Добрый день! Наконец-то у меня пару дней выходных и можно поразмыслить.Эти строки не мои (автор Мария Драбик), но очень четко выражают мои мысли сейчас.Остановись, подумай хоть минуту,Куда бежишь, как...
Добрый день! Наконец-то у меня пару дней выходных и можно поразмыслить.
Эти строки не мои (автор Мария Драбик), но очень четко выражают мои мысли сейчас.
Остановись, подумай хоть минуту,
Куда бежишь, какой ты цели раб?
И почему средь повседневной жути
Ты сам себе мудрец и сам дурак?..
И как под грузом мне самокопанья
Отрыть то, что действительно по мне,
А то я из пучины созерцания
Решу что все же истина во мне.
Остановилась, подумала, вызвала двух оконщиков и ...вернулась к первоначальному варианту угловой кухни, но с некоторыми изменениями.
Осталось три вопроса, и в них нужна помощь. Особенно буду благодарна, если в обсуждении примут участие все, кто не оставил меня во время первых шагов.
Вопросы:
1. Оставлять мойку и плиту на одной стороне или разнести по разным?
2. Верхние шкафчики делать до короба и над холодильником, или на уровне с холодильником?
3. Если делать угловой шкаф распашным (на проекте специально "сняла дверь", в реалии дверь будет), то насколько удобен шкаф на шуфляды 30 см.
Распашной шкаф только в варианте 4, в остальных проектах в углу ПММ на 45 см.
Итак.
Вариант 1. Мойка и плита на одной стороне.
На проектах красным выделен необходимый ТОЧНЫЙ отступ для установки ОТДЕЛЬНОСТОЯЩЕГО холодильника (20 см), поэтому до холодильника по стене 2550 остается место 1750мм. Это расстояние НЕ меняется. Высота холодильника - 2030 см. На проектах специально добавила штору, чтобы было видно, то эта дыра полностью закрывается шторами.
Посудомойка 45 см.
И на всякий случай пишу - плиту возле холодильника НЕ хочу!
Вытяжки не будет (по многим причинам, просто примите, пожалуйста, как данность).
Плитой пользуюсь 2-3 раза в неделю: яичница, омлет, блинчики. Суп не варю.
Почти все запекаю, поэтому духовым шкафом пользуюсь почти через день.
Каши готовлю в микроволновке. Как-то так.
Если какие-то размеры нужны будут еще, буду дописывать.
Заранее благодарна!
По расположению рабочей зоны и большой рабочей поверхности мне нравится вариант 1 по нижним столам.Только я бы поменяла местами ппм и стол возле холодильника, так удобнее будет ставить и вынимать посуду из ппм.
И поменяла бы местами духовку и выдвижные ящики.Варочную можно врезать куда угодно, не обязательно над плитой.Так удобно будет мыть что-то и складывать-доставать из выдвижных ящиков. И еще я бы мойку сдвинула влево см на 5-10 и расширила между варочной и мойкой поверхность для удобства.А по стороне холодильника выходит полноценная рабочая поверхность около 120 см( 60+45+70?, так по нижним шкафам?) Конечно, распашной шкаф в углу удобство доступа к коммуникациям, но на маленькой кухне он столько места забирает!
По верхним шкафам-зависит от того, как много нужно хранить.Крупы, чай, сушка для посуды, соль, специи, масло.Мне бы 2 шкафа было маловато.
Здравствуйте.
Для меня бы был удобнее 4й вариант с небольшими изменениями:
— отказалась бы от узкого и глубокого шкафа за холодильником - зрительно "городушки какие-то"; наводить порядок там неудобно; а если шкаф будет неглубоким — то за шкафом будет скапливаться пыль и мелкий сор)) опять же, как я помню подоконник будет мешать открыванию двери — если только сделать выкатные секции, то постоянно будет задевать штору;
— раковину сдвинула бы в сторону холодильника, чтобы "не вжиматься в угол", когда ею будете пользоваться — у самой чаша раковины заканчивается на уровне стыка двух столешниц и глубже в угол я бы ее не хотела задвигать;
— верхние шкафы подняла бы до балки: и уборки меньше, и мест хранения больше));
— над холодильником шкаф бы не делала — почему то для меня это выглядит громоздко. Или добавить позже (если захочется);
— доступ к содержимому нижнего углового шкафа в варианте 4 удобнее. По опыту верхний шкаф над нижним угловым труднодоступен — подумайте, что там будете хранить. (Здесь — на сайте, видела как поверх шкафов написано, что где хранится. Мне эта идея помогла при составлении собственного проекта кухни: начертила на листочке в клеточку шкафы с полками-ящиками и виртуально заполняла их. Многие сомнения отпали)))
Мойку никак нельзя двигать к холодильнику-нужна большая рабочая зона для теста.
это уже третий блог автора на одну и туже тему)) узнаю родной перфекционизм)) через некоторое время сама буду мучаться и всех мучать))
Шкаф над холодильником меня тоже смущал.
Поверх шкафов не смогу написать в программе, а на листочках попробую. Но жуть как не люблю все делать на бумаге. Бррр… Но честно попробую.
Zov71, спасибо Вам огромное за понимание и поддержку!!!
Про красную ДЫРУ повторилась и в этом блоге, но… не замечают
Сейчас хочу прорисовать Ваш вариант, чтобы показать — правильно ли я Вас поняла
Столы поменяли местами-потерялась симметрия.Но удобства в использовании больше.И еще посудомойка в углу невозможна, т.к. ручки двери шкафа для мойки будут мешать ее открыванию.И неудобно.Чтобы открыть, нужно будет стоять справа, ближе к холодильнику, или напротив, слева у плиты.Через открытую дверцу ппм вы не дотянетесь к верхнему шкафу, чтобы убрать посуду.Нужно будет ее поставить на стол через плиту(если в углу возле плиты), потом убрать в шкаф. По линии холодильника удобнее, но это только если сушку в шкафу у холодильника делать.Или хранить посуду в выдвижном ящике(много не нахранишь, она тяжелая, дно ящиков смотря какое будет.)
В общем, снова жертвы))
Грязную посуду в посудомойку в углу также неудобно ставить.Это сначала тарелки очистить, может и сполоснуть, достать из раковины, поставить на стол у холодильника(на столе вода и грязь), открыть дверцу посудомойки и после этого только все расставлять.Короче, прыгать от раковины к раковине, туда-сюда дверцу прикрывать-открывать.Можно привыкнуть, но меня б бесило, если постоянно.
По ПММ вопрос решаемый. Это я просто не прорисовывала фальшпланки мелкие.Реально это будет выглядеть так
Посуду буду ставить в верхний шкафчик, который возле холодильника (там не будет вытяжки). Поэтому с эти тоже норм. Сушку металлическую я не использую в шкафчиках. Тарелки ставлю "стопками", по размеру. Для сухих чашек после ПММ она тоже не нужна. Поэтому перед верхним шкафчиком, я все равно все выгружаю на стол (для сортировки). Вот такая я зануда
Так что симметрию возвращаем
Такой вопрос возник еще.А стационарная варочная реально нужна? может тогда настольную индукцию-достал-убрал когда нужно, море рабочей поверхности и размещай что и где хочется.С омлетом и яичницей мультя справится.С блинами сложнее.
Про настольную индукцию думала. Но подруга сказала: "Это ты пока одна, тебе блинчиков хватает и омлетика, а мужчине нужно стейки подавать! Не будешь же ты кухню переделывать, когда ОН появится в твоей жизни!" И думаю, что она в чем-то права
Правда очень надеюсь, что ОН будет их сам готовить
В углу посудомойка 45, стол под мойку 45, духовка 60 и бутылочница.Рабочая поверхность выходит 85.Этого хватает для теста, для другого и подавно.Расстояние от стены до мойки-40 см, никакой зажатости, локоть можно выставить))
Можно взять для симметрии стол под пмм на 60 и в него встроить бутылочницу для принадлежностей пмм.Тогда 60+50+60(духовка)+5см на планку для холодильника.чтобы от плиты подальше. Рабочая поверхность чуть меньше.
Стол у окна круглый, а все шкафы с хранением по правой стене,40 см.Туда и варочную встроить.Тем более, редко пользуетесь.В простенок у двери 72 узкий сервант для посуды например, 100см высотой или выше, на него телек.Просторно и удобно.
У меня почти такая же планировка, только с балконом вместо окна, простенок у входа мной убран; и я год подбирала все детали пазла... Пришла почти к тому же.Спасибо за обсуждение.
Ramonak, у вас высота до потолка какова? С верхними шкафами лучше, актуальнее. Для себя я решила так - верхний линейный ряд шкафов будет иметь большую глубину, нижний будет узким, и скорее всего его я продлю на вторую стену. Тогда шкафов будет достаточно, и это решение интересно и свежо.
Спасибо! очень вкусные фото. Встраиваемый холодильник не потяну по расходам, и кухня у меня 7,5м2, громоздко 2 колонны выглядеть стали бы. От эффекта тоннеля я тоже хочу избавиться, как и вы. С удовольствием читала ваш первый пост. Про короб - его не нужно было бы разбирать, фасадами верхних шкафов он закрылся бы.
Тогда мы с вами подружки
Но у Вас места еще меньше, чем у меня.Если будет нужен совет, пишите. Пока поделюсь с Вами какой у меня будет плинтус с подсветкой. Вдруг и Вам понравится идея.
А эта картинка Вам для визуализации верхних шкафов. Вдруг поможет определиться. Я уйму времени потратила, пока нашла "красноречивый" вариант. У меня точно такой же подоконник и точно также будет стоять холодильник. И короб из гипсокартона тоже такой! До него в упор будет доходить потолочный карниз и эта дыра закрывается шторой. И вуаля… дыры нет.
Спасибо! Красивый плинтус у вас. Какой марки вы купили холодильник? Какой шириной? Выбираю Бош или LG пока. Кстати, насчёт вашей чугунной батареи - а если её заменить на более тонкую? Я меняла с разворотом, чтобы стену освободить для стола. Шторы, конечно же, в пустое место и заправятся.
Добрый день!
А я вот так предлагаю сделать)