Две однушки (по 42,5 без балконов). Потолки 2,7. Одинаковые в районе комнат. Стены все разбираются, кроме крайне неудачно расположенных колонн (голубым отмечены) Два балкона с полным остеклением (в т...
Две однушки (по 42,5 без балконов). Потолки 2,7. Одинаковые в районе комнат.
Стены все разбираются, кроме крайне неудачно расположенных колонн (голубым отмечены)
Два балкона с полным остеклением (в т.ч. потолка) и странно расположенной дверью в кухнях и два французских окна в комнатах.
Этаж последний, но квартира справа -- в углу дома, и там видны соседи (это нервирует).
Пока два человека, планируем немного размножиться в ближайшие годы.
Как выглядят окна и балконы:
Какие помещения нужны позарез и о чем мечтается:
1. Кухня-столовая-гостиная -- как можно больше метров (в мечте -- от 40...сейчас живем в квартире, где она 23 где-то -- это ОЧЕНЬ мало). Здесь происходит вся жизнь. и рабочее место тоже нужно, да.
2. Спальня какая угодно, но больше 11 метров (это тоже ОЧЕНЬ мало, как выяснилось)
3. Кабинетик-от 6ти метров (для него бы пошло помещение без окон, но вот в теории это детская... (И тут у меня рушатся все нарисовавшиеся было варианты)
4. Санузел -- ванная с унитазом (мин. 5квм)
5. + Очень бы хотелось "гостевой" туалет. Маленький, но чтобы раковина поместилась. Мы оба оочень долго моемся, нам без него никак.
6. Кладовка. Можно небольшую. Пылесосы-чемоданы-ящики из-под растений.
7. Прихожая такая, где бы поместился шкаф (сейчас живем без него,и это совершенно невозможно) и двоим чтобы не тесно раздеваться и не по очереди входить.
Теперь пожелания и мысли:
1. Тут явно не выйдет, но всем сердцем ненавижу коридоры. И когда в маленький холл выходит 10 дверей. И сэкономить на стенах и дверях можно заодно здорово.
2. Хотим как можно меньше видеть соседей. Но не любим шторы...То есть всю "жизнь", наверное, лучше в левой от нас квартире расположить. (зеленым на плане)
3. Комнаты меньше 18-ти метров не воспринимаю как комнаты. В них я грущу. Могу что-то еще делать в них, но очень желательно не жить. (это, наверное, не получится, но просто для справки)
4. Кухня углом мне удобнее, чем в линию. Самое удобное, как выяснилось -- буквой П. Желательно, чтобы там был балкон. Я выращиваю зелень:). Еще будет посудомойка. И должно быть место, где можно раскатать тесто на пельмень. Небольшого пространства между мойкой и плитой, которое часто оставляют для этого, мне точно недостаточно.
5. Стиральная машина -- в ванной, а не в кухне. В идеале спрятанная.
6. Балконы такие, наверное, не присоединить:( Не знаю, можно ли их утеплить?
7. В спальне -- только спать и одеваться. Никаких рабочих зон и телевизоров. Вот окно должно быть. В идеале -- в спальне гардеробная (фобия кучи дверей опять же, хотя шкаф тоже пойдет, придется смириться)
8. Еще я считаю неудобным, когда в кухню-гостиную выходит туалет. Было бы здорово, если бы ванная была поближе к спальне и чтобы она не возникала на маршруте гостей (ну, это в случае наличия гост.санузла). но это так -- в идеальном идеале.
9. Крайне желательно, чтобы прихожую зону не пересекал путь идущего в ванную. Сейчас так живем, и я не знаю, кто это проектировал, но поверьте, он икает каждый день -- белая плитка в ванной черная уже на второй день после помывки, вся грязь с коврика, даже если на него не наступать, там.
10. Хочется, в идеале опять же, чтобы в кабинетике поместилось что-то раскладное для гостей.
Все это звучит ужасно, но у меня, главное, почти все получалось, пока не выяснилось про колонны:(. (да-да, они там еще и на 10-15 см отстают от стен, чтобы занимать побольше места). А за ними наверняка трубы.
Хочется свежего взгляда...
Хочу уточнить: где вы планируете проход из одной части в другую? Между кухнями или санузлами? И вход в квартиру — будет только в одной какой-то части (гостевой)? А второй вход — что вы с ним планируете?
Думаю, лучше между кухнями, т.к. тогда остаются санузлы. Но если можно как-то их оставить хотя бы с текущими квадратами, сделав проход в этой зоне, то и так интересно.
Вход, наверное, лучше один, вряд ли квартира будет обратно переделываться в две, а сама по себе она небольшая весьма. В какой части, наверное, не так важно. Но вход левой квартиры внутри подъезда расположен похуже — он там в уклу, рядом с соседской дверью, и одновременно, например, в квартиры не зайдешь. И от лифтов дольше идти по узкому коридорищу:)
Стена между квартирами несущая? Тогда нужно знать точно где и каких размеров проем можно сделать. Можно ли убрать всю стену? Вы написали что все стены разбираются, а эта тоже?
сделаю уточнения по плану:
толстые белые стены между санузлами тоже не ломаются. что-то там внутри проходит.
в большом санузле (слева) напротив унитаза в углу тоже что-то типа колонны очутилось.
расстояние от колонн до окон на кухнях 3,1м.
ширины санузлов — 1,6 (по оси х, если ее мысленно наисовать), туалета меньше
длины (y): большого — 2,8 (но придется отнять колонны, они по 45см)
ванной справа 1,8
туалета 0,95
Вариант на будущее — с детской справа — пока там может быть кабинет-гостевая, или же большая кухня-гостиная с рабочей зоной

Ещё такой вариант, но тут получаются нелепые санузлы.......
А что получалось у вас?
вроде так по максимуму отжимается
в кабинетике сделать большой проем с чем-то светопропускающим. и тогда свет будет и в коридоре (он мелкий и светлый, его почти что нет, как бы… и даже прихожая, может быть, получит свет.
кухонные дела либо на месте кухни2, но там тогда не разгуляться в плане поверхностей, ну или придется проявить фантазию с этим,
или в коридоре, через стенку от ванной. тогда оптимально для комнаты — нормальных пропорций помещение, не маленькое и не узкое, и кухня под ногами не мешается и глаз не мозолит, т.к. будет сбоку у сидящего, или вообще сзади. плюс ее тогда и отгородить можно перегородкой.
Кстати, кабинет от прохода к гостиной можно просто вовсе не отделять стеной — и для освещения неплохо, и для расширения площади, да и в этих венткоробах можно сделать стеллажи для хранения бумаг или еще чего-то кабинетного. Все-таки по этому коридору не будет беготни туда-сюда, если вход в квартиру будет с другой двери.
Мне больше всего понравилась идея последнего варианта (с проходом вдоль "входной" стены), только бы я, наверное, если получится, хозяйские помещения (спальня, детская, ..) разместила в левой квартире, а кухонно-гостевые помещения в правой. При этом гости будут ближе к гостевому туалету, а хозяева к своей ванной.
Просто вход в квартиру в последнем варианте нужно сделать в кухне-гостинную часть. На месте кабинета, если нужно разместить гардеробную.
Честно говоря, по поводу соседей — естьже жалюзи, роль-ставни, да мало ли чем можно закрыться! Это поначалу напрягает, потом привыкнете, уже не будет так нервировать.