, верхний шкаф даёт тень.
есть явная проблема с ручками на шкафах. Они разного вида и это бросается в глаза
я не знаю, возможно помещение маленькое и это ограничивает возможности. Но ведь получилось много шкафов, ящиков, техники… а не хватило места на котором в итога и должна происходить готовка. Забыли про человека на этой кухне.
Полезная длина моей рабочей поверхности — 60 см и мне ее вполне хватает. На предыдущей кухне (см. верхнее фото) рабочая поверхность была еще меньше и семья тогда была больше, но я и там как-то устраивалась. Не отказалась бы от увеличения рабочей поверхности между мойкой и варочной панелью, но увы, кухня не резиновая.
Мультиварку еще можно поставить на стол или, наоборот, на рабочую поверхность, а готовить на столе. Только не говорите, про то, что "вам будет неудобно есть, если на столе стоит мультиварка" — мы живем вдвоем и места на кухне нам в общем-то хватает.
По поводу близости мойки и варочной панели неудобств пока не замечала — ну да, стою спиной, но ни разу ничего не смахнула — локти-то все-таки довольно далеко от варки. К освещению тоже претензий нет — тень от шкафов не мешает нарезать хлеб или вымыть посуду, а книг с мелким шрифтом я на рабочей поверхности не читаю.
Вы говорите, что поднятие духовки на уровень глаз — это модный прием, но пробовали ли вы мыть эту самую низко стоящую духовку? Поверьте, ползать перед ней на коленях по твердому керамограниту очень неудобно. Да и сгибаться в три погибели, проверяя, как печется пирог тоже не очень комфортно для спины.
Разные ручки выбраны намеренно — вы никогда такого приема не встречали?
Но все равно за критику спасибо, может быть ваши замечания кому-то пригодятся. Но не мне.
у вас 60см и не рядом с мойкой. Нарушена сама логика, когла стоя почти на месте доступна и варочная и мойка. Доступно мусорное ведро и посуда из шкафа.
И одно дело чуть удобнее, или надо два метра пройти и другое дело если самой поверхности не хватает.
вам виднее, как это все планировалось и какие были идеи. Наверное вы выбирали осознано. Но при очень солидном качестве ремонта и материалов есть мелочи которые расстраивают. У вас стол упирается в розетку и из за этого не примыкает к стене. А ведь планирование электрики этдельный вопрос. Кто то должен был выбрать и количество розеток и высоту размещения.
Вы правы, выбирала все осознанно.
Почему стол упирается в розетку и не примыкает к стене — не поняла, от розетки до бортика столешницы есть пара сантиметров. Или вы что-то другое имели в виду?
Потому что переносить только что мытое, капающее — мясо, овощи и т.д., не надо далеко. И занимать для переноса еще посуду тоже не надо. Вымыл, тут же рядом на разделочную доску и следующий процесс приготовления осуществляешь. ) Мне вот тоже нужна рабочая поверхность МЕЖДУ раковиной и плитой, потому что это очень удобно, в отличие от прочих вариантов переноса куда-то дальше. И совсем не обязательно чтобы поверхность было длиною в метр. В Вашем случае, все розетки под приборы, хлебопечки, кофемашины, и т.д., можно было сделать на откосе окна. Или на столешнице окна. Она большая, шторы не мешают, приборы на столешнице жили бы хорошо. А варочную сдвинуть по столешнице к духовке. Было бы гораздо лучше с точки зрения функционала.
Я обдумывала вариант, где основная рабочая поверхность находится между мойкой и варкой, но тогда пришлось бы варку двигать к колонне, а это некомильфо для стены колонны из МДФ.
В идеале, конечно, хорошо бы иметь 2 рабочие поверхности — с обеих сторон от варочной панели, но что делать, если метраж не позволяет...
На подоконник принципиально не хочу ничего ставить — он у меня исключительно для красоты: цветочков-вазочек-фонариков и прочих милых женскому сердцу вещиц. Да и те я ставлю на подоконник в очень небольшом количестве — люблю пустые поверхности. По этой же причине отказалась от рейлингов, которые у меня были на старой кухне и поэтому же убираю в шкафы мультиварку и хлебопечку, как только они закончат свой цикл работы.
Варку двинуть можно к колонне, конечно, не вплотную. Промежуток в 25 см между колонной и варкой был бы достаточен. Выдвижной узкий отсек оставили бы, а ящики под варкой с посудомойкой местами бы махнули. Было бы лучше.
Про красоту и подоконник. Хм… Хочется сразу напомнить про красоту черных поверхностей. Стоит ли ради красоты жертвовать функционалом? Кстати, вы же все убираете в шкафы после работы? Так что там может испортить красоту подоконника? Розетки на откосе? )
Махнуть местами посудомойку и варку не получилось бы, т.к. лишних сантиметров справа от варки выкроить не удалось, а 15 см (ширина бутылочницы) — слишком мало для того, чтобы обезопасить МДФ от жара-пара. Этот момент мы обсудили в салоне кухонь.
Режу слева от варки, да. Не напрягает перенести доску/блюдо с вымытами продуктами туда. Кстати, там в углу еще и шкафчик-бар, и чайник, который некуда переставить из-за розеток, так что места для нарезки в любом случае там маловато. Таким образом, у меня вместо одной полноценной рабочей поверхности получилось бы 2/3, но зато по всем правилам — между мойкой и варкой.
По поводу красоты и функционала… я, наверное, все-таки за красоту, т.к. готовлю не очень много и не очень часто.
Не уверена, что правы вы и в салоне кухонь. Мне вот инструкция по поводу установки газовой варочной попалась, смотрите, что пишут производители плиты, которые в этом вопросе гораздо грамотнее девушки из салона, — " Минимальное расстояние от края варочной панели до стенки соседнего высокого кухонного шкафа составляет 100 мм". Т.е. даже меньше требуется, чем ваши 15 см. И заметьте, говорят о высоком кухонном шкафе, т.е. о пенале.
https://ravta.ru/upload/instruction/varochnye_paneli/Газовая_варочная_панель_Gorenje_GC_650_KR.pdf
А у вас там еще и глухая панель есть между варочной и угловым ящиком, тут тоже можно было сантиметры выиграть. Да и пенал сбоку для надежности, например, стеклом защитить. Я уж не говорю о том, что и варочную можно было 3-х конфорочную выбрать, они поУже, если как вы говорите, готовите не очень много и не очень часто.
Но в этом случае я была уверена: во-первых, светильник светодиодный и практически не нагревает фасад, во-вторых, я вообще редко пользуюсь верхней подсветкой (привет cs53, который считает, что мне темно), а в-третьих я откинутой дверцу долго не держу. А в случае с варкой и боковиной колонны, у меня такой уверенности нет — кому потом предъявлять претензии, если не "девушке из салона" — производителю варочной панели или советчикам из Интернета?
К тому же цели сделать рабочее место именно рядом с мойкой у меня не было, так что это был просто один из многих вариантов, от которого я с легкостью отказалась.
Кухня просто Очаровательная. Мимимишная. На таком маленьком пространстве так много всего.
Мне все очень понравилось. Подскажите, пожалуйста, где такие Часы покупали?
https://ru.aliexpress.com/item/2016-Handmade-3D-Gear-wall-clock-Retro-gear-large-vintage-Wall-clock-Wooden-watch-saat-klok/32690218424.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.358.cQWAwW
Кухня очень красивая, лаконичная. Благодарю за рассказ-недавно заказала кухню, почерпнула для себя новую для меня информацию про металлич поддон от протечек и про угол открывания дверей.
Мне очень понравилась внешне Ваша кухня!Возник вопрос: удобно ли доставать что-либо с верхних полок. Вы дотягиваетесь до того, что там стоит или надо лесенку приносить? Очень интересно!
Очень нравится, все здорово. особенно заинтриговала батарея, выкрашенная в тон стены. Она всегда торчит бельмом на глазу, а тут так интеллигентно... ). Это вы сами красили, или где-то приобрели такую?
ideas.homechart.ru/posts/32304/veter-dalnih-stranstviy-v-uzkoy-prihozhey-ili-kuhnya-bez-kuhni/
Да,и если сами красили, то какой краской? Буду признательна за ответ
Очень понравилась кухня!к Вашему крану можно купить аэратор на 360градусов и брызг точно не будет(два способа подачи воды будет литься или струйкой или как из душа в выбранном направлении-поворот 360градусов). алиэкспресс всем нам в помощь!
Самое дорогое в маленькой кухне это место на столешнице. Оно очень нужно во время приготовления. Ради этого все и строится. Вы стоите между мойкой и варочной, продукты и посуда двигаются, вы по сути на месте. Тут же мусорноухе ведро.посудомойка должна быть рядом с мойкой, тут же шкаф для посуды
Вот это все перепутано и не продумано в кухне. И главное возможность была увеличить поверхность и разнести мойку и варочную.
Аккуратность проведённого ремонта никто не отрицает, вопросы по эргономике.
Когда я готовлю, то вымытые продукты кладу на доску или тарелку рядом с мойкой, а потом переставляю доску/тарелку на рабочую поверхность слева от варочной панели. Это всего один шаг и одно движение руки и неудобств мне это не доставляет.
Тут как в шахматах — один ход ведет к каким-то изменениям в игре и надо думать, устроят они тебя или нет.
Смотрите, допустим, я сделала бы по-вашему и рабочее место организовала бы согласно правилам вашей эргономики. Что имела бы? 1. Мое рабочее место сократилось бы, т.к. рядом с мойкой расположен шкафчик-бар и чайник. 2. Варочную панель пришлось бы перенести ближе к колонне, а это создавало бы угрозу для стенки колонны. 3. Верхний шкаф между колонной и варочной панелью пришлось бы делать высоким и симметрия верхних шкафов на кухне нарушилась бы.
То есть в этом случае меня ждал бы шах и мат. Напомню, что обязательным условием было расположение духовки не под варкой, а выше, на удобном мне уровне. Был еще вариант варочную панель или ПММ поменять местами с мойкой, но тогда мойка располагалась бы далеко от стояка, а хотелось чтобы она была максимально близко к нему во избежание засоров в старом доме.
Таким образом получается, что единственным правильным решением по эргономике было то, которое я приняла.
Здравствуйте. Хочу сказать, что очень нравится мне Ваш ремонт, аккуратность и скрупулезность, с которой Вы подходите к нему. Очень все качественно сделано, понравились шкафы в коридоре и под подоконником. Молодцы, разумно, эргономично, равно как и подход к межкомнатным дверям. Сильно понравились мне ручки-ракушки. Нас с Вами также роднит любовь к технике, это сразу заметно.
Что у нас с Вами различно, — так это приоритеты. Для меня — функционал, для Вас — красота. Да еще, как пишете, готовите Вы редко и мало. Из явных недостатков, я бы отметила электрику, но это Вам уже и без меня указали.
Поэтому то, что напишу далее уже не для Вас, а для тех, кто только компонует свои кухни и у них те же приоритеты, что и у меня. Я насчитала как минимум пять вариантов компоновки данной кухни, у которой была бы нормальная рабочая поверхность. Но для этого надо немного подвигать мебель, возможно, убрать колонну, переставить холодильник к окну. Совершенно точно, можно удачнее разместить ПММ по отношению к раковине, либо варочную на столешнице возле двери под естественной циркуляцией и много еще чего. Можно также было предусмотреть и такую вещь, как выдвигающуюся столешницу или выползающий из-под общей столешницы столик на колесах и т.д. Не хочется сейчас об этом говорить подробно, но что это было возможно, совершенно точно.
Что еще хотела бы заметить.Это не только к автору, а и к другим вдолевщикам: не надо встречать в штыки замечания по ремонту. Особенно это относится к " cs53 ". Я всегда с большим вниманием читаю его комменты, и очень редко с чем-либо не согласна. И даже, если Вам не нравится его манера подачи материала, — это не значит, что он пишет неправильные вещи. В своем большинстве, это всегда по делу, без "нежностей", но совершенно точно с большой пользой. И даже заслуженные комменты типа "мне нравится", естественно, хороши и приятны для АВТОРА, но никакой пользы ДРУГИМ не несут.
Простите, если что не так.
Смотрите, допустим, я сделала бы по-вашему и рабочее место организовала бы согласно правилам вашей эргономики. Что имела бы? 1. Мое рабочее место сократилось бы, т.к. рядом с мойкой расположен шкафчик-бар и чайник. 2. Варочную панель пришлось бы перенести ближе к колонне, а это создавало бы угрозу для стенки колонны. 3. Верхний шкаф между колонной и варочной панелью пришлось бы делать высоким и симметрия верхних шкафов на кухне нарушилась бы. Да и мест для хранения, доступных для моего роста, убавилось бы — половину стены, от колонны и см 80 вправо от нее занимал бы бестолковый высокий шкаф, к которому я все равно не смогла бы подобраться без табуретки.
То есть в этом случае меня ждал бы шах и мат. Напомню, что обязательным условием было расположение духовки не под варкой, а выше, на удобном мне уровне. Был еще вариант варочную панель или ПММ поменять местами с мойкой, но тогда мойка располагалась бы далеко от стояка, а хотелось чтобы она была максимально близко к нему во избежание засоров в старом доме.
Варочную панель перенести под естественную циркуляцию было нельзя, т.к. там рядом холодильник "ноу фрост", у которого и без того сильно нагреваются стенки и дополнительный обогрев от варочной панели был бы ему ни к чему. Пришлось бы менять местами холодильник и колонну, но тогда холодильник "вылез" бы на окно, да и все провода электроприборов пришлось бы тянуть к дальней стене, где сейчас расположены розетки. На всякий случай напомню, что переносить розетки у меня не было ни малейшего желания, т.к. ремонт был сделан за полтора-два года до заказа кухни. Но даже если бы я и согласилась вести электрику заново, то холодильник, вылезающий на окно мне был абсолютно не нужен!
Столики на колесах и выдвигающиеся столешницы, безусловно, могли бы пригодиться в семье, где готовят часто и много, но это не про нас. Мне кажется, что в доме, где живут 1-2 взрослых (к тому же целыми днями отсутствующих дома), а дети уже выросли и живут отдельно, с готовкой особенно не заморачиваются, хотя я могу и ошибаться. Возможно, некоторые хозяйки и в маленьких семьях обожают консервировать, часто пекут пироги или любят созывать гостей, но это опять же не про нас.
Так что у меня получилось, как в шахматах, когда неверный ход ведет к шаху и мату или как у витязя на распутье: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь». Так что я пошла той единственной дорогой, которая позволила мне спасти и коня, и себя.
Еще раз спасибо вам за советы и замечания, мне очень нравится общение в форме дискуссии. А то иной раз зайдешь в чей-то блог, прочитаешь и молча ставишь "лайк", потому что вопросов к автору в общем-то нет, а оставлять пустые комментарии, вроде "как у вас все красиво" мне не очень интересно, хотя авторам, может, и приятна была бы даже такая похвала.
По поводу своей кухни скажу, что единственное, что я сделала бы, если бы была возможность что-то изменить, так это вывела бы еще 1-2 розетку на фартук между колонной и варочной панелью, остальное меня весьма устраивает и имеет веское обоснование того, почему оно сделано так, а не иначе.
Если у вас есть время и желание, вы могли бы набросать схемы своих вариантов размещения мебели и техники, а я размещу их в блоге со ссылкой на то, что предлагаются и другие решения, которые могут быть полезными тем, кто только планирует ремонт и заказ кухни.
1) Уже написала выше, что не владею навыками проектирования на компьютере.
2) Я сижу плохо. Для Вас это уже не актуально, а для гипотетического жильца Вашей квартиры чертить на бумаге лежа, потом фотографировать, чтобы все это положить в архив, — не вижу смысла.
Сейчас занимаюсь домашними делами, а в голове вертятся наши разговоры по поводу планировки, особенно с cs53, убеждающего меня, что эргономика никуда не годится, да и с ручками большая проблема — они разные и это бросается в глаза. Это напомнило мне одно модное шоу, где стилисты убеждали женщину, что ей обязательно надо носить каблуки.
— Но я не люблю каблуки — они мне неудобны!
— Как это не любите? Как это вам неудобно? Ведь каблуки вас так стройнят и удлинняют силуэт!
— Спасибо, но туфли на каблуках я в принципе не рассматриваю. Я работаю почтальоном и много хожу — часто даже по неасфальтированным дорогам.
— Вечером будете носить — в театр, например!
— У нас в городе нет театра.
— Ну тогда в гости, на прогулки!
— У меня после работы ноги очень устают, я предпочитаю пассивный отдых и комфортную обувь даже в нерабочее время.
— Странная вы какая-то. Вам говорят, что в гардеробе женщины должны быть каблуки — это же так красиво! — а вы спорите.
Здравствуйте. Мне Ваша кухня понравилась, и я Вас очень понимаю, как это тяжело все вписать, так как хочется, и не в ущерб эстетике и функционалу. То там то не встает, то если влезет, то визуально ужас, то столешки не остается (это я про микроволновку). Наверное, это почти всем знакомо. Ваш гарнитур, по цветам, почти копия моего. Даже мойка! Где Вы раньше были с отзывом про нее? Вопросы: ДСП внутри шкафов серое? А боковинки на шкафчиках около вытяжки белые? Если это не оптический обман, то как делали? Что за ручки на фасадах сверху и снизу, одна коллекция? Название можно? Для увеличения рабочей поверхности можно класть специальную толстую разделочную доску для мойки, у каждого производителя свои, например:https://www.polygran-m.ru/catalog/razdelochnye-doski/ По поводу столешницы из ЛДСП. Без металлических планок можно спокойно обойтись, есть такая штука — еврозапил, называется. Без плинтуса и пластиковых уголков тоже — путем укладки фартука после монтажа нижних шкафов, впритык к столешке. После затирки стык столешки и плитки проходится герметиком.
1. ДСП внутри шкафов (каркас) серого цвета, а то, что белое, так это накладки из МЛФ, из которого сделаны фасады — оптического обмана у вас нет.
2. Ручки подобные есть и в "Икеа" — только там они просто хромированные или черные, а мне хотелось из состаренного серебра. Заказывала на родимом "Алиэкспрессе", пришли быстро. Ручки-ракушки и ручки-кнопки заказывала у разных продавцов (так было выгоднее по цене), поэтому не знаю, из одной ли они коллекции. Но и те и другие — винтажное серебро и качество металла одинаковое.
Вот вам ссылки на тех продавцов, у которых покупала я.
https://ru.aliexpress.com/item/Kitchen-Cabinet-Knobs-Pull-Handles-Dresser-Knob-Drawer-Pull-Handles-Antique-Silver-Black-Oil-Bronze-Furniture/32558596355.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.XsnG53
https://ru.aliexpress.com/item/Probrico-10-PCS-Vintage-Shell-Shape-Furniture-Drawer-Knob-76mm-3-Antique-Sliver-Kitchen-Cabinet-Handle/32651674335.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.zXDkxE
3. Тоже мелькала мысль про доску, кладущуюся сверху на мойку, но всерьез эту идею не рассматривала, т.к. рабочей поверхности мне хватает. Я даже столом не пользуюсь, все режется-раскатывается на ней.
4. Про еврозапил у ЛДСП не знала — безусловно, совет кому-то пригодится, спасибо. Главное — найти исполнителей. А то ни муж, ни мой плиточник, ни сотрудники в салоне кухонь не поняли меня, когда я им рассказывала, что хочу обойтись вообще без бортиков и выложить плитку прямо на столешку. Хотя подобных решений я насмотрелась — в том числе и на нашей "Вдолевке" и знаю, что они вполне жизнеспособны.
5. А мойка, оказывается, еще и царапается, зараза! Правда, только верхний слой — краска. И царапины эти легко реставрируются черным маркером.
Поддон 110 см, длиной во весь шкаф-мойку. Я его специально не покупала — предложили в салоне. Но у них они тоже только определенных размеров — больше или меньше стандартов — нельзя. Странно, что за проблема обрезать и изогнуть лист металла?
Мойка — да, Lava — как это вы ее сразу опознали?! Она из гранитной крошки с акриловыми смолами (при нагревании, когда в ней выпиливали нужное отверстие под диспоузер, воняла жутко) — ну, в общем-то качества такие же, как у искусственного кварца. Царапается, но не сама мойка, а цветное покрытие. И вообще оно боится активного воздействия. Я оттирала силикон, которым герметизировали швы, жидкостью для снятия лака. Ради эксперимента потерла и уголок мойки. Результат — косметический диск черный, а на мойке белесый след. Замазала маркером, вроде О.К.
Вспомнила, что в "Леруа" видела подобные пластиковые поддоны — нескольких размеров — может, и вам какой-то подойдет? Хотя металл с бортиками и со "ступенькой" для слива воды в случае потопа, конечно, был бы предпочтительнее.
И еще вопрос не по теме, извините. Как Вы разбиваете комментарии на абзацы? Бьюсь, не получается))
А если мало готовите, зачем 4 конфорки? Сама допустила такую ошибку, по привычке так было раньше, а зачем 4 ?, если электрочайник, мультиварка, духовка и вижу современная микроволновка? эти 4 конфорки сожрали место на столешке, а комменты cs53 гораздо интереснее чем все мимимишки, ведь они у него зачастую по существу просто мы все разные и некоторым вещам не придаем значения в силу своего вкуса и понимания в строит, делах
4 конфорки у моей варочной панели затем, что у Hotpoint-Ariston не было ни двух, ни трехконфорочных панелей (вообще-то я хотела именно трехконфорочную), а варки других производителей меня не устроили — то качеством, то дизайном. На варочные панели Hansa, которые подходили мне по цене и дизайну, например, на сайте "Эльдорадо" и в Интернете было много жалоб по поводу их электроподжига — не загорается, надо долго нажимать, прикладывая усилие и т.д. С моей варкой таких проблем нет. И… мне хотелось, чтобы вся встроенная техника была одной и той же марки — перфекционисты меня поймут.
Но вообще ваш совет может оказаться дельным — если жизненно важно выкроить 10-15 см на рабочей поверхности, а двухконфорочную панель вы не рассматриваете — берите три конфорки и будет вам счастье!
15 см рабочки плюсом -это немало)))
Техника одной марки? А в чем прикол, если она в одном стиле, цвете, и вся хороших марок, или какое то сокральное))) значение имеют одинаковые буковки бренда?)))Одежда тоже только одной марки в рамках одного лука)))
Может, вы скажете, что я перестраховываюсь, но кто может поручиться, что моя техника не забарахлит? К примеру, робот-пылесос я меняю по гарантии уже третий за 9 мес.
ideas.homechart.ru/posts/32304/veter-dalnih-stranstviy-v-uzkoy-prihozhey-ili-kuhnya-bez-kuhni/
Первый Роберт начал тупить в первый же месяц, а второй продержался около полугода, а потом полетел какой-то моторчик на колесе. Отличный был пылесос — умный и относительно недорогой, но что-то с этой маркой и моделью мне не везло. Хотя в сервисе говорят, что за все время с GUTREND обращались к ним только я и еще одна девушка. В третий раз решила судьбу не испытывать и поменять марку.
Но главное то, что я без робота-пылесоса себе теперь жизни не мыслю. Мы же не отказываемся от стиральной машины или микроволновки, если она сломается? Вот и робот-пылесос стал для меня необходимостью.
На что внимание обратить… да ни на что его не обратишь. Это как лотерея — у кого-то они работают годами, а у кого-то быстро умирают (главное, чтобы в гарантийный срок). Я не против менять их по гарантии, мне даже интересно тестировать новые модели и марки. В этот раз польстилась на четырехлетнюю гарантию у Филиппа.
Кстати, у трёхкомфорочных тоже есть беда с размерами…
Я с лентой не ходила, но в "Эльдорадо", и в "М-Видео" стаскивала большие и маленькие сковородки/кастрюльки из отдела посуды в отдел с варочными панелями и производила примерку. Продавцы с пониманием относились — видимо, я не одна такая покупательница.
Все, кто пишут, что рабочей поверхности не хватает — вы издеваетесь или работаете в общепите с готовкой на 100 человек? Отличная кухня с максимумом используемого пространства! По опыту друзей и родственников знаю, что огромные столешницы обязательно заставляются чем-то (для красоты) и на готовку остается не более полуметра. Разве только для любителей консервации 1-2 раза в год будет маловато места (но есть подоконник для остывающих банок!).
Видно, что хозяйка сразу все убирает, поэтому проблем с нехваткой места не будет. Меня так тоже с детства приучили — готовишь что-то, как освободилась посуда сразу надо вымыть и убрать. И все свободно, и места хватает, и после готовки тебя не ждет гора немытой посуды и заляпанная столешница.
Сама кухня отличная! Все рационально, симпатично и практично. Насчет отсутствия вытяжки — не знаю-не знаю. Возможно, у вас тяга отличная в воздуховоде. Хотя у нас в сталинке сразу 2 воздуховода, но я без вытяжки не могу. Возможно, это мои тараканы — я не могу находиться в помещении с сильными запахами и жаром. У меня всю жизнь в любое время года распахнутые настежь окна и включенная вытяжка.По поводу жира и нагара — да, все верно, если регулярно убирать, то ничего нет. Я кухню встроенную полностью мою 1 раз в год (потолки 3.2 м и тоже не захотели мастера сделать под потолок, есть зазор в 40 см). И этого достаточно. Сверху минимум жира и пыли, а дверки-столешка-кух.фартук моются по мере необходимости гораздо чаще, так что и без вытяжки в плане загрязнений можно обойтись. Но… на другой квартире кухня в ожидании ремонта (аккуратный бабушатник) и вот там просто беда-беда без вытяжки. Я не жарю особо, но стоящие сверху на шкафах кастрюли покрываются ровным слоем жира и пыли за неделю!.. Видимо, вентканал плоховато тянет. Поэтому вопрос вытяжки — это очень индивидуальная вещь, в некоторых квартирах без них не обойтись.
Я знаю, что приверженцев жизни без вытяжки мало, но они есть.
Спасибо за понимание! Вот и я уверяю всех, что мне рабочей поверхности хватает — более того, если бы возле мойки было бы дополнительное место, я все равно готовила бы слева от варочной панели — там просторнее и нет лишних предметов поблизости.
Особенно "ценны" замечания мужчины, который, видимо, в принципе, не готовит и не моет, поэтому дает советы, несовместимые с жизнью:
— Духовку надо было ставить под варку (ага, и ползать перед ней на коленях при уборке. Нет уж, плавали — знаем)
— Готовить надо обязательно у мойки, чтобы все было рядом — мойка, ППМ, ведро, шкафы для посуды и варочная панель. Чтобы не надо было вообще двигаться, а только поворачивать корпус (у меня и так небольшая кухня и от рабочей поверхности до вышеперечисленных предметов один шаг или одно движение руки)
— ПММ должна быть рядом с мойкой — так ее удобнее загружать (кто это сказал? если я ее поставлю рядом с мойкой, то там и дверь не откинется — холодильник будет мешать. и где мне стоять, во время загрузки посуды — к мойке же я уже подойти не смогу? к тому же мне удобнее доставать из ПММ чистую посуду (кастрюли, сковородки) и ставить ее в ящик, который расположен рядом с мойкой и в шкафчик под столом — вся "серьезная" и крупногабаритная посуда хранится там, а стаканы и тарелки я вообще в 90% случаях мою руками и ставлю сразу в сушилку или на коврик для сушки)
И т.д., и т.п.
Короче, cs53 ставлю "незачет", хотя его комментарии забавны. Но бесполезны, увы.
Здравствуйте! По поводу измельчителя. У меня тоже стоит и током не бьет. Он включен в сетевой адаптер типа "Пилот". Думали временно. оказалось навсегда))).
Продолжение ремонта понравилось, тоже мечтаю о белых фасадах, правда, хочу глянец. Но, похоже, как дело до них дойдёт, что-нибудь другое может придуматься.)))
А за икеевской табуретом-лестницей я не успела. Что-то они вообще с сайтов попропали.(((
https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/categories/departments/kitchen/20611/
Возможно, "Икеа" что-то еще придумает — табурет-то был несомненным фаворитом продаж и просто выводить эту позицию из прайса нет смысла.
Все замечательно! К тому же Вас устраивает-это главное. Не понравится что-то -переделаете. Я вот четвертый год мечтаю заменить плитку на фартуке. И очень надеюсь-заменю , как очередь до нее дойдет)) У Вас на фартуке матовая плитка? Вам нравится?