Год назад я приобрела первичку в кирпичном доме. В данный момент живу в панельной "брежневке" и просто готова убить своих соседей, я буквально в курсе их личной жизни из-за шумоизоляции, вернее ее отс...
Год назад я приобрела первичку в кирпичном доме. В данный момент живу в панельной "брежневке" и просто готова убить своих соседей, я буквально в курсе их личной жизни из-за шумоизоляции, вернее ее отсутствия. Поэтому сделать свою новую квартиру "бесшумной" - мой личный пунктик и жирный таракан в моей голове.
Еще на этапе строительства я отказалась от бетонной стяжки (у нас чистовая отделка) и решила сделать пол по принципу "сухой стяжки". Как я искала керамзит нужной фракции в миллионном городе Уфа с несколькими керамзитовыми заводами - отдельная история, в конечном итоге, пришлось везти аж из Самары (500 км).
К сожалению, у меня нет фото готового результата, мастера закончили без меня и закрыли пол линолеумом.
Расскажу про технологию:
1. Поверхность плиты перекрытия очищается от мусора и пыли по максимуму. Если перепад по уровню больше 1,5, см, советую предварительно сделать тонкий слой бетнной стяжки, иначе керамзита может уйти больше, чем нужно;
2. По периметру комнаты на стену наклеивается уплотнительная лента. Я по началу использовала липкую уплотнительную ленту Дихстунгбанд, но на пыльной бетонной стене клей не держится, да и тонковата она, поэтому решили использовать обычный полиуретановый уплотнитель, нарезанный лентами по 10 см. шириной.
3. Весь пол покрывается пленкой ПВХ, причем она должна заходить на стены сантиметров на 15, накрывая уплотнитель на стене. Поскольку комнаты у меня большие, а ширина пленки - 3 метра, то предварительно пришлось их дома подготовить - склеить скотчем с двух сторон. Делать это в заставленной "брежневке" - то еще удовольствие, скажу я вам.
4. Полы готовы для засыпки керамзита (кстати, читала про варианты замены керамзита кварцевым песком). Керамзит отсыпается и нивелируется. По технологии, в фильмах кнауфф, используются круты лазерные нивелиры. За не имением такой дорогой техники, мои мастера использовали обычные профиля для ГКЛ и длинный уровень. Отсыпается не сразу вся комната, а по частям.
5. Когда часть комнаты отсыпана и керамзит нивелирован, на него укладываются островки, у меня они шли в упаковках Суперпола. По этим островкам мастера перемещались по засыпке. Главное - не вставать на край островка.
6. Поверх стяжки укладываются листы Кнауф-суперпол, представляющие из себя склеенные листы ГВЛ 1200*600 мм сщ смещением относительно друг друга по диагонали на 50 мм, это смещение представляет собой фальц, которым плиты соединяются друг с другом.
7. При укладке фальц промазывается ПВА и скрепляется специальными саморезами по ГВЛ (с двойной винтовой резьбой).
Спасибо
Мы сейчас с мужем самостоятельно делам такую стяжку. Вчера засыпали керамзит. Сегодня будем укладывать листы ГВЛ. Только не знаем, с помощью чего нам из разрезать, если возникнет необходимость (а она наверняка возникнет). Может подскажете, чем разрезать эти листы?
Мы использовали электролобзик. У нас от строителей остались невысокие козлы, вот на них раскладывали и резали. Ножовкой умучаетесь - однозначно. Лобзиком - в 2 счета.
А что возникнет необходимость- это однозначно, поскольку фальц срезается у стены по всему периметру, учтите это пожалуйста! Иначе по краю ваш пол будет хрупкий!
Вы лучше напишите в итоге какой эффект это всё дало. Как можно в брежневке и вообще в доме советской постройки шумоизолироваться - не представляю. Я сам уфимский, кстати.
По жесткости данный пол едва уступает цементной стяжке. Он способен выдержать давление (по заверениям производителя) 360кг/кв.см.
Линолеум у меня лежит временный, от чистовой отделки, на время остального ремонта, как защитный слой. В последствии планируется покрытие, пока не выбрала какое, скорее всего пробка или мармолиум.
А на сколько пол поднялся?
Ну насколько я знаю по собственному опыту, слышны соседи верхние как правило почему то, а вот нижние не очень слышны , или это у меня соседи такие ?.Наверно для лучшего эффекта еще нужна и звукоизоляция потолка.
моя звукоизоляция стен:
https://ideas.homechart.ru/posts/9338/
Про сухие стяжки неоднократно «копья ломали» на строит. форумеhttp://www.MasterCity.ru . Общий вывод — обычным стяжкам из ЦПС они не конкурент. Быстро, чисто, но… 1) Со временем керамзит уминается. Причём неравномерно. Под мебелью, холодильниками, стир.машиной с вибрацией — особенно сильно. Класть поверх такой стяжки паркетную доску, ламинат и особенно — плитку — не стоит. Разве что, линолиум.2) В случае потопа — вся стяжка на вынос. Т.е., весь ремонт — сначала. 3) Звукоизоляция. Она даст по сравнению с ЦПС отрицательный эффект. Для звукоизоляции важно либо звукопоглощение (демпфирование мягкими материалами, к коим керамзит НЕ относится) либо так называемая «вибро-задерживающая масса». Во втором случае, роль играет общий вес квадратного метра поверхности: перекрытия + стяжка. Вы его уменьшили.Вообще, сухой пол Кнауф с засыпкой керамзитом используют там, где критичен вес стяжки (старые дома и сталинки с деревянными перекрытиями). Но не в брежневках-панельках или современных монолитных домах.Со звукоизоляцией пола — самая сложная тема: многие, например, кладут под стяжку мягкие материалы. Мало того, что они со временем уминаются. Главное, они спасают от вашего «ударного шума» — стук каблучков- соседа снизу. Но не вас!!!
интересная статья, я сейчас тоже делаю дома ремонт и из за скандалов с соседом снизу делаю заливной пол… примерно так же как было описано… только мне делали не сухую стяжку… в основе тоже самое… ставили профиля в качестве ориентира горизонтальной поверхности, потом засыпали керамзитом… высота керамзита получилась разная из за кривизны пола, сверху заливали грубой стяжкой и потом самовыравнивающимся полом и сверху линолеум… пока сделали только одну спальню, но я довольна, буду и в остальной квартире делать так же… проблем только что я и живу в этой же ремонтируемой квартире — зато сразу проверила эффект такого пола)))
Лить ЦПС на керамзит- это как заливать полы на строительный мусор. Потом полы трескаются, фрагментируются и получается не пол, а "плитка" которая качается из стороны в сторону.
И стяжку надо начинать с начала.
Керамзит с бетоном это другое дело.
Нивелир простой лазерный стоит 1.5 т.р., от менее точный чем оптический.
Проверенные два варианта для звукоизоляции пола:
1. Максфорте ЭКОплита плотностью 110 + стяжка 6 см
2. Максфорте Стандарт (еще решает вопрос с гидроизоляцией пола) + стяжка 5 см
Согласен с Виктором! Вся звукоизоляция делается только под стяжкой! Никакими тонкими конструкциями 10-20-30 мм ее не увеличить!
Многие расстраиваются, когда собираются выполнить звукоизоляцию при уже залитой стяжке. Сермяжная правда состоит в том, что ее придется снимать и заливать по новой, но уже по специальным звукопоглощающим материалам!
Никакими тонкими подложками пол паркет/ламинат ее не увеличить - это выкинутые деньги!
У меня полы уже все выровняли, стяжка… Я совсем-совсем лишена надежду на звукоизоляцию пола(((((((((((
KristiKhaver, а у вас уже есть проблемы звукоизоляции или вы на будущее?
Живу в новостройке монолит, пол- бетонная стяжка + линолеум от застройщика. Никаких проблем ни от верхних, ни от нижних соседей.