Мой ремонт закончен, осталаось обставиться, купить герань в горшке и жить-поживать. Но так как мне грозит совершенно точно еще ремонт в родительской квартире и может быть (если не помру, надорвавшись...
Мой ремонт закончен, осталаось обставиться, купить герань в горшке и жить-поживать.
Но так как мне грозит совершенно точно еще ремонт в родительской квартире и может быть (если не помру, надорвавшись) еще один ремонт, то к этому я хочу подойти морально готовой к тратам. Потому как по своему ремонту я в изначально планируемый бюджет (и сроки) я не уложилась очень сильно. При этом считаю, что с учетом того, что я покупала в общем-то то, что мне хотелось, и отказалсь всего от двух вещей, которые мне были явно не по карману - что это я еще ничего, молодец :) Но проанализировав свои затраты, поняла, что это не очень информативно,т.к. объем работ у меня был в основной "отделочный". Ни перепланировки, ни гипсокартона, ни теплой лоджии, ни полов с подогревом. Лох, чё уж. Вот хочу знать, сколько будет стоить все сломать и сделать лучше чем было.
в общем, если вы не испытываете моральных страданий, когда кто-то лезет в ваш карман, предлагаю посчитать здесь ваши бюджеты на ремонт (если возможно, то хотя бы с кратким пересказом эпопеи - что и где ломали, как и зачем возводили). И ваше отношение к потраченной сумме - считаете ли ее слишком большой, умеренной, экономной. Умудренные этим опытом - что сделали бы подешевше, где бы ужались, что оказалось не таким принципиальным. Предлагаю не ругаться, и не использовать слово "бюджетный". Мы все его слишком по-разному понимаем :)
итак, начну с себя: двушка, 48 кв.м., панелька
Сделано: выравнивание стен, пол (тут подробно не смогу расписать,но в общем делали все что нужно - убирали старое и создавали новое) , укладка паркета, плитки, поклейка обоев, исправление огрехов в электрике после ремонта предыдущей хозяйки (правда, как отметили некоторые участники форума - не до конца все-таки исправили), установка 5дверей, потолок - выравнивание, побелка.
Что не делали:
балкон - был застеклен пред хозяйкой
санузел - был отремонтирован, худо-бедно, годик, пока не обставлюсь, поживу с голубой "венецианской"штукатуркой
окна -тоже были.
перепланировки - единственная перепланировка что есть (снос стены между коридором и комнатой) была сделана предыдущей хозяйкой.
замена труб - было (хотя в санузле кое-что придется потом переделать)
В общем, не такой уж большой объем работ. Стоило мне это 718 т.р., в т.ч.:
работы - 228 т.р.
черновые материалы - 115т.р.
двери 95т.р
плитка (кухня - фартук ,пол, стена в прихожей плитка под кирпич, коврик в прихожей) - 45 т.р.
обои (кухня 2 рулона,спальня - 6 рулонов, прихожая 8 рулонов, обои 0,7х10) - 27т.р
обои кот в итоге пришлось ободрать - 9 т.р.
паркет,массивная доска, 31 пачка (42 кв.м.) + фанера +плинтуса и крепеж = 95т.р.
кондиционеры в 2 комнаты - 50 т.р.
лепной декор -22т.р.
доставка - 15т.р.
остальная мелочевка на чистовую - 15 т.р. (сюда считаю клей на обои, паркет, затирку для плитки, пластиковые уголки, потолок в санузел, и прочее подобное)
чистовые материалы все покупала сама, черновые - мастера. Из ошибок: не подошли ранее купленные обои в комнаты, пришлось ободрать. В итоге потеряла 9 т.р. на материале и десятку пришлось доплатить за доп.работы. Слишком много купила паркета, осталось 4 пачки, почти 10 т.р. Заказала 2 двери в санузел, хотя ремонт там планирую не раньше чем через год и буду объединять.Т.е. одна из дверей лишняя. Еще 20 т.р. К тому же опять же придется доплатить за допработы 8 т.р. за установку дверей в санузел, т.к. изначально с мастерами об этом не договаривалась (хотела оставить прежние черные двери, но мое чувство ... кхм... прекрасного взбунтовалось). На кирпичную стену в коридоре купила плитку, кот теперь совершенно мне не нравится своей гладкостью.И стоит она около 15 т.р. Надо было покупать фасадную плитку за 500 р., сэкономила бы десятку. В итоге спустила лишних 70 т.р. Которые мне совсем не лишние.
То, что вынесла из этого ремонта: сама НИКОГДА не буду делать ничего (то что пытались делать сами, пришлось переделывать, и за это заплатить больше, чем если бы с самого начала это делали мастера). Все буду покупать только в интернет-магазинах. В торговые центры ездить только посмотреть-пощупать. Ну, и освоить наконец-то заграничный интернет-шоппинг (ибо чувствую что раззорюся только на одних смесителях). Ну, все, излияния свои заканчиваю и очень надеюсь на ваши :)
ПС: желаю чтобы :)
Из треннинга по управлению проектами, опыта собственного и друзей-знакомых, могу сказать: планируя бюджет любого проекта (ремонт в данном случае очень показателен), сначала рассчитайте этот самый бюджет, а для определения финальной цифры, прибавьте минимум 30-35%. В этом случае, при вашем большом старании в бюджет уложиться, есть шанс, что уложитесь
как же дорого обходится ремонт!=(((так это ведь еще без мебели, текстиля и прочего! а если еще и дизайн-проект заказывать!0_о!!!
На вскидку, обои и двери что-то очень кучеряво вышли.Про кондиционеры: чем короче проводка между внутренними и наружними блоками, тем дешевле установка. Просто для панельки у вас по 25 вышло что и наводит на мысль что не минимальная по расстоянию проводка была.А в остальном вроде нормально вышло.
А какой-нибудь Волоховец можно и за 5-7 тысяч взять, только вот желание это пропалает при первой же попытке открыть-закрыть такую дверь на выставочном стенде.
Про цельнодеревянные за 17 тыщ — не смешите мои тапки. В диапазоне до 1000 евро я цельнодеревянные дверей и в помине не видела, объездив все подмосковные строительные рынки и экспострои в черте города. Вы давно в магазине были?
А какой-нибудь Волоховец можно и за 5-7 тысяч взять, только вот желание это пропалает при первой же попытке открыть-закрыть такую дверь на выставочном стенде.
Про цельнодеревянные за 17 тыщ — не смешите мои тапки. В диапазоне до 1000 евро я цельнодеревянные дверей и в помине не видела, объездив все подмосковные строительные рынки и экспострои в черте города. Вы давно в магазине были?
А какой-нибудь Волоховец можно и за 5-7 тысяч взять, только вот желание это пропадает при первой же попытке открыть-закрыть такую дверь на выставочном стенде.
Про цельнодеревянные за 17 тыщ — не смешите мои тапки. В диапазоне до 1000 евро я цельнодеревянных дверей и в помине не видела. Вы давно в магазине были?
кстати о фурнитуре. Не берите ее там, где покупаете двери. Накручивают, собаки, чуть ли не в двое. Полная фурнитура (ручки, петли, фигня чтобы не стучало, замочек, упор) мне обошлась в 7 т.р. На первые две двери брала в магазине. На вторые две — мастер купил на рынке что-то там за 4 тысячи что ли
Двушка, панельный дом. Выравнивание пола и стен, снос стены между ванной и туалетом, возведение новой, установка дверей (сэкономила и не поставила в зал и на кухню), обои, кафель, линолеум (к сожалению), новая проводка и сантехника. Замена окон, остекление балкона. Натяжные потолки. Итого 13 тыщ у.е. А если быть точной 13 065
Если наберусь смелости-выложу свой как считаю бюджетный ремонт, ой, ну, скромный короче.
двушка, кирпич, 43,2 м2выпилен проем на кухню в стене из гипсолита, сделана ниша под холодильник из ГВЛ, полностью заменена проводка в квартире, заменен электросчетчик, полностью заменен пол во всей квартире, полностью заменена разводка в ванной, заменен полотенцесушитель, заменены все двери (включая входную — 5 шт), заменены все окна (3 шт), заново остеклен балкон и обшит сайдингом, санузел совмещенный, полностью выложен плиткой, стены выровнены и будут обои, на полу линолеум и ламинат. потолок — натяжной везде (в санузле подвесной реечный). теперь по стоимости:окна — 34000 руббалкон — 28000 рубдвери — 34000 рубплитка — 10000 рубобои — 12000 рубламинат, линолеум, подложка, пороги, плинтуса, заглушки и пр. — 22000 руброзетки и выключатели Легранд самой бюджетной серии — 5500 рубсчетчик — 980 рубкороб под счетчик — 600 рубавтоматы — 2500 рубванна, унитаз, полотенцесушитель, раковина, подстолье и шкафчик с зеркалом — 16500 рубчерновой пол (суперпол кнауф), гисокартон для ниши, выпил проема, сооружение ниши, провода, коробки распределительные, подрозетники, вывоз мусора — пока отдано 50000 руб (ремонт еще не закончен)работы по электрике — 23000 рубработы по укладке плитки в санузле — 15000 рубустановка 1 двери — 1200 рубустановка входной двери — 1600 рубсветильники в ванну и в коридор — 5500 рубручки на двери, петли — 3700 рубИТОГО на сегодняшний день потрачено 266080 рубосталось доделать:оштукатурить стены (завтра заканчивают уже), оклеить обоями, положить чистовой пол, установить 3 межкомнатных двери (это будет стоить 2400 руб), натянуть потолки, сделать потолок в ванной. из дополнительных расходов:заказана кухня — 46000 рубзаказана министенка в комнату — 12000 рубвыбран диван — 25000 рубогромный вопрос со шторами… на кухню пока повешу жалюзи, которые из старой квартиры заберу. а вот ребенку в комнату скорее всего куплю ткань в любимой икее и закажу типа римских штор. самое затратное будет «одеть» окно и проем в гардероб :)на ремонт прикидывала примерно 350 тыс. руб.(без мебели, светильников и текстиля) — в сумму вписываюсь;)
в принципе, в этой квартире планирую жить года 4, потом перееду в квартиру побольше и к школе, куда будет сын ходить) т.е. ремонт получился... эээээ...ммммм.... БЮДЖЕТНЫЙ))))))
Товарищи, харррош стесняться :) Большинство из нас делает РЕМОНТ. И хорошо сделанный, качественный ремонт, по уму, с маленькими хитростями для удобства в дальнейшем — гораздо более поучительный пример для остальных чем все вместе взятые дизайнерские навороты. А красивые мелочи и прочее там — здесь ошибка не смертельна и исправима. А как мне теперь исправлять свой пол по диагонали, а?! И только теперь стала взахлеб читать темы, где по полочкам, подробно, народ расписывает где трубы проложил, как сантехнику впихнул на 3 метрах, и так чтобы когда на унитазе сидишь, коленками в кухонное окно не упирался. А еще если будете писать марки, артикулы и стоимость материалов (чистовых имею в виду, хотя и черновых не помешает) — так вообще здорово!
ой) а посты тут не редактируются? не очень понятен текст получился… у меня то всё в столбик было написано)
однушка 33 м+балкон. снос всех стен, возведение новых. полностью ремонт в сданной новостройке. окна, кондеи не устанавливались. теплый пол, по материалам: среднечковые — не дорого, не дешево, работа молдаван (как сейчас понимаю, очень мне с ними повезло) — 150тр (увы, все заранее не предусмотрела и на установку дверей, гардеробной и разных мелочей типа плинтуса нанимала отдельно мастеров позже). В итоге на 600 тр я перестала считать, но на тот момент уже подкупалась бытовая техника не стратегически важная и мебель. Предполагаю, что тысяч 800-900 на все про все. что именно сделано — наглядно в моем блоге
ремонт двушки УП 52 метра.миллион рублей. без перепланировки. самая дорогая часть окна — 80 000 и кухня 200 000 (100 — кух.техника). Ремонт сравнительно скромный, результатом доволен.На будущее для себя сделал вывод что впредь материалы буду покупать сам и почаще надо наведываться к строителям, т.е. лишний контроль за бригадой не помешает.
Плюс: рабочий график совпадает с графиком доставок, поэтому приходится гонять прораба, а чаще всего его услуги по доставке обходятся дороже.
Плюс: все доставки — только до подъезда, подъем на каждый этаж — 400-600 рублей. Одним словом, грабеж кругом :))
Ремонт квартиры-студии в новостройке-175тр.Входная дверь с установкой 25тр, стоимость материалов(вместе с сантехникой) 100тр, стоимость работ 50 тр(штукатурка, шпаклевка, покраска стен и потолка, укладка плитки, ламината) Мебель и техника 95тр.Стоимость доп.работ(сборка мебели, доставка мебели и техники, установка кранов, подвеска ламп, карнизов и т.п ) 10тр.Итого на обустройство квартиры -студии ушло 280трПервоначально рассчитывала потратить на ремонт всего 100тр(и на работу и на материалы).Технику и мебель не оценивала.Можно было бы съэкономить на доп.работах, если б был в наличии «мужчина с руками».Входную дверь можно было б взять попроще, но уж сильно эта понравилась
Хрущёвка,1к.кв.=35кв.м.Работы: снос ненужной стены между узким коридором/проходом в кухню и комнатой, замена проводки на медь, полная замена сантехники (если не ошибаюсь, Италия), выравнивание(мягко говоря) полов и стен, перенос входа в ванную, расширение кухни+замена антресолей и зонирование прихожей(работы с гипс_м), установка мпо. Далее ламинат, двери в ванную, обои, шкаф-купе, свет, выключатели/розетки; установка кух гарнитура с немец_и механизмами, но пока что без фасадов.Стоимость, а именно материал+работа: ок 114т.р.Это при условии, что большинство работ вып. сами + кухню мне сделали за 2т.р., а шкаф за 1т.р.(в саааамом крутом салоне, брат подсуетил). На подходе ремонт балкона= 20т.р., ванны= 12т.р.
половина трешки — перепланировка коридора, немножко кухни, постройка второго санузла — проект в МНИИТЕП ок 50 тр, замена окон — ок 200тр, переваривание труб стояка — 60 тр, выравнивание стен, полов, потолков, отделочные работы… работа мастеров и черновые материалы, они их сами закупали — 400 тр, на отделку — обои, краску, плитку, полы, сантехнику — еще около 400 тр, что было и что вышло — размещала в блоге.
Хех, интересно было сравнить цены с нынешними )