Этап 3. Прокладка электрических проводов, стяжка пола.В первую очередь, по всей квартире производится "отбивка горизонтального уровня" - это горизонтальная линия на стенах комнат по всей квартире. По ...
Этап 3. Прокладка электрических проводов, стяжка пола.
В первую очередь, по всей квартире производится "отбивка горизонтального уровня" - это горизонтальная линия на стенах комнат по всей квартире. По этой линии определяется перепад высоты пола не только в отдельной комнате, но и в квартире в целом.
Выполняется с использованием гидроуровня, контроль за измерениями проводится лазерным уровнем.
Результаты показали перепад по квартире 2 см.
Далее штробим стены под электропроводку и устанавливаем подрозетники, отталкиваясь от линии горизонтального уровня, высота подрозетников 250 мм от чистого пола по центру розетки. Глубина штробы для проводки должна быть 2,1-2,5 см, чтобы защитный слой не менее 5 мм.
На фото показаны подрозетники на кухне, они должны выступать на 5-8 мм, стена облицовывается плиткой.
Очищаем поверхность пола от грязи и пыли, укладываем рулонную звукоизоляцию шуманет 100. Заводим на стены 7-9 см, швы проклеиваем армированным скотчем.
Необходимо избежать попадания воды под шумоизоляцию, после стяжки лишняя звукоизоляция на стенах срезается малярным ножом и силиконится "вибросилом". Поверх укладываем электропроводку, уложенную в гофрированную трубу.
Проводка должна проходить под прямыми углами, закреплена к полу или к потолку клипсами. Часто силовые провода кидают вместе со слаботочными проводами, этого делать нельзя, происходит потеря сигнала. Если интернет кабель идёт в одном пучке с силовым более 6 м., то высокая вероятность полной потери сигнала, но пересечение силового и слаботочного кабеля допускается. Силовой кабель используется фирмы "Севкабель" НУМ 3х1,5 и НУМ 3х1,5, интернет кабель 6 кат, ТВ провод SAT 703, для телефона используется также интернет кабель, но уже 5 кат. Укладывается дорожная сетка картами, с перекрыванием на одну ячейку.
Монтаж маяков.
Металлические маяки я не использую, делаю из раствора, не применяя брусковые урони, поскольку они дают большую погрешность, использую только нанесенную на стену горизонтальную отбивку.
Маяки застывают в течении одного дня и на следующий произвожу заливку пола.
Важно, чтобы сетка лежала не на самом дне пирога стяжки, а находилась в середине или в нижней 1/3 толщины стяжки, для этого подкладываем под сетку кусочки кирпича, приподнимая её. Используем пескобетон М-300 Русеан, он немного дороже (130 руб за мешок 40 кг), но прочность даёт хорошую. Стяжка залита, толщина получилась 5 см. Даём высохнуть примерно 4-6 часов. Слой залитого бетона даёт усадку 1-2 мм, маяки выходят из плоскости стяжки.
Стяжка ещё сырая, далее жидким раствором сухой смеси М-150 производим финишную обработку стяжки правилом, и доливаем 1-2 мм усадки. Сохнет ещё 3 часа, стелим плёнку, и сверху оргалит, проклеенный армированным скотчем. При установке маяков есть небольшая хитрость, это ведь тоже раствор и тоже даёт усадку, поэтому маяк из раствора, делается в 2 захода, сначала выполняется "тело" маяка (самый толстый и грубый слой) из пескобетона, а потом наносится верхняя часть маяка из сухой смеси тонким слоем 1-1,5 см. этот финишный слой даёт минимальную усадку.
Данная технология стяжки для меня является оптимальной и дает хороший результат, но хочу подчеркнуть несколько важных моментов:
1. использование материалов проверенных фирм (БИРС, Русеан, Каменный цветок пескобетон М-300, наверняка есть ещё материалы, но я работал только с этими), если используете цемент с песком, берите проверенный цемент (EURO-cement) и в качестве добавки фиброволокно, песок необходим мытый крупнозернистый без примесей глины, иначе прочность стяжки падает очень сильно.
Также при использовании цемента и песка необходимо соблюдать чёткие пропорции и обязательно использовать бетономешалку, иначе не получиться однородной смеси.
2. Толщина стяжки должна быть не менее 50 мм.
3. Обязательное армирование дорожной сеткой
4. Необходимо отсекать стяжку от стен, и разрезать между комнатами, тем самым Вы снимаете касательные напряжения в стяжке, она лежит монолитной плитой. При заливке больших площадей, стяжку можно надрезать на глубину 2 см, деля её на сегменты.
5. Стяжка не должна быстро сохнуть (если только она не на гипсовой основе vetonit 3000, ivsil и пр.).
Стяжка набирает прочность 70 % за 28 дней, и эта прочность является расчётной, поэтому сушить её нельзя, она может потрескаться.
Для этого накрываем оргалитом и происходит пропаривание стяжки. Через 30 дней оргалит снимаем, под ним чистая стяжка, не заляпанная шпаклёвкой, грунтовкой и пр., идеально ровная.
Далее ещё неделю стяжке надо просохнуть и можно укладывать финишное покрытие. Если это паркет, то предварительно влажность стяжки необходимо замерить.
Поправка. Ветонит 3000 смесь на цементной основе!
Чтобы не было усадки нужно работать полусухой смесью с пластификатором. Обычный перфоратор для замешивания не подойдет, нужен мощный миксер или, действительно, бетономешалка. Маяки очень красивые и ровные, но нужно ждать когда встанут. Мне больше нравится способ с использованием ровных труб квадратного сечения 20х40, с последующим выниманием из стяжки и заделкой раствором как на этом видео
Денис, большое Вам спасибо за интересную и нужную информацию! И отдельное спасибо за названия и характеристики строительных смесей. Очень полезная для меня статья!
вот скажите по второй фотке..
если вы сделаете ремонт в этой квартире.. и продадите ее , предположим, мне.. и я захочу повесить картину не стену..
буду я высвердивать под дюбель и меня , мягко говоря, ударит током ..
как я должен догадаться, что по стене идет провод????
это полное ламерство... точно такое же, как и провода в стяжке..
Почему провода в стяжке ламерство? Если есть точная схема укладки на бумаге, какая разница потолок или стяжка?
1. провода в стяжке как раз гуд. Более того в современных новостройках вся силовая и слаботочная разводка до квартиры как правило в полах. И в квартире это наиболе удобно делать.
2. Чтобы повесить картину в стене нужно знать что нормально сделанная проводка обычно строго по вертикали-горизонтали (просто смотреть где розетка, выключатель, коробка). В конце концов есть специальные приборчики. Хотя сфотографировать и заложить файл с разводкой (пока не заштукатурено) всегда полезно.
Теперь по сабжу.
1. Ветонит 3000 - цемент.
2. Вопрос с гофрой весьма спорен. Я пока ни от кого не получил вразумительного ответа для чего нужна гофра.
3. Подрозетники "должны торчать". Категорически с этим не согласен. Откуда вы знаете каков будет слой толщины штукатурки (шпаклевки)? Многие электрики именно так и делают, особенно они любят это делать на фартуках кухни. Всегда борюсь с этим.
4. Меня смущает процесс доливки 2 мм стяжки. Сдается мне что будет очень высокая степень вероятности что это потом отслоится. Я предпочитаю финишную саморастекайку.
5. Про слаботочку и электричество в одной связке. Знаю что техрегламент именно так и прописывает, что типа нельзя. Однако, как показала практика, на участках соизмеримых с внутриквартирной разводкой никаких отклонений практически не ощущается. Не хочу дискуссий, это просто к слову.
6. "Стяжка набирает прочность 70 % за 28 дней". Нет, стяжка набирает 70% прочности обычно за 3-5 дней (от призодителя и марки). Есть смеси набирающие 70% через несколько часов, а есть марки цементов которые твердеют в бурлящей воде, т.е. практически отсчет идет на минуты. Показатель в 28 дней весьма условен, так сказать некий общепринятый стандарт. А вообще цемент "твердеет" всю жизнь.
2. Ветонит 3000 связущее действительно цемент, но заполнение известь, это фактически мел, и использовать его можно только внутри помещений.
3. Подразетники торчат только в местах укладки плитки на фартук, на толщину плитки.
4. Если происходит доливка стяжки по свежему отслоений не происходит
5. Я просто влетал с прокладкой интернет-провода и потерей сигнала, поэтому знаю эти вещи, раньше думал всё это ерунда.
6. Стяжка набирает прочность 70 % за 28 дней, это не мои домыслы, это результаты испытаний в лабораториях, очень хорошо это видно на диаграмме Прандтля, курс "строительных материалов" 2-й или 3-й курс строительного института, и действительно бетон твердеет всё время, но если на пескобетоне написано М-300, то это значит, что после 28 дней твердения он выдержит нагрузку 300 кг на 1 см2 (согласно заявленной прочности)
Вырезать дырку в кафеле точно в размер подрозетника достаточно проблематично. Торчащий из стены подрозетник принуждает к таковым мучениям. Если пордрозетник за подлицо. то нет смысла точно вырезать отверстие, туда-сюда пара миллиметров не критична. А вопрос того что подрозетник глубоко, элементарно решается заменой штатных саморезиков более длинными. У меня они всегда в запасе имеются.
Мужики, прям просветили! Хоть сам не новичок, но спасибо!
А цемент - да, всю жизнь твердеет. И 70% прочности скорее за 3-5, ну ладно, 7 дней.
Армировочную сетку класть прямо на подложку - всё равно что вообще не армировать. Под сетку надо было что-то подложить
Первый раз слышу про запрет горизонтальных штроб в несущих стенах, а вертикальные штробы можно? Мне казалось ПУЭ 7 прямо запрещает штробить несущие стены или я не прав?
прокладка проводов должна быть у стен,в гофре.антеный провод не должен соприкасатся с электрическими ,все время будут помехи.сетка должна быть связана друг с другом
сетку надо приподнимать ,когда заливали вы ее утоптали.сетка должна быть в середине стяжки а не подней
проводка в получ это отличное решение, а вот горизонтальные штробы... лучше не делать.
Подскажите, а как быть с разводкой в полу при использовании "теплых полов"?
С электрическими полами я делаю 2 стяжки, основную и финишную 10 мм в которую закладываю тёплый пол, при чём под провода тёплого пола не укладываю пенофол и прочую отражающую ерунду, либо использую полы на матах и укладываю их в плиточный клей, основная идея такая, что тёплый пол должен быть максимально близко к поверхности чистого пола
Без теплоизоляции до 30% энергии теплого пола уходит на обогрев потолка соседа снизу.
Если укладывать тёплый пол на пенополистирол и на фольгу, надо заливать всё это в стяжку минимум 50 мм,также под пенополистирол надо делать выравнивающую стяжку, иначе после нагрузки пола мебелью и пр. стяжку с пенополистиролом просто сломает пополам.
Использование пенополистирола оправдано, если необходимо отсечь холод снизу (первый этаж, цокольный этаж загородного дома и пр.) и сверху надо обязательно делать прочную плиту толщиной 80 мм с хорошим армированием, иначе будут на стяжке одни трещины, потом укладывать сверху тёплый пол, заливать его наливным 10мм и плитку сверху.
А в Вашем варианте, сверху тёплого пола находится стяжка 50 мм и слой плитки с клеем мин 15 мм, итого 65 мм, это толщина которую должен прогреть провод тёплого пола, и это нагреется за 4-6 часов. В моём варианте пол прогревается за 30 мин, и работает на 60% максимум, согласен под тёплым полом стяжка прогревается на небольшую глубину, но я уверяю, что до плиты перекрытия соседа тепло точно не доходит.
Я делал и так и так, когда тёплый пол находится на глубине 65 мм от поверхности пола, его включают на полную мощность, он долго нагревается, долго остывает, температурное равновесие выравнивается долго, короче одни проблемы. И я уверяю, что нагрев происходит абсолютно равномерно, и фольга не нужна, она используется для отражения инфракрасных волн.
Именно поэтому я использую чаще всего тёплый пол на матах, но он дороже, и кто делает для себя может сэкономить, используя обычный пол, но заливая его наливным полом минимальной толщины, и сверху укладывая плитку как я описывал.