Решили отремонтировать, как уже повелось самостоятельно, ванную комнату и поставить там кабинку. С подготовкой стен, потолком, ровнением пола, наклейкой плитки и сантехникой проблем не возникло. Спец...
Решили отремонтировать, как уже повелось самостоятельно, ванную комнату и поставить там кабинку.
С подготовкой стен, потолком, ровнением пола, наклейкой плитки и сантехникой проблем не возникло. Специально купил утюг для сварки полипропиленом. Технологию прочитал в интернете, разок посмотрел воочию. Все получилось с первого раза, ничего не течёт. Были маленькие затруднения с герметизацией слива кабинки, но это некачественные комплектующие китайской кабинки (сейчас лучше бы переплатил и купил бы оригинал чешский , а не клон). Спустя год подтекает где-то в подаче воды к вертикальным форсункам, надо было заменить штатные хлипенькие, китайские хомутики чем-нибудь посерьёзней, типа сантехнических хомутов под болт. Ну, да как-нибудь устраню, не особо и надо,как оказалось.
А вот с монтажом кабинкой случился "ceкc". Пришли в магазин, смотрим, залазим в одну, другую. Ребенок великовозрастный расставил локти, говорит, что в кабинке 90х90 ему тесно, а он спонсировал кабинку. Увидел 85х120, говорит: "Эту хочу". Ну, прикинули туда-сюда, вроде влезает.
Только ведь она не материализуется из ничего там. Для сборки НЕОБХОДИМЫ 30 СМ СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА хотя бы с двух сторон !!!
Этого в магазине консультант-редиска не сказал. Выяснили это, уже когда с превеликим трудом затолкали высокий поддон, который выбрали с расчётом, что может понадобиться когда-нибудь ванна для ребёнка. Все элементы уже распакованы. Обратно в магазин вряд ли возьмут. Мастера по сборке не берутся при таких условиях. Пришлось с криком "банзай" самим собирать. Благо нет живота... Пролазил, как ниндзя, под поддоном со снятой юбкой, потому что между собираемой кабинкой и стеной не было даже и 20 см, даже при условии что стояла по диагонали.
Раковину приклеил к тумбе, тумбу прикрутил к стене. Вентиляция естественная, вентилятор не понадобился. Внизу двери решетка -приток воздуха. В подвесном потолке решётка - выход, напротив отдушины в туалет , а там рядом воздуховод.
Есть ещё один нюанс по кабинке. Для слива необходимы как минимум 5 см от низа поддона до середины канализационой трубы. Т.е. труба должна идти практически по полу, если она выше, то надо строить подиум. Ну, или, как я, подкладывать доски, не хотелось делать подиум, т.к. она и так высокая.
Можно сразу предусмотреть защиту от скачков давления, соответственно, и температуры, как написал в комментариях.
Фильтр на входе в квартиру - не блажь, а необходимость защиты от засорения душевых кабинок, посудомоек и пр., потому как подводки к домам только сейчас стали делать пластиком.
Второй раз такой трюк со сборкой такой большой кабины в такой маленькой ванне не возьмусь проделать даже за деньги. Ругаться бы поехал обязательно, если бы не получилось и пришлось бы продавать в полцены по газете.
Но вот, что получилось.
Это ещё ничего. Приятелю тоже не сказали в магазине про эти условия, подозреваю, что в том же, т.к. он живёт рядом с ним - "Метрика " на Выборгском шоссе. Он купил вообще гидробокс размерами со стандартную ванну. Чтобы ее собрать ему пришлось прорубать дыру в кухню и оттуда забираться.
Я-то еще смогу как-нибудь обслужить ,если понадобится починить сантехнику, а вот ему придётся, наверное, просто выкидывать сооружение, стоимостью 50 тыс.руб. Или бить опять дыру и завешивать старым холстом с изображением очага.
Какой хороший и дельный совет насчет размеров ванной и душевых! Вот я например о таком факторе не знала, как плюс 30 см длины добавить)))) Теперь наперед знать буду, спасибо)
Спасибо за совет.Обязательно пригодится.
получилось все здорово!!!очень понравился пол, тоже хочу такой)
Спасибо что предупредили, мы планируем 90*90, в ванную (вместо ванной) 1,75*1,5 поставить. Только вот боюсь что в бюджет 20 т.р. с глубоким поддоном только китайская душевая кабинка уложится(((.
Ребята,только пугать не надо - Китай тоже разный бывает.Прежде чем купить нужно хорошо все посмотреть.
Понравилось. Можно уточнить размер ванной?
Спасибо большое Ваш опыт и симпатичная ванная комната как результат пригодится обязательно.
симпатично получилось, напольная плитка в уборке удобна? рассматриваю такую же в свою ванную
Моется хорошо ,тем более что я обычно пылесосом прохожу все полы . Лишний раз можно и не убирать ,особо грязи не видно ,пестрое . Главным критерием по практичности была безопасность в плане полного отсутствия скольжения ,будь она мокрая или сухая . Хоть особо и падать некуда ,но всё же поддон высокий на скользкой можно и ногу подвернуть вылезая.. Рельефная имитация натурального голыша , тоже очень понравилась жене .
Очень понравилась плитка на полу! я так поняла, весь ремонт - своими руками? Замечательно получилось!
И мне плитка очень понравилась. Видела такую в магазине. Очень хотела ее на лоджию..
Хорошо, когда человека не покидает чувство юмора и не опускаются руки
))
Думаю, это многим облегчит жизнь
))
молодцы - хорошо получилось!
И молодцы, что поделились проблемой
Скажите, что за плитка на полу? няшная такая)
Автор!можно мне уточнить?!
рассказываю:в новой квартире санузел маленький, решила впихивать туда кабинку,судя по трубам впихнётся она только в левый угол, сразу при входе слева, но расстояние от стены до дверного косяка 80 см, значит придётся искать кабину как у вас, где одна сторона 85 см, и ещё надставлять стену (уменьшая дверной проём).
Вопрос:получится ли что-нибудь у меня, что заранее предусмотреть (я не мужчина, ещё и блондинка) с учётом вашего опыта!)
Спасибо!
мой случай один в один как у автора -делали ванну у себя в хрущевке - 1,5 года назад -кабинка Китай размеры 120*80 - и расстояние до стены еще меньше- 10 см, купили через инет -думали что придется возвращать -под мат слесаря кое-как установили с огром. проблемами -поднимали выше поддон, крыша не соединялась с верхом панелей,болты из набора не подходили и пр.техн.моменты. Рядом навесили раковину с тумбой, отодвинуть кабину можно только сняв верхний шкаф, сняв раковину с тумбой и отсоеденив смеситель, - через месяц использования лопнул шланг подающий воду на верхнюю лейку - все тот же мастер (умеренной упитанности) с теми же матами сняв все с обратной последовательностью - в щель между кабинкой и стеной не влезал никак - полезла сама.Сейчас течет ручной душ - лезть туда никто не хочет. Совет один - с китаем не связываться.
Ася ,Лучше обратиться заранее к мастеру ,который будет собирать ,вы же всё равно не сами будете наверное . Мастер и может дать рекомендации ,через него проходит гораздо больше случаев .
Я вроде видел кабинки 80х80 ,её и надо ставить . Ну а если мала ,то проще трубы удлинить до того места ,где будет кабина , при такой тесноте их можно пускать прямо снаружи и видно их только в щелях между кабиной и тумбой . По мне лучше так ,чем делать из без того узкую дверь меньше . Потом проблемы будут с дверью . Обычную дешёвую не уменьшить отрезанием ,надо массив ,да еще чтобы сочеталась с другими .
Если кабинка просите ,что бы герметизировали каждый шов , лучше с той стороны ,где не видно ,и даже те ,где предусмотрена штатное пластиковое уплотнение . Я не сделал это сразу ,не хотелось уродовать кабину . Но потом пришлось ,т.к. подтекает ,то там ,то здесь . Пришлось герметизировать изнутри .
Если не бокс ,а уголок с дверцами ,то надо хорошую гидроизоляцию пола и стен ,желательно затирку с антисептиком . Маме узбеки ванну сделали ,так швы стали чернеть от плесени . А черную плесень трудно вывести .
Можно сразу подумать об скачках давления ,чтобы не терпеть скачки температуры от того ,что кто то в квартире или по стояку спустил воду или открыл кран на кухне .
Для этого надо чтобы распределительный коллектор был на размер больше диаметра ,чем отводящие трубы на потребителей ,но это полумера . Если деньги не жмут ,что я бы купил термостатический смеситель в кабинку 4-15 т.р ,но в укомплектованном боксе трудно подобрать такой смеситель ,чтобы дыр лишних не осталось . С уголком проще ,покупаеь любой по приемлимой цене и ставишь .В противном случае можно хотя бы поставить по регулятору давления на холодную и горячую воду прямо перед кабиной если подвод в кухню и ванну общий или после коллектора ,если индивидуальные подводы для удобства регулировки их.
дельфинчик на первой фотке.. рыбка .. дальше смотрел через силу.. хотя, все нормально.. все как у людей..
единственное , что понравилось - дектярный шампунь.. но он что-то подорожал в последнее время.. брал по полтора евро, вместо одного..
рыбка прикольная.
да, уже давно для себя решила, что в некоторых «хрущевских ванных» лучше оставить ванну, как есть. потому что при попытках «освободить пространство» с помощью душевой кабины получается «ровно наоборот». имеет смысл ставить кабину при соединении туалета и ванной, иногда из-за нее даже дверной проем приходится немного переносить (иначе «торчит»).
кстати удивительно, как людям в 90/на 90 кажется «тесно» все-таки надо думать о том, что иногда «наше желания» с возможностями помещения не совпадают ))).
против китайских кабин – однозначно против, но… есть одно но – если брать «просто поддон и шторки, без форсунок и т.д. – то можно. а вот массажную панель (если уж очень хочется), поставить немецкую или скандинавскую (шведские недорогие кстати, вполне подъемные и душевые лейки тоже). вот так скрестив Китай с Европой можно получить что-то «среднее, но удовлетворяющее»). а полностью прокладка и насосы и т.д. Китай – мое решительное нет – почему, тут уже высказались предыдущие ораторы.
Заранее спасибо за ответы.
Так что, ванну мама все равно поменяла, сказав, что надо было сразу ставить новую, а не страдать фигней: скупой платит дважды. ВотЬ.
Результат: 6 лет - полет нормальный. Очень довольны, т.к. ремонт ванны обошелся без "революции", без лишних финансовых и временнЫх затрат, имеем в одном флаконе все преимущества чугуна и акрила и т.д.
Так что советую, но при соблюдении всех мер в смысле "соломку подстелить".
proube, а как вообще кабинка в эксплуатации? удобно ли принимать душ? Тоже хочется поставить только душевую кабинку. Интересует модель и фирма кабинки, кроме того, что это китай!?
Места в ванне свободного не меньше чем с ванной .
Мы тоже 3 года назад загорелись кабинкой и поставили ее, правда китайскую, но не самую дешевую (34 тыс.), 90х90, черное стекло. Со всеми прибамбасами (гидромассаж, тропический душ, лейка - 4 режима, радио, цветная подсветка). Безумно радовались. Принимать душ под музыку было очень приятно, да еще гидромассаж. Правда, через месяц гидромассаж уже всем надоел. Музыку (радио), кроме меня, никто не включает. Одно слово, скучно... - помылся и выпрыгивай. Ждем сдачи новой квартиры и в ней будем устанавливать только ванну (возможно угловую, чтобы все-таки было попросторнее принимать душ), но только ванну! Где можно и расслабиться, и понежиться, и книжку почитать. Помню, коллега меня отговаривал от душевой, я ему не поверила. Дескать, это его личное мнение, мне душевая не может разонравиться. Поэтому, смотрите сами, ставить душевую или нет, решать вам.