По задумке архитектора классический французский стиль дома должен был гармонично вписаться в русский пейзаж Подмосковья. Комнаты этого Подмосковного дома располагаются анфиладой, т.е. длинным скво...
По задумке архитектора классический французский стиль дома должен был гармонично вписаться в русский пейзаж Подмосковья. Комнаты этого Подмосковного дома располагаются анфиладой, т.е. длинным сквозным рядом, напоминают Версальский дворец Людовика ХIV. Однако по традиции русской избы не имеют дверей и все пространство помещения как единое целое. Мощные бревенчатые стены придают дому ощущение надежности, защищенности. Уместна пословица: «Дом – моя крепость».
Главной комнатой дома, конечно, является столовая: в ней по выходным и праздникам за большим столом собирается вся дружная семья и близкие друзья. Напольные композиции в этом помещении будут мешать свободному перемещению многочисленным домочадцам. Удачным решением может стать использование высокой устойчивой подставки, на которой великолепно будет смотреться одиночный яркий, бросающийся в глаза экземпляр растения. Мы выбрали финиковую пальму Робелена. Ее ажурная, нежная листва прекрасно смотрится на фоне массивных бревен.
Пальма, по выражению К. Линнея, - «старейшина» растений. В тех странах, где пальмы растут в естественных условиях, многие их виды считаются полезными. Кокосовые орехи, финики и консервированные пальмовые побеги хорошо известны в Европе. Но это далеко не все достоинства. Аборигены используют волокна, древесину и листья для строительства домов и производства домашней утвари. А из лазящих лиан – ротанга – изготавливают легкую мебель. Именно на такой мебели отдыхает семья на патио в теплые, солнечные, летние дни.
В Х1Х веке пальмы начали появляться в отапливаемых оранжереях и зимних садах, а затем перекочевали в богатые салоны. Их перистые и веерные листочки любое помещение делают изящным, изысканным. В настоящее время это одно из популярнейших комнатных растений. И не случайно – их требования к окружающей среде так же малы, как и у искусственных цветов. Как правило, за пальмами, растущими в помещении ухаживать очень легко.
Финик Робелена (Phoenix Roebelenii) – невысокая финиковая пальма, уроженка тропических районов Азии. Это очень стойкое растение, которое требует окружающей температуры не ниже 15º, а летом не переносит прямых лучей солнца.
Летняя прохлада деревянного дома и теплое помещение зимой – идеальные условия для этого грациозного экзота. Зимой, когда редкие солнечные лучи заглядывают в окно, лучше подставку подвинуть поближе к окну, а летом финик Робелена комфортно чувствует себя в углу бревенчатой столовой.
СОВЕТ: Полив нужно осуществлять мягкой водой комнатной температуры. Попить это растение любит, но избыток влаги в горшке негативно сказывается на корневой системе.
ВАЖНО: Как и у всех пальм, листья у финика Робелена появляются из одного конуса роста (верхушечной почки), находящейся в центре кроны. Из-за этой специфической особенности у пальм можно отрезать отдельные листья, но ни в коем случае нельзя укорачивать растение, отрезая верхушечную почку.
СОВЕТ: Растение пересаживают, если корни начинают «выжимать» его из горшка. В этом случае рекомендуется отрезать 5 – 10 см слоя густо сплетенных корней, для того, чтобы уменьшить земляной ком.
Так как в столовой собирается много людей, то нельзя перегружать ее обилием растений. Нужно хорошо продумать место для размещения каждого экземпляра, иначе, оказавшись на пути, растение может быть травмировано и потеряет свою привлекательность. Очень удачным местом может стать широкий подоконник. Здесь прекрасно себя чувствуют две кливии и замиокулькас.
Кливия (Clivia) так же, как и пальмы в декорировании помещения, заняла прочные позиции. Этот южноафриканский род из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae) при правильном уходе будет каждый год радовать красно – оранжевыми цветами.
Как же обеспечить их ежегодное цветение? Очень просто: с ноября по январь – состояние покоя, поместив в прохладное помещение. При появлении цветочного побега возвратить растение на прежнее светлое и теплое место.
СОВЕТ: Кливия – консерватор: не любит покидать свое место, вовсе не желательно поворачивать растение, лучше сделать «световую отметку» на горшке. При поливе с февраля по сентябрь обязательно вносить цветочное удобрение. Растение спокойно
переносит пересыхание земляного кома, зато может погибнуть от чрезмерного полива.
На подоконнике соседствует рядом с кливиями очень близкое по требованиям ухода, к сожалению, редко используемое растение семейства ароидных (Araceae) , замиокулькас. Сочные, слегка утолщенные у основания стебли травянистого растения могут достигать порой до 1м. Листья округлые, суккулентного типа полностью покрывают стебли. Очень декоративное растение, так же, как кливия и пальма, просто в уходе.
Лучше всего рядом располагать растения с одинаковыми требованиями по уходу. Это прежде всего упрощает нашу жизнь: не нужно запоминать, что кому больше нравится?
Чтобы оживить композицию в столовой, в зависимости от времени года ее можно дополнять букетами из живых цветов. Весной душистый аромат тюльпанов и нарциссов заполнит помещение, летом нежности придаст королева цветов – роза, а поздней осенью корзинка вересков напомнит о приближении самого торжественного и сказочного дня – Нового года. А там уж и кливия возвестит о пробуждении природы оранжево-красной «шапкой» цветков. Все вместе растения будут способствовать благодушному настроению, так необходимому, когда вся семью в сборе.
Хотелось бы напомнить, что по задумке архитектора, весь дом – единое целое пространство. Поэтому дизайнеры – озеленители в подборе растений учитывали это обстоятельство. Ассортимент растений не велик, но, благодаря повтору экземпляров, удачному размещению, главная цель достигнута.
При декорировании помещения нужно помнить о соразмерности площади и самих растений. Так как комнаты просторные с высокими потолками, то и подбирали растения - крупномеры. Несмотря на то, что помещения большие, света недостаточно, поэтому использовали теневыносливые экземпляры.
Одним из удивительных растений является спатифиллум ′Сенсация′ (Spathiphyllum ′Sensation′) семейства ароидных (Araceae). Этот вид спатифиллума поражает своими размерами. Он может достигать 1,5м в высоту. Спатифиллум – родственник монстеры, но листья у него продолговатые, заостренные и неразделенные. У него типичное для всех ароидных соцветие в виде белого початка. Очень эффектно возвышается над листьями одиночное соцветие на длинном цветоносе. Данный вид использовали для озеленения в гостиной. Роскошно смотрится растение и рядом с фортепиано, замечательно подчеркивает изящество французской консоли в классическом стиле, и величественно выглядит на фоне могущественных бревен.
Это розеточное травянистое растение хорошо цветет в комнатных условиях. Обильное цветение зависит от мощности освещения, а так же от вида растения. Чем меньше растение, тем обильнее цветение. Гигант ′Сенсация′ обычно дает один цветонос, зато поражает размерами глянцевых темно-зеленых листьев.
Чтобы достичь единства пространства не только по горизонтали, но и по вертикали, использовался другой вид спатифиллума (S. commutatum) для озеленения лестничной клетки перехода в мансарду. Здесь достаточно света, и растение непрерывно цветет.
СОВЕТ: Эти виды спатифиллумов довольно-таки не требовательны к условиям содержания. Достаточно не забывать умеренно поливать, будут благодарны, если периодически устраивать душ или хотя бы мягкой губкой протирать листья.
Следующее растение, которое мы использовали для аранжировки помещения, - аспидистра из семейства лилейных (Liliaceae). A.elatior – аспидистра высокая- растение малотребовательное, очень стойкое, растет при небольшом количестве света. Вечнозеленые листья на коротких черешках, вырастающие прямо из корневища, достигают 80 см в длину и 50 см в ширину.
СОВЕТ: Почва должна быть всегда в меру влажной. Избыток воды приводит к гниению корней. Есть еще один враг у этого растения. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги, однако зарядиться лучами света не помешает и теневыносливым растениям.
Спатифиллум ′Сенсация′ и аспидистра великолепно чувствуют себя и на свежем воздухе. Летом эти растения использовали в озеленении террасы.
СОВЕТ: Зимой желательно дать передохнуть растениям, для этого уменьшают полив и обеспечивают относительную прохладу, разместив экземпляры поближе к выходам на улицу. Главное в это время года беречь растения от сквозняков.
Работая одной дружной командой, архитектор, дизайнер по интерьеру и дизайнеры – озеленители достигли общей цели – находиться в таком доме приятно, ничего лишнего, все гармонично сочетается, все подчинено требованиям одного стиля – классического: добротного, роскошного, изысканного.
Добрый день, Маргарита. Просмотрела все Ваши работы. Заинтересовал фитодизайн интерьера. У меня есть опыт флориста и ландшафтника, но хочется сделать японский минисадик, возможно не один.. хочется и в стеклянной колбе, и в плоском прямоугольном кашпо, для себя. Не могли бы Вы дать хотя бы общие рекомендации по подбору растений, я думаю это суккуленты, для сухого воздуха и чтобы медленно росли, но не кактусы? И какой состав почвы, кроме торфа и песка или возможно есть специальные смеси? Может быть есть цветные питательные? Я понимаю, что это целая наука и практически малоизвестно в России, может быть у Вас есть наработки в этой области? Очень интересно. Спасибо.
На Ваш вопрос у нас есть довольно обширный ответ:)
История гласит, что первые садовые террариумы, именно так их принято называть, появились еще в XIX веке. Как и многие другие открытия, способность растений к произрастанию в закрытых емкостях, была обнаружена совершенно случайно, по забывчивости некоего англичанина Уорда.
Сделав, это открытие он не замедлил придать коммерческий характер своему изобретению, которое оказалось весьма полезным для перевозки в Европу тропических растений. Ведь влажный климат садового террариума максимально повторяет естественные условия жарких стран. По сути, этот метод стал прообразом создания теплиц, а также паллюдариумов, флорариумов и прочих оригинальных оазизов экзотической флоры и фауны.
Для справки расшифруем загадочные названия этих микро-миров: паллюдариум – это разновидность аквариума, но с сухой частью, где и произрастают прибрежные экзоты. Hазвание происходит от латинского слова palus, то есть «болото». А значит, здесь немаловажная роль отводится воде и ее обитателям.
А вот флорариумы – это как раз ближайшие родственники бутылочных садов. Само понятие буквально означает «закрытая цветочная витрина», то есть композиция из растений, помещенная в некое подобие привычного аквариума. Сад в бутылке, колбе, банке, вазе – это и есть простейшая форма флорариума.
Список растений, способных выжить в замкнутом пространстве, гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Но какой бы вид не привлек ваше внимание, он должен быть карликовым, если, конечно, сам сосуд не достигает гигантских размеров.
Для большей декоративности желательно выбрать разнообразные по цвету и формам виды. Хорошо, если часть из них будут древовидными, а часть стелющимися. Совсем не пригодны кактусы, суккуленты и быстрорастущие образцы. Важны и размеры корневой системы – она должна быть максимально компактной, такой, чтобы со временем «корешки» не превзошли по размерам «вершки».
Свой выбор стоит остановить на следующих растениях:
• Фикус карликовый (Ficus pumila) – вечнозеленый стелющийся или лазающий кустарник с длинными тонкими побегами. Характерной особенностью фикуса карликового являются миниатюрные овальные листья. Предпочитает рассеянное освещение и теплый климат – температура в помещении не должна опускаться ниже 10 °С – оптимально 18 °С - 20 °С.
• Фикус плющевидный (Ficus hederacea) – очень сходен с фикусом карликовым, от которого отличается более мелкими листьями и более коротким черешком.
• Селагинелла (Selaginella)– невысокое травянистое растение, преимущественно со стелющимися и приподнимающимися побегами, от которых отходят многочисленные корневые выросты. Селагинелла, подобно фикусу карликовому, предпочитает температуру 18 °С-20 °С.
• Хелксине Солейроля (Helxine soleirolii) – относится к роду карликовых, родом из Средиземноморья. Крайне влаголюбива, но к почвам не требовательна. Образует оригинальный густой кустик, похожий на небольшой шар.
Неприхотливы и привлекательны:
• Аир злаковый (Acorus gramíneus) – травянистое вечнозеленое растение родом из Японии. Отличается пестро-окрашенными прямостоящими листьями.
• Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans) – эта пальма со временем превысит высоту 1 метр, но растет очень медленно, поэтому подходит для бутылочных садов.
• Драцена Сандера (Dracaena sanderiana) – часто ее ошибочно принимают за бамбук. Этот вид очень популярен при составлении различных цветочных композиций, представленных в магазинах в настоящее время.
• Маранта беложилковая (Maranta leuconeura) – пышное растение с красивым рисунком на листьях и клубневидным утолщением корней.
• Пеллиония красивая (Pellionia pulchra) – многолетнее, травянистое, декоративно-лиственное, вечнозеленое растение с длинными стелющимися побегами красноватого цвета. Высота 7,5 см.
• Пилея (Pilea) – в бутылочном цветоводстве популярен ее карликовый сорт «Нана».
• Криптантус бромелиевидный (Cryptanthus bromelioides) – травянистое бесстебельное растение высотой всего 8сантиметров. Отличается распростертыми звездообразными розетками зеленых листьев с белыми крапинками.
• Фиттония Вершаффельта (Fittonia verschaffeltii) – многолетнее травянистое растение с распростертыми побегами. Стебли очень декоративны и красочны: молодые - с серебристыми, старые - с зеленоватыми волосками.
• А также папоротники, плющ обыкновенный, орхидеи и бегония королевская.
КАК САЖАТЬ?
Итак, берем стеклянный сосуд – он может быть любой формы: в виде шара, полусферы, куба, трапеции. В садоводческих центрах и магазинах, специализирующихся на товарах для декора, чаще продаются сосуды с дополнительными «окошками» сверху или сбоку. Также подойдут обычные бокалы и вазы. Эффектно смотрятся стеклянные банки, предназначенные для сыпучих продуктов, которые часто используются на кухне.
Емкость следует хорошо промыть и просушить, а затем засыпать в нее дренаж. Если горлышко слишком узкое, воспользуйтесь воронкой, которую можно сделать из обычной бумаги. Толщина перового слоя должна составлять примерно 5 сантиметров. Затем следует древесный уголь, а потом уже и сам грунт, который иметь большее количества песка, чем самой земли.
С помощью длинной палочки, которая беспрепятственно преодолеет горлышко сосуда, следует утрамбовать полученные слои. Той же палочкой необходимо сделать ямки для будущих растений. И, наконец, самый виртуозный этап создания сада в бутылке – это посадка самих растений. Для начала следует их туда аккуратно поместить – поможет опять же длинная палочка. Затем прикопать с помощью того же орудия труда. Поливать садик стоит из лейки с длинным носиком, чтобы не разрушить композицию.
Если выбранный вами сосуд имеет крышку, следует сразу закрыть емкость. В скором времени сад в бутылке может «запотеть», то есть выступит конденсат – это верный признак формирования атмосферы настоящих джунглей, которые так привычны экзотическим растениям.
Если сосуд так и не конденсируется, значит, влаги не хватает – полейте растение еще раз и снова закройте. Колбы без крышек и с дополнительными окошками следует поливать чаще, чем закупоренные бутыли с растениями. Удачных вам экспериментов!
Спасибо большое за такой развернутый и ясный ответ по поводу бутылочных садов. Информации в инете действительно крайне мало, а книги надо еще найти.
Но вторая часть моего вопроса заключается в устройстве японского садика. Возможно я не сильна в терминах, но это альтернатива саду в бутылке, потому что используется плоский поддон, где располагают растения, пригодные для помещений крайне малой влажности, особенно в панельных домах. И в принципе хочется "убить двух зайцев", и растения увлажнять и помещения. А бутылочный садик это замкнутая система, хотя и очень декоративно и необычно. Я надеюсь освоить и то и другое. Спасибо Вам.