Звукоизолировать стены я изначально не планировала, но выяснилось, что в в одной из комнат, у которой общая стена с холлом перед лифтом, слышно все, что происходит в этом холле: как ездит лифт, как с ...
Звукоизолировать стены я изначально не планировала, но выяснилось, что в в одной из комнат, у которой общая стена с холлом перед лифтом, слышно все, что происходит в этом холле: как ездит лифт, как с шумом открываются двери, как бренчат ключами соседи... Поскольку мне в этой комнате в перспективе спать, я решила, что пусть это дорого, но я потрачу эти деньги ради собственного душевного спокойствия.
Итак, для звукоизоляции стены мне провели такой ряд работ:
1. На изолируемых стенах нужно убрать все розетки и эл.коробки, замазать отверстия, вывести провод.
2. Из профилей для ГКЛ собирается каркас, который не имеет креплений к изолируемой стене, а крепится в распор с потолком, полом и соседними стенками. Между изолируемой стеной и каркасом - 1см воздушной подушки. К той части каркаса, которая крепится к стенам/потолку/полу предварительно крепится уплотнительная лента Вибростек-М, то есть, вибрации от примыкания металлического профиля к безстнным поверхностям гасятся этой лентой.
3. В каркас устанавливаются звукопоглощающие маты. Я использовала профессиональные маты Шуманет-БМ. на базальтовой основе, из соображений экологичности.
4. Производится обшивка каркаса листами ГВЛ, а 2й слой - ГКЛ, используются специальные саморезы с двойной резьбой, для ГКЛ.
5. Выходящая за пределы полученной конструкции уплотнительная лента обрезается, все стыки герметизируются герметиком Вибросил.
угол пол-стена
угол потлок - стена
стена
2 стены
слой ГВЛ+слой ГКЛ
герметизация стыка
Интересно как и из чего так смогли стену сделать, если к другим стенам у вас претензий нет. Можно предположить что эта комната, как и возможно вся квартира окнами выходит во двор дома.
А как у вас с вентканалами? Это одини из гарантированных проводников звука между квартирами, не всегда и не везде, но тем не менее.
Мне повезло с планировкой, у меня практически нет стен, общих с соседями, а та, что есть, несущая, толщиной 50см. Единственное - это те стены, которые я описала в этом блоге - выходят в общий коридор, одна из них в холл перед лифтом. Окна да, выходят во двор.
Сегодня позвонили замерщики, сказали, что результат замеров показал, что звукоизоляция увеличилась на 7 дб (я не очень понимаю принцип расчета, но как они сказали, 5 дб - это уже увеличение звукоизолиции на 100%). Вентканалы есть, на кухне и в туалете (как и у всех), но я в данный момент озадачена звукоизоляцией жилых комнат.
пи-пи-пи бум
пи-пи-пи бум
...
Если не повезет, то вместо бум будет бабах.
По поводу замеров, могу сказать что это всё крайне относительно и растяжимо. Только проживание там под полной "нагрузкой" покажет результат.
Самые шумные по перекрытиям - это санузлы, т.к. помещения небольшие + кафель.
санузлы у меня не имеют общих стен с комнатами.... Насчет окон во двор, тут уж ничем не оградишься, но конкретно в этой комнате, где стоит изоляция стен - лоджия, своеобразный поглотитель шума, по крайней мере - зимой.
По поводу стены 50 см, тоже ньюансы могут быть. Там могут со стороны соседей внутри стены вентканалы проходить, которые от этих 50см оставляют рожки да ножки.
Очень интересно сказали замерщики "5 дб - это уже увеличение звукоизолиции на 100%" - это как понимать? ))) Сдается, что иносказательно - мол, "раз уж на 5 дб заизолировал, то стопудово хоть как-то, но эффект будет". Удачи Вам, комфорта и тишины!
Примерно так видимо.
А сколько стоила работа, если не секрет?
Каркасы конечно на стену собирать - дороговато наверное.
На потолок можно было сделать последующей технологии -
1. Очистить потолок от побелки. 2. Прогрунтовать акриловым клеем. 3.Наклеить на потолок техническую пробку 4 мм по всему потолку квартиры. 3.С помощью гвоздей грибов закрепить на потолок минеральную вату Шуманет БМ 50 мм.4. Натяжной потолок.Результат отличный. Нет резкого ударного шума, звук музыки практически не слышен - не напрягает.Т.е. шум от проезжающих на улице машин летом стал единственной проблемой.
Стены стоили 1600 руб./кв.м., потолок - 2400. Еще раз оговорюсь, я переплатила за работу почти в 2 раза, потому что нанимала рабочих через специализированную фирму, а не шабашников.
В каком то сайте читала что Шуманет это разрекламированный бренд в России. Идентичный Роквулу. Роквул дешевле.
60-70 - это уже под стяжку, меньше нельзя.
Роквул аккустик батс, по идее, должен спокойно заменять Шуманет, в т.ч. по экологичности.
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, сколько функциональных сантиметров потерялось в результате установки шумоизоляционной конструкции (расстояние от изолируемой стены до полученной из ГКЛ)? Тоже предстоит аналогичный вид работы в новостройке.
Со стен съело по 7см. Плюс, учтите, что на эти стены ничего нельзя навешивать тяжелого: во-первых - лишняя дырка - лишнее отверстие для прохождения шума, а во-вторых, стены не достаточно крепкие
кто скажет чем можно заменить Вибростек-М . у нас его нигде нет . есть проблемная стена . отчетливо слышен разговор соседей .
https://ideas.homechart.ru/posts/6381/
Совершенно случайно наткнулся на эту статью. Есть такой СНиП "Защита от шума". В нем изложены требования к звукоизолирующим свойствам перегородок, стен, перекрытий. Так вот для межкомнатных перегородок индекс изоляции воздушного шума - 43 дБ, для межквартирных - 52 дБ. Эти показатели можно достичь применяя либо очень многослойно гипсовые листы либо перегородочные блоки высокой плотности и толщиной не менее 100 мм для межкомнатных и 160 для межквартирных перегородок. Все сказки про звукоизоляцию волокнистыми материалами плотностью 60 кг/ м куб - это сказки. Настоящая перегородка должна быть сделана из тяжелых блоков например тех, которые делаем мы на своем заводе ООО "Пенобетон-Пикалево". Это блоки из автоклавного пенобетона плотностью 800 и 1000 кг/м куб
то есть — сожрать 16 см от комнаты, а если у меня 2 стены, общей длиной 9,3 метра, то 0,16*9,5 = 1,5 кв.м.
Если вату , то уж лучше поставить акустические плиты Максфорте ЭКОплита. Звукопоглощение лучше и для здоровья безопасно.