Узнаем, какой интерьер сегодня считается эко.

Архитекторы и дизайнеры во все времена вдохновлялись природой: пластичностью флоральных линий, антистрессовом эффектом природных цветов, натуральных материалов и солнечного света. К концу 20 века любовь творцов к природе столкнулась с экологической ситуацией в мире и оформилась в новое интерьерное направление — эко-дизайн.

фото:

Разберёмся в понятиях

Когда эко-подход вошёл в интерьерную моду, российские студии дизайна позиционировали тренд как новый стиль. Это не совсем верно.

Эко — это не отдельный стиль интерьера, а скорее определенная жизненная позиция — этический подход к оформлению пространства, который может быть присущ интерьеру в любой стилистике: от рустика до лофта.

фото:

У любого исторического или географического стиля есть ряд характерных особенностей в декоре, благодаря которым мы точно можем сказать: «Это зеркало в стиле ар-деко, а этот витраж — тиффани». У эко таких характерных черт нет. Основные ингредиенты экологичного дизайна: натуральные материалы, природная цветовая гамма, обилие естественного света и ответственное потребление. Такой рецепт может подойти для разной стилистики. Так что правильнее будет говорить об эко-интерьере в стиле рустик, эко-интерьере в стиле ваби-саби, эко-интерьере в стиле лофт и так далее.

фото:

Но нужно отметить, что эко-дизайн больше дружит с современными стилями. Его заветы органично сочетаются с минимализмом в интерьере в его восточной или европейской интерпретации.


Ближе к природе

Эко-дизайн — это безопасные для здоровья материалы с минимальным содержанием токсических веществ: древесина, бумажные обои, декоративная штукатурка, керамика, натуральный камень, натуральный текстиль. Такой набор может появиться абсолютно в любом стиле, включая роскошное ар-деко или «богатую» неоклассику.  Когда хочется, чтобы эко-подход больше проявлял себя стилистически, в ход идут подчеркнуто природные материалы: древесные спилы и массивы, плетеная мебель и аксессуары из ротанга, джутовые коврики, бамбуковые стебли и пробковое покрытие.

фото:

Бамбук и пробка особенно любимы в эко-дизайне ещё и потому, что относятся к быстро восстанавливаемым в природе материалам.

фото:

Любовь к природе в экологичном интерьере проявляет себя не только в натуральных материалах. Обилие живых растений и солнечного света — это тоже про эко. От традиционных межкомнатных дверей в таком интерьере отказываются или заменяют их на стеклянные аналоги, не встающие на пути у солнечного света. окна по возможности не занавешивают, или прячут за легкими занавесками из натуральных тканей.  Цветовая палитра тоже вдохновляется природой. За основу можно взять определенный пейзаж, например: морское побережье с песчаными, лазурными и солнечными оттенками на базе белого цвета, или «лесную» схему, где больше глубоких зеленых тонов и древесины.

фото:

Рециклинг и ответственное потребление

Как бы парадоксально ни звучало, но дизайн в эко-дизайне — не главное. Главное — принципы ответственного потребления.

Решение в духе эко — так называемый рециклинг. К этому понятию в интерьере можно отнести не только вторичную переработку материалов, но и то, что дизайнеры называют «новая жизнь старых вещей» — использование потенциала уже произведенной вещи.

Старый бабушкин платок может послужить материалом для декоративной наволочки, винтажное зеркало, от которого осталась только рама, можно использовать как самостоятельный декор (вспомните рамку на дверным глазком из сериала «Друзья»), старые чемоданы — как креативный журнальный столик. Некоторые дизайнеры идут дальше и отделывают пол досками от ящиков из-под овощей, а потолки — старыми деревянными ставнями. На строительном рынке появляется все больше материалов безопасных для окружающей среды: плитка из переработанного стекла, обои из отходов бумажного производства и так далее.

фото:

В чем еще проявляет себя ответственное потребление в интерьере? В количестве природных ресурсов, которые расходуются на обслуживание жилого пространства. Ответственное решение — снизить расходы воды и электроэнергии. Выбирайте окна и материалы отделки с хорошей теплоизоляцией, стелите на полу ковры — всё это позволит сохранить тепло в помещении.

Хороший тон — отказаться от обычных ламп в пользу энергосберегающих светодиодов и регулировать интенсивность освещения.

Отказ от избыточной декоративности, эргономика и функциональный декор — тоже в духе эко. Поэтому эко-дизайну так комфортно на базе минимализма. Но такие стили как прованс, бохо или средиземноморский, при всей своей любви к декору, тоже могут быть эко, при условии, что основной декоративный набор будет состоять из винтажных вещей и антикварных находок.   Если вы не можете сплошь обставить квартиру объектами из переработанных материалов и старинными вещами, можно ответственнее взглянуть на привычные материалы отделки.

Эко-подход предполагает снижение темпов потребления. При выборе мебели и отделки отдавать предпочтение рекомендуется качественным, долговечным, лёгким в уходе материалам, которые не скоро выйдут из строя. Чем дольше вещи живут в наших интерьерах, тем меньше мы покупаем, тем меньше растрачиваются природные ресурсы и меньше мусора оказывается в окружающей среде.

фото: