Приветствую уважаемых читателей и писателей форума!Автор с ником 10101010 (https://ideas.homechart.ru/posts/3377/#comments) просит совета, как ему из его двухкомнатной квартиры сделать трехкомнатную.Н...
Приветствую уважаемых читателей и писателей форума!
Автор с ником 10101010 (https://ideas.homechart.ru/posts/3377/#comments) просит совета, как ему из его двухкомнатной квартиры сделать трехкомнатную.
На мой взгляд, это довольно просторная квартира с удачным расположением несущих стен, санузлов и прочего:
Выделить в такой планировке отдельную спаленку несложно,
но мне захотелось еще показать , что возможен вариант, когда
кухня, гостиная и прихожая составляют единое просторное помещение - более 23 квадратных метров -
в котором всему нашлось место.
В частности, я сделала-таки кухню-полуостров, чтобы готовить лицом к окну и боком к телевизору.
Проход между холодильником и рабочим столом очень широк,
но если иногда будет наблюдаться нашествие людей в прихожую,
можно обойти полуостров и готовить с другой стороны.
Диван в гостиной не менее двух метров длиной, а за ним - ниша с книжными полками.
На кресле у окна приятно будет почитать в светлое время суток.
Синие линии - новые стены. Остальные пояснения - на картинке.
Уважаемая vvk63!
Вы как всегда в своем репертуаре - вошли в квартиру и сразу к плите!...
Может все-таки хоть немного зону кухни отгородить? Хотя бы визуально???... Да и шкафчик какой-никакой (помимо обувницы и крючков) в прихожей бы не помешал (при отсутствии общей гардеробной)... Может быть шкафчиком (на месте холодильника) зону кухни-то и отгородить?!...
А в остальном, прекрасная маркиза,...
По-моему такое расположение при экономии метров в однушке было бы удачно. А когда экономить не надо, я люблю чтоб не видно было двери санузлов и входную с гостиной. И прихожие полноценные я люблю
вы сами то смогли бы жить тут? сидите вы на "стульчике для хозяйки" (как мило) а сзади хлопают входные, туалетные, холодильные и прочие двери.. кто то раздевается , разувается.. вы режете салат, периодически стряхивая пыль с капусты..
К сожалению, в российском климате существует необходимость объемной верхней одежды, поэтому и прихожая все-же нужна побольше. А если в Вашем плане диван и тв поменять местами?
Понравился "стульчик для хозяйки")))
мне кажется, что как-то не гигиенично располагать прихожую с обувью, верхней одеждой и остальными атрибутами прихожих с кухней, где должно быть все чистенько...
Приветствую всех и благодарю за Ваши замечания!
Постараюсь ответить на все:)
1) Уважаемые Efa и Natali!
Психологическую перегородку как раз создает холодильник -одновременно закрывает собою вид на входную дверь и ограничивает кухонную зону:)
Проход между кухонной зоной и тумбой в прихожей составляет не менее 1,2 метра в чистоте, т.е. объемная одежда замечательно разместится и не будет никак влиять на кухню.Можно, конечно, сделать не крючки, а закрывающийся шкафчик - у него длина будет не менее 60 см, а ширина - не менее 40, в принципе нормальные стандартные размеры для одностворчатого шкафчика.
Да, пожалуй, шкафчик будет здесь более уместен, чем открытые крючки - т.к. кухня, запахи...
2) Уважаемая Волшебница, если посмотреть внимательнее, то видно, что из гостиной и кухни ни входную дверь, ни двери в санузлы не видно - входная за холодильником, туалетная за перегородочкой и под углом, дверь в ванную - за несущей колонной.
Психологически зона готовки отделаяет гостиную/столовую от прихожей.
3) Уважаемый Михаил! Если вдруг будет нашествие хлопающих входными дверьми людей одновременно с необходимостью готовить, а это, мне кажется, бывает не так часто, то можно, как я писала в блоге, обойти рабочую зону с другой стороны и замечательно готовить там:)
Ну и конечно я бы смогла так жить - как я уже писала, всегда представляю, что это именно я живу в рассматриваемой квартире. В чужую шкуру сложно влезть, приходится мерить по себе...
4) Уважаемая Natali, лично я не вижу смысла менять местами телевизор с диваном - т.к. тогда проход между диваном и стульями у стойки будет узковат, а телевизор в нише будет плохо виден из кухни, его закроет и ниша, и шкафчики.
Возможно, имеет смысл сделать по-другому - оставить нарисованные мной стены-двери, а вот всю мебель и технику расположить совершенно иначе.
Я даже вижу возможность выделения прихожей, но, поскольку заказчик об этом не просил, а сама я в них не нуждаюсь, не стала рисовать такой вариант - будет лучше, если его разработает тот, кто прихожие любит.
4) Уважаемый gfdkbyf! Я как-то замучилась резать/жарить/мыть стоя - и подумала - а зачем? Только потому, что табуретка низкая, приходится вставать, чтоб все это делать? И вот муж подарил мне замечательный высокий барный стульчик, сидя на котором можно, при желании, даже посуду мыть, а уж режу всякие продукты теперь только сидя. Долой бесполезные простои на кухне - да здравствует комфорт:) Теперь всем рекомендую:)
P.S. Хотелось бы, конечно, увидеть мнение хозяина по всем этим пунктам.
Я не очень поняла из плана... А как же вытяжка над плитой?.. И, на мой взгляд, все-таки присутвие плиты фактически посреди квартиры - это значит брызги и грязь - во все стороны. Это неудобно для семей, где много готовят и активно пользуются плитой. Ну и плита напротив входа в санузел... 1,5м... Тоже не айс.
Насчет брызгов от плиты - от нее до любого из "некухонных" объектов не менее 1,3 метров, на такое расстояние брызги обычно не разлетаются. Нет, за плиту в этом проекте я как раз спокойна:)
Вот размещение холодильника, входа в маленький санузел и зоны прихожей вызвало некоторые затруднения:)
Еще маленькое дополнение.
В одном обсуждении мы подробно рассматривали проблему двери туалета - не помню, кто именно, но очень убедительно отстаивал ту позицию, которой придерживается, например, Михаил.
Одним из доводов были звуки и запахи из санузла.
И теперь я знаю, откуда берется такая проблема и почему ее нет у меня дома:) Дело в том, что наш совмещенный санузел - около 3,2 метра, а вышеназванные проблемы возникают в "раздельных" туалетах 0,8*0,9, которые обычно присутствуют в так называемых "улучшенках". Вот из этих коробушек действительно воняет, и еще как, даже если там вентилятор работает - и это ужасная проблема, ведь запах может идти вообще не от вашего унитаза, а от соседей!
Кроме того, когда человек сидит непосредственно напротив тонкой деревянной двери, и перед ним нет даже метра "воздушной подушки", то да, звук тоже прямолинейно и легко доходит до невольных слушателей.
И я очень рада за 10101010 - ведь в ее квартире санузлы довольно приличных размеров. Надеюсь, что и вентиляция там хорошая и ни одной из этих гадких проблем не будет.
Да уж "стульчик для хозяйки" это что-то
)))))) Представляю себя готовящую в коридоре ...., ну очень "удобно". Можно не утруждать домашних в открывании входной двери, если вы готовитесь к приему гостей на кухне, а тут гости пораньше подошли. Вы со словами: "не беспокойтесь, я сама" легким движением ноги, именно ноги, сидя на этом стуле и "режущая капусту" открываете гостям дверь
Правда, обычно люди отпирают дверь руками, но если у кого-то есть особенные умения, можно и ногой (думаю, все-таки двумя ногами - одной держите, а другой отодвигаете засов):)
Уважаемая vvk63! Ваш проект не лишен продуманности и оригинальности. Однако, двушка не стала трешкой. Более того, появилась огромная кухня, поглотив такую не маловажную функциональную зону, как прихожая. Для меня лично спорным моментом является отсутствие приватности спальни.. в добавление к хору остальных спорных моментов.
Конечно, исходные условия не простые.. Мне кажется, что можно еще подумать над этой задачкой.. Я уже думаю..
Ведь двери спальни все равно куда-нибудь да выходят - или в другую комнату, или в прихожую, или в коридор. Что лучше?
Мой идеал - большой зал-прихожая-гостиная, откуда двери ведут во все другие помещения, без дурацких узких коридорчиков - наверное, многие здесь уже заметили этот подход.
Ночью, когда тихо, легко услышать на 9 этаже, как на первом открылись дверки - у меня тоже обостренный слух:) Но дело в том, что звуки лифта - это не столько воздушный шум, сколько ударный, т.е. он передается от лифта по тросам и бетонной шахте, по стенам и перекрытиям, и ни дополнительные стены, ни дополнительные двери от этого не спасают - нужен плавающий пол или другая конструкция с аналогичной функцией, да и для стен тоже.
Спасибо, Вы меня поддержали:) Не то что бы я рассчитывала именно на "ура", но все-таки хочется, чтоб твое детище приняли. Но даже отрицательный отзывы - это хорошо, позволяет учиться, а хозяину квартиры они дают возможность лучше понять плюсы и минусы предложения.
Мне кажется, что на данный момент мы о желаниях и предпочтениях автора поста знаем крайне мало. А нарезать из двушек трешек не возьмется только самый ленивый. Подождем реакции автора.. Может этот проект он примет с дорогой душой. Или что то добавит в список своих предпочтений.. а мы подумаем еще раз.
вупор не понимаю почему под децкую отдана такая большая комната.. надо делать наоборот.. внизу спальня, причем ее уменьшать, что б гардероб получился со входом из спальни, а вход в маленький сортир делать не сверху напротив кухни, а слева..
детей же сегодня один, завтра два, а через годик-другой - все три, и к ним еще могут дети в гости придти - не во взрослой же гостиной им сидеть, на головах у родителей?
Хотя, если действительно перенести спальню в большую комнату, а санузел чуть расширить за счет коридора, чтоб влез душевой поддон, появляется смысл перенести дверь санузла в комнату.
Почему нет? По правилам и нормам, если в квартире есть санузел со входом из коридора, другой может иметь вход из спальни.
Что логично, т.к. в спальне порой очень не хватает душа:)
... наверняка Вы видели фильм "Анжелика" - там в замке такая шикарная ванна была за кроватью...Не знаю, было ли такое у настоящих французских дворян 17-го века, но идея прекрасна:)
У меня есть ощущение, что исходная планировка более удачна, чем предложенный вариант. Имею опыт проживания в доме,в котором только одна комната 25 кв.м - в ней всё: прихожая, кухня,гостиная и спальня для 4-х человек, печка(ок. 2 кв.м)короче - универсальное пространство, простор! По площади это будет даже меньше чем сумма вашей гостиной и кухни. В вашем случае даже проблема приватности родительской спальни уже решена, полагаю, что ребенок по ночам не шастает на кухню перекусить. В приходей по стене где дверь в кухню можно сделать вместительный шкаф. А если есть возможность присоединить лоджию к пространству квартиры, то ещё можно площади добавить...
Комментарий к первоначальному плану: стены почти не трогаем
но: Я бы перенесла вход в туалет на левую его стенку, сместив стену между детской и коридором вниз и напротив входа в туалет сделала гардеробную;


вход в кухню - замуровать и по всей стене сделать угловой стенной шкаф, где можно хранить даже лыжи
вход в гостиную-кухню остается там же; слева при входе в гостиную вверх идет стена спальни: вертикально по рисунку с дверью (до 1/3 помещения), затем наискосок вправо на 1/3 помещения, потом наверх до стены между окнами (левеее).
В кухне-гостиной: справа от колонны - холодильник, от него угловая кухня (до конца кухонной мебели на первом рисунке), дальше - до окна диван. Напротив дивана - на стене телевизор. Вдоль косой стены - круглый обеденный стол со стульями
В новой спальне родителей: в левом нижнем углу - угловой шкаф (или рабочее место), боком к окну (ногами к стене с кухней) - кровать. Ну тумбочки и все прочее тоже должно поместиться. На стене между спальней и кухней можно повесить телевизор.
Все
Извините, я картинку нарисовала, да не знаю, как добавить.
Рисунок могу сбросить на почту.
Уважаемый автор с ником vvk63, возможно Вы меня не совсем правильно поняли, я не говорила в своих желаниях отдать комнату (22,43 кв.м) под детскую, я говорила о желании хоть маленькой спальни для взрослых и гостиной. Мне Ваш предложенный проект понравился, чувствуется что продумали и вложили душу))) СПАСИБО за участие. Мне понравилось что кухня не далеко от гостиной, но я уже Вам говорила что меня смущает отсутствие стены между прихожей и кухней))) может все таки заложить дверь по первоначальному плану между прихожей и кухней? и тогда холодильник не нужно ставить в прихожей. Вы правильно подметили, что мне нужно было поподробнее написать о своих желаниях и предпочтения. Если не поздно))) :
хотелось бы кухню по возможности со столом, чтобы семья кушала не за барной стойкой (или я не правильно поняла в Вашем проекте размеры стола) , хотя наличие в Вашем проекте барной стойки для разделения зон СУПЕР!!!
хотелось бы более просторную гостиную, так как большее время семья все равно проводит не на кухне не в спальне, а в каком то общем месте, как гостиная)))) опять же гостей много разместить можно.
хотелось бы полноценную прихожую, почему то не нравятся открытые вешалки, получается как на витрине)))
хотелось бы как то урезать комнату (22,43 кв.м), т.к для ребенка она слишком просторная, может гардероб с взрослой спальни согласно Вашего проекта переместить частично в детскую?
и буду очень признательна в помощи расстановке мебели в детской
ну вот небольшие к пожеланиям)))
если можно еще идею про детскую комнату, для одного ребенка- девочки
Вещи (особенно зима) будут постоянно пахнуть готовкой (какой бы сильной не была вытяжка)(((
К счастью, крючки для одежды можно закрыть дверцами - хотя это не нарисовано, но реализуемо.
Кроме того, лучше уж пусть одежда пахнет едой, чем куревом - а эта проблема стоит очень остро, особенно зимой, когда все куряки отравляют общий подъезд. Пока дойдешь до своей квартиры, вся провоняешь:(((
Вообще, вот этот https://ideas.homechart.ru/posts/3425/ вариант был признан хозяевами более удачным, чем мой.
А по-моему все хорошо. Если у хозяев есть другие любимые развлечения кроме ТВ (всей семьей можно проводить время куда более увлекательно) - то диван можно поставить изрядно по-скромнее (парой кресел-мешков компенсировать при желании). Тогда можно будет "подвинуть" столовую и кухню вдоль стояков к окну. И прихожая восстановит свои изначальные границы. А место для шкафа там было.