*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

"Колхозный" ремонт. ч1 - черновая электрика


iserzh
17 Мая 2019 в 14:08
*

60 31138 *

Добрый день мой любимый читатель. Решил не томить неделями, а себе сегодня устроить небольшой перерыв в ремонте и поделиться с тобой материалом.И начну с того, что всегда пишу:"Тут никакой полезной ин...

Добрый день мой любимый читатель. Решил не томить неделями, а себе сегодня устроить небольшой перерыв в ремонте и поделиться с тобой материалом.

И начну с того, что всегда пишу:

"Тут никакой полезной информации нет, поэтому чтобы не тратить свое время, а тем более на написание потом негативных отзывов, пожалуйста,

НЕ

читайте его, переходите на другие блоги"

а теперь для всех остальных.

Зная о проблеме электрики в доме было решено поменять всю проводку. Сразу уточню, что не все решения правильные, и на них сделаю акценты. То, что я не заметил и допустил ошибки - жду от вас всех сообщений с пояснениями и советами. Итак, для начала нужно организовать ввод кабеля в квартиру. Взял 6 квадратов кабеля ВВГнг (2*6). (от себя добавлю, что для себя лучше брать ВВГнг-LS, который в случае возгорания практически не дымит, но тут не свое, поэтому слегка экономлю), плюс взял ТУ кабель. 5 метров хватило, чтобы завести от щитка в квартиру. В щитке поставил свой автомат, и дома сделал распределительный короб со своими автоматами. Но об этом попозже. Брал кабель двухжильный. Почему? Дом старый и нет штатного заземления. Хотя, мне кажется он есть, и сам щиток заземлен, но в доме очень много "я у мамы инженеров" и часть "ноль" и "землю" объединяют и прикручивают к КОРПУСУ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ЩИТА!!! Поэтому если даже я заземлю провод, и он оторвется где-то в доме, то ФАЗА БУДЕТ НА ЗАЗЕМЛЯЮЩЕМ ПРОВОДЕ!!! Проще говоря, объединять "ЗЕМЛЮ" и "НОЛЬ" в один провод КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Поэтому разводка без заземления у меня.

Дальше, для розеток использовал кабель ВВГнг 2*2,5, а для света ПУГНПбм 3*1,5 (хотя по факту мне достаточно было бы двух жил, но я делал под двойной выключатель, для будущих жильцов)

фото:

Разводка прихожей. Да, делал первый раз и уже знаю как лучше делать, но первый блин, сами понимаете. Дырка - под автоматы. Все провода спрятаны в гофру, в стене тоже надо прятать в гофру, но я не стал. С автоматов в каждое помещение идет целый провод ВВГнг

фото:

Распределительный короб на три фазы. Сразу с клемником. Удобно, не надо покупать отдельно и цена 110 рублей.

фото:

фото:

Последний - для туалета и ванной.

Да, потолок полностью не обдирал. Ибо ремонт "колхозный" поэтому "И так сойдет" (с)

Дальше от короба повел на 3 розетки, выключатель и свет:

фото:

Кухня. Тут уже получше стал делать, т.к. появился опыт.

фото:

Теперь распределительный щиток:

фото:

Место, где будет стоять. В стене видна старая проводка. Вводной кабель через стену провел. В подъезде он в гофре к щитку.

фото:

Между этими двумя фотографиями час времени. (шпаклевка еще не высохла и пытается сползти вниз ;) )

фото:

Следующий день и автоматы уже стоят и проводка уже идет через мой ввод.

Автоматы стоят немного не правильные. На вводе 40 ампер (это много, нужно на 32, если нет электрической плиты), на розетки - 20 ампер (а нужно 16!!!)

фото:

Не совсем красиво провода лежат, но первый блин комом. Опыт получаю потихоньку. Сразу говорю, что УЗО и дифавтоматы не ставил. Т.к. цена их примерно 800 и выше рубликов. Да и без заземления они не работают, а "земли" у меня нет. Хотя, друг сказал, что есть такие УЗО и дифавтоматы которые работают без заземления, но стоят они еще дороже!!!

Вводной автомат обрубает все в доме, а 4 остальных автомата распределены так: кухня и ванная с туалетом - по одному автомату, и на 2 остальных автомата поделил нагрузку примерно одинаково.

фото:

Выглядеть щиток будет примерно так. (для фотографии собрал его)

фото:

Штробы для проводов и подразетников

фото:

фото:

Все выключатели и розетки вешал на уровне 90 сантиметров от пола.

фото:

Выключатель на ванную и туалет сделал так. Не совсем удобно, т.к. чтобы включить свет в ванной (дверь слева) нужно будет сначала закрыть дверь, а включить свет, и открыть дверь. Знаю, но все же нужно немного экономить и ремонт "колхозный" же. Да и потом, не каждый бы изначально обратил внимание на это! А тут бросится в глаза.

фото:

Кухня. Провод спрятан с стену. БЕЗ ГОФРЫ! НУЖНО С ГОФРОЙ!!! И на кухне будут накладные розетки. После поясню почему!!! (в конце ремонта)

фото:

Входная дверь. 2 раздельных подрозетника. Один под выключатель, второй - под розетку. Раздельные - чтобы поэкономичнее было. Ну, просто так захотелось. Знаю, что можно объединять в несколько розеток, но этого я делать не стал. Да, и везде я делаю по одной розетки, т.е. каждая стоит денег. И в свою квартиру мне чисто розетки и выключатели (качественные) обошлись в 45 тысяч рублей! Вот там много розеток (почитайте историю и увидите ;)

и

) А дальше будут тройники ;) Ух, прям отвечает духу ремонта.

фото:

Уже готовый вариант. Сверху видите розетку. Как думаете для чего? Правильно, для роутера и т.п. Серверная, как любят ее называть. Интернет вроде как есть, поэтому все будет хорошо.

фото:

фото:

На фото выше видно, что сделал временную розетку от постоянной проводки.

фото:

Фотографии до и после.

Пока на этом все. Скоро выложу фотографии разводки труб... Блин, там будет побольше "колхоза".

Кстати, перед ремонтом я купил еще инструмент для зачистки проводов и для обжимки многожильных. Хорошая вещь. Помогают сильно в ремонте.

И не забудьте, все концы проводов заизолировать, а то вдруг дотронетесь случайно.

Всем добра и качественных ремонтов!!!

Комментарии (60)

Взяли бы ввг-нг-ls можно было бы без гофры,это раз.
Диффзащита работает и без заземления,только в этом случае она отрубит линию уже после удара током а не до,как если бы зазимление было.


Можно без гофры, но с гофрой монтировать проще. Она покупалась именно для этой цели.
А дифавтомат у меня нифига не вырубало, когда тэн в водонагревателе лопнул, я включил в розетку без заземления (переходник). Током слегка щепало, но автомат не вырубило

Не проще, погугли дюбель-хомут и прозрей таки. Кроме того, чёрную гофру совсем не надо было

Спасибо!

С нетерпением жду продолжения!


Гофра чёрная она горит её в помещении не прокладывают валенок


А зачем оскорблять то, да ещё и анонимно. И почему такая уверенность, что чёрная горит, а серая не горит? Или это из серии, что синяя изолента лучше? И ещё, тут сказано, что это чужое. И мне без разницы. А на будущее учту это.

Черная это ПНД гофра а серая это ПВХ дело не в цвете а в материале изготовления. Черная для прокладки провода на улице в земле и тд она не боится ультрафиолета кстати как серая. Узо и дифы работают без заземления все без исключения... ваш друг такой же электрик как и вы судя по всему. Это в общем не колхоз а распиздяйство и рукожопство 80-го уровня а не замена проводки

Виктор, если бы я сам своё УЗО не «обезвреживал» отключая землю, то такого утверждения не писал бы здесь. Поясню: стал выбивать автомат на бойлере. Сначала подумал, что узо сломалось. Вставил его в переходник без заземления и перестало выбивать. Включил воду, помыть руки, а она «кусается». Разобрал бойлер, а там тэн разорвало. Так что не надо тут утверждать то, что лично проверял. Кстати, тэн поменял на следующий день и узо перестало выбивать.
Насчёт гофры спасибо за пояснение. Это будет учтено на будущее. Хотя сомневаюсь, что себе в квартиру буду этим заниматься.
А насчёт распиздяйства и то, что хуже сделал - не согласен. Явных косяков, кроме применения не той гофры, я не вижу. А изучая интернет я понял, что работу электриков хают все кому не лень.
Скажу ещё, что это у меня «учебный» ремонт. Главное у себя так потом не накосячить.

Сергей, в дифавтомате важно куда подключается фаза и ноль. Разводка сделана хорошо, главное, чтобы "контакт" в местах соединений был надёжным.

А в группах учёта по требованию электросетей как раз требуется перемычка между нулем и заземлением. Для уравнивания потенциалов. При больших длинах вводных проводов на нуле образуется потенциал. Было даже вольт 20 относительно земли. При этом газовые котлы отказываются работать нормально.


А вот это надо учесть. Спасибо за совет

Мдэ,  думал я колхоз, а есь еще страшнее люди. Первое по бетону да еще и в пнд гофре - это маразм. Дальше розетки совмещенные куда легче по уровню выставить, чем каждую по отдельности. Коробки распаечные гавно. Лучше скруток и сварки ничего нет. И все таки очень волнует вопрос, зачем печной ввгнг прятать в стену и гофру?!


Писал выше, что в гофре проще крепить и прокладывать, чем просто провод к потолку. В стене в гофру прятать по той причине нужно, что если перебьете провод, то его не очень сложно будет поменять провод, и не штробить стену заново. Провода лучше прятать, а не по верху стены кидать. Розетки я не планировал совмещать. Просто было решено так сделать по ходу ремонта. И почитайте предыдущий блог, что это не мое. Тут все самое дешёвое. Так скажем, проба пера.
Спайка и скрутка - это одноразовое соединение.

Это просто пи**ец какой-то...


А можете пояснить поподробнее. У нас вся жизнь такая и что из этого? И думаете, что у всех идеальные ремонты? Все прям с иголочки? У процентов 70-80 населения все ещё хуже. Так что совет, не читайте этот блог. Или же не внимательно читаете совет в самом начале?

РОЗЕТКИ В КВАРТИРЕ НА 45 ТЫРОВ? ДА ВЫ БАТЕНЬКА БОЛЬНОЙ НА ВСЮ ГОЛОВУ!ВЫ ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ ПОКУПАЛИ БУКОВКИ НА ИЗДЕЛИИ А НЕ САМО ИЗДЕЛИЕ КОТОРОЕ СТОИТ НА ПОРЯДОК МЕНЬШЕ!! ПОНТЫ ПЕРЕД ДРУЗЬЯМИ И ЗНАКОМЫМИ "Я СЕБЕ ВОТ КАКИЕ ФИРМЕННЫЕ ПОСТАВИЛ СМОТРИТЕ И ЗАВИДУЙТЕ!!" А В ИТОГЕ -ВЫ ЛОШАРА КОТОРОГО РАЗВЕЛИ МАРКЕТОЛОГИ.


А зачем капсом то писать? Чтобы лучше видели? Это явно не уважение или же ущербность. А теперь насчёт цены. Покупал розетки одной фирмы. Да, сама розетка стоила рублей 100-150. А вот розетка под rj45 стоила около 700-800 рублей. Рамка на одиночную розетку тоже в пределах 100, а вот на блок из 5 - тоже ближе к 1000. Ну так и вышла сумма мама не горюй. Особенно, когда пришлось брать разметки под цвет интерьера. Знаете, когда делаете ремонт, то покупаете обои. Сейчас рулон обоев шириной метр стоит около 1000 рублей. (Нормальный рулон, но не самый дорогой), на комнату, скажем, надо 4 рулона. И ты такой счастливый берёшь 4 тыс и думаешь, что всё. Нет, нужен клей, ведро где его разводить, кисть и т.п. И сумма выходит уже 5 тыс, если не дороже. Так и тут. Сами розетки не дорогие были. А итог от суммы сильно удивил.

Полностью вас поддерживаю. Розетки и выключатели — очень затратная часть ремонта

Таблеток вам, батенька, попить.Чет вас так от чужих расходов то бомбануло? Нищеброд? Сочувствую.Потратил мужчина 45 тр , молодец, может себе позволить. И судя по описанию , автор-вполне себе добродушный мужчина. В отличие от злобного , завистливого лошары, который не может себе позволить пользоваться качественными вещами, думает не о том, как заработать, а как сэкономить

Вот, уважаемые господа электрики, Вам пособие: "Как НЕ надо делать электрику, даже по" колхозному"... Несколько коментов по существу вопроса: зануления нет, узо-диф нет, свет-сила не разделены, кабеля все разные... словом я бы не допустил к эксплуатации такой вариант. Пользователю всего этого" оборудования" посоветую изучить нормы по электромонтажу, а не советовать всем, как делать по "колхозному"! Тем более, что даже так можно было сделать и безопаснее и без нарушений. Всем добра и безопасной электропроводки!


Занулять нельзя. Ну да ладно. Провода разные на свет и розетки. Это верно. Скреплено все правильно, нигде перекоса нет. УЗО без заземления не работает - факт. Проверено на себе лично. Свет не разделён. Но это стало бы дороже и для себя сделал бы, но тут не совсем себе и не стал это делать. И поверьте, из нарушений только что завышены наминалы автоматов, о чем сказано уже в тексте, нет отдельного автомата на свет, а провода использовались 1.5. Так что не надо понты кидать.

А вы где в квартирах советской постройки видели разделение в щитках на свет и силу? Вы мб попутали слаботочку и силу? Добра вам.

Мужик молодец. Я сам профессионал. Ваши недочёты мелочь. На этих писак даже время не трать, они свою "значимость" повышают и доказывают. А по двадцати летнему опыту скажу, что битый провод из гофры вытянуть без доп проблем почти не реально. Сам я из Казани(миллионник). Твой блог руководство к действию людям в мелких городах и посёлках, берёшь и делаешь, а не отстёгиваешь 30-ху "супер профессионалам".


Спасибо за поддержку. Сам отдавал деньги за электрику в своей квартире. Взяли не дёшево, а сделали отвратительно.

Если уж взял провод ВВГнг то и гофру надо серую, черная горит


Да, написал выше, что это я узнал только вот вот. И в наличии была только чёрная

Да нормально все , вот за долбали все писать одно и то же , я понимаю в офисах , на складах ну вообщем на производстве дурик какой может и воткнет в розетку с 1.5 квадратами печь на 10кВт ,и то при нормальных автоматах вырубит все , а тут дома . Узо конечно не помешает , я пришел к выводу что узо +автомат поинтересней будет чем диф.

Проблема не в том как что сделано. Никто не родился электриком. А вот после чтения коментов грустно стало. Мне все равно насколько безопасно сделал проводку у кого-то. Главное чтобы себе потом сделать правильно.


Тоже верно. А 5 лет я уж и так проживу. :) Но много полезного уже узнал и сделал выводы. Буду изучать дальше.

Добрый день, позвольте вставить свои 5 копеек так сказать. 1) распаячные коробки нужно ставить те что без клемников так как болтовое соеденение имеет свойство ослабивать при нагреве, что может привести к печальке, делаешь скрутку и накручиваешь СИЗ, 2) кабель на свет и розетки должен быть одной марки, ВВГнг отлично с этим справляется, 3) обьеденять ноль с землей можно(это называется глухозаземленная нейтраль) но не нужно за вас это сделают в КТП если требуется, при обрыве в земле объедененной с нулем фаза точно не появится. 4) ДИФ и УЗО работают без земли если оных несколько то у каждой цепи ими охраняемой должен быть свой ноль, ставить нужно с номиналом 30мА, для человека смертельно 70мА или больше через сердце. Не нужно что то изобретать и креативить электричество штука серьезная!


Наверное самый полезный комментарий. Все толково разъяснено. Спасибо. В своём ремонте учту замечания.

Пожалуйста, это лишь верхушка айсберга. ovchinnikov8787@mail.ru моя почта если что пиши буду рад помочь!

обьеденять ноль с землей можно , зачем такое советовать ? Обрыв нуля будет в подвальном щитке и что по вашему окажется на нуле ?

Ни чего не появится . На КТП земля и ноль это одно и то же.

У нас в квартире клеммники грелись и горели, чуть до пожара не дошло. С тех пор — только скрутка :)

На кухню и ванную комнату автоматы лучше разделять, т.к. там наиболее эрегоёмкие приборы обычно (плита, чайник, стиралка, бойлер)


Кухня и ванная разделена. Спасибо за совет.

На розетки конечно лучше 3х2.5мм2, а если с РЩ не приходит земля, то её можно выделить в своём щитке, до водного УЗО это будет твоя земля, а после него твой ноль


Почитал, для себя в первый раз, неплохо, коробки с клемниками минус, замени на сизы будет долговечней, гофра да лучше серая, либо вообще та что идёт для ОКЛ (правда дорогая), клипсы лучше не использовать а брать скобы металические.а так ???? молодец


Ну да сильно не переживай, половина сделанной электрики, в домах и в квартирах, сделано по ,,колхозному,,


Если не больше ;)

ПрофессиАнал. А вообще даже клиенты не знаю как написать. За такую проводку сажать надо...


А тут я смотрю одни "профессионалы" сошлись. Покажите Вашу безупречную проводку!!!

Никогда..никогда ты этот кабель не поменяешь) через гофру


такую поменяю. ;) А сам то я знаю где провода идут и явно не перебью ее

Узбеки также делают коряво


Здравствуйте, сразу хочу сказать что вы молодец, всегда нужно с чего-то начинать,а опыт приходит со временем. Все мы не с отвёрткой и тестером в руках родились!!!!Не буду повторять что вам посоветовали (с чем-то согласен,с чем-то нет),но считаю что на безопасности лучше не экономить!!!! Так что реле напряжения, СЕЛЕКТИВНОЕ УЗО,дифф.автоматы, разбивка трасс по группам и т.д. будет абсолютно не лишним!!!Мы живём в то время где электричество занимает первое место!!! Желаю вам успехов в дольнейшем !!!!!!!


Да. Изучаю данный вопрос и дальше. Главное, чтобы когда уже дойду до своего личного ремонта, если это все же случиться, проблем не было. А скажу по опыту, что изучая материалы в интернете наткнулся на людей, которым довольно сильно, и некоторые решения которые здесь хают — там считают правильными. Сразу скажу, что не все.

Ваш комментарий

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие публикации

2988 56

Комната чтения требует уюта :)

Комната чтения требует уюта :). Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Ванные комнаты, Кафель

895 2

Текстиль в интерьере

Текстиль в интерьере. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: _BIG, Ковры, шторы и домашний текстиль

1051 1

Настольная лампа-витраж

Настольная лампа-витраж. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Люстры, бра, торшеры

4039 119

Ремонт и другие 33 удовольствия : Гостиная и прихожка.

Ремонт и другие 33 удовольствия : Гостиная и прихожка.. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта. Раздел: Гостиные и столовые, Прихожие, Мебель для гостиной, Шкафы, TV и аудио