В одном из прошлых блогов https://ideas.homechart.ru/posts/5958/ я писал насколько важно делать удобный доступ в сан.тех узел распределения водоснабжения по квартире. В последнее время многие, кто пл...
В одном из прошлых блогов https://ideas.homechart.ru/posts/5958/ я писал насколько важно делать удобный доступ в сан.тех узел распределения водоснабжения по квартире. В последнее время многие, кто планирует делать ремонт, задаются вопросом, что, собственно, нужно разместить в таком узле кроме перекрывных вентилей, водосчетчиков, и коллекторов, которые у всех на слуху. Рассмотрим все по порядку.
Если в старом фонде все элементы такого узла размещаются в квартире, то в новостройках встречается, что основной узел чаще находится за пределами квартиры в этажном коридоре. Там находяться запорная арматура на стояки водоснабжения и отопления, и водосчетчики.
При таком монтаже трубы приходящие уже в квартиру заводяться в сан.узел с учетом расположения коллекторного узла для всех сан тех приборов. Тут же организуется пространство для такого узла, в который входит обычно стандартный набор.
Во-первых, необходимо продублировать запорную арматуру на входящие трубы она должна быть ручной. Даже если вы собираетесь делать систему от протечек в комплект которой входят краны с электрическим пуском закрывания. По правилу обязательно перед ними ставятся ручные краны.
Далее нужно поставить фильтры тонкой очистки, чтобы различный осадок отсекался до ввода в сантехприборы. Фильтров огромный выбор разных производителей и разности цен. Наиболее распространенные - это промывные с прямым отводом в канализацию. Очень удобны в эксплуатации, раз в месяц напрямую через отвод промываются от накопившейхся осадков.
Также в комплекте с фильтром можно поставить редуктор давления. Такой механизм будет сглаживать перепад давления в системе. Удобней когда фильтр сразу комбинирован с редуктором давления, так он меньше пространства занимает в общей связке с другими элементами. Каждое соединение элементов через резьбы забирает достаточное место, а когда все это хочется поместить на небольшом участке, возникают сложности, как все уместить не в ущерб удобного доступа для обслуживания.
Если в комплекте узла есть система от протечек, в который входят краны с электрическим пуском то целесообразно поставить такие фильтры перед такими кранами, защитить уязвимый механизм.
После системы от протечек уже располагать коллектор. Для тех, кто не знает, вот что он собственно представляет.
Назначение его в том, чтобы к каждому прибору шла независимая труба. Это удобно и технически, и практически.
Чтобы поместить такой вот стандартный набор, нужно пространство, на нем не надо слишком экономить, и проем для доступа должен быть просторным.
отлично
так и сделаем
СПАСИБО!!!
Подскажите, пожалуйста, какие фильтры установлены на фотографии?
Как я понимаю, это одни из Honeywell, например, FK06 (только с дополнительным манометром). И вообще какие порекомендуете? Есть ли смысл в обратной промывке? Обязателен ли редуктор?
И еще: читал, что рекомендуют ставить и на холодную воду такой же, какой на горячую, т.к. колба фильтра горячей воды не стеклянная. Действительно ли это необходимо и более надежно?
Спасибо.
Да это фильтр Honeywell комбинированный с редуктором.
С обратной промывкой фильтры дороже идут, чем с прямой промывкой как показан на фото. С обратной промывкой фильтр отличается по функциональности и очистки и может быть укомплектован и автоматикой дополнительно.
Редуктор не помешает, хотя технически в новостройках редукторы иногда ставят уже в комплекте только до определенных этажей. Более высокие этажи уже менее подвержены перепадам давления. Ставить на холодную такой же как на горячею не вижу смысла, если только деньги лишние есть) То что стеклянную колбаболее подверженна механическому нарушению, т.е. разбить ну это уже только от не аккуратности.
Спасибо за развернутый ответ.
Помимо Honeywell можете порекомендовать какие-либо проточные фильтры механической очистки?
Также они идут с разной степенью механической очистки... 20мкм, 50мкм, 100мкм, 500мкм. Какой минимально достаточный уровень очистки по вашему мнению?
И заключительный вопрос: фильтры идут с разными присоединительными размерами: 1/2", 3/4", 1". При этом имеют стоимость отличную почти в 2 раза и по массе очень отличаются(0,7кг; 1,0 кг; 1,5 кг). Вопрос: от чего зависит этот выбор? Исключительно от того, какой размер имеет труба, приходящая в дом? Ведь от размера же зависит и производительность фильтра.
Механическая очистка в основном 100мкм это стандарт, у более дорогих фильтров уже есть 200 мкм и т д
Делайте фильтры с соединением 1/2 этого достаточно для квартиры и вводных труб, если даже стояк у вас 3/4 то переход на 1/2 и потом уже все соединения такого размера. Коллектор идет на 3/4 а распределительные отводы уже на 1/2.
Добрый день! Очень полезная и наглядная статья.
Возник один вопрос: куда ставить счетчик воды? сразу после фильтров? или между запирающими кранами (ручными) и фильтром?
Водосчетчики по схеме ставят сразу после запорной арматуры и грязевика.
Отличный пример как делать не надо)Хотя если это частный дом и нет обязательных требований для установки счетчиков то можно и так. У Honeywell фильтры с редукторами в последнее время не очень качествены, часто редуктор ломается.
Насчет водосчетчиков так они здесь не ставятся. Надо внимательно читать выше, что основной распределительный узел находится за пределами квартиры и там установлены счетчики.
Объясните пожалуйста, зачем водопроводные трубы покрывать изоляцией?
На стенах вроде теплоизоляция? Поясните пожалуйста для чего.
Добавлю: круглые краны-корутилки гораздо менее удобные и менее понятные, чем поворотные (с небольшими краниками).
На случай какого-либо чп такого размера люка не хватит. Понятно, что это замечание применимо только если для него оставалось бы еще место.
в какую сумму по материалам обходится данная конструкция? и 5 синих труб из коллектора - это я так понимаю например ванна,унитаз,раковина,кухня,стиральная машина , а 2 красные трубы - ванная и кухня ? почему труб с горячей водой меньше?спасибо
Александр, подскажите, пожалуйста - обязательны ли для городской квартиры промывные фильтры или вместо них (или к ним дополнительно) лучше поставить колбы с картриджами для более тонкой очистки? В спецмагазине акватехники утверждают, что промывные более актуальны для загородного жилья, где вода идет из скважин с большим количеством более крупных частиц примесей.
Спасибо за ответ! Извините, но хотелось бы еще уточнить - сетка размером 100 мкм задерживает только крупные частицы, поэтому и советуют для фильтрации более мелких загрязнений ставить предфильтры в виде колб с картриджами...для доочистки, но не до уровня питьевой воды. Значит, точно можно смело отказываться от их установки и ограничиться промывными?
А что за зелёные шланги, которые от редукторов идут? Для чего?
В принципе, всё правильно. Только ряд замечаний.1) Нет водосчётчиков и «косых» (или других) фильтров грубой очистки.2) Всё-таки, прозрачные колбы фильтров — самое слабое звено. Лучше брать фильтры-редукторы и на гор., и на хол. с бронзовыми колбами.3) Чтобы не допустить смешивания гор-хол в стояке, надо ставить сразу после отсечных кранов обратные клапаны.4) На фото ОЧЕНЬ хорошие отсечные краны на входе. Oventrop. На этих кранах всем бы посоветовал не экономить — никаких Валтеков и прочей китайщины. Неплохи Giacomini (полнопроходные) с шаром DADO.5) По моему опыту, толку от прямой промывки (трубочки внизу FK06) — никакой. Всё равно приходится отвинчивать колбу и промывать сеточку (у меня они по 100микрон) старой зубной щёткой. Чтобы сделать ОБРАТНУЮ промывку, ставят БАЙПАС с краном между горячей и холодной после пары FK06. Т.е, можно горячей промыть в обратном направлении (!!) сеточку «холодного» фильтра, и наоборот. Вот это эффективно.6) Схема уж самая простенькая: нет подключения полотенцесушителя и водогрея (накопительного, например).7) Себе ставляю все элементы до коллектора не на 1/2", а на 3/4". Сами коллекторы FAR — на 1". Это снижает потери напора.
Канализационный пластиковый стояк — очень шумная вещь. Его рекомендую завернуть в тёмно серый (бывает белый) пористый мат (в стройтоварах бывает) толщиной 20мм, поверх сплошняком — строительным скотчем обмотать. Это снизит шум уже раза в 3. --------------Я, кстати, не понял: чем выполнена разводка: металлопластик под пресс, сшитый полиэтилен Rehau или медь?
Водосчетчики и фильтры грубой очистки установлены в этажном узле. Сейчас в новостройках чаще стали узел водоснабжения для квартир делать на этаже там отсечные краны фильтры грубой очистки и водосчетчики. В квартире уже дублируются отсечные краны и по желанию другие доп. элементы. Насчет полотенцесушителя водяного тут по желанию, для многих ввиду расстояния от стояка и общего дизайна сан узла иногда приемлем электрический более практичнее. Водогрей по желаниюДа трубы канализационные обматываем обязательно, на одной из фото видно, пенофол 10 мм. Здесь разводка выполнена гибкой нержавейкой кофулсо, иногда сшитый полиэтилен используем.
Красота!
А монтажные профили от Хилти вместо брусков деревянных не пробовали? По моему быстрее и надежнее из них кронштейны собирать.
А по поводу надо/не надо ставить фильтры тонкой очистки, скажу так, если вода идет с ржавчиной и на сантехнике остается ржавый след, то тонкие фильтры лучше поставить. В противном случае, ржавая вода загубит цвет затирки в душе, да и оттирать всю сантехнику от ржавчины придется часто. Хорошие колбы стоят дорого и места много занимают, но сэкономив на них, люди часто потом жалеют об этом
Бруски как говорится всегда под рукой, а вот до профилей Хилти надо добраться еще:-)
Очень интересно и толково!!!
Отличная конструкция!
Я готовлюсь к сдаче квартиры, и уже планирую разводку воды…
Добрый вечер! Подскажите модель фильтров.