Итак есть задача – декорировать батарею отопления в квартире.

Один из первых вопросов, который возникает – а не будет ли экран или короб «съедать тепло»?

Давайте разбираться.

Основная задача батарей в квартире/доме – отдавать тепло воздуху. Это происходит двумя путями:

- конвекцией

- тепловым излучением.

фото:Экраны для батарей или как сохранить теплообмен в комнате.

Передача тепла методом конвекции происходит в том случае, когда воздух, проходя мимо нагретой секции, сам нагревается. Важно не препятствовать этому процессу. Для улучшения движения воздуха необходимо обеспечить свободный доступ воздуха к отопительному прибору и отток его в помещение.

В идеале сверху не должно быть никакой преграды. Там и так есть уже подоконник. Второе препятствие сразу снизит теплоотдачу. Но если все-таки какая-то горизонтальная крышка есть, она должна быть с большим количеством отверстий. И отверстия должны занимать не менее 40%.

фото:Экраны для батарей или как сохранить теплообмен в комнате.

Крышка сверху радиаторного экрана должна быть проникаемой для воздуха.

Снизу также должно быть достаточно большое расстояние от пола до экрана. Через эту щель должен проходить холодный воздух и подниматься вверх вдоль секции батареи, нагреваясь по пути. Расстояние от пола до нижнего края экрана должно составлять примерно 8-12 см.

фото:Экраны для батарей или как сохранить теплообмен в комнате.

Снизу тоже должно быть отверстие, через которое воздух будет заходить к батарее

Тепловое излучение происходит в инфракрасном диапазоне. Для него любое препятствие — уже потери: лучи отражаются и рассеиваются, так и не достигая середины комнаты. Потому желательно экран перед радиатором ставить снова-таки с большим количеством отверстий.

Даже при соблюдении всех этих требований, теплоотдача батарей снизится. И нужно быть к этому готовыми. Если вы только планируете систему, примите это к сведению, и возьмите пару лишних секций. Они восполнят потери.

Есть одна хитрость, которая позволит сохранить и даже повысить теплоотдачу от батареи: прикрепите к стене за батареей слой фольги, а еще лучше – фольгированного вспененного теплоизолятора – потери тепла снизятся 5-20 раз! При этом между стеной и задней стенкой радиатора должно быть расстояние не меньше 2-3 см. Тогда отражение теплового излучения будет еще эффективнее.

фото:Экраны для батарей или как сохранить теплообмен в комнате.

Правильно расположив экран для радиатора отопления, можно теплоотдачу даже увеличить

Чем закрыть и как

А теперь посмотрим, как справляются с поставленной задачей экраны и короба КВАРТЭК.

Эраны и короба изготавливаются из перфорированного листа ХДФ и профиля МДФ.

Перфорация листа ХДФ в зависимости от рисунка составляет от 30 до 70 % площади. Чего вполне хватает, чтобы обеспечить отличное прохождение тепловых потоков от батареи в комнату.

Вариант «Экран КВАРТЭК»

фото:Экраны для батарей или как сохранить теплообмен в комнате.

Если вы выберете экран для декорирования батареи, то у вас будет полностью открыто пространство вверху и внизу для свободного поступления холодного воздуха снизу и восхождения потоков теплого воздуха сверху. При этом перфорация экрана не будет препятствовать тепловому излучению с передней панели батареи.

Вариант «Навесной Экран КВАРТЭК»

фото:Экраны для батарей или как сохранить теплообмен в комнате.

Навесной экран представляет собой соединенные между собой переднюю и верхнюю панели. Экран крепится на батарею с помощью специальных кронштейнов.

В этом случае сверху батарея будет закрыта спереди и сверху перфорированным ХДФ. Как уже сказали выше, перфорация позволяет воздуху свободно перемещаться от батареи в комнату.

Вариант «Экран с коробом КВАРТЭК»

фото:Экраны для батарей или как сохранить теплообмен в комнате.

В таком исполнении батарея будет закрыта с четырех сторон: спереди, сверху и по бокам. Обратите внимание! Снизу короб не имеет панели. Таким образом обеспечивается полный доступ охлажденного воздуха к радиатору отопления. Затем этот воздух перемещаемся между ребрами самого радиатора, получая от него тепло. И также свободно уже согретый выходит через верхнюю перфорированную крышку короба. Тепловое излучение с передней панели радиатора свободно проходит сквозь перфорированный экран короба.

Итоги

Задаваясь вопросом, чем и как закрыть батарею отопления, не забудьте о технических требованиях и теплоотдаче. Во-первых, нужно обеспечить свободную конвекцию, а во-вторых, хороший теплообмен. А также проверьте, чтобы был доступ для обслуживания батареи в случае протечки или аварийных ситуаций. Для этого все поверхности должны быть перфорированы по-максиму, а сам экран не должен быть наглухо прикреплен к стене.