Здравствуйте! Я давно читаю этот сайт, поскольку ищу идеи для своей будущей квартиры. Благодаря данному форуму узнала о существовании программы Sweet Home 3D, за что очень благодарна участникам форума...
Здравствуйте! Я давно читаю этот сайт, поскольку ищу идеи для своей будущей квартиры. Благодаря данному форуму узнала о существовании программы Sweet Home 3D, за что очень благодарна участникам форума. Стали вырисовываться идеи насчет расстановки мебели и оформления квартиры. Но все равно осталось много вопросов, на которые пока не могу найти ответы.
Итак, моя будущая квартира - 2-комнатная "распашонка" нестандартной планировки. Нетипично в ней полное отсутствие прихожей. Входная дверь ведет в холл, который является одним помещением с кухней (между ними имеется стена, не полностью разделяющая эту комнату). На этом сайте я часто читаю о желании людей расширить кухню, создать кухню-гостиную, это стало уже повсеместной модной тенденцией. Но у меня противоположная проблема - я привыкла к традиционной планировке, поэтому совершенно не представляю как мне организовать это пространство кухни-гостиной-прихожей - то ли делить на зоны, то ли оформить в одном стиле как одно, перетекающее в другое. Конечно, можно было бы совсем отделить кухню, а холл сделать прихожей, но это нецелесообразно из-за маленькой площади квартиры - тогда я остаюсь совсем без зоны гостиной. Хотелось бы рационально использовать каждый сантиметр. В то же время, хочется возле двери разместить что-то типа вешалки, но чтобы это не сильно мозолило глаза, раз прихожая является еще и гостиной. Как при этом лучше сделать - кухонная мебель и мебель в зоне гостиной должны быть в одном стиле и цвете или не обязательно? И как с этим всем будет сочетаться вешалка у входа? Я уже несколько месяцев обдумываю разные варианты, рисую, но к окончательному решению не могу прийти.
Другая проблема - в помещении санузла не знаю, как поставить мебель и оформить цветовое решение, чтобы комната не казалась совсем уж узким и длинным коридором, каковым она в действительности является (размер помещения санузла 1,5 м на 4,5 м). Наверное, как ни жаль, а придется устанавливать вместо ванны душевую кабину, чтобы поместить шкаф.
В общем, проблема та же, что и у большинства остальных - мало площади, а много чего надо разместить, плюс хочется чтобы было красиво и уютно.
Есть ли у кого какие идеи по поводу расстановки мебели в моей квартире и оформлению? Буду благодарна за советы.
Сейчас добавлю несколько кадров из "проекта" прихожей-кухни (нарисовала кое-как в бесплатной программе Sweet Home 3D), на цвет и стиль мебели не обращайте внимания - выбор был небольшой, а ставлю эти рисунки для наглядности самого помещения и идей по поводу расположения мебели.
Это и есть прямо по курсу вид на входную дверь
Это вид на входную дверь квартиры. Справа, наверное, поставлю какую-то легкую мебель, а над ней зеркало. Слева - либо панель с крючками за дверью либо стоячую вешалку.Справа - кусок прихожей-гостиной, слева -кухня
Здесь, на следующем кадре, видна граница зон прихожей-гостиной и кухни
Это уже, собственно, зона кухни. Хотелось бы в левый угол поставить шкафчик для посуды, микроволновки, хлебопечки, чтобы не загромождать и без того маленький уголок кухонной мебели.
Вид из кухни на гостиную-прихожую
То же, вид от балкона. Впереди справа в углу видна дверь в коридорчик, ведущий во все остальные помещения квартиры.
Как вы думаете, не загромождает круглый стол пространство? Многие говорят, что сюда лучше прямоугольный стол, т.к. круглый выглядит громоздко, но я всю жизнь мечтала иметь круглый стол на кухне. Телевизор планируется на поворачивающемся кронштейне, чтобы можно было смотреть его и из кухни, и с дивана в "гостиной".
А это маленький коридорчик 4 кв.м, из которого ведут 3 двери - налево в спальню и санузел, направо - в кабинет. Коридорчик заканчивается небольшим тупиком-аппендиксом, который надо как-то функционально использовать - не то под кладовку с элементами гардеробной (только верхняя одежда и обувь) или что-то в этом роде. Еще предстоит думать о том, как это лучше организовать, а пока нарисовала такие полки. Пока зайдем в санузел.
Обратите внимание на санузел - его ширина 1,5 м, а длина 4,5 м. Мужика нарисовала для того, чтобы были понятны размеры помещения. Кадр сделан со стороны входной двери, она в торце.
Как я уже говорила, я люблю принимать ванную, душевая кабина мне не нравится. Но при наличии ванной где я буду держать тазы, ведра, швабры и т.д.?
Здесь мебель предсказуемая, продиктованная размерами помещения, расположением розеток. Вот думаю - может быть влезет угловой шкаф или о ставить линейный?
Телевизор на стене - мне не нужен, я не люблю смотреть телевизор в постели, но муж хочет - он под него моментально засыпает
Вот, в основном, и все. Остались только два балкона. Посмотрите свежим взглядом - не слишком ли все это примитивно, что можно придумать для более рационального использования пространства и более уютного облика квартиры? Буду благодарна за конструктивные предложения. Пока квартира еще не сдана, так что все идеи буду учитывать. Но через 2 недели я должна уже строителям дать ответ, какие напольные покрытия выбираю, а так же сантехнику, двери и отделку в санузле и фартука на кухне.
И все же нужен план-чертеж с размерами. Что-то многое не нравится.
Только с санузлом абсолютно понятно. На санузел достаточно 150 на 200-230, с ванной 150 в торце либо унитаз и ванна 170 по стене 230 и раковина напротив двери. Остальную часть санузла сделать отдельным помещением и там уже на ваш взгляд — либо постирочную-сушилку-бытовку, либо еще один санузел с душевой со входом из спальни. Ну или вовсе гардеробную со стиральной машиной.
Спасибо, что отликнулись! Мне самой тоже много не нравится, потому и обратилась за помощью. Сегодня выложу план с размерами — дома с этим проблемы. На работе отсканирую план в другом формате. У меня не так просто с санузлом, там в торце окно, из спальни выход тоже делать не хочется, иначе все будут ходить в туалет через мою спальню (мы хоть, в основном, будем жить вдвоем с мужем, но у нас часто будут гостить то свекор, то мои родители, то мой сын приезжать на каникулы — он учится в другой стране).
Да, сейчас поняла. Прикладываю план с размерами.
У вас там даже надпись стоит *холл-кухня*, вот кухню бы там и сделать.
Если можно убрать это *пол-стенку*, то можно и иначе.

А еще можно объединить гостиную и гостевую, оставив возможность на ночь закрывать помещение где будут спать гости /раздвижные двери/. Будет очень просторно.
Спасибо вам большое! Я сначала так и думала — оставить все это помещение без пол-стенки, но получается, что негде разместить кухонную мебель — помещение чуть меньше 21 кв.м, поэтому выйдет, что без стенки это превратится в одну большую кухню. У нас все коммуникации (газ, вода), вентиляционная шахта — все проведено там, где нарисована кухня. Да и мне не хотелось бы тёмную кухню — у меня кухня в нынешней квартире темноватая, я от этого устала. Все же предпочитаю вариант кухни у окна. Второй ваш вариант мне нравится, и прихожая есть, но вот стенка эта (полстенки) уже возведена и коммуникации проведены, к сожалению. И электричество. К тому же вряд ли нам разрешат отступить от проекта на шаг вправо и влево — например, мы хотели сначала продлить эти полстенки подлиннее, чтобы вместить туда и холодильник, так нам разрешили стенку продлить на 20 см, при этом надо было бы заплатить кучу денег за изменение проекта. Поэтому мы плюнули на это дело и оставили в том виде, как по строительному проекту. Холодильник вообще собираемся ставить на балкон, т.к. больше некуда.
А в нынешнем виде, по проекту, как можно было бы разместить мебель в этом помещении — холле-кухне?
А что балкон у вас утеплен и присоединен к комнате что вы туда холодильник можете поставить? Но тогда и кухню же можно туда вынести вслед за холодильником.
Балкон отдельно, к комнатам не присоединен. Просто я и в этой квартире, где сейчас живу, держу холодильник на балконе уже 7 лет — ему хоть бы что (самом холодильник — наверное, мой ровестник, работает как зверь, исправно, но вид в кухне портит и работает громко, поэтому был сослан на балкон во время ремонта кухни, да там и остался). Только зимой, когда на улице минус, он сам собой отключается, отдыхает, а потом в нужный момент включается. Остальную кухню на балкон выносить не буду — это уж совсем экстрим получится. Да и с холодильником еще уверенности нет — если место в квартире найдется, то лучше, конечно, его держать внутри квартиры.
Ну если больше никаких переносов или сноса стен делать не будете, то получается что нужно просто разместиться в предложенной вами планировке. Напишу как бы поступила я. В прихожей сделала бы прихожую — разместила большую гардеробную-кладовую и шкафы вдоль стены кухня-комната. В кухне сделала бы кухню с большим обеденным столом и может быть небольшим диванчиком. Одну комнату сделала бы спальней, а другую гостиной. Так как гости у вас не постоянные жильцы, то на время их приезда вполне гостиная может служить им спальней. Если есть необходимось в настоящем кабинете для работы на дому, то подумать об утеплении одной лоджии и обустройстве кабинета там. Мне кажется несерьезным живя вдвоем в двухкомнатной квартире приличной площади ставить диван у входной двери и именовать его гостиной. Без обид — ведь это мое мнение.
Спасибо! Обид никаких, наоборот, я очень вам благодарна за мнение. Я читала ваши комментарии по поводу перепланировок и расстановок мебели в других блогах - у вас всегда очень дельные предложения. Тем более, ведь пока квартира еще не готова, мебели нет, так что все идеи приветствуются. Вы, наверное, озвучили как раз то, что крутилось у меня в голове — я тоже склоняюсь к тому, что в холле-прихожей расставить шкафы — это и логичнее, и привычнее, и освободит нормальные комнаты от излишков шкафов для хранения (комнаты ведь сами небольшие). К тому же темная "гостиная" у входной двери — это как-то уныло, тут вы правы. Это муж у меня уперся — хочет в прихожей диван и все тут. Попробую его переубедить — нацелить на диван в зоне кухни. А в прихожей, может, тогда поставить что-то типа лавки, чтобы удобнее было снимать-надевать обувь.
Вообще мне больше всего понравился ваш вариант — перенести перегородку ближе к входу, чтобы расширить кухню, но боюсь, уже сейчас это делать поздно — коммуникации все подведены, в этом полустенке вовсю трубы торчат.
А вы снесите полустенок, а к трубам поставьте кухню-остров.
Если не получается снести всю стену, то можно снести лишь верхнюю часть, оставив нижнюю высотой с барную стойку.

Без стены, конечно, лучше — самое удобное место для готовки спиной с стене с прихожей, лицом к ТВ, дивану, окну. Ну и стол, конечно, раскладной.

О! Как раз такой же вариант предлагал коллега мужа. Я нарисую несколько вариантов, буду думать. И с островом, и с перегородкой. Спасибо за советы! Уже вижу, что с диваном в зоне кухни стало лучше — как раз и я, и муж, оба очень хотим диван на кухне, но думали, что не поместится. Сейчас нарисовала, вижу, что влезает.
Пока писала, вижу, что вы уже несколько варинатов нарисовали! Здорово у вас получается. Жаль, что я не пришла на этот сайт раньше, когда еще можно было не делать вовсе перегородку. Подумаем теперь хотя бы насчет острова или частичной перегородки и обязательно с диваном.
Удачи.
Сейчас помещаю еще один план квартиры, который сама нарисовала при создании блога. Думаю, здесь будут лучше видны размеры квартиры. Сразу его загрузить не удалось, пришлось прибегнуть к ухищрениям. Если у кого будут еще идеи расстановки мебели без перепланировки, то буду рада. Конечно, перегородка в холле-кухне сильно не к месту, но пугает необходимость все ломать, менять, а следовательно, влезать в большие расходы. Может все-таки удастся расставить мебель при том положении, как есть. Можно попробовать с островом на месте перегородки.- правда, при этом кирпичную стенку, которая на полкомнаты, надо частично разбирать.
Выяснилось, что газовая плита по проекту будет в левом углу у окна, ее нельзя переносить. Там и вентиляция для вытяжки, и газовая труба. А мойка — посредине "полустенка", там проложены водопроводные трубы. Поэтому размещение кухни может быть, думаю, только тем углом, что у меня нарисовано (может быть, с вариациями куда какой шкафчик).
Стену убирать не будете? Если убрать верхнюю часть стены, то можно за счет этого и увеличить кухню зрительно, сделать ее объединенной с вашим диваном /правда туда бы лучше в этом случае обеденную зону/. А новую стену между кухней-гостиной и коридором уже возвести где нужно.