Год назад я приобрела первичку в кирпичном доме. В данный момент живу в панельной "брежневке" и просто готова убить своих соседей, я буквально в курсе их личной жизни из-за шумоизоляции, вернее ее отс...

Год назад я приобрела первичку в кирпичном доме. В данный момент живу в панельной "брежневке" и просто готова убить своих соседей, я буквально в курсе их личной жизни из-за шумоизоляции, вернее ее отсутствия. Поэтому сделать свою новую квартиру "бесшумной" - мой личный пунктик и жирный таракан в моей голове.

Еще на этапе строительства я отказалась от бетонной стяжки (у нас чистовая отделка) и решила сделать пол по принципу "сухой стяжки". Как я искала керамзит нужной фракции в миллионном городе Уфа с несколькими керамзитовыми заводами - отдельная история, в конечном итоге, пришлось везти аж из Самары (500 км).

фото:Звукоизоляция, шаг 1: Полы.

Укладка керамзита

фото:Звукоизоляция, шаг 1: Полы.
фото:Звукоизоляция, шаг 1: Полы.

К сожалению, у меня нет фото готового результата, мастера закончили без меня и закрыли пол линолеумом.

Расскажу про технологию:

1. Поверхность плиты перекрытия очищается от мусора и пыли по максимуму. Если перепад по уровню больше 1,5, см, советую предварительно сделать тонкий слой бетнной стяжки, иначе керамзита может уйти больше, чем нужно;

2. По периметру комнаты на стену наклеивается уплотнительная лента. Я по началу использовала липкую уплотнительную ленту Дихстунгбанд, но на пыльной бетонной стене клей не держится, да и тонковата она, поэтому решили использовать обычный полиуретановый уплотнитель, нарезанный лентами по 10 см. шириной.

3. Весь пол покрывается пленкой ПВХ, причем она должна заходить на стены сантиметров на 15, накрывая уплотнитель на стене. Поскольку комнаты у меня большие, а ширина пленки - 3 метра, то предварительно пришлось их дома подготовить - склеить скотчем с двух сторон. Делать это в заставленной "брежневке" - то еще удовольствие, скажу я вам.

4. Полы готовы для засыпки керамзита (кстати, читала про варианты замены керамзита кварцевым песком). Керамзит отсыпается и нивелируется. По технологии, в фильмах кнауфф, используются круты лазерные нивелиры. За не имением такой дорогой техники, мои мастера использовали обычные профиля для ГКЛ и длинный уровень. Отсыпается не сразу вся комната, а по частям.

5. Когда часть комнаты отсыпана и керамзит нивелирован, на него укладываются островки, у меня они шли в упаковках Суперпола. По этим островкам мастера перемещались по засыпке. Главное - не вставать на край островка.

6. Поверх стяжки укладываются листы Кнауф-суперпол, представляющие из себя склеенные листы ГВЛ 1200*600 мм сщ смещением относительно друг друга по диагонали на 50 мм, это смещение представляет собой фальц, которым плиты соединяются друг с другом.

7. При укладке фальц промазывается ПВА и скрепляется специальными саморезами по ГВЛ (с двойной винтовой резьбой).