Ну вот и последняя комната.. Обычно то, с чего начинают блоги, у меня их завершает: план квартиры до перепланировки и после неё. Общая площадь квартиры - 43,7 кв.м. ДО перепланировки ПОСЛЕ переплани...
Ну вот и последняя комната.. Обычно то, с чего начинают блоги, у меня их завершает: план квартиры до перепланировки и после неё. Общая площадь квартиры - 43,7 кв.м.
ДО перепланировки
ПОСЛЕ перепланировки
Итак последняя комната. Она же гостиная, она же прихожая, она же по совместительству спальня, она же детская игровая – всё это об одной проходной комнате, связывающей все остальные помещения в квартире. Изначально между комнатой и прихожей была стенка. От входной двери шел маленький узенький коридорчик (и являвшийся прихожей), из которого одна дверь вела в санузел, вторая на кухню, третья в комнату. На этапе разбора полов, выноса окон, обдирки стен кто-то из строителей задел эту стенку выносимой демонтированной ванной и… она рухнула! Правда, не до конца. Строители уже было взялись её возводить опять, но неожиданно приехала я, увидела всё это безобразие и постановила: доломать. Так и образовалось это достаточно большое для хрущевки помещение. Конечно, для того, чтобы свыкнуться с мыслью – каково это: спать прямо на входе? – нужно было время. Но я очень люблю, когда много воздуха, когда нет закоулочков-застеночек-тупичков, поэтому свыклась быстро. Человек вообще такое существо... ко всему приспосабливается. А если существо чуть-чуть с мозгами – то ещё и извлекает из минусов плюсы) И плюсы нашлись! Во-первых, в нашей неугомонной семье присутствует повышенная травмоопасность, соответственно, чем меньше углов, тем нам лучше. Во-вторых, когда появилась дочка, я оценила премущество небольшой квартиры с зеркальными элементами: находясь на кухне, я всегда видела её в отражении шкафа-купе)) В-третьих, заходя в квартиру, видеть просторное помещение с окном всегда комфортнее, чем узкий коридорчик, в котором не развернешься.Прихожая (ну условно) выделена сверху коробом со светильниками и снизу придверным ковриком. Основной идеей (впрочем, как и во всей квартире) стало визуальное расширение за счет зеркальных элементов. В данном случае я просто заказала зеркало во весь имевшийся простенок, заранее выведя провода для светильника.
Справа от входа я решила поставить шкаф-купе. Шкаф-купе… как много в этом слове! Это наше все)) Двери сделала опять-таки зеркальными и матовыми, что тоже увеличивает пространство, комната не кажется небольшой (она всего 19,3 м), а за счет отражающегося света – стала ещё и светлее.
Долго думала, как быть с освещением. Сразу нашла люстру, а вот светильники одно-, двух- и трехточечные под неё никак не могла найти. Те же люстры, к которым шли разные светильники, мне не нравились. Наконец придумала: купила светильники из другой серии, отдельно купила плафоны как на люстре (типа запасные), вкрутила их вместо базовых – и вуаля! Сильно в глаза не бросается, а вроде из одной «оперы».
Эту стенку хотела сделать простой, функциональной и неутяжеленной лишними элементами. Хотя когда поставила книжки, диски и пр., всё равно получилось многовато))) Ну а без книжек я, как без цветов – не могу. Мебель можно было купить в ИКЕЕ, но поскольку на этапе проектирования я ввиду отсутствия опыта не сделала фальш-панель для проводов и розеток, пришлось делать мебель на заказ – за нижней полкой находятся 6 розеток, к которым подключена вся техника. А всё почему? Потому что я изначально не продумала, как будет стоять мебель. Просто решила: 6 розеток с этой стороны и 6 с этой, а там уже решу, как всё расставлю. Грубейшая ошибка. Сначала надо «расставить» мебель и технику, а потом уже ремонтировать под эту расстановку. А так вышло, что мебель мне пришлось делать на заказ, и пусть даже она получилась недорогой, но дороже, чем могла бы обойтись при правильном алгоритме действий. Да и провода болтаются. В общем, не повторяйте моих ошибок.
Сложно, с одной стороны много пространства - это здорово, с другой, когда входная дверь ничем не отгорожена - как в кирзовых сапогах по квартире ходить
да ладно, это вопрос личных приоритетов. Мне например даже нравится, когда пространство объединено (будь-то кухня-гостиная, или прихожая переходящая в комнату). крошечный закуток прихожей в наших домах (или узкий коридор где ни шкаф, ни норм. вешалка не помещаются (да еще сверху гыы наследие сов. прошлого-антресоли), или мал.квадратик - в кирп. домах, где два человека мешают друг другу разуться.
а по поводу пола, во-первых зону прихожей можно отделить легко моющейся плиткой (или даже линолеумом "под остальной паркет") и спокойно мыть моющ. пылесосом. К тому же по опыту - максимум 1.8 -2 м. (иногда даже меньше) занимает зона, необходимая, чтобы гости разулись и переобули тапочки. Отгородить же зон можно визуально (использовав др. покрытие, фигурный потолок, или даже низкий стеллаж,фальш-панель или что-то подобное. Кстати ваше решение мне очень понравилось, хорошо, что успели остановить старательных строителей. В наших квартирах иногда и так не хватает воздуха и лишняя иллюзия большого пространства - не помешает
Коврик, кстати, с прорезиненным дном. Постоянно мыть плитку - морока, а здесь грязь высохла - пропылесосил. Загрязнился - поменял и всё. Ламинат под ним не портится. Тоже выход.
Ваши идеи гармоничны.Нравится решения многие.
Я также "случайно убрала" тоже дверную коробку из прихожей в комнату. Процесс не завершен логически. Но на этом этапе никто не понимает задуманного: " как так!?..комната без дверей...".
Возникло много вопросов о процессе. Задам пока только про производителей шкафа- купе, кухни, стойки под телевизор. Кто они, координаты, так как я поняла , что все под заказ?
А как смысловая нагрузка у короба над входной дверью? Зеркало слева от вход.двери -это дверка еще одного шкафа-гардероба? Каким образом достигнута звуко- и теплоизоляция вход.двери, или укажите производителя. По собственному незавершенному опыту и слышно, и прохладно. Где и какого производителя двери межкомнатные. Поделитесь опытом-каким образом и за какое время Вам удалось самостоятельно и продумывать и подбирать материалы и заказывать мебель.Или был помощник, дизайнер, прораб с подсказками. Стоит таже дилема. А опыта нет. Спасибо.
Кухня - фабрика Дриада. Они делают отличную мебель, у них очень качественная немецкая и итальянская фурнитура и профессиональные сборщики (поверьте, это важно). Я даже закрыла глаза на серые боковины, т.к. хотела именно их мебель.
Шкаф-купе и стенка под телевизор - ООО "Солнечная ладья". Все координаты можно найти в инете.
Смысловая нагрузка короба - устройство дополнительных светильников. У нас первый этаж, и света маловато. Зеркало слева от двери - это просто зеркало.
Входная дверь... Вот это в данной ситуации был самый сложный момент. Признаюсь, с первой дверью я ошиблась (никакая звуко- и теплоизоляция, просто отстой). Через год пришлось заказывать другую. Теперь спим в тишине и теплоте, дверь отличная, всем рекомендую - производитель ГАРДИАН. Просто суперские двери, это не только мое мнение, но и мнение моих знакомых, кто установил себе такую же дверь.
Все межкомнатные двери - пензенские, ДОРА.
Весь ремонт, начиная от снятия старых материалов и до последней лампочки, занял 4 месяца. Полтора месяца ушло на установку всей мебели. Каким образом удалось продумывать и подбирать все материалы, сейчас сказать сложно. Опыта не было никакого вообще, но было сильное желание отвести ребенка в первый класс из новой квартиры. Все до одного весенние выходные прошли на строительных рынках, магазинах и торговых комплексах практически всей Москвы, по-моему, нет ни одного места, где бы я не побывала. Картину складывала в уме, отталкиваясь от дверей, которые были выбраны первыми. Под двери выбрала ламинат, под ламинат - обои и т.д. Прорабу и бригаде по старинке рисовала эскизы от руки. Мебель вся сделана тоже по моим эскизам. Ориентировалась в основном на свой вкус и журнал Идеи вашего дома, интернетом почему-то практически не пользовалась...
очень понравилось, современные(вы одна из немногих с прорезиненным ковриком
), не совковые идеи(по тому что я знаю о типичных скандинавских интерьерах,объединённые прихожая и гостиная очень широко распространены) и судя по фото - довольно качественное исполнение.
)
а за короб над дверью-мой личный "Золотой ключик" восхищения вам(скромно:
есть один момент,который я бы изменила - занавеска, на мой взгляд далеко не профессионала здесь бы очень неплохо смотрелась бы римская занавеска из грубой ткани и жалюзи
спасибо за пост.
Я, хоть и поняла опытным путем, что декорирование окон - не мой конек, думаю, что в данном случае грубая ткань на окнах первого этажа смотрелась бы, возможно, и неплохо, но превратила бы квартиру, и так не отягощенную светом, в склеп))) Жалюзи, а точнее, рольшторы, на окнах есть.
вы правы! а как насчёт римской шторы из полупрозрачной ткани? ну никак не укладываются в моём сознании классические занавески и ваш чудесный интерьер
У кого "вступала нога" в "хрущевку" поймет, как ценен каждый сантиметр. Пусть небольшие неудобства без отдельной прихожей зато большие преимущества по организации жилого пространства. Как вариант- объединение зоны кухни с зоной коридора в "хрущевке" (Свой опыт по ремонту квартиры дочери). Оставлять такие квартиры без перепланировки невозможно.
посмотрела сегодня заново все ваши посты- всё,я ваша на веки!!! Так всё красиво и аккуратно! милые зверюшки повсюду и много,много цветов. Планировка квартиры действительно не самая худшая,плюс на сколько я поняла потолки 2.7м,что тоже не мало важно.Согласна с автором предидущего коммента-руки так и зудят что-нибудь переломать и сделать по своему в наших квартирах.TusiaLu,пожалуйста,скажите ,как называется растишка ,стоящая на полу возле окна?спасибо заранее
Потолки у нас - это отдельная песня)) Очень может быть, где-то они и 2.70, но мы это "где-то" не нашли. Они кривые до безобразия, даже строители не смогли их толком выровнять..
Растишка у окна - это юкка. Рядышком в углу цикас (его на фото не очень хорошо видно).
спасибо за ответ,а потолки на фото вроде ничего))))))))цикас хорошо видно в другом посте(комната сына)Ещё раз восхищаюсь Вашей квартирой,Наталья!
Господи, как же у вас хорошо!
Не сказали бы, что хрущевка, никогда бы и не подумала!
За оптимизм при виде упавшей стены мое вам отдельное и крепкое рукопожатие!
Если вы новичок, и все так сделали... Может быть, вам попробовать себя и дальше в этом смысле? Вы скрываете талант...
Ну если выгонят из банка или понизят в должности, то, наверное, придется заняться дизайном)) Буду делать интерьеры и на досуге писать книжки))))))))
Просто клёво.А то,что шкаф-купе нельзя было занести
раньше,Вы загнули.Первый этаж!При маленькой модернизации и Камаз можно на ночь загонять.
Туся, Вы - супер!
Мне вот интересно, что скажут нелюбители вида из гостиной на дверь в туалет при виде Вашей квартиры? Как говорится, "смотрите, завидуйте" - все очень здорово, удобно, красиво, ни сантиметра врагу - узким коридорам и тупикам.
И такая штора, на мой взгляд, вполне уместна, добавляет легкости комнате.
Вообще мне близок Ваш подход - много зеркал, зеркало в зеркале, прихожая-гостиная, дверь в туалет красивая и не напрягает - все это мои любимые фишки:)
Замечательное объединение гостиной и прихожей, впрочем, как и всё остальное у вас в квартире.
Обязательно воспользуюсь Вашим опытом насчёт розеток, проводов, антенных гнёзд и т.д. Сначала расстановка, а потом ремонт! Верно подмечено. )))))
TusjaLu приглашу Вас для начала в качестве дизайнера в свою новую квартиру.
Поможете?
Ну очень понравился дизайн. У меня почти такая же планировка квартиры. Некоторые идеи , возможно применю...Особенно стена с телевизором.
в целом перепланировка отличная, а где живет дочь?
Перед тем, как сделать фото, я убрала все её игрушки, складной стол со стульчиком, машинку-каталку, лошадку-качалку, коляску для кукол, ящик с книжками.... в общем, я к тому, что комната на данном этапе выглядит, мягко говоря, не совсем так, как на фото)) Так она выглядела почти 3 года назад, до рождения дочки.
понятно, только в 9 квадратах 2 ребенка - нереально как-то, жить там по очереди будут?
Вы комнату сына вообще видели? Предыдущий комментарий читали? Спать они там вместе будут, сын на втором этаже, а дочка на диванчике, а "жить" по отдельности)) Вдвоем на 9 метрах разновозрастным и разнополым детям тяжело уместиться. Не поверите, но даже я это осознаю)))
Если вы предложите более удачную перепланировку этой квартиры для меня и моих детей, я буду вам премного благодарна и непременно воплощу в жизнь ваше предложение)
helen28 - Вы оторваны от жизни. Не все живут на 100квадратах на двоих.
Судя по возрасту детей, у Туси все впереди. Человек превращает в достойное жилье то, что имеет на данный момент - уже виден потенциал - захотела и сделала- сильно захочет, со временем изменит и площадь.
Спасибо)) Вы как в воду глядите)) Я действительно с недавнего времени ОЧЕНЬ хочу расширить жилплощадь.. и вот уже рядышком с нами готовится стройплощадка, на которой будет, надеюсь, построен наш будущий дом, в котором, не сомневаюсь, будут куплены наши будущие 100 квадратов) А пока ценим то, что имеем, и используем с максимальным удобством для всех членов семьи.
Просторно, очень уютно, просто замечательно! Понравился диван, вписался в интерьер великолепно. Наверное жалко будет расставаться с квартиркой, когда купите новую? Столько души вложено.
Конечно, нелегко будет.. Придется, видимо, как котеночка, пристраивать в добрые руки))))
Здорово, уютно для живых людей. Совершенно не смущает совмещение, все получилось органично. Поздравляю с неплохим воплощением идеи.