Проблема кривых стен в санузлах знакома многим владельцам квартир прошлого века, и я не исключение.В начале повествования напишу следующее- Отзывы типа "шляпа, отстой и т.д " читать даже не буду, а ср...
Проблема кривых стен в санузлах знакома многим владельцам квартир прошлого века, и я не исключение.
В начале повествования напишу следующее- Отзывы типа "шляпа, отстой и т.д " читать даже не буду, а сразу удалю ИБО :
1) Рассказываю, как сделал именно я в конкретном случае
-ремонт при постоянном проживании.
-ванная в кафеле, который пока висит на стенах(восстановительный ремонт будет позже).
-малое финансирование.
-малые размеры площади квартиры.
-до этого ничего такого не делал.
2) Показал, данный способ, как один из многих вариантов.
Для тех, кто боится начинать и ограничивается просто оклейкой обоев и сменой выключателей.
3) Аргументированная критика интересна и познавательна (мне уже всё равно, переделывать не буду же, а читателям будет полезно).
Итак. Дверь в кухню была намного дальше, а при условии того, что старые хозяева объединили сан.узел и заколотили дверь в ванную на прежнем месте стала неактуальна и переехала немного вперед.
Сооружается каркас дверного проема
Щель между стеной и потолком была заполнена песком с малым содержанием цемента
Осыпалось со страшной силой. По этому было удалено. Сразу же решился вопрос о прокладке проводки из кухни к распределительному щитку
Страшное наследие прошлого. Пришлось после вскрытия аварийно реинкарнировать (временнно)
Расположение кухонных выключателей меня всегда умиляло.
Данная стенка имела форму окружности с искривлением в центре. По-хорошему бы снести эту хрень и соорудить новую, но пришлось ровнять. Как было описано выше- дверь старыми владельцами была тщательно заколочена и в добавок заложена кафельной плиткой со стороны ванной. Решено её замуровать.
Дополнительно дверь фиксируем саморезами (гвоздь хорошо, но саморез лучше).
Конечно же кто-то скажет- "Зачем так сложно! Можно просто гипроком выложить. Приклеить гипрок на монтажную пену и готово!" И будет возможно прав, но в моем случае было принято решение делать по своему.
Для того, чтобы слой штукатурки не отвалился от двери, к ней была прикреплена с зазором армирующая сетка с ячейкой 20х20мм. Неоцинкованная. Толщина стен в сан.узлах 50мм и как раз в месте двери возник выключатель и доп.розетка (кстати, розетка очень удобная, когда пылесосишь полы).
Перед креплением сетки в двери вырезаны отверстия под розетку и выключатель
Арм.сетка также добавляет жесткости в углах. Запоминаем где лежат провода
Вмуровываем подрозеточник выключателя
И розетки.
Штукатурим цементной штукатуркой.
Где стена бетонная крепим арм.сетку гипсом
Штукатуры наносят слои большим шпателем, но в этом случае есть вероятность неполного соединения с основой. Для себя-любимого делал мелким шпателем тщательно втирая штукатурку в смоченное основание.
Не рекомендую экономить на металлических направляющих. Быстрее и проще работается.
Прячем проводку в стихийную штробу
Замазываем
Что б не ходить за куском гипрока, воспользовался остатками фанеры (досталась с квартирой)
Стягиваем проводку, что б не расползалась.
Крепим заднюю стенку полки
Обрабатываем морилкой и лаком в цвет шкафов кухни.
Наружная часть ящика
И боковинки.
В нём же будет жить распределительная коробка и тройник антенны.
Морилка светлее мебели, но при нанесении нескольких слоёв легко подгоням необходимый оттенок после чего фиксируем лаком.
Дальше штукатурка гипсовая.
Водрузили дверь.
Готовим место под розетки.
Сейчас там торчат две розетки (мне не мешают, я их не замечаю) нужны были по причине решения крепления телевизора над проходом (по проекту). Когда сделали, поняли, что там он не нужен.
Проводка для вытяжки
Трещины расшиваем перфоратором и заделываем цементным раствором.
Оформляем угол и заделываем проводку.
Местами приходилось делать проставки
Розетки наружные иначе разгромил бы пол ванной.
Цвет меняется в зависимости от степени высыхания штукатурки.
Розетки для посудомойки и газовой плиты. Дырки в стенке? Легко!
Как говорил толщина стен 50мм. Перфорируется легко. Для фиксации розеток поступил так :
Времено зафиксировал с обратной стороны фанерку
Намешал цементный раствор с добавлением...
После схватывания первого слоя, удаляем саморезы и фанерка сама отваливается. Выкину при ремонте ванной. Вторым слоем удаляем негерметичности.
Получается это.
Правая только на ПМ М, левая на газовую плиту+ на что-нибудь так.
Далее кто как хочет.
-Зашпатлевать, загрунтовать и выкрасить.
-Керамическая плитка.
-Что захотите.
Важно!
Многие клеят зеркала "АБЫ КАК". На самом деле герметик необходимо наносить вертикальными полосами с таким расстоянием, чтобы после прижатия зеркала к стене или иной поверхности между зеркалом и стеной оставалить вертикальные воздушные каналы с открытыми торцами (для прохода воздуха). Для первоначального удержания зеркала кроме малярного скотча я использовал двухсторонний скотч наклеенный в паре с герметиком (также вертикальными полосами).
В качестве отделки я выбрал бамбуковое полотно
Бамбук это не обои. Вырезаем по ранее записанным координатам розетки
Ставим выключатель.
Тут опять кто-нибудь скажет "выключатель не подходит... как-то от не концептуально пробежал..." на это хорошо ответили в фильме "О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ".
Те розетки (по плану) которые не надо было делать.
Щель возникла после полного высыхания клея (полотна сжались). Нужно будет устранить.
Отрываются 4-5 полосок, разделяются поштучно и опять приклеиваются но с небольшим интервалом. Будет незаметно.
Цветовая гамма не обсуждается.
нормуль... вы молочага!!!
после фразы "...но в моем случае было принято решение делать по своему"... просмотрел до конца , но таки не понял - почему не гипрок?
Но всё равно не люблю я гипрок!
"выключатель не подходит... как-то от не концептуально пробежал..." ))))))))))) поддерживаю..))) но как вариант можно взять баллончик краски аэрозольной автомобильной и покрасить.... если глянцевая поверхность то нулевкой сначала... получается не плохо,на тот случай если "очень надо,а вот и нету"... будет меньше в глаза бросаться....а то белая точка...сам красил когда выхода нет....
"Соло" отвечаю-не концептуально
Очень толково !Я б добавил способ установки маяка...
Общепринятые варианты крепления маяков я проигнорировал.
Опять же делая по наитию, благо в руках есть перфоратор, а не пародия на него в виде дрели с функцией перфоратора. А упырь с перфоратором намного страшнее макаки с гранатой)))
Так как в стене вмурован дверной косяк, то маяки крепились саморезами, через проставки из любого материала, что попадется под руку. Местами крепил саморезами в дюбель (при толщине слоя штукатурки более 15мм) Местами гипсовыми кляксами.
Очень полезная штука в ремонте кватир:
Уровень 2000мм
Уровень 1000мм.
Алюминиевое правило 1000мм.
Конечно же проще всего набросать пятна штукатурки, после чего прижать направляюшие металлические маяки, выровняв их в одной плоскости и уйти на перекур, а после схватывания начать штукатурить.
Смотрю, и тоска берет...Не по поводу вашей работы (вы просто герой какой-то), а от того, что мне это только предстоит, но в несколько больших масштабах нулевой квартиры. Особенно страшны первые фото, где разброд и шатания, а вот последние - уже вкусненько так. Да вы теперь, наверняка, и сами содрагаетесь, глядя на начальные этапы своей работы
)
я вот смотрю на Ваши титанические труды и не понимаю,почему Вы изобретаете велосипед? Здесь можно согласиться с Ник Михаил: Почему дороже и с бОльшими трудозатратами? Аргументируйте!
1) Кухня оказалась неплохим полигоном для практики того, чего никогда не делал. Так получалось, что до этого жил на всём готовом, либо работал с металлом, деревом и некоторое время с продуктами.
2) Рассказал про сие творчество для того...
-как говорил-не переваривариваю гипрок на каркасе. Быстро, ровно, сделал и свалил. Мне же здесь жить, а пришлось много посмотреть гипрочных стенок при случаях лёгкого (заметьте, именно легкого) форс-мажора. Переделывать не хочу.
-для выравнивания одной стенки придётся вызвать газель и доставить два листа гипрока, обрезки в помойку (нет, лучше за шкаф-до лучших времен. Может пригодится)))). Стоимость же штукатурки с остальными материалами такой же как гипрок, пена, доставка и т.д. Только штукатурка не пропадет и не залежится.
-набил руку в данном профиле, а дальше будет сан.узел. Там только опытный гипроковед делает стены из гипрока. А профаны вроде меня штукатурят цементной штукатуркой растворенной на влагоизоляторе. Да и пусть гипрочные стенки в ванной размером 1700х 1700мм украдут каких-то 70-80мм с каждой стороны, мне не жалко. И ванную поставить не 1700мм, а 1500мм. сидя тоже удобно.
Просто ванную нужно будет делать быстро, а Дяде Васе эту работу доверять не хочу потому, что потом плитка отвалится в форме OO. да ещё и сантехнику побъёт. А он ответит-я мол тебе предлагал плитку саморезами крепить, а ты-"давай на клей, давай на клей". И будет прав, он же предлогал, а я кретин отказался...
И не в данную тему-считаю дикостью купить каркасную кухню в коробках, а потом самостоятельно собирать переплачивая 90% от оплаченной стоимости мебели (изготовления, дешевых материалов, прибыли организации и т.д.)хотя можно просчитать размеры, напилить ДСП и на оставшиеся деньги купить намного более качественные фасады и фурнитуру...
А по поводу трудозатрат и времени- всё упирается только в навыки. Таджикский брат за два дня научился и зарабатывает на этом деньги, а самито не можем? Можем, спокойно и достаточно быстро, в том числе и под ПИВО.
Ответьте, почему сегодня дорогой элитный ремонт исключает гипрок? И пусть кричат во все голоса гипрочники, что это круто. Скажу нет. Видел, знаю, гипрок-это для бедных дорогой ремонт...
неужели у вас на потолке нет ни капли гипрока.. и везде люстры висят.. и ни одного встроенного светильника нету?
Люстра только в гостинной. Встроенные светильники есть, но не в гипроке. Я не отношусь к богатым, по сему гипрк принимаю как он есть. Но конструировать стены из гипрка не буду (очень надеюсь на это). Повторюсь, в настоящее время дорогие ремонты делаются с минимумом гипрока или вообще без него. Но это моё мнение, может быть субьективное.
гипрок это гипс+бумага. Стены ,Вы,наверное ,гипсовой смесью выравниваете,а серху обои.То на то и выходит.Зато на потолке " экологичные" панели)))).Насчет разных положительных примеров использования гипрока смотрите у профессионалов на этом сайте. И,кстати,самый показательный из них пример "Антикризисный ремонт в итальянском стиле"https://ideas.homechart.ru/posts/2973/ ,где дизайнер обошелся самыми недорогими приёмами и материалами в не очень-то удобных и больших помещениях,но какой роскошный интерьер!
Простите,что привязалась к Вам.....ИМХО
Вот как раз то на то и не выходит. Да, и там и там гипс и бумага,но выполнены они по разному (возьмите ручку и нарисуйте то,что получится в разрезе. Неужели одинаково получилось???). Про экологичность речь не шла вообще. Читаем выше.
Можно вопросик? Кто Вам подсказал идею гипсокартон на монтажную пену?Вы не любите гипсокартон потому, что не умеете с ним работать?Очень благодарный материал. И стены и потолки получаются прекрасно.Только надо не дядю Васю, а дядю Петю нанимать. И смотреть "вживую" на их работы или нанимать по рекомендации, но работы смотреть все равно(были прецеденты). Но бывает так, что искать работягу нам не по карману и это уже совсем другая история (плавали, знаем). Тогда приходится делать самим, но свойства и характеристики надо изучать.
Бред, начало нормальное, конец как вагонкой обшил. На мой вкус, автору молодец, без обид.
глобал! для сэбэ делал!
Хороший пост... много полезного.
http://www.liveinternet.ru/users/3381986/post116169110/
Я вот тоже равнял стены
И вообще, если полазить по моему блогу, можно увидеть не только ванну, но и кухню, и как пол в ванной выравнивал... Ндеюсь, будет полезно и интересно.
А вообще, если под наклейку кафеля, то иногда можно обойтись и без глобального выравнивания стен... просто клей на кафель потолще намазывать и за счет него выравнивать плитку
отлично все получилось.самое главное что сам все смог вообразить в реальность.самое что мне понравилось,что как сам решил так и сделал.а есле всех слушать то очень долго и с лишними затратами все выйдет.я себе купил однушку на ленинградской/подстанция/и я сам все буду делать.от а до я.и постараюсь тоже все показать и откоментировать.
Главное начать.
Как и всегда - гуд джоб!
)))))
)))))) Правильно, чтобы не разводили тут!
ПС - Порадовала последняя фраза "цветовая гамма не обсуждается"!! Хихихи!! Вспоминаю предыдущие посты!!
А то! Вынос мозга иначе обеспечен! )))
Вы - молодец! Прям герой, да и только! Даже дух захватывает...
Спасибо! Посмотрел фотки и ужаснулся-неужели всё это когда-то было со мной???
Столько стали в стене оставили, в штукатурке. Есть мнение, что со временем ржавчина вылезет и через обои.
То же, что и арматура. Если не закрыть доступ воздуха-обязательно поржавеет. А если замурована, то нет.