Прошу не принимать близко к сердцу Всех желающих сделать ремонт можно условно разделить на два лагеря, практикующих две очень разные стратегии ремонта. Назовем эти стратегии «Блицкриг» и «Окопная во...
Прошу не принимать близко к сердцу
Всех желающих сделать ремонт можно условно разделить на два лагеря, практикующих две очень разные стратегии ремонта.
Назовем эти стратегии «Блицкриг» и «Окопная война»
С ремонтом в стиле «окопной войны» все понятно, и каждый рожденный в СССР с ней знаком. Это когда ремонт делается «всеми способными поднять молоток добровольцами» иногда годами, по мере сил, времени и финансовых возможностей
Чаще всего, основная часть работ делается собственными руками, орудиями, доставшимися по наследству от отцов и дедов, ну и иногда, с привлечением «наемников» на отдельные виды работ. Именно про такой ремонт говорят, что его нельзя закончить, а можно только прекратить, и что он хуже стихийного бедствияПобеда в такой «войне» зависит от степени вникания заказчика в «тактические» тонкости ремонта, несгибаемой воли к победе, умения преодолевать трудности, терпимости членов семьи, ну и, конечно же, от прямоты собственных рук и рук нанятых мастеров
Победитель в «окопной войне» получает весомый бонус к самооценке, уважение друзей и коллег по работе, пользуется авторитетом в семье и начинает подумывать об открытии собственной строительной фирмы. Впрочем, от этих мыслей большинство людей отказывается, когда вспоминает о тяготах «военной жизни». Поражение же, напротив, рисует страшную картину разрухи, скандалов, развода, брошенных детей, долговой ямы, алкогольной зависимости, короче всего того, что делает людей несчастными…Не хочу никого пугать, это, конечно же, редкость и в большинстве случав, все заканчивается хорошо, а неработающий светильник, криво приклеенная плитка и удлинители к бытовым приборам, можно считать мелочами жизни и «боевым опытом», который непременно пригодится в следующем «вооруженном конфликте».
«Ремонт-Блицкриг» отличается от предыдущего тем, что он на 100% спланирован. У такого ремонта есть «стратегия». К ремонту привлекаются именитые «полководцы» в виде дизайнера и прораба
В зону конфликта стягиваются высококвалифицированные «тактические», специалисты своего дела, которые годами нарабатывали эффективные приемы работы, хорошо «экипированы», вооружены до зубов лучшим высокоточным «оружием» и доводят качество работ до совершенства
Такая «война» длится, как правило, недолго, проходит почти без жертв в виде испорченных материалов и заканчивается полной и безоговорочной победой над противником. Хотя «Блицкриг» требует больших единовременных финансовых инвестиций, восстановление после него происходит легко и на фоне всеобщей радости и ликования.
Ахтунг!– недооценка противника может превратить «Блицкриг» в «окопную войну» и даже привести к поражению! Причинами тому могут послужить бестолковый дизайн-проект, неопытный прораб, псевдопрофессионализм «вояк», а также нехватка финансовых средств, поэтому не стоит торопиться с «военными действиями», если нет уверенности в «мощи армии» и «сильных тылах»
А теперь более серьезно:
За «стратегию» ремонта отвечает и прораб, и дизайнер и сам заказчик. Без профессионального прораба и дизайнера, не разбирающийся в вопросах отделки заказчик, как правило, не в состоянии спланировать ремонт. Более того, больше половины прорабов и дизайнеров этого тоже не делают, пуская все на самотек, а зря…
График работ. Для чего нужен график работ? Как минимум, для того, чтобы нужный инструмент и нужные специалисты были на объекте в нужное время, чтобы прораб не звонил сантехнику в 22-00 со словами: «Вася, мне завтра в 8-00 позарез нужно переварить стояк отопления…, …Да я только что сам узнал… , …едь за баллоном, и не забудь его заправить, там газ, кажется, кончился… » Хорошо продуманный график работ помогает контролировать процесс, выявлять проблемные участки и координировать работы с подрядчиками и поставщиками.
Когда на объекте площадью 50-100 кв. м. одновременно трудятся до 10 человек, а это бывает когда сроки довольно сжатые, именно прораб отвечает за то, чтобы эти люди не бились лбами, работали также эффективно, как если бы каждый работал в одиночку, чтобы никто не портил чужую работу, и не мешал работать. То есть, если придя на объект, Вы наблюдаете следующую картину: плиточник орет: «****, кто наступил на плитку?, убью на***», в другом углу два человека не могут поделить единственную работающую розетку, а электрик заявляет «Посоны, ща света пару часиков не будет, вы пока покурите, там…». Так вот, если это все происходит у Вас на глазах, и происходит систематически, знайте, во всем этом безобразии виноват прораб и график работ составлен плохо. Хороший прораб, подобно дирижеру, виртуозно управляет своим оркестром мастеров и с годами лишь оттачивает это умение.
График снабжения объекта материалами отвечает за то, чтобы на объекте материалы появлялись вовремя. Оптимальная схема работы для малогабаритных квартир - «точно в срок». Если половина квартиры занята такими предметами как гидромассажная ванна, плитка, угловой диван, паркетная доска, и двумя сотнями мешков с сухими смесями, такой ремонт будет делаться долго. Рабочие будут все время что-то куда-то перетаскивать, и скорее всего, потребуют за это дополнительные деньги, если конечно не поцарапают ваш диван из кожи молодого опоссума, не разобьют золотой унитаз, и не сделают выбоину на двери из массива мандаринового дерева. Да, рабочие уже не осмелятся просить с вас деньги, но зато у них будет аргумент против ваших к ним претензий: «ну мы же не грузчики, мы вообще за эту работу с вас денег не брали».
Гораздо лучше разбить доставку материалов на несколько этапов и подержать мебель на складе, чем иметь такие проблемы, тем более, что при существующих расценках на доставку, разница в цене одной большой поставки и нескольких маленьких совсем незначительна, а некоторые склады предлагают услуги по ответственному хранению личных вещей и мебели.
Другая крайность - это когда материалы приходится ждать, в этом случае, бригаде остается курить бамбук или делать работы частями, что, обычно, плохо отражается и на результате работ. Ремонт - это всегда цепь событий и задержки поставки материалов могут привести к нарушению во всей цепочке работ. Одна единственная задержка, может свести на нет все усилия по планированию, поэтому срывать сроки у строителей стало традицией. В сложных проектах с большим количеством заказных позиций, таких как импортная кафельная плитка, обои, мебель по индивидуальному проекту, на возможные задержки нужно отводить резервное время.
Смета ремонта и Проект. Без этих двух документов невозможно составить график снабжения, спланировать график работ, рассчитать требуемое количество материалов, да и вообще выполнить работы качественно, без переделок и без удорожания стоимости. О качестве проекта говорилось неоднократно, поэтому этот вопрос опускаю. Ну а когда у прораба есть проект и он видел объект, то он уже может составить смету точную на 80-90%. Чем больше информации в проекте, тем точнее будет смета. Адекватная смета обычно состоит из 100-200 видов работ. Листок А4 даже полностью заполненный - это не смета!
Многие заказчики сегодня хотят найти фирму или бригаду универсалов, которая берется за объект полностью с нуля и «под ключ» мотивируя свой выбор тем, что за все работы в этом случае отвечает один человек, т.е. всегда есть с кого спросить. Но здесь возникает такой момент, как баланс между специализацией и универсальностью работника.
Человек так устроен, что учится на собственных ошибках быстрее, чем на чужих, и чтобы довести в какой-то области свои навыки до совершенства, нужно повторить одну и ту же операцию много раз (количество переходит в качество, повторение – мать учения и прочие народные мудрости). Поэтому в большинстве случаев, узкий специалист будет обладать большей квалификацией, чем универсал, и оснащен дорогим профессиональным инструментом, который позволяет добиться наилучшего качества и скорости работы. Бригада, состоящая из отдельных специалистов под руководством толкового прораба, по грамотному проекту сделает работу лучше и быстрее бригады мастеров «на все руки» с дешевым полупрофессиональным инструментом. Есть исключения, но это большая редкость и поэтому риск нарваться на халтуру, очень велик.
С другой стороны, узкий специалист вовсе не обязан заботиться об успехе всего проекта, так как его зона ответственности ограничивается профессиональной компетенцией, и нестыковки между отдельными работами - вполне обычная практика, когда нет общего руководства. И здесь практический опыт прораба также весьма важен.
Прораб вносит необходимые коррективы в работу специалистов, помогая объекту правильно формироваться. Ведь из пары сотен операций производимых на объекте можно составить огромное число возможных комбинаций последовательностей. И кому, как ни прорабу знать какие последовательности будут правильными, а какие приведут к дополнительным работам, перерасходу материалов и задержкам? Ну и конечно же, основная работа прораба заключается в контроле за тем, чтобы все работы на объекте выполнялись на должном уровне, ведь за работу всех специалистов он отвечает, как за свою собственную. Так что бригада без прораба - что отряд без командира, каждый сам по себе
ПРИКОЛЬНО))))
Уморррра =)))
>Поражение же, напротив, рисует страшную картину разрухи, скандалов, развода, брошенных детей, долговой ямы, алкогольной зависимости, короче всего того, что делает людей несчастными…
Ну-ну
Картинка про руки из ... очень наглядная ))))
очень жизненно и чувствуется, что выстрадано.Очень Вас понимаю, т.к. столкнулась за всю жизнь практически со всеми стадиями и разновидностями ))))))
Это я просто два дня болел, делать было нечего, вот решил свои мысли на этот счет записать. Дело в том, что я одновременно практикую оба способа. Пока длится ремонт в собственной квартире, успел сдать 7 объектов, из них 3 квартиры под ключ, три отдельные комнаты и 2 санузла. Вот такая ирония судьбы:) Вот, только что закончил очередной объект, теперь твердо намерен заняться собственным ремонтом, а то уже начинаю забывать, что хотел сделать:)
Та-ки, ДА! "Сапожник", он всегда без сапог.(( Прикольно написали, главное, с юмором и в точку. Не болейте и успехов с домашним ремонтом.
Для нашего ремонта эта статья своевремена. Обратилась в фирму по ремонту, нас познакомили с прорабом, после 2-х недельного обсуждения, составления сметы и т.д. сегодня пришли 2 студента демонтировать стяжку, падуги и часть стены. Сначала расстроилась, у ребят кроме молотка и ломика ничего не было. В конце рабочего дня оказалось, что молодежь работает хорошо, быстро и качественно. А часть демонтажа мы сделали своими руками. Посмотрим кто придет строить стены и делать стяжку. Обещали специалистов...)))
Миша, порадовали своим постом!!! А главное какое чувство юмора! Вы уверены, что выбрали ту профессию? Может вам фельетоны писать? Мне кажется у Вас получится
)
Картинка про самовыравнивающуюся смесь меня порадовала особенно. С ужасом жду своего ремонта. Чем ближе тем страшнее.
Вот это меня пугает больше всего : "Ахтунг!– недооценка противника может превратить «Блицкриг» в «окопную войну» и даже привести к поражению!"
Спасибо, фельетоны писать у нас мастеров и без меня достаточно, только они все в правительстве работают
(
А чтобы не встрять с ремонтом, умножайте планируемый бюджет на два, тогда хватит, хотя не факт. Ну и мастеров тщательно выбирайте, это само собой
повеселилась от души)))) спасибо огромное)))
Эх, жаль Вы не в Москве! Статья и правда с одной стороны улыбнула, а с другой заставила задуматься... Спасибо. Не болейте, Вы нам здоровым нужны!
Люди, живые люди! Порадовали своей статьей, а то все очень «сурьезные» люди с такими же проблемами-заботами. Ремонт это дело веселое) И затяжное)))
От души посмеялась! Энциклопедия ошибок и подвохов!
))Особенно про бюджет на два помноженный — это про нас! Да и много того, чего мы понаделали во время ремонта! У нас блицкриг в окопную войну превратился!Но, согласна с Lally, ремонт — это дело веселое!
))Успехов вам!
Продолжение))) Стены строил специалист, стяжку делали все те же студенты с «главным» рабочим и под присмотром прораба (первые замесы))))))
инструмент современный, материал современный. а «мастера» — ну прям как тот специалист с картинки. все поголовно, без исключения! разучился современный человек работать. основная преследуемая задача — как побыстрее стяпляпать, взять денежки и бочком-бочком к выходу. это печально
спасибо за статью — рассмешили
)) Вам, похоже, есть, что сказать
))у нас «блицкриг» быстро перерос в окопную войну, т.к. деньги, как и предполагалось изначально, быстро кончились, нанятые по рекомендации «хорошие специалисты» довольно быстро «слились, накосячив»; в результате МУЖ заявил, что лучше он все сделает сам
)) и сделал!!! почти уже закончили все-все! надеюсь, скоро переедем
))
Михаил, спасибо за все ваши статьи, очень поучительно!
Можете подсказать отвественную бригаду в Новосибирске, ремонт в новостройке 70 квадратов, скорее всего с февраля можно будет начать.
Ну просто вдруг есть знакомые по форумам
Вы уже спрашивали, кажется. Ни в Новосибирске, ни где-либо кроме Питера я никого из стрителей не знаю.
Смех, то смехом, а задумаешься и завыть охота. Разумеется все понимают что со специалистами ремонт разумнее, правильнее и легче делать (не всегда, конечно), но люди начинают "окопную войну" не потому, что сами такие молодцы - всё умеют, всё знают, а банально из-за нехватки денег!!!!!! И пусть сейчас полетят комментарии типа "нет денег - не берись", "лучше в долги влезть, но в комфорте жить" и т.п. Многие понимают, а многие знают по личному опыту, что ремонт рублики кровненькие вытягивает - будь здоров сколько. Выбирает каждый сам на чем экономить, на деньгах, материалах, мастерах,нервах...
Было бы смешно, если не было бы так грустно смотреть на "спецов"с бутылкой в руках(понятно, что в этой бутылке не квас или компот).Всегда делаем ремонт сами, но с привлечением "спецов".Доверяем им только ту работу, с которой справиться не в силах(физически или грамоты ремонтной не хватает)