Сдолбали всю стяжку, что у нас была, и задумалось мне сделать хоть какой-то звукоизол!) Оооочень много читал на форумах.... раздумывал... потом опять читал..... Недавно сделали звукоизоляцию потолка. ...
Сдолбали всю стяжку, что у нас была, и задумалось мне сделать хоть какой-то звукоизол!) Оооочень много читал на форумах.... раздумывал... потом опять читал..... Недавно сделали звукоизоляцию потолка. теперь перешли к полу. Так как у меня есть немного фотографий - решил поделиться. Есть немного фирм, специализирующихся именно на звукоизоляции, но их материалы мне показались уж ооочень дорогими. Изучив их ассортимент. Пришел к выводу что стоит брать что-то... но другое... сходное по своим характеристикам. Вот, например, у акустик Флор плотность плит из минваты 120 кг на куб. Искал искал по городу... ничего не наискал.))) Потом случайно мне попался мэн, который делает теплоизоляцию фасадов.. Предложил пойти на завод.) Даже не знал что у нас в городе есть целый завод по производству минваты... IZOVAT называеться И оказалось - очень здаааровый! Правда есть нюанасы. Пришлось мне пройти 7 кругов ада = банк - охранник - бухгалтерия - опять охранник)! Изучив все что у них есть, пришлось купить то, что у них есть)! - 180 кг на куб. Ну, правда ванючая какая-то она.
Вот так уложили её. Обязательно с нахлестом на стены, чтоб звука от пола к стенам и от стен к полу не передавался.
Затем покрыли все изолом. Заодно и как гидроизоляция)
Потом армирующая сетка. Кстати, надо аккуратно, так как очень легко пробивается изолей. Ну, потом, правда, можно проклеить алюмоскотчем. Но все же
Выставили маячки. У нас получилась толщина стяжки около 3.5 см. Хотя чиал что с арм сеткой минимум - 5 см. Аругментов для себя не нашел и уложил как есть) тем более что мы вылезли б за нужный нам уровень
Чтобы сетка при заливке была приблизительно посредине стяжки придумал отакую штуковину)! Осталась у меня после установки окон. Понарезали нужными кусками просто
Все готово к стяжке!!! Приступаем. В стяжку добавляли фибру и пластификатор для теплых полов. Правда, фибру перед добавлением в бетономешалку нужно на больших оборотах разбить перфом!
Следует сказать что подложку пластиковую под сетку подкладывали уже по ходу где заливали чтоб не наступить и не порвать фольгу
И пол вовсю пшыкал и булькал! Вот одна из булек, которую мне удалось запечатлить!) Батя говорит что это воздух из-под изола выходит. Не знаю. Думал даже в процессе игольчатым валиком пройтись. Но вскоре передумал. Не достанут иголки до дна
Сегодня поливал стяжку водой. Ну, как поливал - смачивал со шланга с насадкой. Два раза в день. Очень переживаю чтоб трещинами все не пошло. Вот такая моя история.
Судите меня строго)!
А мы когда заливали, я лично валиком все катала..и ни одного пузырька)))Так что вам тоже нужно было)))
Что было то прошло, но на будущее: полезность деформационных швов у больших плит ещё никто не отменял.
Это ты, Настя, финишный ровнитель валиком катала, а стяжку не надо катать валиком, нужно меньше воды лить в раствор. 100% стяжка сохла несколько дней, прежде чем ходить можно стало. Между стеной и полом достаточно было 5-10 мм проложить. А в целом сделано все очень хорошо, +1.
А что соседи про бетономешалку и кучи на лестнице сказали? Это крутой подход к делу!
С высокой степень вероятности:
1. пол потрескается. Я не имею ввиду мелкие трещины (это нормально), а именно локальные куски. Причины:
- достаточно тонкий слой при мягком основании.
- сетка с большим шагом.
2. При локальных нагрузках (кровать, шкаф) вероятно проседание участков пола.
Непонятна цель. Для чего и от кого именно так звукоизолироваться. Жертва 10 см драгоценной высоты весьма сомнительна. Если это будет какая-нибудь музыкальная студия, тогда надо всю коробку изолировать. На стенах никакой звукоизоляции не видно. Непонятно предназначение электрического теплого пола вдоль комнаты. Там будет кафель?
Альтернатива. Вату можно было заменить изолоном для стяжек. Толщины 8-10 мм обычно за глаза. По части звукоизоляции параметры были бы схожими, а по части теплоизоляции даже выше. В этом случае Вы смогли бы довести толщину стяжки до рекомендованных (не менее 5 см) и все-равно сэкономили бы драгоценные сантиметры по высоте. Если бы Вы положили вместо ваты пенополистирол толщиной 3 см Вы так же бы добились лучших показателей по тепло-звукоизоляции, получили бы более плотное основание под стяжку и опять же выкроили бы пару сантиметров для увеличения толщины до необходимых 5 см. Можно было бы вообще сделать ход конем. Отказаться от стяжки как таковой. Применение пенополистирольных строительных плит дает тот же результат без всяких стяжек. А электрический теплый пол (вопрос нужен ли он вообще) в этом случае вмуровывался бы в слой финишного ровнителя.
По поводу другого основания под стяжку. Типа покрытие Террафом. Но там показатели намного ниже. Да и защищает она только от ударного шума. и тонкая к тому же! Ту что я видел она была 8 мм. Показатель минус 20 дб. Но очень сомнительных. Так как при нагрузке толщина его (покрытия) уменьшится.
По поводу полистирола! В очередной раз уже обьясняю, что это не звуко-это теплоизоляция!!! Мы кстати сначала купили на всю эту комнату полистирол... тоже так думали как и вы. Оказалось наоборот. Полистирол даже усиливает звук. Так как полый внутри. Яркий вам пример - таракан пробежит по пенопласту - правда слышно?!) По вате наверное ничего не услышите, так как звук как бы запутываеться в сплетениях.
Так мы этот стирол оставили на будущее - ванная кухня прихожая, где не требуеться шумоизоляция.
Насчет арм сетки в 12 см соглашусь - возможно мало. Меня жаба просто задавила отдать за 5 см почти в 2 раза больше денег. Но до сих пор уверен что все будет хакей! Регулярно поливаю стяжку-говорю ведь.
От кого звукоизолироваться?!) - от себя самого. Обажаю громкооо громко бренькать на гитарке! - Типа: Джы джы... Виу виу!!!)))
Да и поспать тоже люблю. Сплю очень чутко. Каждая услышанная мною мелочь пробирает до костей. И сразу же становиться жарко! Вроде исчерпывающе я вам ответил. Но вы тож накалякали не хило!)
http://www.nvplast.ru/mv.html
Характеристики изолона еще выше чем у пенополистирола. Особенно хорош резиноподобный изолон (на вид как мягкая резина, вдвое дороже обычного изолона), его иногда называют "изолон для стяжек". У этого резиноподобного изолона характеристики еще выше. можно сказать что на сегодняшний момент это самый современный материал с самыми лучшими показателями (все показатели, включая звукопоглощение).
http://www.gkdomstroy.ru/catalog-produkcii/teploizolyaciya/kauchuk/izolon/
Но не по шумоизоляции. Не путайте. Это разные вещи.
И пол с высокой степенью вероятности не потрескается, он армирован не только сеткой, но и фиброволокном. Единственный минус, большое количество воды в растворе и усадка неизбежно будет высокой.
Я бате передал что мы воды много влили. Но он все же говорит, что мана Намана!)Тойсть все как надо. На второй день после стяжки я по полу уже ходил. Посчищал лишнее. Ну и смачиваю регулярно. Как я понял нужно гдето неделю мочить дя придания прочности. А то у нас выходные незапланированные получились и мы не могем шпаклевать) Ну а для придания полной прочности я помню нас еще в агрошколе учили что нужно 28 дней.
А как насчет того чтоб сквозь сетку хорошо проходила?ааа
http://www.rockwool.ru/library/video
Там в первом же ролике и про звукоизоляцию и про сжимаемость ваты. В ролике, по матам Руфбатс, например, автомобиль ездит и они не проминаются. Руфбатс имеет плотность 160 кг/м3, а здесь у автора уложены плиты плотностью 180кг/м3. Знаете какую они выдерживают нагрузку? 60-70 кПа, это 6-7 тонн на кв.м. А вы говорите мягкое основание.
Сделал человек так, и молодец. Я лишь указал те проблемы, которые "с высокой степенью вероятности" могут быть. Будут они или нет, время покажет.
А вообще-то этот сайт (и тем более профильная рубрика) подразумевают именно дискуссии и оценки о том что человек сделал и выложил для всеобщего обозрения. Ведь наши с тобой объекты так же изучаются и анализируются. Кто-то находит что-то полезное, кто-то читает комментарии и учится, а кто-то отвергает с тем или иным основанием.
Это нормально. Более того, это правильно.
У нас в городе нет Парка. Зато ТехноНиколя полно.
Сосед-мечта! В местах общего пользования..... Ппц
Так как жувать - не переживать)! ЫЫыЫЫ
О, за видео с Роквулом спасибо, что-то такое и хочу сделать
То же замутил звукоизоляцию пола. Отлавливал целый месяц строителей, договаривался, ждал когда доберутся и до моей квартиры, чтобы попасть с укладкой ваты под стяжку с их насосной станции. Проблема была в том, что бы найти также недорогую и плотную вату, причём привезти и уложить надо было в тот же день, день заливки, что бы не скомуниздили эту вату, стройка всё-таки. Досталась плита П-125, 50 мм., 2.46 куба на сумму 8000 руб. на 2-х комнатную, 46 кв.м. Плюс кладочная сетка - 2900, гидроизоляция - простая плёнка, ножи, перчатки, маски и пр. - 500 руб., доставка - 1000 р., и строителям 4000 (плюс качественная штукатурка стен). Итого - 16 400 руб на всю квартиру. Без тёплых полов. Вроде терпимо. Угловая комната - зал, не соприкасается с соседями, отделена кухней и спальней, последний этаж. Планирую поставить ударную установку и ДВД театр. Стройка ещё не закончилась. Но потом думаю проверить уровень громкости с нижними соседями. (Трещины тоже есть, не так много. Потом залью жидким раствором).
\m/ \m/
Я так понял - ты мой друк)!
У меня кста дома барабанная кухня стояла и без звукоизола))!!
Так мне соседи по "ударному" стояку подстукивали)!!!
Отто была жизня... Теперь продал. Думаю взять чтото электронное типа Роланда.
Да уж. Тема свободного помещения для любителя драмминга актуальна. Благо есть в саду дом, кирпичный, с хорошей звукоизоляцией. Шесть месяцев в году можно наслаждаться свободой ритма. Летом кстати купил ещё и резиновые фирменные пэды по диаметру котлов. Как минимум на координацию уже получится практиковать без ущерба для соседей. Но "кухню" наверное только осенью установить получится в квартире. А пока, с весеннего периода тест звукоизоляции на просмотре видео концертов опробую.
По стилю тяготею больше к фанку, к ритмичным рисункам. HMetal перестал интересовать уже лет десять назад. Но раньше бузил. Всё меняется в этой жизни. Даже полы (а у некоторых и пол - М/Ж, смайлик).
Здравствуйте, акустики! Решил обратить внимание, почему у плавающего пола цементная стяжка должна быть: - чем толще - тем лучше. А потому, что залитая на мягкое основание стяжка это примерно тоже самое что мембрана на барабане, - мембрана тонкая, - барабан звонкий, а если постучать палочкой в гранитный утес...? Или можно приравнять стяжку пола к положенной на подушку бетонной стене. Заметьте, для стенных перегородок, чтобы уложиться в норматив по звукопоглощению, минимальная толщина пеногазовых блоков или гипсолита должна быть не менее 75мм. Заливают же 5 см. потому, что это нижний предел целесобразности. И давайте не забывать, что плавающий пол, по выше изложенной технологии, это больше для поглощения ударного шума, а для акустического шума больше подходят другие способы звукоизоляции и правильно, что автор увеличил слой мягкой шумоизоляции.
По поводу пОлового вопроса, моё мнение такое, - по мне лучше керамика (кафельная плитка)эмитирующая дерево, чем "дерево" похожее на керамику (ламинат). Сейчас натуральное дерево всех пород легко доступно и весьма разнообразно (даже железное).
Да, про толщину стяжки я забыл упомянуть. Знал, что рекомендовано не менее 60 мм. Делали с запасом, где-то 80 мм.
Странно, что никто не обратил внимание на то, что фольгированное основание под цементную стяжку ни чем не защищено, а значит и абсолютно бессмысленно, т.к. фолька распадается в щелочной среде.
...Хотя, я не уверен, что вы использовали именно аллюминиевую фольгу.
Еще по поводу теплого пола, то конечно плитка лучше ламината, т.к. теплоотдача увеличится в разы и более натуральный материал. А так все красиво сделано. Кстати, шум будет в вашем случае передаваться по стенам, пол погасит в основном ударный.
Очень неплохая звукоизоляция - Шуманет. И по цене и по качеству. Наша фирма уже в течении 5 лет использует данный материал при ремонте, жалоб нет.
И скоко на круг в деревянных?
прикол..
"на круг" = в сумме. Откуда пошло это выражение, наверное никто и не знает, хотя многие им пользуются. Я вот тоже не знаю
Не надо в школе уроки физики прогуливать. И в институте поучиться полезно для понимания... Спорить не придется.
А 3,5 см на стяжку под теплый пол не мало???
Я просто тоже собираюсь стяжку делать под теплый пол и для меня 5 см как пишут производители (5см минимум стяжка) это очень весомо и потому приходится выкручиваться.
Потому если кто в курсе ответьте??
Скажите, а положить лаги а между ними минвату нельзя было? На лаги любое основание,затем чистовой пол.У стяжки приличный вес,если ее делать так чтоб не трескалась, минвата рано или поздно сплющится, она даже на фасадах проседает. Сейчас полно звукоизолирующих материалов, тот же изолон или тексаунд, на которые спокойно можно лить стяжку и высоту при этом съэкономить.
Спасибо, буду знать, а шаг сетки какой? Т.е по идее - минвата плотная, сетка держит стяжку, высота стяжки 8-10 см, и вот оно счастье.
Спасибо,по периметру деф. шов, понятно, а где еще и как это зависит от площади пов-ти?
Спасибо,в принципе все понятно,жалко только высоту. Но где есть возможность так сделать,буду иметь ввиду. Я делала ремонт в бывшем доме ЦК, так там был пирог- керамзит,минвата,по ней сетка,причем крупная,стяжка-8см. звукоизоляция-хоть на голове пляши, но высота всего этого,соответственно.Для себя строили ничего не жалели.