Здравствуйте, участники сообщества. Уже много лет зарегистрирована на сайте, и то читаю запоем, то подолгу не открываю, опять захожу и зависаю, синусоидальный интерес, в общем)При этом нами покупались...
Здравствуйте, участники сообщества.
Уже много лет зарегистрирована на сайте, и то читаю запоем, то подолгу не открываю, опять захожу и зависаю, синусоидальный интерес, в общем)
При этом нами покупались и продавались квартиры, были глобальные переезды из города в город, из региона в регион. были ремонты и чисто косметические и глобальные, причем полностью абсолютно своими руками (этот опыт повторять не хочется. Все получилось идеально, но штукатурить - тема отдельная, плечо болело потом где-то полгода.)
А что теперь... А теперь мы призадумались купить большую квартиру в городе, который нас засосал, и который дает нам зарабатывать. И скорее всего, в той квартире мы и будем жить всегда и до самой старости, так как мы с мужем уже не молодежь, но у нас двое малышей - четыре и два года - мальчик и девочка. Есть и взрослые дети, но жильем мы их худо-бедно снабдили.
Муки выбора.
Предполагаем купить четырехкомнатную квартиру или трехкомнатную с возможностью переноса кухни в коридор или организации кухни-гостиной.
Я наверное уже лучше риэлторов ориентируюсь в предложениях рынка, так как количество предлагаемых квартир уже года два точно не меняется, в продаже висят одни и те же.
Добавились только квартиры в черновом варианте от раскрученного застройщика. Я их отмела. Неадекватное соотношение цена-качество (да-да), И вообще ценник невменяемый, много незаслуженных понтов, близость к центру, но муравейник, парковки нет, школы нет, и т.п. Шум дороги, благоустройство только в перспективе, рядом стройка, короче, нет причины у них покупать.
Критериев к выбору квартиры довольно много. Хотелось бы, чтобы рядом была школа, чтобы не было необходимости переходить дороги.
Увы, достаточно новые дома рядом со школами с квартирами с нормальной площадью предполагают ценник на жилье, сравнимый с московским. Не считаю возможным тратить такие деньги в городе, из которого все стремятся уехать. Экология, металлургические и горнодобывающие производства и т.п.
Старый дом брежневской эпохи брать не хочется по ряду причин. Это и зачастую маргинальные соседи-наркоманы, грязные подьезды, крошечные старые лифты, да и сами комнаты в четырешках довольно маленькие. Шестиметровая комната для ребенка - кровать, стол и шкаф. А где там перемещаться? Дышать чем? Кухня тоже не айс. Но зато стоимость посильная.
Этаж - не первый и не последний. Второй, кстати, тоже тут не котируется (ну, смотря в каком доме. Глядеть надо).
Мусоропровод - лучше, чтобы не было.
Итак, после очень тщательной разведки и анализа, после кучи просмотренных квартир стало понятно, что выбрать квартиру придется недалеко от школы, но дорогу все-таки переходить придется.
Какую бы я не рассматривала квартиру, всегда находится какое-то "но". У каждой квартиры есть свое "Но".
Итогом моих поисков стали три квартиры с хорошей площадью и вменяемой не московской ценой, две с одинаковым ценником, третья - дешевле на пятьсот тысяч (это тоже существенная разница).
Итак, первая квартира.
Трехкомнатная, 105 квадратных метров, третий этаж. Дом 2007 года. Ниже - офисные помещения, несколько радиостанций, проектный институт и еще что-то. Балкон и лоджия не застеклены. Состояние - хорошее, полы ровные, ванна-туалет в кафеле (я бы такой не стала класть, ну по крайней мере можно жить спокойно и не париться дизайном). Кухню в будущем можно организовать через стену от кухни действующей, в проходном коридоре шириной 2,12 метра, а столовую зону вынести в гостиную. Она там отлично смотрится.
Дом на второй линии, вокруг зелено, рядом детский сад, в школу через дорогу, 800 метров идти.
Район неплохой, транспорт ходит часто, куча магазинов и торговых центров. Но спорт или развивающие занятия для детей - везде надо ехать маршрутками минут двадцать. Причем это детям надо будет самим делать, я пока не работаю, но выходить уже пора, надо. И деньги, и стаж опять же нарабатывать. Его есть у меня двадцать лет, но сами понимаете...
В общем, все хорошо, "НО" - ездить.
Вторая квартира. Четырехкомнатная. Сталинка.
Второй этаж над амбулаторной хирургией. 120 квадратов. Дом 1950 года, кап.ремонт был в 2017 году. Кирпичный, с жб-перекрытиями. Образована из двух двухкомнатных квартир, все узаконено. Есть дымоход под потенциальную печь-камин. Нужен ремонт, не сразу, конечно, но нужен. Ванная комната с окном.
Школа - двадцать метров через дорогу. Дорога неактивная, мало транспорта. Улица очень зеленая. Атмосфера камерная подкупает. Рядом по окружности 20 метров - спорткомплекс с бассейн, за ним - дворец культуры, рядом - футбольная школа, стадион, хоккейная команда своя очень сильная, спортивная школа. В общем все, что только можно придумать для занятий спортом для сына, или театральный кружок, или танцевальный коллектив для дочки - вот оно все, идти - две минуты. Не надо сопровождать, ездить, тратить время и деньги. Магазины и центр, парки - 500 метров. Детская поликлиника - через дорогу, через дом от школы.
"НО" - старый дом. Неизвестно, какие соседи. Есть ли там, не дай бог, насекомые? Тараканы и клопы?
Третья квартира. Самый низкий ценник за квадратный метр.
Тоже вторая линия. Внутри домов, дворик ухоженый. Квартира трехкомнатная, 110 кв.м. от застройщика, хотя дом 2006 года. Ну вот подзадержались там квартиры. Ремонт тоже от застройщика: линолеум, полы под ним неровные, надо заливать. Стены ровные, под обоями. В ванной и туалете цемент. Второй этаж. Балконов нет. Вид из окна приятный, на красивый сталинский дом и сквер. Снизу на первом этаже соседи - проектный институт.
Развивающие центры, кое-какие спортивные секции в пешем доступе, минут десять идти.
До школы - два оживленных, регулируемых перехода. Близко, но движение интенсивное.
В квартире реально организовать кухню-гостиную, где зона кухни на территории коридора, через стенку с туалетом. Коридор просто очень большой, 4,30 на 4,30., и из него огромный проем во всю стену - проход в комнату. Кухня там просится.
Минус основной - 170 метров до железной дороги, которая прямо перед домами расходится из двухпутки в шесть путей, и дальше - подъездные пути к вокзалу. Это минимум двадцать пассажирских поездов и электричек в день, и несчетное количество товарных вагонов.
Мы ездили на разведку, гуляли там, ждали проезда поездов. Конечно, есть специфический шум, к которому мы не привыкли. Квартира действительно хорошая, и ценник низкий манит, если честно. Плюс в ней никто не жил еще. "Но" - близость жд.
Только не пишите, пожалуйста, мол - зачем пост, мол - похвастаться? Если бы я хвасталась, я бы писала о муках выбора сталинки или нового дома где-то у метро Алексеевская. Там реально есть чем хвастаться.
От обсуждения хотелось бы услышать доводы, плюсы-минусы, о которых я возможно не догадываюсь.
Здравствуйте. У меня пока только один вопрос: в сталинке из двух двушек должно получиться две кухни, два туалета и четыре комнаты. Где остальные части квартиры?И допишу про жд: 170метров это очень близко. У меня 500 до жд, ночью напрягает, хотя трамваи под окнами, и к грохоту привыкла. Но эти объявления и скрип по ночам с жд меня иногда нервируют. Правда, люди привыкают ко всему. Есть друзья, которые живут ближе к жд. Говорят, что свыклись, но очень громко по ночам.
второй вариант. Ваши страхи это всего лишь предположения. Соседи и в новом доме могут быть стрельнутые
Здравствуйте,я за сталинку. Из-за инфраструктуры прежде всего. Насекомые в доме наверняка есть,но это не значит что они появятся и у вас.У нас сын младший визирование,я в этом году переходу на работу на пр-тставки для того,чтобы забирать из школы и возить по кружевом/ секциям,ибо старшим сестрам некогда,муж весь в работе. Метраж квартиры и сама атмосфера великолепные,Вам там будет хорошо. Когда читала о распиаренном застройщике с аЦким соотношением цены/качества,подумала о Зиларте на Автозаводской,но там и школа рядом новая строится,а так да,все прелести новозастраиваемого района.
я бы выбрала вторую квартиру. прекрасная площадь и возможность перепланировать квартиру под свою семью, все в шаговой доступности, особенная атмосфера дома. живность прекрасно разводится и в новостройках, поверьте.
единственное, в старых домах почти всегда нужно делать капитальный ремонт, поэтому я бы сразу сделала удобную планировку, например такую)
Все остальное супер, главное, стояки есть везде, где нужно))))
Без пояснения автора не поняла бы, что это симметричные квартиры с большой перепланировкой )))
За сталинку однозначно! Выше отличный пример увеличения с/у. Жаль что нет даже маленького балкончика((( А тараканы и клопы и в новых домах очень быстро появляются… со старым барахлом новоселов. Сейчас множество различных средств для обработки стен и т.д. Так что с ними вполне реально справиться на стадии ремонта.
Вы походите там, понаблюдайте, из соседних подъездов с жильцами переговорите-с мамочками на площадке-все и узнаете про вашу квартиру))
А стены у вас из чего?
Я сейчас в процессе ремонта, напишу позже пост, но внимательно изучите документы.В нашем паспорте БТИ было указано-жб перекрытия.Однако, вскрыли пол-деревянные перекрытия! И только зона туалет-ванна и часть коридора перед ними-жб плита. Также у нас отстутствует 1 колонна, отмеченная на плане.По ходу, ее никогда и не было.Т.к. в квартирах выше и ниже этажом и на плане нет и в реальности.И из=за этого у меня бооольшие проблемы узаконить перепланировку были, много денег пришлось отдать.Кроме того, метраж квартиры фактический не совпадал с метражом по плану БТИ.На 1, 5 метра.Т.е. реально квартира меньше на 1,5 метра.А ведь с них всю коммуналку берут.
У вас в сталинке колонка или централизованное водоснабжение?
мы отказались от колонки.В вашем случае, вы вовсе можете и от газа отказаться, трубу отрезать, под вами же нет жилых помещений.
В общем, я за сталинку, за потолки и простор.А дом старый-так соседей мало, стены толстые, шумоизоляция нормальная.Не то, что в современных домах.Еще нормально все отштукатурите и будет песня.
Делайте оф. разрешение на перепланировку.Я уже сколько раз поблагодарила себя, что не пожалела денег на это.Потому что столько косяков во время демонтажа было, а у нас докУменты есть и соседи успокоились и управляющая компания.
Если перекрытия деревянные в итоге или частично-не берите эту квартиру. Ремонт очень дорогой выйдет. И муторно, и пол, если делать по уму, заливать стяжку по профнастилу.Но оч. мало мастеров, кто берется и умеет, т.к. в основном сейчас везде жб.Мои рабочие умаялись выравнивать балки, потом доски черновые под фанеру.Вот еще пол не закончен у меня, посмотрим, выйдет ли ровно, т.к. для ламината перепад не более 3 мм должен быть.
Лет 9 назад у меня была комната в коммуналке, тоже сталинка, стены дранка.После потопа зимой 2010 года, решили мы натяжной потолок сделать.Комната 26 метров была.Мастера с утра до вечера промучались, пока установили профиль направляющий в эти стены.Реально пробивалась стена насквозь в кухню и ничего не держалось.
Сталинка очень хороший выбор при соответствующем бюджете.
Я вот начала ремонт, не представляя, во что это мне выйдет.Из-за пола в первую очередь.Если бы я знала, что перекрытия деревянные, никогда бы ее не купила. Однако, в паспорте БТИ черным по белому стоит-ж/б!
А еще прикол.Шлакоблочные стены стоят на жб балках, Т-образных.И перегородка в одной из комнат тоже стоит на такой балке, она лежит на колоннах.А в другой комнате такой балки не было и перегородка, в которой дверь, стояла на деревянных балках и держалась только на штукатурке.Мы по проекту должны были заложить этот дверной проем и слеоать его вдругой стене.Когда рабочие сняли дверь-стена упала! Мы долго ломали голову, какую перегородку на ее место выкладывать.Я посчитала, стена из пазогребней на эту высоту и ширину выходила более 750 кг(80 мм).Подумали, что деревяшки это не переживут.Сделали из гипсокартона с двойной обивкой и шумоизоляцией внутри-вешать на нее все равно ничего не будем, розеток тоже в ней нет, с двух сторон шкафы будут стоять до потолка, подумалось, что достаточно будет глухая стена.
Так что я за сталинку, но только реально с жб перекрытиями, т.к. все остальное реально головная боль.
Сталинка это круто, мечта! Так что я за сталинку! Тем более вам отличные варианты перепланировки предложили
170 до жд - это очень близко, сама так живу, выбора не было (по финансам)
Сталинка. У первой малоудачная планировка, чтобы ее довести до ума нужно много телодвижений и средств. У третьей ж/д летней ночью это *бяда-бяда*, а квадратные комнаты такого размера, хоть и хороши внешне, но более сложны для расположения мебели. Так что — сталинка, к тому же она уже практически готова под вас, переделки не глобальны.
Однозначно за сталинку. Остальные варианты просто не подходят по количеству окон на необходимое количество инсолируемых помещений. вам нужны три спальни и большая кухня-гостиная. Второй вариант идеален. Кладовку снести и кухня-гостиная готова.
Я тоже за второй вариант. И квартира хорошая, и соседи тихие пожилые будут (даже если нет - стены толще, не услышите), но главное — инфраструктура: безумно удобно, когда всё в пешей доступности, особенно когда дети подрастут и будут ходить везде сами. И высокие потолки — это круто, в сталинских домах ещё прохладно летом, плюсы сплошные.
А ЖД и за 1 км хорошо слышна, особенно ночью, а в такой близости гул по полу и дребезжание посуды от проходящих товарняков и гудки прибывающих пассажирских ночью будут особенно невыносимы.
За сталинку. И, как поклонница таких квартир, и по вашим описаниям. Насчет соседей и насекомых — это дело такое, в новых домах тоже разное встречается. Если район ликвидный, то есть большая вероятность, что очень скоро эта сталинка станет местом обитания вполне респектабельных и состоятельных людей, которые и вокруг себя будут подтягивать среду. У меня есть такая. В историческом центре у парка. Сейчас, когда оттуда съехало большинство наследников советских работников (им тоже какой-то процент квартир давали даже в ведомственных домах), новые соседи активно приводят двор и дом в порядок — закрыли двор, поставили автоматические дорогущие ворота и калитки, камеры наблюдения, новые входные двери и т.д. И вокруг открывается все больше кофеен, прямо в доме у нас муз.школа и балетная студия частная и т.д. Так что и по планировке, и по описаниям, и по вашему настрою, думается, что сталинка вам оптимально подойдет.
ЖД пути даже бы не рассматривала в принципе, не говоря уже о том, что обе другие квартиры угловые.
Если под вами медучреждение, насекомых точно быть не должно.Это же не столовая и не салон красоты, где тепло, влажно и корма в неограниченном количестве.
Я бы только сталинку иначе спланировала.

Кухня, бытовка и гостиная на входе в квартиру, приватная зона со спальнями и санузлами в глубине квартиры. В кухню оставила бы отдельный вход, чтобы гостиная имела возможность быть изолированной — старшие дети смогут погостить с ночевкой. Если подходит вход в квартиру из соседнего подъезда, то в зеркальном положении это сделать будет проще, но, даже если это невозможно, все равно переделала бы…
Конечно, сталинка гораздо лучше других вариантов
Как человек, живший когда-то возле ж/д развилки на товарную станцию большого завода — сразу категорически не советую. Да хоть на сколько угодно дешевле — меня в такое больше не заманите
Это ваше время и их силы, но главное — это их безопасность и ваша не-трата нервов.
Как родитель, имевший немало геморроя с развозами-забираниями мелких детей из садиков-школ-секций-кружков, авторитетно заявляю: удобная география наше фсьо!
Отсюда логичный вывод: квартира №2. Еще и стены толстые, подоконники широкие, потолки высокие. Ну красота же.
А клопы-тараканы вещь проходящая и быстро изводимая.
не знаю. у всех есть изъян.
если по порядку. выбирая из новостроя или сталинки - однозначно новострой.
не потому что тараканы или ремонт, а просто потому что дому 70 лет, а рентабельность у них лет на 80-100 заложена. и новострой в цене, а сталинка в цене будет падать только. притом что в сталинку вложить нужно будет, а вот отобьется ли это при продаже - не факт! тут все за сталинку голосуют, я сама бы выбрала. снимала в свое время комнату в сталинке, шарм свой есть. тут не поспоришь, но, но....
дальше. 1 и 3 вариант.
сильно смущает наличие под ногами каких-то офисов. вас устроит суета под ногами и шум? и не факт что там офисы отапливаемые все. в общем у меня закономерные сомнения.
Насчет 3го варианта не пугайтесь жд. ничего страшного в этом нет. завод за окнами хуже на порядок.
Я пришла в УК с просьбой заменить стояки.Они просто старые, но в нормальном состоянии.Инженер сказала, что у них на очереди сперва панельки-9-ти этажки-там полный ахтунг с отоплением и канализацией.Вот где капиталка уже нужна, а домам по 40 лет всего.
Так что кирпичные дома всяко лучше, с одной оговоркой-при жб перекрытиях.
И о жд — сорян, я в одной из квартир поезда слышу весьма отчетливо. А у нас не жд, а всего лишь железнодорожный мост, идущий через парк. Расстояние до моего дома где-то километра 4 и там густозасаженный деревьями парк, дома-дороги-машины и т.п. Но по ночам во влажную погоду обычно слышен стук колес и гудки поездов. А уж вокзал рядом — это круглосуточное удовольствие от переговоров, гудков, стука колес и вибрация. Благодаря последней дом ушатает в разы быстрее, кстати.
Деревянные и смешанные перекрытия в сталинках довоенных- экономили металл, послевоенные ж/б, но уточните обязательно. Сложность вижу в возможной перепланировке нижнего этажа… Медицинские помещения под квартирой обрабатываются регулярно- не дождетесь грибка, это плюс, а вот Армстронг в квартире настаивайте снять несколько листов в сложных местах- часто его ставят замаскировать трещины, грибок, заодно может и перекрытие какое увидите, да и повод для торга, глядишь, появится. Когда- то также не лежала душа к убитой сталинке, но сейчас удивляюсь своим сомнениям- идеальным кажется все, кроме необходимости ремонта… В нашем доме потолки первого этажа порядка 5 м, за счёт этого в квартирах на втором светло. А на какие стороны света выходят окна второй и третьей квартиры?
Кроме жалюзи еще кондиционер.У меня окна юго-восток, очень тепло.До 12 квартира успевает прогреться и потом уже все время жарко.А у соседки-холодно в квартире(ну относительно нас)
А во второй квартире есть балкон?
Была у нас реконструкция пары древних зданий, служивших когда то роддомом и венерологическим диспансером, с кирпичными стенами и деревянными перекрытиями. Года по 3-4 простояли они пустые в ожидании ремонта, казалось бы все должно было выветриться, ан нет. Стойкий запах больницы прочно пропитался в толстенные балки и доски, особенно в бывших процедурных, операционных и туалетах, хотя стены и полы были в кафеле. У вас внизу хирургия, значит там стерильные помещения с обязательной ежедневной дезинфекцией.
Очень странно, что узаконили перепланировку,т.к., кухню нельзя переносить в санитарную зону ванной комнаты или жилой комнаты, так же как и туалет с ванной. Расширение возможно лишь за счет не жилых помещений. Буте бдительны,что бы избежать дальнейших проблем.
Я б порекомендовала первый вариант.
Второй вариант возможно привлекателен внешне, но дому очень много лет, а это большой минус. Вы берете квартиру на долгий срок и не хотите же, чтобы она начала разваливаться через ближайшую 10ку лет?
Третий вариант плох шумом. У вас реально здоровье подкосится от такого шума от ж/д!
Так что вариант однозначный - первый! Относительно новый дом, нет шума. А то, что дети будут сами ездить до секций - так это плюс - приучит к самостоятельности!
Выбирать вам, но я настоятельно рекомендую первый вариант!