Мода на спальные диваны уходит в прошлое. Вернее: диваны как спальное место, перестали отвечать своему прямому назначению и превращаются в предметы интерьера гостиной, а не спальни.Как говорят знатоки...
Мода на спальные диваны уходит в прошлое. Вернее: диваны как спальное место, перестали отвечать своему прямому назначению и превращаются в предметы интерьера гостиной, а не спальни.
Как говорят знатоки, спальный диван – изобретение исключительно урбанистическое, обусловленное сдавленным четырьмя стенами пространством городской жизни, в которое личность пыталась уместить все: и спальню, и гостиную, а еще столовую и библиотеку… И диван отчасти давал ей эту возможность. Ценили его за основное функциональное достоинство – возможность сложить и получить дополнительный, полезный для жизни метраж.
Современный городской интерьер тяготеет к минимализму, свободным пространствам и предельной функциональности. Даже в маленькой спальне или квартире-студии человеку сегодня нужен не лишний метр «для маневра», а уютная атмосфера для отдыха, которую не приходится создавать каждый раз заново.
Если раньше пространство отвоевывали с помощью диванов-трансофрмеров, обеденных столов-книжек, складных кресел и ширм, то в нынешний век, далекий от посиделок с многочисленной родней на диване и за столом, даже складывать диван по утрам – трата времени, подчас, непозволительная. Да и зачем, если современный человек все чаще возвращается домой только помыться, переодеться и поспать? Тут-то и появляется кровать как центр организации современного жилого пространства.
Кстати, деревенского интерьера мода на диваны не коснулась. С лавок, сундуков, полатей и печей, крестьянин перебрался сначала на деревянную кровать – по сути ту же лавку, с сенным или волосяным матрацем, и только в середине прошлого века на железную с пружинной основой. Раскладной диван в российской деревне (и загородно-дачном интерьере) появился не так давно и исключительно как городской «раритет», сосланный доживать век из квартиры к дедушке в деревню.
Начиная с конца прошлого века, кровать постепенно отвоевывает утраченные позиции, а в начале века нынешнего – стремительно входит в моду. Причем о моде на конкретный стиль говорить не приходится: модно иметь кровать, а какую выбрать по стилю – дело вкуса. Рядом с простыми - «а ля русская лавка» - красуются кровати с изысканным авторским дизайном, экзотические бамбуковые «лежаки» соседствуют с кроватями в стиле Людовика XIV с альковом и балдахином. Есть на любой вкус и кошелек: от монументальных кроватей викторианского или колониального стиля до американских моделей в жанре «урбанистический минимализм» и «техно» или сочетающие классические формы и мотивы «этно» в отделке.
Причем традиционная деревянная кровать получила не только новую форму, но и многое заимствовала у эпохи "диванов". Удобные изголовья, инкрустация и отделка кожей и текстилем превращают ее в произведение дизайнерского искусства.
Новые технологии позволили дизайнерской мысли шагнуть еще дальше, создавая новые функциональные возможности.
Коментариев пока нет, но вы можете быть первым!