Где урезать, где добавить в однокомнатной квартире?. Оригинальный дизайн, необычные фото, нестандартные идеи для ремонта
Добрый день всем, уважаемые. Может кто поделится идеями, касаемо моей ситуации?
Есть: махонькая 1 комнатная квартира 36,86 вместе с лоджией, на 1 этаже кирпичной 16 этажки. План от застройщик прилагаю 9 синим- общий коридор-карман). Дом будет готов только через год, так что времени покрутить и подумать куча.
Дом из полнотелого керамического кирпича ( до 8 этажа), перегородки из керамзитобетонных блоков.
Надо: Квартира предназначена для пары, у которой когда-нибудь в обозримом будущем появится ребенок, а денег на покупку двухкомнатной видимо не появится даже в обозримом в необозримом будущем. За нее нам еще прилично долгов раздавать, да еще и ремонт делать. Так что желателен бюджетный вариант перепланировки ( хотя фееричные идеи тоже интересны:). Да еще желательно, чтобы перепланировку можно было узаконить, ну или хотя бы частично.
Понимаю, что хочу невозможного, но вдруг у кого идеи возникнут?
Сама я голову поломала, и у меня родилось что-то следующее... на втором фото.Не надо пожалуйста меня ругать, за то, что нагородила коробок, с удовольствием бы жила в квартире-студии, но одна. А когда народу трое - хочется отделиться. Так что жду советов и подсказок, и пожалуйста, не пинайте меня ногами:
( Вроде бы увеличивать кухню а счет коридора ( гардеробной) можно)? С лоджии скорее всего будем вынимать окно и дверь, а подоконную часть попытаемся пристроить к столу компьютерно-письменному.
около туалет из закутка может получиться небольшая гардеробная или шкаф.
Если уж совершить совсем смелый полет фантазии, я бы входную дверь сместила ближе к туалету, но это мне сделать никто не даст, так что пляшем от того, что есть.
Спасибо всем заранее!
Мне понравилась ваша идея! В коридоре очень хорошо нарисовали кухню, и вышли 2 комнатки. То, что нагородили перегородок — правильно и сделали. Я вообще ненавижу студии, когда по дому куча народу мельтешит. Душа требует уединения и личного пространства, даже если это в ущерб простору. Не надо гнаться за модой (уже, честно говоря, не могу видеть эти объединенный кухни-гостиные с барной стойкой посредине — все как на подбор одинаковые). Единственно — не очень поняла, что там за квадратик у балкона? Гардеробная что ли? По-моему, она занимает слишком много места, лучше уж по стенкам вещи в шкафы запихать, выйдет компактнее, а хоть на балконе не городить клетушек.
а плита газовая?
Вообще очень смущает метраж получившейся "кухни", точнее расположение стола. Как в квартиру запустят, будем ходить с рулеткой и рисовать на полу:) Очень не хочется настроить так. чтобы негде было повернуться. В идеале я бы и лоджию не трогала.


Родился еще один вариант, совсем уж кухня- прихожая, но там хоть места больше для стола, да и "вторая комнатка" более-менее человеческая получится может.
Вроде, если не газовая плита, то можно переносить кухню в коридор. А по расположению — кухня-прихожая и есть при ваших площадях самый оптимальный вариант. Мне этот вариант нравится больше первого, т.к. максимально используются все площади. В гостиницах (и в той общаге, где я жила на заре своей семейной жизни) часто встречается прихожая-кухня, так что воспринимается нормально. В вашей ситуации надо выжимать из площади каждый кв.сантиметр полезной площади. Отдельная прихожая — это хорошо, но если выбирать, чем жертвовать, то уж лучше прихожей.
Odillia, да вот и я также думаю, нам выбирать особо не приходится. Может кто сталкивался с узакониванием, подскажут, возможно ли это? Будем ждать советов. Насколько я слышала, у нас первый этаж и можно кухню хоть в комнату перенести, но это только слухи… Слышала, что могут не разрешить из-за едостаточной освещенности кухни в коридоре. Как лучше это преподнести? Я не собираюсь получившуюся "комнатку" оформлять как комнату ( или как кабинет, обычно вроде так советуют, потому что над ней на 2 этаже кухня), изначально думала может вообще на плане показать и сделать раздвижную перегородку, но 3,3 длинна 2,7 — высота, вылетит поди в копеечку. Да и звукоизоляции никакой ( это если типа шкафа-купе дверцы). Может будет достаточно указать большой проем для освещения?
Может быть обеденный стол все таки поставить в гостиную? Уж если среди ночи кому-то одному уж очень есть захочется, может он и без обеденного стола обойдется? Уж очень он там не к месту, да и мешаться скорее всего будет. А для согласования достаточно двери между гостиной и кухней пошире и оформлять как большую кухню, просто с проемом или аркой. А двери установите позже.
Я понимаю, что выгляжу не совсем нормально, придумывая где положить спать еще даже не зачатого ребенка, но эта квартира далась и еще очень долго будет дававаться трудным финансовым положением, так что двушка ближайщие лет 20-40 нам светит примерно на 1% из 100, тем более если родить ( потом возможно наследство будет). 1% — это упавший на голову из окна миллион:)
Хочется продумать и по возможности сделать все сейчас, с черновой, чтобы лет через 5, когда появится необходимость отгородить ребенка, не начинать ремонт капитальный со сносом стен заново.
То есть из этой махонькой конурки надо волшебным образом придумать комнату для родителей, комнату для ребенка и по возможности более-менее удобную кухню со столом! нелегкая задачка:( Сами понимаете, что если представить себе, что жить с ребенком в этой квартире придется как минимум до его 18 летия, очень не удобно спать всем троим в одной, отгороженной зональными перегородками комнате.
Изначально был вариант, что ставим на кухне диван, и ребенок живет там. Очень не удобно, учитывая что люди еще и едят все, причем в разное время суток, но что делать… Потом началичь поиски вариантов, где все-таки можно отгородить закуток. Да и потом, 1 этаж — таскай чего хочешь и куда хочешь, такой здоровый бесполезный коридор — очень жалко:( Гардеробная — вещь полезная, но предстоит борюба за каждый см. Не было бы этой дурацкой двери в туалет, я бы кухню перенесла в коридор к комнате, но готовить рядом с, пардон, унитазом, как-то не комильфо:(
Может быть вам отделить именно зону сна? В таком варианте кухню от прихожей можно вовсе отделить стеной.

Хоромы мощные, ничего не скажешь, но все же уместиться реально. Диван 160-170 /раскладывающийся вперед/, столик обеденный 80 на 80 или 60 на 90.
или так

За вариант спасибо огромное. Принимаю к раздумью первый. Сегодня что-то примерно такое крутилось у меня в голове и никак не вылазило наружу. Опять этот дурацкий стол не могла приткнуть никуда:( Надо попытаться это в пространстве представить, а то я туту уже наворотила еще мыслей:)))
Диван — само-собой. У меня, кстати, с родителями когда жила, был именно 160 выкатывающийся без подлокотников — шикарная вещь, разложишь и как кровать практически:)
Можно перенести кухню в коридор:
Интересно, можно ли слегка уменьшить комнату в пользу этой коридорной кухни?
Вообще, ваш первоначальный вариант,с учетом того, что плита электрическая, наиболее оптимальный и с надеждой на законное оформление.
В чем могут "завернуть" 1-2 вариант?
Так вот ни одну перепланировку она не узаканивала! На вопрос "почему" ответила: пока нет необходимости, даже если продавать, если покупателю понравится, то можно по старому техпаспорту, а на узаконивание нет ни сил, ни времени, да и средств жалко, очень дорого. Я, говорит, сама побегала с чужими перепланировками и сделала вывод, что жаде если все законно, все-равно на взятки и подарки уходит куча денег. А уж если незаконно - то камаз бабла. Проще и дешевле узаконить по суду, когда будет необходимлсть, тем более законы меняются постоянно — это ее слова.
Так что я для себя подумала, и решила. Если возможно сделать так, чтобы было комфортно да еще и узаконить, то буду, если комфортно, но невозможно - то и фиг с ним. главное несущие стенки не трогать, чтобы соседи на голову не упали, а там… в конце концов лет через 20 можно и назад все вернуть, если будет очень надо.
В общем как настоящие русские — все делаем только когда прижмет:)
Выход из коридора в санузел:
Juxy, спасибо большое. Тоже уже пришла к такому-же варианту, когда начала крутить, как-бы в Вашем первом варианте отделить вход в санузел. Уж очень уж заманчивый вариант, понравился)). Но есть одно печальное обстоятельство: наскольку я поняла, у нас это узаконить можно ровно с таким же шансом, что и присоединение лоджии. Узаконить перенос кухни в коридор, насколькоя понимаю у нас можно в следующих случаях:
— если снизу у соседей нежилое помещение ( у нас первый этаж, из соседей будут только крысы, на них начхать, чего у них там жилое, а чего нет:), то есть в общем-то кухню можно перенести в коридор. Ура!
— В кухне должно быть естественное освещение. Где его взять? Не, теоретически квартира йу нас угловая, где-то как-раз см 60 от верха начала комнаты на первоначальном плане заканчивается несущая стена, дальше улица. Можем прорубить окно)) Только кто нам даст:( Проблемма.
— Для получения естественного освещения можно объединить кухню коридорную с гостинной, что Вы в общем-то и предлагаете, и что мне очень нравится. Но! Это возможно только в квартире. где более одной комнаты. Потому что кухня-гостинная без разделительной стены автоматически превращается в нежилое помещение. Соотвественно новопреобретенную спальню как жилое оформить нельзя. с 2005 года у нас приняли дурацкий закон, что над жилым помещением может располагаться только жилое, поэтому комнату, полученную из кухни обычно оформляют как кабинет( и то, говорят, не везде катит, ну или как мастерскую. Столовая наверное, то же нежилое). Да фиг с ним, как не назови, в жилое оно не превратитья, только наверное при условии, что все жильцы сверху сделают такую же перепланровку. А у нас 1 этаж, а всего 17! И однужка только на первом, выше двушки и трешки. Наверное мало кто захочет так мудрить)). Итого, при такой перепланировке иммеем полностью нежилое помещение.
Либо делаем, ничего не узаканиваем, сидим и молча радуемся:) а там что будет-то будет.
Так что мы пожалуй возьмем этот вариант на заметку и обязательно его вопотим, если вдруг поймем, что и ребенка и родим и вырастим и умрем мы от старости в этой квартире. Тогда уже все-равно, что там узаконено а что нет. А наследнику потом все-равно ремонт делать, вернет все на место.
— кстати, я где-то слышала, что кто-то предлагал для естественного освещения коридорной кухни разделяющую стену делать из стеклоблоков. Нам этот вариант не подходит наверное, опять получится, что кучу шапок из одной шьем, опять буду мучаться, куда стол приткнуть, а вообще, интересно, такой фокус с освещением и стеклоблоками в БТИ проходит? Может кто знает?
Хотя… если вариант со стеклоблоками проходит, то может можно на плане и стеклянную раздвижную перегородку указать, а самим ее не ставить? Тогда за перегородкой вроде как комната, а перед нй кухня в коридоре. И жилое помещение есть и свет в кухне? Или в БТИ тоже все такие же хитрые, как и я?)) Кто знает?