Доброго дня, дорогие мои! Как я и обещала, выкладываю размеры квартиры. Правда, обещала я сделать это пять месяцев назад, но была одна очень весомая причина - мошенники. Сейчас все-все расскажу.Когда ...
Доброго дня, дорогие мои! Как я и обещала, выкладываю размеры квартиры. Правда, обещала я сделать это пять месяцев назад, но была одна очень весомая причина - мошенники. Сейчас все-все расскажу.
Когда в апреле я присмотрела эту двушку-брежневку и уже спала и видела, какую отгрохаю детскую для сына, покупатели моей полуторки начали вести себя, мягко говоря, странно. Поначалу они измочалили меня какими-то совершенно несуразными требованиями справок (а-ля выписки из домовой книги, которой отродясь в новостройках не было), и заканчивая категоричным заявлением, что я должна им оставить всю свою мебель. И если справки таки мы с подругой-риелтером добыли все, какие действительно нужны были, и по мебели смогли договориться, то последнее их заявление оказалось таким: вы переписываете на меня квартиру, а мы рассчитываемся с вами наличкой после получения документов. В машине, например. Естественно, что мы их отправили лесом. История на самом деле длиннее, можно ее прочитать полностью тут https://vecherka.su/articles/accidents/134747/, но факт остается - мне попались мошенники.
Сказать, что я расстроилась - ничего не сказать. Сделка не состоялась ровно в мой юбилей, 35 лет. Я пила чай с коньяком и думала, какого хрена. Почему и за что. Ну и другие разные мысли нехорошие думала вместо того, чтобы веселиться. С другой стороны, я осталась с квартирой. Но МОЯ брежневка могла меня не дождаться. Об этом я переживала больше всего.
Прошло 4 месяца. Я давно уже не обновляла объявление, оно где-то у подружки в закромах лежало. И приходят они. Покупатели. Нормальные люди. Как вы уже поняли по названию, спустя 4 месяца я таки купила эту двушку. Хотите размеры? Их есть у нас :)
Правда, я уже дорисовала койчо, не судите строго. У меня сейчас на фоне отсутствия денег такое воодушевление, что хочется горы свернуть. Несмотря на то, что ну все в этой квартире нравится (кирпич, 3 этаж пятиэтажки, центр города, рядом школа-садик-поликлиника-все магазины, 79 год, с ремонтом, что можно заехать и жить), но мне же неймется. К примеру, очень многие владельцы аналогичной планировки, которые оставляли комментарии в прошлой моей теме, весьма резонно отмечали о необходимости кладовки.
Чего еще мне не хватает для полного счастья? Узкая ванная и туалет. И если отдельно они сами по себе прекрасны, то в целом пользоваться ими нам оказалось не очень удобно. То ли мы привыкли к совмещенному санузлу, то ли мне не хватает гигиенического душа, да и просто воды в туалете, а с ковшичками, простите, не набегаешься. Очень неудобно.
Еще момент - в узкой ванной шикарно поместилась акрировая ванна. Сын ее с первого раза полюбил, мне тоже понравилась. Однако если пожертвовать умывальником и таки впихнуть в оставшиеся 63 сантиметра от ширины ванны стиралку(там есть, куда подключить), то местность станет удручающей. Несмотря на то, что стиралка у нас поуже стандартных, 50 см, в помещении все равно буквально нечем становится дышать. А уж помыть вдвоем с ребенком игрушки и вовсе станет невыполнимой задачей. Так что стиралка переехала на кухню, там тоже есть место для подключения. Надеюсь, временно.
Вторая и очень большая беда - негде хранить принадлежности для уборки. Под ванную влазят только бутыльки бытовой химии, куда же девать швабру и тазик - ума не приложу. Пока все живет в углу ванны и очень меня раздражает. Даже фотку показывать не буду, честно бесит. Места нужно немного, но блин, негде. Устроил бы даже небольшой шкафчик, пусть бы оттуда даже хвост швабры торчал, я бы пережила. Но чтобы было прибрано, а не эта порнография....
И третья великая беда - холодильник. Как оказалось, газовая служба весьма рекомендует не закрывать холодильником доступ к газовому крану. Поэтому единственный адекватный вариант воткнуть холодос к окну у меня провалился. Туда от безысходности и в угоду безопасности встала полноценная плита.
Далее стоит стиралка, затем есть узенькое место шириной 40 см и мойка 60 см. К ней подходишь с опаской - одно неловкое движение пятой точкой, и можно ненароком отодвинуть холодильник. Получается, что кроме как справа от входа его поставить некуда - с левой стороны кухонного окна стоит чугунная батарея, и переварить ее так, чтобы туда поставить холодильник, невозможно.
Вчера у меня возникла бредовая идея сделать нишу, как советовал один из комментаторов, однако перенести ее от окна прямо к воображаемому входу на кухню. Со стороны комнаты все равно будет стеллаж-перегородка для моей микроспаленки у балкона.
Что это нам дает? Возможность не биться бедрами об углы. Однако это не решает проблемы недостатка мест для хранения и не растворяет в воздухе стиралку. Коридор у дверей в туалет и ванную остается проходным и нефункциональным, сам санузел остается мелким и бездарным, а для холодильника придется в комнате городить короб со звукоизоляцией.
Так и эдак крутила я эту мысль, пока не вспомнила, что проем для холодильника, оказывается, может быть обычной дверью. Эта мысль оказалась полной неожиданностью для меня. Видимо, заработалась)) Но все равно, порадуйтесь за меня. Эврика! Кстати, один из последних комментариев также был о проеме на кухню из комнаты, но так как там не было ни фото, ни схем, я про него быстро забыла. Простите, это гениальная идея принадлежит вам! :)
Итак, что нам дает дырка в стене? В ней будет дверь на кухню. В комнате это будет начало моей личной территории, здесь как раз на полутора метрах я смогу разместить худо-бедную 90см кровать и еще 60 см для прохода останется. Быть может, сбудется мечта о косметическом столике, пора уже взрослеть :))) Быть может, воткну его за дверью. А может, и не воткну :)
А за самой дверью на кухне справа будет холодильник в образовавшейся из коридора нише. Интересно, что ширина этой совершенно ненужной коридорной системы целый метр, а значит, что еще 40 сантиметров будет у меня в распоряжении для хранения разного нужного (и не очень) кухонного скарба. И сама кухня целиком прекрасно и ровно складывается у меня в голове. И места вполне себе прилично.
Следующий прием - нафиг стиралку с глаз. Мы 6 лет жили с ней на кухне, это не самый сахар. И если эстетику можно прикрыть дверцами или даже шторочкой, то вот звук стирки.... какой бы тихой ни была машинка, во время отжима от нее хочется уйти. И еще одна немаловажная для меня вещь - я невысокого роста. А для того, чтобы пихнуть стиралку под столешку, нужно на 7 см поднимать рабочую зону. Вроде немного, но резать что-то я всегда предпочитала на другом столе. Если не будет стиралки - не будет такой проблемы.
Куда стиралку? А в попу холодильнику. В буквальном смысле. Из туалета пробивается проем в ванную, там ставится небольшой уютный шкафчик с зеркалом для всяческих ванных принадлежностей, а дверь в ванную забывается-забивается. За ней прекрасно встанет стиральная машинка. И тут как раз появляются те же самые прекрасные 40 сантиметров для ведра со шваброй, порошка, тряпок-губок и так далее. И еще - я хочу избавиться от громоздкой сушки белья и хочу когда-нибудь разбогатеть-купить сушилку. Она прекрасно встанет сверху стиралки.
В общем, вариант у меня по сантиметрам совпал. Однако, как всегда, хорошие идеи имеют свои недостатки. Наверняка я чего-то не вижу. Может, что-то неверно прикинула или не так рассчитала? Ведь есть же те, кто уже делал подобные перепланировки, в чем может быть подвох?
Как всегда, заранее и от всей души благодарна всем, кто дочитал мою простыню и всем, кто отпишется под ней :)
сори
но кому-то что-то понятно?..
Да, понятно)) Респондентка хочет закрыть дверь на кухню и отдать полкоридора со стороны входа на хозблок со стиралкой и швабрами. А вторые полкоридора со стороны кухни — холодильнику. Стандартная перепланировка для хрущевок. Нестандартно только одно: комната становится полностью проходная, а в ней планируется и 4 проема (коридор, кухня, детская, балкон), и гостиная, и спальня. И вот здесь надо все просчитывать до мм. Хотя все равно получится загромождено и не слишком уютно. Нужны более точные размеры этой комнаты и что конкретно вы хотите там разместить. Треугольнички-квадратики тут не подойдут
Не торопитесь и не суетитесь, тем более что нет денег и квартира с ремонтом, в которой можно жить. Для хрущевок и брежневок должен действовать принцип, как в медицине — "не навреди". Комфортная жизнь в таких квартирах, требует от хозяев выполнения нескольких базовых требований: 1. Все что Вы хотите должно быть сформулировано, лучше письменно, с четкой расстановкой приоритетов. (Вот например ниша для хоз.блока и стиральной машины. Можно найти приличную узкую стиральную машину и поставить её в ванну напротив раковины, а можно выделить нишу под стиральную машину, перенести вход в комнату, лишившись, тем самым, двухкомнатной квартиры. Квартира станет евродвушкой, т.е. однокомнатной с большой кухней-гостиной.) Вы должны понять, что для Вас важнее. 2. У каждой вещи в доме должно быть свое место. Ну совсем свое, так, что не в каком другом эта вещь даже погостить не могла. Определить это нужно до того, как выгораживать кладовую, делать нишу или заказывать шкаф. Разница в ширина кладовой в 10-20см может оказаться принципиальной, как и расположение входа. Плохо если что-то не войдет. Плохо, если останется 8-12 см не используемых рационально. Есть такой закон Ломоносова-Ловуазье, в школе его проходят, про то, что если где-то чего-то прибыло, то значит где-то чего-то убыло. Это закон про такие квартиры. Прирезая место для стиралки и холодильника, Вы "кастрируете" вторую комнату.
По кухне, нухны размеры всех простенков и план разводки газовых труб.
1. Приличная стиральная машина у меня есть, ширина 50 см, загрузка 7 кг, на меньшее я не согласна — одеяла влазят только в эти габариты, ни в 5, ни в 6 не помещаются. Получается, что Уже машинки никак не получается. В ванну она влазит легко вместо раковины, но вот тянуться до крана уже становится неудобно.
Кухни-гостиной я не желаю, в кухню будет просто перенесена дверь, комната останется комнатой, кухня — кухней.
2 Кладовая в привычном ее понимании для меня в этой квартире оказалась бесполезна. Зимние вещи и коробки с обувью прекрасно влезли в шкаф в зале, на нем зеркало, он смотрится весьма достойно. От отдельной кладовой я бы не отказалась, я всегда найду, что в ней хранить (тут куча умильных плюшкиных смайлов), но у меня в данный момент это все прекрасно хранится на балконе. Стоит ли выгораживать отдельную площадь под кладовку, если туда не поставишь ни стиралку, ни холодильник? Она не увеличит кухню и не даст полноценный хозблок — тряпки и ведра предпочитаю сушить и хранить рядом с ванной, так как мою полы почти каждый день, и таскать туда-сюда это из кладовой и обратно не вижу смысла. Тряпка, получается, будет жить там, где сушится — в ванной или рядом с ней. Но никак не в непроветриваемой кладовке, где лишняя влажность ни к чему. Поэтому не вижу смысла в кладовой. Для чего? Расскажите, чего я не понимаю.
Теперь о хотелках.
Я повторюсь, но все же не вижу смысла в отдельной комнате для себя обязательно за дверью. Что я такого должна делать за закрытыми дверями, что не могу сделать за открытыми?))))) Это все наш менталитет — нельзя, чтобы видели кровать гости. Я отношусь к этому проще: гости у меня бывают редко, может, раз в месяц, и ради них я делать ничего не собираюсь. С 2-3 людьми сядем на кухне, больше — в зоне тв. Она уже есть.
Мне нужна зона для просмотра фильмов и мультиков — она сейчас есть у меня, как на нарисованном плане. Она проходная, и я сейчас здесь сплю на диване. И вижу входную дверь. И меня мало что смущает)) Но хочется все же спать на кровати, поэтому — к окошечку за ширмочку.
Мне нужна отдельная детская — она есть. За отдельной дверью.
Мне нужен функциональный коридор — он получится, если перенести дверь на кухню. С одной стороны будет холодильник, с другой — стиралка, сушилка и хозблок. Дверь в ванную будет из туалета, перегородку я намерена снести напрочь. Тогда здесь можно будет разместить изящный рукомойник на подвесной тумбе и зеркало с подсветкой. Это моя хотелка, да, чтобы хранить как минимум контейнер для линз. Мне не нравится, как он стоит на ванной, вот такая шиза))
При переносе двери сама кухня становится больше на размер холодильника и стиралки. К тому же я смогу заказать нормальные широкие шкафы с ящиками. Здесь останется приличная рабочая зона (около метра в ширину и 60 в глубину), плюс стол и подоконник в качестве горизонтальных поверхностей.
Кроме того, отгородившись стеллажом, я получаю не отдельный закуток, где я буду заниматься всем чем угодно — у меня нет такой цели. Я просто буду там спать. На кровати шириной 90 см. Поставлю тумбочку с торшерчиком и буду бегать курить на балкон, когда захочется. А не захочется — зайду в "зал" за ширмочку и включу кинушку. И пойду не длинным широким коридором до кухни за чаем, а напрямую.
Мне кажется, я не кастрирую вторую комнату, она никогда не будет моей полностью. Даже если поставить дверь — со мной будет обитать сын, и это нормально. Спать мы уходим одновременно, во всяком случае пока так, и на время начальных классов вряд ли будет по-другому. Все вечера мы проводим вместе, играя, рисуя, смотрим мультики и фильмы. Если годам к 14-16 он скажет — ну мааам… верну предыдущую планировку обратно. Но эти 8-10 лет я буду жить так, как мне удобно, а не так, как принято.
Я попыталась этим потоком сознания рассказать то, чего хочу, чтобы меня можно было лучше понять. Что непонятно — спрашивайте :)
Чем плохо?
Перепланировка стандартная, удобная и просто замечательная. Одно *но* — если вы проживаете одна, спите в спальне, а проходная зона носит исключительно характер гостиной. Проходной гостиной. Очень проходной. А вам-то только 35 и, простите, на кой ляд вы ставите крест на своей личной интимной жизни, организуя себе жизнь на проходе? Сорри, очень сорри, но откажитесь от этой стандартной, удобной и просто замечательной перепланировки, ищите пути устройства-обустройства в варианте всех изолированных помещений — двух изолированных комнат /с кладовой между ними/ и отдельной от этих комнат кухни.
Дорогие мои, моя кровать будет вне зоны доступа и прямого взгляда за перегородкой. По примеру вот этого варианта. Там, где телевизор — будет дверь на кухню, а сама перегородочка чуть длиннее. Сама зона гостиной останется чуть больше 12 квадратов. Да, в ней будут два проема (из коридора и на балкон через мою спаленку) и две двери (на кухню и в детскую), но почему нет?
Уже есть новый шкаф (голубой треугольник) и диван как раз напротив телезоны. зал сформирован, его длина полностью совпала, осталось купить стеллаж и кровать, и прорубить проем. Так я выгорожу себе уголок (его нет в нынешнем расположении, я, получается, сплю в проходном зале) и решу вопрос с размещением хозблока, а также с увеличением кухонной зоны за счет переноса холодильника в бывший коридор.
Городить кладовку и делать комнаты изолированными я перехотела. Все равно зал будет общим, а должна быть моя спальня. И в этой кладовке не поставишь стиралку с холодильником — очень много неоправданного геморроя.
Честно, не вижу проблемы нарушения моей личной интимной жизни, которой в общем-то и сейчас нет. Я неправа? Давайте таки сфоткаю то, что мы имеем сейчас. особенно кухню… Я вою с расположения холодильника...
Мы вырастили двух детей в хрущевке с кухней 250*225, правда с электроплитой, но и с большим количеством внезапно приходящих гостей. На форуме выкладывали ремонт и расстановку мебели в маленьких кухнях. Посмотрите, еще можно так:
Что именно нельзя будет согласовать в предложенной мною планировке с оглядкой, что у меня газ?
Спасибо за вашу планировку, осталось придумать, куда убрать стиралку и где выделить место на хозблок :)
Здесь кухня не больше Вашей
Забавно работает закон парных случаев: вот буквально только что сделала проект для своей старой знакомой, у которой тоже квартира-брежневка (правда, однушка), причём у неё кухня ещё меньше Вашей, 2,15х2,50. А с деньгами - совсем "ах", на перепланировку денег нет совсем. Я тут не зарегистрирована, поэтому на картинку только ссылку дать могу.https://disk.yandex.ru/client/disk?display=normal&groupBy=none&order=1&sort=name&view=icons&wasAsideAnimated=false&typeClustering=geo&action=null&idAlbum=undefined&idApp=client&dialog=slider&idDialog=%2Fdisk%2F%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8.jpg
Ну и пояснение: там зеркальное положение кухни, а для Вашей - плита остаётся на своём месте, только разворачивается "спиной" к окну, холодильник ставится в другой угол у окна, а между ними враспор ставится стол, сделанный по размеру (просто покупается столешница, ножки и крепления к ним). Он нормальной высоты, т.е. пониже уровня плиты! На стене напротив (где ванная комната) - шкаф под раковину + два шкафа для посуды, один с дверкой, другой с выдвижными ящиками. За дверью - узкие полки, на которые ставятся банки с крупами-макаронами, консервы и т.п. И вот таким образом можно без переделки кухни всё в неё уместить, да ещё и завтракать-обедать, глядя в окно, а не на экран ТВ.
Типа этого.

Получается, что мне придется куда-то деть уже имеющийся стол, что-то решать со стеной в три плитки и закрывать столешкой у окна доступ к зимнему холодильнику. В итоге я получу узкую кухню, не буду знать, куда пихнуть стиралку и лишусь хозблока. Мне действительно проще сделать дыру в стене в полкирпича, это не нарушит гармонию моего пространства и позволит распихать все имеющиеся хотелки по своим местам.