Многие слышали о правиле треугольника на кухне "плита-мойка-холодильник", но, на мой взгляд, построить кухню в соответствии с ним не всегда возможно. Об этом я расскажу позднее, а сейчас хочется расс...
Многие слышали о правиле треугольника на кухне "плита-мойка-холодильник", но, на мой взгляд, построить кухню в соответствии с ним не всегда возможно. Об этом я расскажу позднее, а сейчас хочется рассказать о других, более значительных "формулах" удобных кухонь.
Правило 1: рабочая зона. Почему-то далеко не все дизайнеры придают ей значение (то ли никогда не готовят, то ли живут в малогабаритных квартирах, где удобство на кухне вещь вообще относительная), но ее размер желательно делать не менее 80 и не более 130см (меньше - тесно, больше - тоже не удобно). Располагаться рабочая зона (или зона приготовления пищи) должна между мойкой и плитой: помыл-порезал-положил в кастрюлю, инструмент вернул в мойку. Если расположить ее иначе, будет: а) - неудобно, б) - грязно на полу.
Правило 2: сушилка для посуды. Она должна располагаться таким образом, чтобы была открытой полностью во время мытья посуды, и при этом ничему не мешала (особенно голове!) Попробуйте, глядя на проект кухни, мысленно открыть сушилку и помыть посуду. Посмотрите на вид сверху: не мешает ли открытая дверка голове, не будете ли Вы постоянно об нее стукаться и вспоминать недобрым словом того дизайнера.... Если фасады с сушилкой горизонтальные, имеет смысл поставить механизм двойного складывания фасадов. Тогда вам не придется сортировать кружки и тарелки, чтобы расставить их на свои полочки в сушилке.
Правило 3: посудомоечная машина. Должна располагаться рядом с мойкой (и сушилкой). При этом должно быть достаточно места для того, чтобы: а) - стоять у мойки и загружать грязную посуду из мойки в посудомойку, б) - стоять у посудомойки и разгружать чистую посуду в сушилку. Этим правилом зачастую пренебрегают или просто не просчитывают "эргономику посудомойки", а зря.
Правило 4: ящик для вилок и ложек. Он, на мой взгляд, обязателен (хотя бывали в моей практике люди, которые хранят вилки-ложки на столе в стакане) и должен располагаться в пределах вытянутой руки от рабочей зоны. В идеале - под рабочей зоной. Располагать этот ящик под индукционной варочной поверхностью не рекомендуется. Такие варочные панели имеют принудительное охлаждение, и столовые приборы будут сильно нагреваться.
Правило 5: расстояние от варочной панели до стены (холодильника, пенала и пр.) должно быть не менее 15-20см. Все дело в ручках! Ручка у сковороды имеет размер 20см. Если поставить варочную панель вплотную к холодильнику, на ближайшую к нему конфорку сковороду будет не поставить. Кроме того, будет заляпан бок холодильника (пенала), а при газовой плите или панели это просто пожароопасно. В идеале (если позволяет место), это расстояние должно быть 30-50см. Столешницу рядом с холодильником еще называют "буферной зоной". Технология такова: достал колбасу (положил на столешницу), масло (положил на столешницу), закрыл холодильник, понес продукты в зону готовки.
Правило 6: "ценный ящик". Наиболее востребованным модулем верхней зоны будет модуль для чая, кофе, кондитерских и хлебобулочных изделий. Лучшее место для него - над рабочей зоной.
Правило 7: дверки и ящики. Иногда мне попадаются проекты, где все нижние модули сделаны с ящиками. Как продавцу мебели мне это выгодно: ящики дороже, а значит и мой заработок растет (все мебельщики работают на процентах). Но я всегда стремлюсь делать удобные вещи и предлагаю подумать вот о чем: не всякая кухонная техника влезет в ящик. Такие вещи, как мультиварка или хлебопечка нуждаются в модуле с дверкой.
Таким образом, идеальное размещение модулей на прямой кухне будет следующим: мойка (над ней сушилка, чтобы не мешала голове) - посудомойка - шкаф с ящиком для столовых приборов - плита - модуль с дверкой - холодильник или пенал.
В большинстве случаев на такой кухне не получится поставить варочную поверхность в центр, однако можно построить симпатичную кухню с асимметричным расположением"очага".
Хороших всем кухонь!
Очень ценные замечания! Еще хочу добавить про вытяжку. Не стоит уменьшать расстояние от вытяжки до варочной панели, особенно газовой. Иначе при любой готовке придется ее включать только ради ее охлаждения. Особенно если она встроена в верхний шкаф. А также она может быть более длинной с одной стороны, в таком случае будет удобно поставить под нее мультиварку и пар будет уходить в вытяжку, а не портить верхний шкафчик. Ставить мультиварку на варочную панель не всегда удобно, так как она может быть занята при готовке.
Все замечания очень к месту. Часто готовите на кухне???
Иногда готовлю, иногда посудомойку загружаю-разгружаю.
Просто раньше проектировал склады, а в складской логистике лишние "телодвижения" из за неправильной расстановки грузов стоят в итоге огромных денег. Ну и в кухнях стараюсь минимизировать эти самые "движения телом". Удобная кухня — это пол-шага влево, пол-шага вправо, один шаг назад. Кухня на картинке (наша собственная) подчиняется всем принципам, о которых я пишу.
Проектировать кухни мне нравится намного больше!
согласна почти со всеми замечаниями кроме одного, 130 см рабочее пространство, на мой взгляд, не предел, особенно, если часто работаешь с тестом. Другое дело, что в большинстве случаев это нереализуемое желание.
На счет вытяжек могу сказать, что их значение сильно преувеличено. В большей степени это маркетинговый ход. Я, наконец-то, избавилась от нее и рада, что над головой ничего не нависает, да, и для моей плиты вытяжка будет стоить дорого, но больше всего радует открытое пространство над плитой, о котором лет 40 мечтала. Кстати, я прекрасно помню те времена, когда вытяжки в квартирах были скорее экзотикой, чем обыденной вещью, поэтому преимущества в ней не вижу совсем.
Однажды видел кухню с рабочей зоной между мойкой и плитой около 3 метров! Представляете, сколько ходить во время готовки!
Про вытяжки согласен отчасти. На мой взгляд, если над варочной поверхностью есть шкаф, то стоит врезать в него хотя бы самую дешевую вытяжку, чтобы защитить шкаф от пара. И лучше, если это будет вытяжка с выдвижной кареткой — каретка защищает фасад этого модуля.
Очень полезная статья. Грамотно спланированная кухня — залог удобства и хорошего настроения хозяйки)).Единственной, что вызывает сомнения,*ценный ящик* с чаем, сахаром и кофе над рабочей зоной.На своей кухне( она по расположению похожа на Вашу), я его убрала в сторону, что бы любители *чаёвничать*, не мешали мне готовить.
Не согласна абсолютно по поводу мультиварки, с тех пор как она переехала в выдвижной ящик на новой кухне, доставать и убирать ее стало намного проще и быстрее. Очень быстро взять и поднять за ручку из ящика, чем наклоняться и вытаскивать из шкафа. И не все моют посуду и тут же ставят мокрую в сушилку. Плюс шкафов с дверками только в цене.
И модуль с распашными дверцами всегда дешевле, чем модуль с ящиками.
Спасибо! Вашу бы статью, да дизайнерам на заметку. Столько времени отнимает объяснять одно и тоже)))
Вот прям, как с моей кухни писали! Если честно, то сильно не заморачивалась, а делала проект интуитивно. Сейчас понимаю, что все по вашей инструкции.
P.S.кухню еще не установили, но после статьи уже скорей хочется опробовать все на деле
Спасибо за полезную статью. Попытались спроектировать с дочкой кухню самостоятельно в ее новую квартиру, интуитивно придерживались Ваших правил. Кое-что мне кажется в нашем варианте не совсем удобным. Соглашусь про шкафы с дверками. Нужно подумать как изменить, у нас преимущественно ящики, и меня это смущало, теперь понятна причина. Действительно нужен хоть один шкаф с дверцами, чтобы поставить крупногабаритную технику. В целом, мы кучей девайсов не пользуемся, стоят без дела, занимают полезное место, рука выбросить не подримается. В новую квартиру решили строго ограничить мелкую бытовую технику. Из того чем постоянно пользуемся это мультиварка, блендер, миксер, кофеварка, мясорубка совмещенная с овощерезкой и все. По рабочему месту 80 см мало, 130 см намного лучше. У нас к сожалению только 80 см получилось, так как оставили место после плиты, по описанным Вами причинам. Вытяжка моя мечта, заложили ее в проект. У нас дом старый, вентиляция почти не работает, не имеет смысл устанавливать хорошую вытяжку, а в новом доме, вентиляция работает. У знакомых благодать вкючают вытяжку при готовке, ни рыбой, ни блинами не пахнет. Мне это так надоело на моей кухне, готовить любим, а запахи не люблю, потом долго проветриваешь, не знаешь как от них избавиться.
Ищу отзывы людей, у которых стоит вытяжка с фильтрами, чтобы самому понять, есть смысл в фильтрах, или это пустое.
Вентиляция в квартире и подключение вытяжки к вентшахте — это взаимоисключающие вещи. Можно, конечно, поставить обратный клапан на вытяжку (на многих он есть изначально) и оставить естественную вентиляцию помещения, но тогда при включенной вытяжке запахи от нее будут попадать обратно в кухню. Так что вентиляция на кухне — это так просто, как кажется.
Думаю, неплохим вариантом было бы установить вентилятор на вентшахту и вытяжку с фильтрами.
У меня вытяжка с фильтрами, запахи остаются. Включаю когда что то кипит, что бы не парило.
У мамы соседи видимо подключили вытяжку к вентиляции и теперь все что они готовят мы знаем и обоняем. В старом доме у каждой квартиры был свой вент. выход на крыше.В новых видимо этим не заморачиваются.
Сейчас вообще все строят, исходя из выгоды, а не удобства потребителя. Бизнес, ничего более. В большинстве домов вентшахта расположена на кухне в углу — это ради лишних квадратных метров, за которые заплатит заказчик.
Здравствуйте! А можно тоже ссылку на ваш профиль вконтакте? Не смогла найти вас по поиску…
Здравствуйте! Vk.com/kuhnimoi