Чугунные горшки издавна служили для приготовления пищи на Руси. И хотя на рынке посуды появилось немало новинок, «чугунки» не собираются исчезать с полок магазинов. Одно из удивительных свойств чугун...

Чугунные горшки издавна служили для приготовления пищи на Руси. И хотя на рынке посуды появилось немало новинок, «чугунки» не собираются исчезать с полок магазинов.

Одно из удивительных свойств чугуна – его способность разогреваться до высоких температур и долго удерживать тепло. При этом прогревание происходит равномерно, и пища, которая готовится в такой посуде, обретает особый вкус. Чугунные сковородки, гусятницы, казаны, конечно, тяжеловаты, но на что ни пойдешь ради удачного блюда?.. к тому же цельночугунная (без деревянных ручек) посуда отлично подходит для использования в духовке.

фото:Старый добрый чугунок

Напомним, что чугунная посуда бывает разных видов. Наиболее простой и бюджетный вариант – это обычный чугун, без защитного покрытия. В этом его сила и в то же время – его слабость…

Чугун - это металл, имеющий свойство ржаветь, поэтому, если необработанный чугун не просушить вовремя, он покроется ржавым налетом. Впрочем, это поправимо: ржавчину можно отчистить, а затем воспользоваться «прадедовским», проверенным веками методом - натереть чугун растительным маслом, засыпать солью и раскалить. В идеале, следовало бы проделать это в русской печи, но, к сожалению, сейчас такая роскошь доступна немногим, поэтому чугунную сковороду или горшок можно поместить в духовку, или даже прогреть на конфорке.

В результате, на металле образуется тонкая пленочка, которая не дает чугуну ржаветь и одновременно обладает антипригарными свойствами. А чтобы эту хлопотную процедуру не приходилось проводить слишком часто, нужно мыть чугунную утварь вручную, мягкой губкой, затем насухо вытирать. Отдирать поджарки металлической лопаткой или соскребать ножом не рекомендуется, - лучше залить подгоревшие остатки горячей водой и подождать, пока они сами отстанут от днища, или, как вариант, прокипятить их с содой и солью.

Посуда может покрываться защитной масляной пленкой еще в процессе производства. Стоят такие «чугунки» несколько дороже, и заводское защитное покрытие не отменяет правил ухода, перечисленных выше. При необходимости такой чугун тоже можно восстановить путем обжига в масле.

фото:Старый добрый чугунок

Отдельная категория – эмалированный чугун. В такой посуде удобно готовить, поскольку ее тепловой режим остается прежним, а качественная эмалированная поверхность легко отчищается от пригоревшей пищи. Вот только обращаться с ней нужно осторожно: уроните ее, кусочек эмали отколется, - и место скола начнет ржаветь. Обработать эмалированную чугунную посуду тем способом, который описывался выше, уже не удастся. Чтобы эмалированное покрытие не царапалось, предпочтительнее использовать пластиковые, силиконовые или деревянные лопатки.

Тем, которые решили обзавестись чугунной посудой, напомним, что не стоит использовать ее для хранения продуктов: влага в них может вызвать ржавение металла. Когда готовите, не забывайте о свойстве чугуна удерживать тепло: в некоторых случаях удобнее выключить плиту и дать пище «дойти» до готовности в свободном режиме, - с чугунной посудой такое вполне возможно.