Полгода пытаюсь нарисовать оптимальную расстановку мебели в будущей кухне - помогите, пожалуйста! Площадь кухни - 15 м2 с учетом черновой отделки (замеряла голые кирпичные стены - 16). Казалось бы, в ...
Полгода пытаюсь нарисовать оптимальную расстановку мебели в будущей кухне - помогите, пожалуйста!
Площадь кухни - 15 м2 с учетом черновой отделки (замеряла голые кирпичные стены - 16). Казалось бы, в чем проблема, не 4,5 же метра. И потребности в бытовой технике у меня ниже среднего - не люблю готовить.
А состоит проблема в том, что кухня достаточно узкая и длинная, и зонировать ее на зону приготовления пищи и зону приема пищи получается только банальным делением помещения поперек. Т.е., от входной двери из коридора (вверху слева) вдоль правой стены располагается 2-контурный газовый котел + угловая кухня + холодильник, а дальше, в дальней части помещения, логично разместить угловой диван, стол и 2-3 табуретки. Тоже вдоль правой стены, т.к. слева выход на лоджию.
Получается, что заходишь в кухню - и встречает тебя выставка-продажа кухонной техники и мебели: всё в шеренгу. А левая стена вообще не задействована - из-за расположения дверей.
Может, я не вижу какого-то оптимального, явного решения, кроме такого вот армейского? Подскажите на свежую голову, пожалуйста!
Планировку и изображение своего горе-проекта прикладываю ниже (точнее, попытаюсь, т.к. не хотят картинки нормально присоединяться((( ).
Пользовалась программой Sweet Home, в базовой комплектации там нет угловых встроенных кухонь, как и многого другого. Просто держу в уме, что теоретически на моем пока единственном варианте расположения мебели правый верхний угол тоже задействован.
а выступ с какими размерами?
Не так уж и давно делали Клиентам кухню таких же размеров.

Я еще такой вариант кухни набрасывала.
— стол не на 4 опорах, а на 2-х ногах (с блином внизу ноги). Такой стол удобнее подвинуть к дивану. И кушать будет удобно и проходить тоже.
— ну и короткая часть кухни нуждается в корректировке исходя из реального размера.
И еще, в Вашей планировке можно возле выхода на лоджию даже холодильник расположить, а у меня закуточек там совсем мизерный, около 24 см выступ стены — имхо, не притулить туда ничего. Но это не принципиальный момент, важнее то, что написано выше.
Вообще, первый вариант ваш очень славный, жалко, что с моими дверями он неприемлем, наверно.T_T
О! А симпатишно! Даже очень. Как-то мне при собственном рисовании такой расклад меньше понравился. А, даже помню, в чем ошибка была — Вы сделали тумбы, которые под теликом, меньшей глубины, а я не дотумкала (на лоджию идти все равно зигзагом, но куда более плавным). Телик мне, правда, не нужен (повешу фотокартину, их есть у меня), как и стол с ноутом — у меня будет большая комната, где помещается рабочий угловой стол, т.к. я писатель, и стационарное место себе оборудовать — святое дело. Интересно, что бы взамен стола с ноутом поставить, ведь если убрать, будет чего-то не хватать (как собака, понимаю, а сказать не могу.))) Стеллажик с фиалками, что-ли, расположить? Невысокий и с подсветкой "продленного дня".) Но это, если у меня их собака не слопает.))) Или столик с большущим бокалом, наполненным разноцветными конфетами? При необходимости можно будет убрать, и будет дополнительная рабочая поверхность… В общем, есть контакт!
Ирина, Вы меня просто спасли и вдохновили на реализацию и, о чудо, новые мысли — спасибо Вам преогромнейшее!!! Сразу уютным помещение выглядит — не то, что мой "квадратно-гнездовой метод посадки баобабов".)))
Кстати, о квадратно-гнездовом. Как полагаете, прямоугольный стол в этой планировке будет смотреться лучше овального? Я рисовала овальный из 2 соображений: во-1, хотелось немного уйти от резких очертаний всех предметов интерьера в кухне, чтобы хоть стол немного их сглаживал, а во-2, вечно бьюсь обо все углы, чем их меньше, тем меньше синяков.
И еще вопрос, весьма насущный. Там, где должен быть газовый котел, у Вас нарисованы подвесные шкафы. Слышала, что котел нельзя прятать в шкаф, даже если дверки открывающиеся — это правда или миф?
Спасибо, я очень рада что Вам понравилось. Я не совсем дизайнер, я кухоньщик.



В нашем случае маленький компьютерный столик — это безальтернативное пожелание Главы семьи. Исходили из того, что столик должен быть и форма столика — именно такая. Я Вам не советую что-то конкретное. И я бы на свой вкус ничего ставить не стала: лучше сделать стену такой, чтобы она сама стала главным притяжением для гостей, да и хозяев. К примеру — завешанную фотографиями разных размеров. Тогда эта стена будет постоянно меняться. Пустой и скучной при этом она не будет никогда.
Про котел: можно закрывать. Но по умному: крышу делать не нужно. Можно и дно не делать или делать половинчатым. Тогда и газовщики — довольные.
Например — вот кухня, маленькая с низко висящей колонкой. Ее прикрыли. Там по передней линии 2 царги, задающие ровную геометрию. Внизу ничего закрывать не стали: борьба шла за каждый сантиметр пространства. (Пока отделка черновая — Вы спокойно можете перевесить котел, сдвинув его по высоте. Верхние модули обычно находятся на высоте 1470 мм. При помощи газовщиков, естественно. Самостоятельная инициатива в данном случае наказывается газом.)
Фотографиии на маленьком пространстве никогда не получаются. Вот набросок: эти Клиенты — пожилые и с компьютером не дружат. Так что согласовывали основной конструктив и вид фасадов. Пластиковая же кухня рождалась часов 10.
Про стол ничего конкретного не скажу: по форме овальный, конечно же удобнее. Но красивые овальные столы я видела только в деревянном исполнении. Все остальные смотрятся топорно. У меня та же любовь к углам, поэтому мы у себя пластиковый стол скруглили с 2 сторон.
И с учетом котла — у Вас совсем другая форма основной кухни должна быть.
Конечно, это надо было предусмотреть заранее..
Газовый котел замаскирован в секции книжного или посудного шкафа /без верха и низа и лучше с решетчатой дверью либо дверью с какими-то вентотверстиями — тогда уж газовщики точно не будут придираться/.
Конечно рабочую и обеденную зоны можно поменять местами, но так как готовите не очень много, то убрать *выставку техники* подальше от входа и вида мне кажется правильнее.
это если не клиентам а себе любимой. много свободного места, много воздуха и все есть
А еще мне очень удобна такая "кладовочка", в моей нынешней кухне она очень прижилась — закрывает канализацию, и там куча полок.
Это из итальянских каталогов и с моей нынешней кухни
по 1 метру в две строны от угла, потом пепендикулярные две стенки по 60 см (у меня чуть больше) и стенка с проемом. Зато место для хранения ооочень всякого… Вот в новой кухне теперь ищу ей место… У меня еще уже кухня, блин, строители понастроят
А можно прямым ходом до двери на лоджию... Рядом с дверью — холодильник, шкаф-стойка с техникой и замаскированным котлом. Это зрительно укоротит вашу кухню.
Собственно — почти ваш вариант, но только видно, что все нормально помещается.
А вариант с кладовочкой — очень симпатичный!
А можно вместо барной стойки сделать обеденную зону.
И ТВ не прямо на стену, а на стеллаж.
И цветом зону отдыха от кухонной зоны отделить…
Ой, сколько здесь всего!!! СПАСИБИЩЕ! Уехала на 3 дня, а тут столько идей!
)) Может, это моя фанаберия, но он символизирует для меня уют и комфорт… Да и место позволяет, вроде.
Ирина Земскова, спасибо за обстоятельное объяснение и за эскизы с фото, очень наглядно. Когда начнут вешать котлы, надо будет посмотреть, как и куда его точно повесят, и от этого плясать.
Ага, про ящичек уже успели спросить и ответить.
ipeoun, интересный вариант, более четко зонирующий пространство — спасибо! Но он и более прямоугольный, вроде того, что был у меня. И еще с друзьями хочется у окошка посидеть. Оно хоть и не с таким видом, как из комнаты, но тоже вполне ничего, а главное, дает естественное освещение. Вариант Ирины Земсковой пока мне нравится больше еще и потому, что гости смогут занять пространство всей кухни (у меня иногда человек 15 собирается). Если делить на зоны, то в небольшой компании это выигрышней (никто не заглядывает в мойку), а вот большой места может и не хватить в этой выделенной "половинке кухни".
Брр, как-то сумбурно все написалось… Понятно, что одновременно 15 голов на кухне не разместить, будут прибегать-убегать...
Ollllll, спасибо. Но очень хочется диванчик. Должен же у меня хотя бы раз в жизни на кухне стоять диван!
За круглым столом места сравнительно немного, если он не огромный — а огромный перекроет выход на балкон. А народ собираться будет в "товарном" количестве (один из моих видов деятельности — организация молодежных мероприятий, поэтому часто проводим у одного из оргов собрания, разборы полетов и т.д.)
Dolchevita, спасибо! А кладовка-то оченно славная! Надо помедитировать на эту тему...
Угу, длинные прямоугольники — это беда. Хорошо хоть, у меня комната почти квадратная, ЩАСТЬЕ.)) Надеюсь, Вам так же повезло, как и мне.
Jane, спасибо! Собственно, да, вариант похож на мой и на вариант ipeoun. Нравится тем, что кушать и распивать чаи с друзьями можно у окошка, а готовить — в отдельной зоне. Надо будет по "живой" кухне, как отделку сделают, походить, мелком на стяжке нарисовать все габариты, и представить, как оно будет комфортнее. Пока визуально мне самым комфортным кажется вариант Ирины Земсковой.
tessiland, что же Вы творите, я же уже почти определилась в предпочтениях! ))))) А тут такой классный вариант, прямо ах! Мне нравится, что не очень много самой кухни — я готовлю от слова "не", из техники мне хватит:
1) 2-конфорочной газовой печки (сейчас живу с мамой, которая готовить любит — и все равно не припомню, чтобы мы задействовали больше 2 конфорок одновременно), причем можно и без духовки, а на ее место — шкафчик.
2) мойки
3) холодильника
4) микроволновки — на полку куда-нибудь разместить
5) в идеале, посудомоечной машины.
Кажется, я ничего важного не забыла. ТВ мне точно не нужен. Интересно, посудомойку можно ставить между мойкой и печкой, это же электроприбор?..
А в жилой зоне обеспечить чаепитие тыще гостей можно, если прикупить складной столик. У меня будет еще кладовка в цоколе коттеджа, метров 6, можно его хранить там, по идее.
Единственное, на 2 визуализации проход между стульчиком и стеной кажется узковатым, особенно, если один будет сидеть, а другой проходить.
С идеей кладовочки, как у Dolchevita, придется тогда, конечно, распрощаться. Но все равно вариант очень интересный, спасибо Вам!
Спасибо вам всем огромное. Сколько вариантов возможно, оказывается — были бы фантазия и вИдение интерьера!
Можно еще так.

Удачи. А еще можно рабочую зону просто уместить по стене с дверью /в варианте холодильника и шкафов для хранения у стены между дверями/, там у вас ведь почти два метра. Тогда на обеденную зону и вовсе места для 10 человек легко найдется.