Всем привет! Не так давно у нас назрел вопрос увеличения площади, ибо ютиться вдвоем в однокомнатной квартире 30м на протяжении трех лет - дело такое, на любителя (а любитель в данном плане был мой же...
Всем привет! Не так давно у нас назрел вопрос увеличения площади, ибо ютиться вдвоем в однокомнатной квартире 30м на протяжении трех лет - дело такое, на любителя (а любитель в данном плане был мой жених, с детства привыкший к маленьким площадям). В общем путем разговоров, упрашиваний, скандалов и угроз :D решено было брать квартиру в новостройке в Реутове. Ну опять же таки, решение пока что приняли, но еще не приобрели. Изначально я думала о трешке, но цена была достаточно весомой для нас, поэтому пришлось переключить внимание на самую большую двушку в выбранном доме. Планировка у нее конечно отвратная, но из всего, что есть, она понравилась мне больше всего.
Теперь стоит вопрос о возможности перепланировки данной квартиры. Для меня очень важны три вещи в квартире: большая кухня-гостинная, два полноценных санузла и гардеробная. В этой квартире как видите, имеется только последнее, поэтому сейчас я ломаю голову удастся ли осуществить все остальное.
Изначально думала перенести кухню в самую большую комнату, но в таком случае, если все делать законно, пришлось бы брать второй этаж. Поэтому было решено перенести кухню в коридор и немного расширить комнату за счет урезания большой. Также сделать какие-нибудь хорошие убирающиеся перегородки, чтобы иметь возможность разместить кого-нибудь из друзей или родственников на ночь, так сказать запасная третья комната на всякий случай. Бывшая кухня станет спальней (точнее для БТИ - кабинетом), другая комната в будущем станет детской (а может и не станет, как пойдет).
Теперь про санузлы. Мне очень (ну прям очень-очень) хочется иметь отдельно и душ и ванну типа джакузи. Как их уместить на 5,2 метрах?? Ниже прикрепляю мой сварганенный план, на котором за счет незначительного увеличения площади вроде как все влезло, но так ли это будет в будущем - вопрос. Поэтому прошу ваших комментариев и предложений, насколько все это реально, а то тяжело понять какого размера будет тот или иной объект на плане. Ну как, что думаете?
1.газ или электричество ?
2.для размещения раковины в том месте, что вы хотите придется делать подиум +насос и вести все в с/у
2. Да, я понимаю. А какая примерно высота подиума?
Если гостиная все равно проходная, лучше сделать симметричный вход из гостиной в "кабинет", а мокрую зону кухни прижать к стене гардеробной и санузла.
Для того, чтобы разорванная кухня с этими углами смотрелась цельно, можно придумать что-то вроде общей столешницы на раковину-ПММ и стол-остров.
Передвинула стену бывшей кухни в линию с коридором — компенсировала забранный кусок площади, смотрится аккуратнее. Окно в гостиной все равно смещенное, его надо выравнивать шторами.
А по поводу ванной и душа вы что думаете, возможно?
А если серьезно, любые перегородки будут закрывать свет, а окно у вас одно и не по центру, будет постоянно темно. Перегородки по бокам еще на 80см окно перекроют. Разве что штора на карнизе буквой Г, которая в неразобранном состоянии паркуется за диваном.
На вашем плане под зону диван-ТВ выделено столько же места. просто диван и столовая зона не в масштабе, вот и получился там и стол, и перегородка)
Еще вам стоит исхитриться и узнать хотя бы примерно габариты коридора и санузлов для их перепланировки. Потому что если ширина коридора после отделки будет 150 и меньше, то кухню вдоль коридора вы не впихнете, я мойку именно поэтому расположила перпендикулярно проходу.
С санузлами то же самое — стена с дверью в гардеробную толстая и выглядит несущей, узнайте, можно ли будет так сдвинуть проем и какие размеры простенков, сколько вы выигрываете при переносе проема и запихнется ли туда туалет с инсталляцией. Меньше 70см на горшок даже советские строители не отводили, а они отнюдь не страдали человеколюбием.
Честно говоря, исходя из площадей санузлов, я не думаю, что получится все это нарисованное впихнуть. Горшок в ванну вы поставите, если не будет мегаванной и стиралка уедет в гардероб, в маленьком санузле влезет раковина.
Прихожую ужимать до упора тоже нельзя, вам там еще раздеваться и мебель заносить мимо всех углов.
Тоже советую мокрую зону присоединить к санузлу, чтобы не мучаться с трубами, расстановка может быть разной, тут вполне достаточно места и для кухни/столовой и для гостиной. Комнаты тоже: можно сначала оставить маленькую как гостевую/кабинет, а большую сделать спальней. А потом, когда появится ребенок, года в 3 можно ему выделить уже отдельную детскую. Раздвижные двери в кухне-гостиной ставить не стала бы — гости могут остаться на ночь и в проходной комнате, это не большая проблема на 1-2 ночи.
А с санузлами — ваш вариант возможен, но подумайте: настолько ли ван нужна такая огромная ванна (замучаетесь мыть ее, ещё и форсунки эти чистить, бррр), может лучше обойтись хорошей 180х80 или 190х80? Стиральную машинку в гардероб я бы отправила.
А по поводу ванны — ну прям ооочень хочется)) Знаю, что чистить ее морока, но это меня не останавливает)) Стиралку да, я и планировала убрать в гардероб. Так как вы считаете уместится ли душ в туалете, если его немного расширить?
Поставила ванну РИхо 2м ширина 90 см . умещаются двое крупных взрослых прям плавают, мою щеткой с ручкой для авто.
форсунки в топку, забиваются на раз, датчики выходят из строя на два, пену использовать тоже нельзя
Выскажу свое мнение профессиональной домработницы.
Никто из моих клиентов, у кого стоят гидромассажные системы, будь то душевая кабина или ванна, НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ИМИ. Я периодически чищу и промываю все эти форсунки, иногда и сами системы трубок за доп. плату, чтобы там не развивался грибок и прочая живность. Первая уборка всех этих конструкций довольно дорогая, если в доме не стоят мощные фильтры высотой в рост человека. У нас в Москве и области очень известковая вода. Поэтому на первой уборке я вижу такую картину: форсунки зацементированы известью, они не вращаются и вообще не шевелятся, отверстия для разбрызгивания заросли известью и не пропускают воду, при попытках включить их лопаются резинки на смесителях, и они просто выходят из строя. И это не у бедных людей, а во вполне дорогих коттеджах, только из-за того, что либо слабые фильтры, либо люди наигрались и забили на ПОСТОЯННЫЙ уход и очистку всех этих систем. У 80% клиентов (повторяю, это богатые и обеспеченные люди) душевые кабины скрипят, у них шатается и часто отваливается защитный экран (который внизу, где ноги); силикон, которым промазаны швы, чернеет либо отваливается некрасивыми кусками. За три года я НИ РАЗУ не видела идеальной душевой кабины, хотя я работаю во многих КП по области. У очень многих кабин плохо сливается вода, т.к. слабый наклон. Часто она застаивается на дне вдоль ободка под дверцами, создавая лужицы и образую известковые наслоения. Поэтому не рекомендую душевые кабины как таковые. Если промыть гидромассажную систему в ванной еще можно спец. средствами, то в душевой кабине это будет сделать гораздо тяжелее. Что касается ванн — Боже упаси Вас сделать там аэромассаж! Это уже никакая домработница не спасет. Я слышала горестные воздыхания хозяев, зачем они это сделали… Аэромассаж — это
когда в воду в ванной подается воздух снизу из форсунок. Его уже не промоешь. Вода затекает в эти трубки и гниет там. За неделю там набираются черные тухлые хлопья из бактерий и прочий микробов. Запах соответствующий. При том, что квартира в идеальном состоянии, там куча
бытовой техники по очистке воздуха и пр. На мой взгляд, идеальным решением при наличии места будет отдельно стоящая ванна и
отдельный уголок из кафеля, огороженный бортиком на полу и стеклянными дверцами либо шторками, где установлен душ, а сверху еще один душ тропический (потолочный). Этот кафель очень легко чистится, там просторно, ничего не скрипит и не протекает. Куча места для полочек/радио и прочих благ цивилизации. Ванну можно сделать с гидромассажем и просто ухаживать за ней, но следует учесть, что промывка хоть и несложная и недолгая, однако расход воды ой-ой-ой какой будет. При промывке сначала чистится сама ванна и форсунки, затем чистая ванна наполняется водой со
средством, с ним бурлит несколько минут, затем все сливается и наполняется опять без средства, и опять бурлит, прополаскивая трубки. Потом наполняется для купания… То есть чтоб поплавать, наполняем ванну трижды! можно промывать и реже, но кому охота купаться в хлопьях,
вылетающих из форсунок?
Вам это надо? Как вспомню многократное сливание ванны, так вздрогну! Больше никогда!
Я сама мучилась с этой гидромассажной ванной, да и огромной еще, а случайно встретив это описание в интернете. сохранила его себе на компьютер. Теперь при вопросах «почему не гидромассаж» просто даю это прочитать. Все впечатляются
трубы можно пустить по потолку с установкой насоса и не городить никакие подиумы, потолок незначительно при этому опустится, погуглите на эту тему, касаемо форсунок у джакузи — обычный яблочный уксус прекрасно и очень быстро справляется со всеми известковыми отложениями, а также бактериями и плесенью, и способен уничтожить самые древние загрязнения