Выбор мебели может оказаться сложной задачей, если Вы не профессиональный мебельщик. Мы хотим поделиться с Вами своим опытом, и в этой статье расскажем о 7 признаках надёжного каркаса, которые помогут...
Выбор мебели может оказаться сложной задачей, если Вы не профессиональный мебельщик. Мы хотим поделиться с Вами своим опытом, и в этой статье расскажем о 7 признаках надёжного каркаса, которые помогут Вам сделать правильный выбор.
Материал: фанера и дерево
ДСП неплохо подходит для фасадов, но для каркаса мебели ДСП – это неподходящий выбор. Действительно хороший каркас всегда делают из фанеры толщиной от 9 мм, и на это есть три основных причины:
- Фанера отлично выдерживает нагрузку: уже 12-миллиметровую деталь почти невозможно сломать руками, тогда как 16-миллиметровый лист ДСП способен проломить даже ребёнок;
- Каркас мебели часто предполагает фигурную форму деталей, а это дополнительные требования к прочности – ДСП им не соответствует;
- Фанера надёжно удерживает крепёж: гайки, винты, обивочные скобы и декоративные гвоздики. А ДСП – это рыхлый материал, который в месте нагрузки просто разваливается на опилки.
Так что правило 1: никакого ДСП
Изготовление: на ЧПУ
Многие мебельщики работают вручную, по шаблонам – обычным фрезером и электролобзиком. Такой подход никогда не даёт 100%-й точности, она достижима только при использовании ЧПУ. Но нужны ли эти 100%? Однозначно да – чем точнее изготовлены детали каркаса, тем:
- Проще и быстрее будет собрать мебель. При ручном выпиливании детали часто требуют «доработки напильником», а с ЧПУ все элементы изделия идеально подходят друг к другу;
- Надёжнее будут стыки деталей – особенно соединения вроде шип-паз, для которых необходимо идеально точное прилегание. Вручную сделать хороший стык почти нереально, особенно на габаритных заготовках (вроде изголовья кровати);
- Красивее будет изделие: мебель, изготовленная на ЧПУ, выглядит абсолютно симметрично, она отлично смотрится.
Правило 2: уточняйте, как именно производитель делает каркасы.
Соединения: шип-паз и мебельный клей
Любая каркасная мебель рассчитана на эксплуатацию под нагрузкой: на ней сидят, лежат, иногда прыгают (если дома есть дети). Соответственно, очень большое внимание нужно уделять креплению.
Лучше всего подходят соединения шип-паз, фиксирующиеся на специальный мебельный клей: они не повреждают материал и не деформируются под нагрузкой. В то же время саморезы, гвозди или мебельные скобы нарушают структуру материала и снижают его прочность. При работе с ними часто бывает так, что вбитая скоба раскалывает использованный брус вдоль волокна, а недобросовестные мебельщики скрывают это повреждение. Та же ситуация возникает, если в торец фанеры завернуть саморез: она расслоится.
Правило 3: выбирайте изделия с правильно собранными каркасами
Конструкция: точно продуманная
Вы можете использовать самые надёжные материалы, лучший крепёж, современные станки, но при ошибках в конструкции это всё будет абсолютно бессмысленно. При этом нужно не только избегать грубых ошибок (вида «ой, не тот размер – ну, 5 миллиметров – это не брак»), но и учитывать множество мелких нюансов: усадку ППУ, использование пружин, рёбра формообразования и т. д.
Если у фабрики проблемы с проектированием каркаса, мебель будет некрасивой (и это болезнь большинства мастерских, особенно дешевых), сложной в сборке – проблемной. Именно поэтому лучшие каркасы делают фирмы, использующие 3D-проектирование с обязательной «тестовой сборкой». Они рассчитывают нагрузку на каждую точку конструкции, учитывают потерю прочности из-за отверстий и крепежа.
Правило 4: только фабричные модели хорошо просчитаны на этапе моделирования и проверены жизнью
Сборочный крепёж: усовая гайка и винт
Саморез и надёжный крепёж – это несовместимые вещи. Поэтому если Вам нужен надёжный каркас, ищите мебель, собранную на винтовое соединение. Да, его сложнее использовать, поэтому многие производители всё-таки отдают предпочтение саморезам, но это ещё один косвенный признак плохого каркаса: если фабрика сэкономила на креплении, она экономит и на всём остальном.
Правило 5: никаких саморезов
Геометрия: абсолютно правильная
Этот момент сложно проверить при покупке изделия, но для сборки надёжного каркаса он очень важен: стол должен быть идеально плоским. Только в этом случае мебель будет на 100% функциональной. Если стол был неровный, могут быть следующие проблемы:
- Изголовье кровати перекашивает относительно стены – это будет очень хорошо видно;
- Стул или кресло качается;
- Выдвижная часть дивана выкатывается с шорканьем и скрипом, портя мебель.
Вы не можете проверить, как на фабрике организованы рабочие места, но зато можете посмотреть на само изделие.
Правило 6: смотрите на геометрию мебели
Мягкая мебель: по-настоящему мягкая, с каркасом-рамкой
Мягкая мебель со сплошным каркасом – это популярное, но очень странное решение. Глухое основание всегда делает мебель достаточно жёсткой, противореча её названию. Поэтому для мягкой мебели каркас должен быть выполнен в виде рамки, на которую натянуты эластичные ремни. Если используется «глухое» решение, сверху обязательно ставятся пружины.
Правило 7: проверяйте, насколько комфортно вам сидеть на мебели
Этих семи советов Вам должно хватить для того, чтобы Вы могли выбрать мебель с по-настоящему качественным и надёжным каркасом. Хороших покупок!
Ну теперь народ начнёт по мебельным бегать, разбирать диваны!!!
))
Мне как любителю вредных советов стало интересно, что будет, если каркас не качественный?
Ох... после такой статьи я даже комплексую в магазин ходить )
Надо чек-лист составить, что у дивана проверять )) и доводить продавцов до белого каления ))