Представьте себе обычный ресторан.Диалог посетителя с официантом.(действующие лица вымышлены, совпадения случайны)- Посетитель, «деловито»: Так, вы знаете, щас я ограничен в средствах, поэтому принеси...
Представьте себе обычный ресторан.
Диалог посетителя с официантом.
(действующие лица вымышлены, совпадения случайны)
- Посетитель, «деловито»: Так, вы знаете, щас я ограничен в средствах, поэтому принесите мне только суп. Да… вот, луковый. У вас же есть в меню луковый суп. И побыстрее, пожалуйста. Он был мне нужен еще вчера.
- «пробуя» Это что, луковый суп? По классическому рецепту?! «с сомнением» Вы знаете, я как-то иначе его себе представлял… Совсем иначе… что вот это такое в нем плавает? Сухарики? Я не заказывал сухарики. А где мясо? Кто вам будет есть суп без мяса? Давайте-ка переделайте. Давайте без сухарей, добавим вермишельки, а тот как-то пусто, картошечки там, звездочек из моркови, мяска конечно побольше, ну и, может, обойдемся без лука? Да, а то и звучит как-то некрасиво. Жду. Побыстрее, пожалуйста.
- «пробуя» Мда… в принципе ничего… но хотелось чего-то большего, знаете. Понасыщенней. А то вкус какой-то банальный. Может, попробуем что-то принципиально иное? Например… борщ. По-моему, отличная идея. Борща мне! И поторопитесь, пожалуйста.
- «разглядывая борщ, брезгливо» Вы знаааете… я это даже пробовать не буду! Вы где взяли борщ такого цвета? Чо он у вас какой черный, тухлый, что ли? Слушайте, я в курсе, что я в черных очках. Я хожу в том, в чем мне удобно! Да, всегда в них! И хочу видеть нормальный борщ нормального цвета! Красного, а не черного! Будьте любезны, подайте мне обычный красный борщ… Чтоб я видел, что он красный!
- «разглядывая борщ» Так, ну вот это другое дело. Очень живенько.
- «пробуя, плюясь» Вы чо мне даете, это не борщ! Жижа какая-то. Нет, ну у нас с вами ваще ничего не получается. Я прямо даже и не знаю. Ну давайте мне, что ли, тот первый луковый суп, который был в начале… Он вроде ничего был. Ну да, тот самый, вы его не вылили еще, надеюсь? Как вылили?! А вас кто просил? Тогда готовьте заново. И побыстрее. Теряем время.
- «пробуя луковый суп» Мда… А он ведь мне еще тогда не понравился… Я был прав. Я его не хочу.
- «грустно» Я понимаю, что вас достал уже, но суп мне надо обязательно. Ну придумайте что-нибудь, ну я не знаю, а? Грибную солянку? Звучит аппетитно, но у моего шефа аллергия на грибы. Не покатит. Харчо? Боюсь, слишком остро… Нет, вы принесите, конечно, но я его вряд ли буду есть. Но принесите на всякий случай. Две порции. Одну обычную, и одну не острую. Ну, перца туда поменьше положите или что у вас там кладут.
- «пробуя харчо» Не то. Знаете, совсем не то. А без перца ваще дрянь, вы были правы… Я теперь просто даже и затрудняясь…
- «оживляясь» А знаете? А разведите-ка вы мне Доширак кипяточком! Да, вот так просто! Его ж трудно испортить, правда? О, отлично, самое то, и сытно, и по цене замечательно!
- «жадно хавая Доширак» ну вот видите, совсем другое дело!
- «расплачивается за Доширак и уходит»
Почему в ресторане такое невозможно?
И почему такое постоянно практикуется при работе с дизайнером?
Почему считается правильно и справедливо заплатить дизайнеру только за конечный Доширак, но предварительно бесплатно убить кучу его времени и сил на луковый суп, луковый суп без лука с вермишелькой, борщ, вариант борща в RGB для тех, кто в танке, восстановление файла с луковым супом и два принципиально разных варианта харчо? ПОЧЕМУ???
Взято здесь http://clientsfromhell.ru/items/1426 . УЛЫБНУЛО!!!!
И это касается не только работы дизайнеров. =)))
Работа с людьми всегда самая тяжелая! Выбирать профессию нужно тщательнее!)))
А договор заключить, в котором все прописать?
вот из-за такого отношения к заказчику многие и не идут к дизайнеру - здесь сквозь строки читается: клиент никогда не знает, чего хочет, он капризен, не сведущ... и т.д. и т.п.
надеюсь, что не все дизайнеры всегда думают, что знают все на свете, лучше заказчика знают, что ему нужно, и что заказчик вообще дурак...
Такая яркая картинка!!!!!!
))
Такие Клиенты встречаются, только в жизни они сначала хотят уху из стерляди, а потом берут Доширак, который сами заваривают.
я думала,дизайнерам за это и платят-за то,что они каким-то чудным образом сразу определят,что тебе нужно(доширак или их фирменный луковый супчик),а если не развита телепатия,хотя бы несколько разных вариантов на выбор подготовят..а за что им платят тогда собственно?)))
А может, если бы луковый суп был действительно хорошо приготовленным, клиент был бы менее привередлив?
Отличие ресторана и работы дизайнера заключается в том, что в ресторане за каждое блюдо он платит отдельно, а в случае с дизайн-проектами, дизайнер может вообще без оплаты остаться.
Сейчас дама с женского форума бьется с дизайнерами за возврат аванса в 10 тысяч. Они выезжали на объект, сделали планировку квартиры с размерами, по этим размерам нарисовали ей проект квартиры, общение было через е-мейл. Она не довольна, но картинки и чертежи - использует и требует возврата денег.
Я здесь и на том форуме - как мебельщик выступаю, мы за свои проекты денег не берем. Она ко мне за рисованием кухни обращалась, прислав дизайн-проект, а не свой рисунок или схему. И потом эту же картинку разместила в теме дизайн-проектов, как свою собственную, спрашивая: удобно ли это будет...
Есть Клиенты, для которых проект - как песня рождается и потом воплощается легко, а есть такие, которым кухня под розетки нужна.
А такие люди встречаются в любой сфере услуг,которым обязательно нужны "перламутровые пуговицы",как из "Бриллиантовой руки" и желательно натуральные, и желательно в подарок.
Ух ты, не ожидала, что такие отклики будут... Просто статья задела за живое и меня. Был опыт и в проведении ремонтов... и в изготовлении тортов на заказ..., да и в ресторане поработать то-же пришлось(да вот так в жизни получилось=)) ) и везде встречались такие клиенты. Адовые. Хорошо , что редко...
Почему нельзя сразу огласить прейскурант клиенту? Да, как в баре- суп притоговили, принесли, клиент поел - плати. Сколько он съел - ложку или всё - не важно. Также и за каждый заказ или изменение. Поменять цвет и материал? Это будет стоить дополнительно столько-то.
Просто многие люди, совершенно точно, не знают сами, чего хотят. А так хоть будут сначала себе формулировать задачи и цели и не тратить бесплатно рабочее время других.
Если человек будет знать что он хочет, зачем ему тогда дизайнер???за что ему платить-то???Для этого мы и берем дизайнера, что бы он смог распознать что нам нужно и сформулировать направление,а потом совместно изменить под вкус непосредственно заказчика
Вот я хочу красную кухню. Но не факт, что я просто как заказчик будущий знаю точно, что где удобнее и рациональнее долнжо стоять, как не сделать перебор цветов, какие во качеству и цене есть материалы, какие-то тонкости, нюансы.
Аналогично - хочу борщ, а что там в каких пропорциях, рецепт, как приготовить, как подавать - это не все поголовно знают, не все умеют готовить, не все хотят, не у всех есть время и желание. Кому-то проще прийти, заплатить, съесть. Всё.
Так же и дизайн - кому-то проще под ключ, кому-то - детали, кому что.
Но ведь не значит, что дизайнеру заплатили за 1 заказ, и всё, пусть делает год поправляя мелочи всё время.
Последний раз столкнулась в объявлении дизайнера: встреча с клиентом, обсуждение, предоплата, макет, 3 варианта, потом 1 выбранный ещ один раз обсуждается и вносятся последний раз изменения. Конкретная цена и есть образцы работ. Всё. Не понравился макет конечный - дальше плата другая.
Все же считаю, что настоящий Профессионал, просто обязан угадать, что нужно именно мне, а как иначе? на то он и Профессионал!!! а какие-то детали можно и доработать совместно..
Нужно для начала самому определиться, что нужно, хотя бы в основном, процентов на 60, остальное доработать вместе. То есть если точно луковый суп - то никаких щей, а если хочется экспериментов - то обговаривать. Если вам принесли луковый суп, как вы и просили, и ещё 2 луковых супа с какими-то добавками, но в основе луковый суп, который вы сами просили, это и есть три варианта.
Если вы прищшли шить платье на заказ, швея тоже как профессионал ДОЛЖНА УГАДАТЬ, что вам нужно, или вы всё-таки как-то цвет и примерный фасон знаете, а она уже выкройку вам и какие-то нюансы и потом готовое??
А опытный дизайнер за оплату стоимости одной работы должен вам 2 года макет делать, пока вы сами не определитесь, что вам нужно? Или 10 лет "мечту" воплощать за 1 месячную зарплату? Или как?
Тут смысл в том, что перед тем, как заказывать, нужно определить ся самому, ну и кончено, на борщ вместо супа не соглашаться.
Я тут ни на стороне заказчика, ни на стороне дизайнера, есть бараны везде.
К вопросу о цене - в настоящее время на сайте студии аналогичный проект стоит по 750 руб. за квадрат. Не знаю, правда, насколько часто обновляется прайс, мне кажется, в 2007 году это были те же самые 750 руб.
Причем, кухня чаще всего в таких случаях - это 6 квадратных метров с колонкой и пожеланием втиснуть туда количество техники, которое в 10-метровой кухне расположится с трудом.
Недавно рисовала кухню даме, она хотела барную стойку. Объяснить какую - не смогла, я ей отправила ссылку на свою подборку барных стоек, там вариантов 50 - точно было. Ей не понравилось ничего, зато она прислала картинку кухни с полуостровом, с изогнутой столешницей из искусственного камня. Поясняю ей что этот полуостров будет стоить дороже всей ее кухни с техникой. Платить не готова. Места там для полуострова - нет. Но она - права. Я радуюсь, когда такие Клиенты - уходят. Гораздо больше, чем когда они остаются.
Это из серии: Хочу БМВ, но денег хватает только на семерку и то - Балтику...
Про массив ясеня - это Вы в точку! Именно проект кухни полностью из ясеня (и корпус и куча колонн и портал) меня добил уже. 2 месяца... все сходится - но не то... Очень жесткая планировка, вся кухня техникой напичкана. Стены - деревянные, кухня - деревянная, техника уже приобретена хай-течная... Размеры 3,2 на 3,2 м.
Все расположение шкафов, техники - по пожеланиям Клиентки. В отличии от дизайнеров интерьера рисую только то, что можно воплотить, с размерами фасадов, колонн, с доступными фасадами. Цветовая гамма - тоже. Но стиль - нужен!
Клиенты бывают разные) но - главное правило всех поставщиков услуг: клиент всегда прав! (даже когда не прав)) или не занимайтесь услугами..
Будни стюардессы (реальный случай). Спрашиваю пассажирку:"Что Вы желаете-курицу или рыбу?" На что она отвечает (на полном серьёзе!):"Ну не зна-а-аю...Давайте что-нибудь среднее.." Я в ауте. Занавес.))) Но клиент, конечно, всегда прав)))))
так что, и дизайнеры, видимо, как стюардессы бывают разные - кому-то вовремя объяснили, как общаться с клиентом, кому-то нет...
Прав.. не прав...Клиент это когда "вечером деньги - утром стулья". А кто не платит, тот жулик.
НО, лично я предпочитаю платить только за сделанную работу, если речь идет об услуге или работе, а не о продаже товара (да и за товары предоплату не люблю)
мы говорим о работе, а не о дружбе...
результат, нужный заказчику - не дружеская вечеринка, а вменяемый и подходящий именно ЗАКАЗЧИКУ интерьер, в котором ЕМУ ЖИТЬ!
я бы тоже, скорее всего, отказалась от сотрудничества с человеком, который мне чисто по-человечески не нравится, но это далеко не всегда возможно :)))
на мой взгляд дружба с дизайнером не обязательна для создания и воплощения хорошего проекта.
иногда дружеские отношения могут и помешать - человек может не сказать сразу, что ему что-то не нравится, боясь испортить отношения...
Думаю, что в Вашей работе важнее взаимопонимание, доверие, умение услышать Заказчика, а не общение с другом.
Это в любой деятельности встречается.
Да уж, бедные дизайнеры... Лично мой опыт общения с ними - абсолютно иной. Примерно так:
Я: Будьте добры луковый суп.
Д: (принося уху) знаете, мы с вами в России, ну мы решили, что уха Вам подойдет больше.
Я: Нет, вы знаете, я бы все-таки хотела луковый суп.
Д: (принося уху) Ну, вы знаете, луковый суп сейчас совсем не в моде. Может, все-таки уху?
Я: Нет, вы знаете, я вегетарианка, мне нравится луковый суп, тем более, что я видела его у вас в меню.
Д: (принося уху, посыпанную жареным луком) Ну вот, мы Вам добавили в уху лука. Так сойдет?
... (после ВОСЬМИ-ДЕВЯТИ месяцев общения, под давлением, так как им надо было закрывать год)
Я: Ладно, давайте я съем ваш доширак (схема электрики и основные штрихи в детской меня устроили) и больше в жизни к Вам (дизайнерам) не приду.
Да все люди разные, нельзя всех под одну гребёнку грести
Смешно)))) Мне кажется такое часто бывает)
Но у моих друзей был похожий опыт общения с дизайнером как у Warbler.
Это жизнь. Все люди разные)))
Обе истории имеют место быть (foxyok и Warbler). Как говорится, "время идёт по-разному: в зависимости от того, с какой стороны туалетной двери Вы находитесь")))
Уж, если пошли в профессию, то извольте получать удовольствие от работы, а потом уже от гонорара. Сохрняйте Луковый суп для портфолио и каждый Борщ делайте качественно...потом пригодится.
ну и надо посерьезнее оформлять свои отношения с заказчиком.
А разве нельзя сначала клиенту предложить посмотреть образцы своего творчества и определиться, в каком направлении лучше двигаться- уха или луковый суп, предупредить, что за выезд и обмер квартиры берется отдельная твердая плата - и после этого относительно спокойно творить?? А вот угадывать желание клиента лучше не надо - можно такое нагадать... Из опыта общения с нашей сферой обслуживания- надо как можно лучше представлять, чего ты все-таки хочешь, и не давать сбиться с намеченного курса. Даже нашим врачам лучше говорить- чем ты болен и чем уже лечишься...