Доброго всем дня! Семья в составе: двое взрослых, трое детей 16, 14 (подростки разнополые, поэтому важно отдельные комнаты) и 3 года. Имеется 79 кв. метров. Нужно две отдельных комнаты для подростко...
Доброго всем дня! Семья в составе: двое взрослых, трое детей 16, 14 (подростки разнополые, поэтому важно отдельные комнаты) и 3 года. Имеется 79 кв. метров.
Нужно две отдельных комнаты для подростков, младший пока в комнате с родителями. Пока идеи такие: Предполагается комната 14.2 (1) -для родителей и младшего ребенка (двуспальная кровать, кровать ребенка, рабочее место -стол). Часть прилегающего коридора забрать под гардеробную и вход в нее из 1 комнаты...входную дверь сдвинуть в сторону несущей стены. Комнату 17,6 (2) с двумя окнами разделить на две отдельные для подростков. Комнату 14,6 (3) объединить с кухней, это будет проходная комната со входом во вторую подростковую и гостиная-столовая. Или возможно перенести стену между 2 и 3 комнатой до окна и сделать коридор со входом во вторую подростковую комнату. Также есть идея увеличить санузел , присоединить к нему коридор. Места для хранения предполагается разместить в большом коридоре (встроенные шкафы скорее всего). Сейчас, кстати, планировка реальная несколько отличается, увеличена комната 14,2 до несущих стен входной группы. Т.е. она сейчас 17,25. Но предыдущие хозяева прорубили проход в несущей стене для прохода к санузлу и кухне. мы хотим проход заложить обратно. Мучает одно, что в гостиной получается дверь в санузел (по хорошему хочется его раздельный сделать). Где тогда размещать мебель для гостиной зоны и тв...что то не складывается пазл. Прошу помочь советами и идеями! Будем благодарны всем!
Примерно по планировке.
А какая у вас плита, газ или электрика?
На мой взгляд, ребенку 3 лет уже совсем нечего делать в комнате родителей, хорошо, пусть еще пару лет он вам не будет мешать, ОК)) Потом куда вы будете его переселять? К кому-то из детей подростков под бочок? Это конфликты, причем абсолютно понятные с двух сторон. В проходную комнату? Получится, что у всех будет свой угол, а у него нет, тоже спровоцирует обиды и конфликты. Причем, тоже, абсолютно предсказуемые и объяснимые.
Вот и получается, что лучше бы сразу запланировать 3 детских.
Удачи вам)
Меня одну смущает, что родители планируют жить с трехлеткой в одной комнате? И при этом оставляют большую кухню-гостиную? Может переиграть и сделать небольшую детскую в части гостиной, а гостиную зону сделать темной, выделив ее частично от спальни родителей? Тогда чуть видоизменятся комнаты подростков, чтобы выходы попадали за пределы будущей детской (сместить стену между ними, расширив правую комнату, а левая чуть вытянется в длину — будет не два одинаковых квадратика по 8.55 м2, а прямоугольники).
Тогда у вас получается 4 небольших спальни и темная гостиная (от родительской комнаты можно сделать либо матовые полупрозрачные перегородки, либо наверху матовые же окна-фрамуги). Также для большей освещенности двери во всех комнатах и кухне сделать с большими стеклянными вставками и/или добавить оконца полупрозрачные под потолком (у вас же потолки не менее 3 м, так?).
Проем в несущей стене можно узаконить (все зависит от ваших законов, его проекта и исполнения). Если укрепить и предоставить грамотные расчеты и проект и т.п. А вообще, как вы покупали квартиру с неузаконенной перепланировкой? Это штраф. Обычно нотариус этим интересуется и заставляет все оформить до сделки. Это геморрой прошлых хозяев ведь. Разве только они делают скидку в размере стоимости узаконений и штрафа. Но все поправимо, не переживайте! Прежде чем что-либо в своей квартире планировать, вам лучше поподробнее узнать о своем доме, об уже сделанных перепланировках в нем (т.к. любые манипуляции с несущими стенами сильно могут вас ограничить, т.е. если кто-то из соседей над или под вами уже делал проемы или сносил несущие, вы не сможете этого сделать). И второе — законодательство вашего конкретного региона. Где, как и почем делают проекты, как их узаконить, какие документы собрать и у кого конкретно сделать. Может, все не так сложно и дорого.
И да, кухню я бы не объединяла с гостиной. У вас нормальная кухня, при грамотном планировании (например, выносе хранения некоторых продуктовых запасов в коридор) можно получить полноценную зону готовки и приема пищи. Мы вчетвером-впятером на 7 м2 сталинской кухни отлично помещались во время ежедневных трапез.
==
Еще раз посмотрела ваш план. Если честно, то при ваших хотелках и наличии не совсем удачной несущей стены получается, что гостиная — необязательный элемент. Вроде бы общая площадь и количество окон позволяют всем выделить комнаты и еще оставить крошечную гостиную, но по факту куча проходных зон. Тут вопрос в образе жизни вашей семьи и ближайших планах (т.е. 16-летний подросток планирует оставаться с вами или уедет учиться, работать, искать себя и т.д.). В любом случае, стоит расписать для себя свои ежедневные маршруты, занятия, предпочтения, хотелки. И оттуда уже плясать с планировкой. Может, у вас дети дома только ночуют — прибежали, поучили уроки и спать. А может — они обожают сибаритствовать с гитаркой/книжкой/музыкой/фильмецом и чашкой кофе в кресле или вообще обожают оттопыриваться с гостями))) Также и вы — может, вы работаете из дома, а может, приходите только сделать домашние дела и отдохнуть. Что для вас эта квартира и на какой срок предполагаете в ней поселиться?
На сегодняшний день получается, что в этой квартире есть ДВА проема в несущей стене и оба официальные /… Но предыдущие хозяева прорубили проход в несущей стене для прохода к санузлу и кухне.../. Тогда так.

Вход в большой санузел из прихожей /тот самый прорубленный, от прежних хозяев/. Вход в гостиную — это вход по плану застройщика — он имеется и просто заложен / реанимировать не проблема /. Вход в бывший туалет из кухни, здесь кладовая-постирочная со стиральной машинкой и полками /и неофициально оставленным унитазом может быть...?/.
Не стала бы выкраивать мифическую гардеробную из площади прихожей-коридора, реальнее-рациональнее шкафы /при ширине 2,3м минимум метр на проход, стенка-толщина и что там будет? по сути тот же шкаф, но с кучей неудобства для пользования.../.
Как раз причина переезда в эту квартиру, чтобы быстро добираться до учёбы /работы. Я пока на удаленке, но в ближайших планах выйти на работу в офис. В основном все вечерами дома будут. Квартиру только купили, район очень хороший, поэтому, думаю, это надолго.
А, скорее всего, подумала бы над таким вариантом.

Ведь кухню с газом все равно вряд ли разрешат объединить с комнатой полностью…
у нас у знакомых сейчас ремонт, они решили эту ситуацию с помощью раздвижных дверей, как предлагали выше. Смотрится хорошо и все правила соблюдены и двери не мешают. К сожалению, определить двоих детей однополых в одну комнату не получится. У старшего сына сейчас начнется колледж, учеба и спать ест-но он рано не ложится. У младшего режим, в 21.00 отбой. Он плохо спит ночью, часто просыпается и плачет. Поэтому пока с родителями. Они попросту будут мешать друг другу полноценно осуществлять свои задачи. Скорее я думала над вариантом зонировать комнату 1 на спальную зону для родителей и детскую. Например раздвижные двери со стеклянными вставками посередине. Такую идею я уже осуществляла в квартире студии, делила кухню и гостиную-спальное место. на всю ширину комнаты устанавливались двери (4 двери), которые могли сдвигаться в одну створку в любую сторону. Конечно хочется пространства, не хочется городить. Но как говорится, что имеем, от того и пляшем).
К мойке слив или ступенька или углубить или солифт, отказаться от газа поставить индукцию.
индукция конечно очень удобна