Реальная история строительства дома 29 тыс. руб за квадратный метр под ключ.

Ну вот, кирпич купили. Выгодно. Завезли на заранее подготовленное место. Солидно сэкономили на доставке и разгрузке.

Теперь переходим к главному, без чего не будет дома – к возведению стен.

фото:

На этом этапе происходит «отстрелка» дверных проемов, входов и выходов. Здесь важно выдержать расстояния между дверьми, между угловыми сооружениями, чтобы дом имел геометрически правильную конфигурацию.

Если в проекте есть порядовка (а лучше, чтобы она была), нужно по ней уложить первый кладочный ряд. Порядовку делаем облицовкой, затем укладываем полнотелый кирпич.

Пирог стены у нас состоит из:

- полтора кирпича 2 НФ,

- 50 мм утепление каменной ватой,

- 3-4 см вентзазор.

фото:

Через каждые 5-6 рядов армировка пластиковой сеткой и обвязка облицовки со стеной дома, которая производится через оцинкованную сетку 6 мм. Некоторые арматурой вяжут, но лучше сеткой – меньше мостики холода, лучше сцепные качества. Сетка также необходима для фиксации рядов утеплителя.

Определяем геометрические размеры дома внутри и облицовки. Диагонали нужно «отстрелить» по всем плоскостям, чтобы комнаты и углы дома были точно выведены, стены стояли под углом 90 градусов, все вертикали были соблюдены. После чего начинаем процесс кладки кирпича.

фото:

Пара советов, основанных на собственном опыте.

Очень рекомендую до начала работ купить лазерный уровень. Пусть он стоит 8-9 тысяч, это приобретение многократно окупится в процессе строительства. Многих ошибок, которые совершают каменщики, можно избежать, периодически проверяя геометрические размеры. Если где-то стена начнет заваливаться, лазерный уровень тут же это покажет.

И выше я говорил про утепление 50 мм. Почему так? Некоторые делают утепление 100 мм, но в данном проекте посчитали термонагруженность дома и решили, что 50 мм будет достаточно. Если использовать утепление 100 мм, стена получится толще, и тут надо либо менять геометрические размеры дома, либо делать больше выпуски на цоколе, что обойдется дороже. Последующая эксплуатацию подтвердила правильность нашего выбора. (позже расскажу про расходы на отопление).

фото:

Возведение стен, я также упомянул об этом раньше, начинается с облицовки.Через каждый 7 рядов, с шагом примерно 60 см, делается выпуск сетки (4-5 секций) для перевязки с телом кирпича. Такой метод позволяет точно соблюдать вентзазор, геометрические размеры внутренней и внешней стены, чтобы не было расширения или заужения.Некоторые сначала делают основную стену, потом кладут вокруг облицовку.

На мой взгляд, это неправильно, поскольку если где-то плохо положили кирпич, при укладке облицовки вентзазор придется делать либо слишком большой, либо слишком маленький, что нарушит циркуляцию воздуха, - а это один из серьезных нюансов в строительстве.

фото:

Еще некоторые используют утеплитель из пенополистирола между облицовкой и телом кирпича. Считают, что этого категорически нельзя делать, поскольку пенополистирол – материал паронепроницаемый. В дальнейшем это может привести к намоканию стен.

Все слышали, наверное, про точку росы. Это такой уровень, который гуляет по диаграмме в зависимости от наружной температуры и внутренней температуры дома, а также влажностного режима в помещении. При стандартной температуре минус 8-10 градусов зимой точка росы как раз приходится на первую порядовку тела дома, между пенополистиролом и телом кирпича. Что происходит? В здании у нас +25 градусов, влажность воздуха 50-60%. Парциальное давление через кирпич или стеновой блок выдавливает пар в тело дома, и в процессе движения наружу он достигает температуры конденсации.  И происходит это внутри кирпича, то есть кирпич начинает мокнуть.

Между пенопластом и кирпичом пар заперт, поэтому там начинает размножаться плесень и грибок. В стене начинают происходить процессы, которые влияют и на экологию дома, и на экономию, то бишь расход ресурсов.

Мокнущий кирпич теряет свои теплоизоляционные качества, что увеличивает уровень теплопередачи, а вслед за ним растет и конденсация. Кроме того, во многих домах, где технология нарушена, можно наблюдать заплесневелые стены, желтоватые разводы, высолы – вплоть до грибковой плесени понизу. Так получает потому, что вода, сконденсировавшись, бежит вниз, а поризованный кирпич пропускает влагу, в нем хороший капиллярный эффект.

фото:

Затраты на отопление дома с мокнущими стенами возрастают раза в четыре.

Мы, кстати, могли убедиться в этом на своем опыте в первые три месяца: сначала, пока дом сох, расходы на отопление были в несколько раз больше, чем обычно. Но это было временное явление. Если же нарушить технологию, то процесс будет постоянный: мокнущий кирпич, мокнущая стена, их замерзание и оттаивание, образование плесени. Срок службы дома сократится с 60 расчетных лет до, условно говоря, 10 лет, а потом начнутся процессы разрушения.

Так что, используйте паропроницаемую каменную вату. Весь пар через нее выходит и через вентзазоры уходит в вентиляционные продухи, которые находятся в верхней и нижней части кирпичной кладки.

После строительства дома и штукатурных работ первые два-три месяца, когда дом протапливается, идет активное пароотделение. В этот период очень заметно, как на стенах, на кирпиче появляется влага, будто дом потеет. Это говорит о том, что влага активно выходит через стены и конденсируется в точке росы на облицовке. Но строение просохнет, потом наступит лето, теплый сезон, и на следующий год дом будет функционировать в нормальном режиме. Стены будут держать тепло, и не будет проблем ни с отоплением, ни с температурой в помещении.