Посоветуйте, что делать с санузлом. Кажется просится объединение с присоединением коридора, но может что-то еще можно придумать. 1 — это кладовка, 2 — туалет, в котором проходит фановая труба (5), 4 — ванная комната, в которой газовая колонка (6) и полотенцесушило (7), которые переносить непросто. 3 — коридор, который планируется присоединить.
Если объединить, то вот как я это вижу. Фановую трубу забрать в короб, а унитаз развернуть, хотя не знаю можно ли это сделать. От короба до стены сделать большую столешницу под которую убрать стиральную машину и в которую врезать раковину. И еще очень важный вопрос с газовой колонкой, слышала, что их сейчас заставляют переносить в кухню, правда ли это? Принимаю любые советы и предложения.
Если бы была возможность не объединять, то я бы не объединяла. Зачем тратить деньги на это? Раздельный санузел удобнее в использовании, если в квартире проживает больше одного человека.
Поживите сначала так, поймите, что с ней не так. Если необходимости менять что-то нет, так зачем себя мучать. А газовые колонки устанавливаются по тех нормам, для безопасности.
Относительно колонок не поняла. она установлена по норме, но в ванной, а вот надо ли ее переносить в кухню опять же по нормам или можно оставить на месте, это и хотелось узнать.
Относительно того, что поживите так — жить так невозможно, квартира убитая, а делать ремонт два раза, сначала так, а потом этак больно круто. Поэтому и спрашиваю совета и мыслей по планировке.
А откуда вообще такая информация?
Разве что вместо колонки, хозяева хотят отопительный котел установить — тем, да, требуется довольно просторное помещение с окном.
Но колонок это не касается
Я тоже думаю, что объединять сан.узел не стоит.У нас он совместный, в доме 4 человека.Дико неудобно.а по поводу колонки-у нас их срезают, если отказываешься переносить в кухню. Так что это реальный факт.
Сколько человек будет жить?
Может быть вот так ?

Да это интересно, почему-то развернуть ванну я не додумалась, но вот тогда коридор остается совсем пустой и не нужный (он около 1,5 кв. м). И получается ванна малькая, туалет большой, дверей много. Ох -ох -ох...
На вопрос о том кто будет жить? Пока планирую одна, но иногда будут приезжать гости и оставаться ночевать.
Если одна, то можно и обьединить, если хочется большую купель. Но тут есть один забавный момент: если привычки валяться в ванне нет, то от приобретения крупной купели она обычно не появляется. Раз 5 по-первости, а дальше — как обычно =)
А какие размеры?
Для одного человека конечно объединять раз хочется)
Ванная площадью 3,3 кв. м, туалет площадью 1,5 кв. м, коридор 1,9 кв.м и кладовка 0,4 кв. м в сумме если все объединить получится 7 кв. м. Можно будет хотя-бы развернуться. Конечно если бы раздельно исхитриться как-то с присоединением коридора, но мыслей нет, поэтому и обратилась за советом.
Мне тоже оч. понравился вариант когда «кладовка» переходит в туалет, появляется место для маленькой раковины, да и меняется само ощущение этого места (как маленького и тесного). Объединение в вашем случае реально (раз живете одна), но подумайте, стоит ли это того. Газовую колонку однозначно переносить на кухню, кстати, да, сейчас, это требуют во многих случаях (дескать все газовые приборы в одном месте). Если живете одна, то большая стиральная машина вам не особенно нужна, значит вполне возможно оставить ванну в прежних размерах, разместив стиральную машину под раковиной. Или, если ванной вы готовы пожертвовать сделать подвод к душевой кабине (все равно вы колонку перенесете на кухню), а между кабиной и одной из стен поместить узкую стиралку с открывающимся верхом.
Просто если живет один человек делать ремонт с разбиванием стен, объединением и т.д. ТОЖЕ не рентабельно. Приезжают гости (в каком количестве??) к тому же гораздо легче вымыть после гостей одну зону сразу же (туалет например), чем потом объединенное пространство. И кто как, но я считаю, что эти зоны по гигиенич. соображениям даже лучше держать отдельными.
Полотенцесушитель у вас водяной, да?? Его можно оставить на том же месте просто заменив отрезок на новый хромированный. Унитаз же, чтобы еще более расширить пространство сделать инсталлированный «парящий» над полом, к тому же легче убирать под ним.
интересно… А кто и с чего требует, и на каких основаниях?
Я абсолютно серьезно интересуюсь — это вопрос .
У нас вот в Питере колонки в кухнях изначально (строители) не устанавливали практически никогда. И при замене колонок на новые, как-то не возникало таких требований.
Понимете в чем штука.
Вход с узкой стороны прямоугольника.
Унитаз не хорошо далеко "уводить" от канализационного стояка.
Учитывая эти 2 момента, при обьединении, либо унитаз окажется "посреди планеты всей" — что неуютно и не супер вплане уборки. Либо, если его слегка обособить (с какой бы стороны от стояка он ни был), ситуация вернется к непрактичному вытянутому Г-образному помещению .
Тогда не очень понятно в чем бонус. Стиральная машина — умещается по-любому.