Уважаемые профессионалы и любители! наблюдая за тем, как обрастают идеями все темы с заголовками ПЕРПЛАНИРОВКА, решила тоже обратиться к Вам за помощью. У нас 2шка в новостройке с вобщем-то стандартной планировкой, но существует небольшое отличие — это закругленные стены в 2х комнатах. Плюс ко всему одна из комнат получается проходной. Нас это не очень смущает, но вот с расстановкой мебели тогда проблема (как выгодно использовать пространство)… Мы — молодая семья, пока из 2х человек.
Идеальный вариант конечно, если б можно было переделать нашу квартиру в 3шку, но я реально понимаю, что это не возможно… Вообщем, друзья, буду рада любым советам и идеям!
Можно попробовать такой вариант с расчетом на будущее, только сейчас на месте спальни сделать кабинет, а на месте детской — Вашу спальню. В принципе, пока кабинет (спальню) можно стенкой и не отделять — это всегда успеете. А вот гардеробную я бы сделала обязательно, чтобы избавиться от лишних шкафов в комнатах.
Приветствую всех!
У меня критика и альтернативное предложение.
Общая часть в Вашем плане - кухня-гостиная — очень хороша, но вот создание дополнительного коридорчика в детской мне не нравится. Может, ограничиться там большим зеркальным шкафом? А то эти каридорчики и место съедают, и зрительно неприятны, да и заходить в гардеробную с узкой части будет крайне неудобно — мало что там можно будет разместить. По сути, использоваться будет только дальняя стена гардеробной, а бОльшая часть места сожрется уже внутренним коридорчиком.
Еще заметила, что в предлагаемой спальне совсем нет шкафов или вешалок, да и места для них — а они нужны.
Поэтму предлагаю спальню минимизировать, но шкаф там все-таки сделать.
Площадь комнатки получится всего 6,5 метров, но, т.к. она светлая, думаю, это не страшно (часто представляла, как здорово было бы устроить маленькую светлую спаленку на месте моей нынешней кухни — 5,98 метра). Зато все необходимое умещается!
Далее — кладовка на входе в квартиру неудобная — узкая, а дверка только посредине — корячится, чтоб достать до углов, не хотелось бы. Лучше вообще это сооружение снести, а взамен построить шкаф-купе, да побольше — продлим его в сторону комнат и расширим на сантиметров 20 в сторону коридора. В этом шкафу-кладовой часть ближе к входной двери можно сделать хозяйственной — для инструмента, или спортинвентаря, или зимних колес, а ближе к комнате — просто гардероб. Можно предусмотреть и отсек для обуви — уличной и домашней, не городя внешней обувницы.
Еще я совершила неприятное открытие - по-моему, пропорции исходного чертежа совершенно не соответствуют проставленным размерам!
Так, несложный расчет показывает, что если из ширины комнаты в 3,6 метра вычесть 2,05 на кровать(обозначено чуть выше), останется 1,6, из которых 0,2 приходится на полку, остается 1,4 -из них 0,7 на шкаф и остается 0,7 на проход. Но на чертеже дверной проем, подписанный цифрой 0,9, гораздо меньше этих вычисленных 0,7!
Поэтому хозяевам надо строить новый чертеж, соответствующий реальности, чтобы что-то адекватно спланировать.
У меня на чертеже проставлены правильные размеры предлагаемой мебели и расстояний, но на вид пропорции — "не верь глазам своим", потому что диван, стоящий на месте снесенной стенке, на самом деле такой же или б'ольшей длины, чем тот, что стоит за шкафом, а рисовать пришлось наоборот:(
Вот мой вариант:
Важный нюанс — боковинка шкафа-кладовки в гостиной обязательно должна быть зеркальной, от пола до потолка — это несколько увеличит количество света в темной комнате — как естественного, так и того, что будет гореть внутри помещения.
В детской, думаю, проблем с расстановкой мебели не будет — там есть место и для рабочего стола, и для кроватки, и для игр, а зеркальные двери-купе еще более раздвинут пространство.
Если опасаетесь, что ребенок может повредиться о зеркальные дверцы, можно сделать просто светлые глянцевые — тоже будет просторно и красиво.
P.S.
Еще раз напоминаю уважаемой Юлии о необходимости построить новый чертеж, с правильными пропорциями — прежде, чем планировать перепланировку.
Отвечу по пунктам:
1. гардеробная, на мой взгляд, должна иметь отдельных вход, а не располагаться в детской. При этом длина коридорчика к гардеробной — около 2-х метров всего, кому он может помешать? Сама гардеробная сразу же расширяется от входа, поэтому там очень много чего влезет, и не только у дальней стенки. Наличие такой огромной гардеробной в детской я не понимаю совсем, да еще и с зеркальными дверьми
2. при наличии такой большой гардеробной не вижу смысла ставить шкаф в маленькую спальню, там будет достаточно комода, а на нем телевизор.
3. по причине наличия гардеробной также не вижу смысла увеличивать шкаф в коридоре: для вещей "на сейчас" его вполне хватит.
4. возможно, что некоторые размеры на плане не точны, но не думаю, что это кардинально поменяет общую концепцию деления помещений.
Здесь все вполне должно поместиться, изначальная планировка не так уж и плоха
Остальное оспаривать не буду -тут много личных предпочтений,
рассмотрю только пару моментов-
1)"всего два метра" в комнате шириной пять - это 40% ширины.
По-моему, 40% — это немало.
2) шкаф в спальне необходим.
Куда вешать одежду, которую снял перед сном? Что надеть с утра?
Когда совсем тяжелая ситуация и надо "уместить неумещаемое",
приходится ограничиваться двумя вешалками-стойками в спальне,
но здесь квартира не так мала, для шкафа в спальне место найти можно.
MasyaS, спасибо Вам БОЛЬШУЩЕЕ!!! нам очень понравилось!!!
Такой план нам даже в голову не приходил… И главное — все учтено!
Думайте, решайте, у вас все получится УДАЧИ!!!
Мне вариант Маси с отдельной гардеробной больше нравится. А проблему платяного шкафа в спальне легко решить, если вместо прикроватных тумбочек поставить небольшие шкафы-колонны с нишами внизу, заменяющими тумбочки. В вариатне vvk63 по-моему слишком много отражающих поверхностей. Это же не единственный способ расширить визуально пространство. А вот с размерами придется на площадке уже разбираться и корректировать...
Отражающие поверхности, действительно, моя слабость! Я их просто обожаю:)
Колонны вместо тумбочек интересная идея, но мне кажется, надо примерить такое в магазине — потому что положить в нишу книжку или чашку легким движением руки уже не получится, целиться придется.
Или сделать ниши с боков, к кровати "лицом"? Таких гарнитуров я еще не видела, и, возможно, это как раз подходящее решение.
Хотя, при отсутствии тумбочек, вполне можно обойтись полкой за изголовьем. И места в длину тогда будет больше, т.к. шкаф не нужен.
Для нас главное, что с общим планом всё понятно, а шкаф или гардероб – можно и по ходу дела разобраться. Изначально спальню все равно придется разместить в детской (чтобы было куда кроватку для ребенка поставить, ну и чтоб комната не пустовала).
Переживаю только за одно: никогда у нас не было совместной кухни-гостинной — на сколько это практично? не будут ли мешать запахи из зоны кухни?
А вообще я не ожидала, что хоть кто-то не только откликнется, но и здравые идеи подскажет MasyaS и vvk63 спасибо Вам за помощь, идеи и советы! Ростовские дизайнеры почему-то не смогли нам ничего предложить, кроме стандартных планировок..
От запахов и отдельная кухня с дверью не всегда спасает. Но хорошая мощная вытяжка весьма кстати будет. А вообще приятно же, когда дома вкусненьким пахнет
Спасибо:)
Когда определяетесь с общим планом, важно учесть, как в этом общем плане будут решены частные задачи — грубо говоря, есть ли в планируемой гостиной место хоть какому-нибудь дивану и т.п.
Не забудьте потом поделиться результатом с нами — хочется увидеть, что Вы выбрали, что получилось в итоге.
обязательно поделюсь! только врядли это будет скоро..
У нас на даче сделано единое пространство кухня-столовая-гостиная. Очень здорово, просторно! Вытяжка хорошая, мощная — никаких запахов.
Правильное решение — сначала общая спальня, а потом — детская.
Удачи вам в новой квартире!!!