Прошло не так много времени с момента моей последней публикации, а в нашем проекте уже созрело довольно спорное изменение. И я хотел бы посоветоваться со всеми вами: а в правильном ли направлении мы идем?

В предыдущей моей публикации

https://ideas.homechart.ru/posts/lakonichnaya_svetlaya_svoya_pereplanirovka_i_dizayn-5824301590299854/

я выложил несколько актуальных на тот момент визуализаций (если эти угловатые поделки вообще можно так назвать) нашей будущей квартиры. Как я и писал, эволюцию творческой мысли сложно остановить, и во многом благодаря вашим советам взгляд на ванную комнату и кладовку был слегка пересмотрен. Действительно ли у нас так много вещей для хранения? - задумались мы.

Вторым источником вдохновения стал сайт "DesignWiki", где легко, доступно и с юмором его автор дает советы по организации пространства, палитрам, сочетаниям цветов и прочим маленьким дизайнерским хитростям. На фоне абсолютного информационного вакуума по этой теме почерпнутая там информация стала для нас сродни божественному откровению.

Из всего многообразия перечисленных в статьях этого сайта и касающихся ванной комнаты правил я расскажу здесь о тех, которые имели для нас определяющее значение:

Правило №1. Плитка в ванной - это не элемент декора, а элемент отделки. Поэтому она должна быть фоном, а не бросающимся в глаза акцентом. Посему: узоры, бордюры и прочие художества - также в топку.

Наверное, он не так уж неправ - красивые многоцветные ванные комнаты на фотографиях смотрятся хорошо, лишь если они стерильны. В настоящей же ванной всегда будут стоять, лежать и висеть множество по(ту)сторонних предметов: халаты, полотенца, мыльницы, зубные щетки - все цветное и разноцветное. И на фоне этого балагана предметов, наверное и впрямь балаган отделки будет восприниматься несерьезно как-то... ребячеством будет восприниматься...

Именно поэтому было решено отказаться от деревянных декоров мебели и песочного цвета столешницы в пользу скучного и монохромного: белые полки и искусственный камень под мрамор (чтобы максимально перекликался с керамогранитом на полу).

фото:Так было - так стало
фото:Так было - так стало

Так было - так стало

Смотрю я на это и слезы жалости начинают щипать ссадину от фейспалма на лице. Создается ощущение, что на мониторе ручку контрастности выкрутили в минус. А в голове роятся вопросы: правильно ли мы делаем? в том ли направлении мы идем???

Вы видите, что вместе с контрастностью исчез еще один элемент интерьера: стиралка. Все это время она мозолила нам глаза своим присутствием, мы ее размещали то слева, то справа, выпихивая вырез для раковины на противоположную сторону. И вот, практически одновременно мы осознали, что в кладовой у нас есть немного свободного места для нее и такое ее перемещение приводит нашу ванную в полное соотвествие с Правилом №2:

Правило №2. Мебель в ванной комнате должна быть монолитна. Как в дизайнерском смысле, так и в конструктивном. Не должно быть никаких щелей, за которые цепляется взор, и куда потом будут проваливаться ватные палочки, затекать пена от зубной пасты или закатываться крышечки от парфюмерных пробников.

Ура! Стиралка исчезла, исчезли щели, можно вдохнуть свободно. Кривда выпрямлена, справедливость восстановлена, тумба обрела законченный облик, а раковина - оптимальную высоту (не ограниченную высотой стиралки) и законное место посередине столешницы.

Правило №3. Разные плитки допустимы только если ими отделаны полностью разные стены, причем стены эти должны образовывать друг с другом внутренний угол. На стенах, образующих наружный угол плитка должна быть одинаковой.

Немножко нетривиальное правило, нигде до этого на просторах интернета мне не встречавшееся, но с абсолютно логичным пояснением: в природе не бывает чтобы различные материалы стыковались на внешнем угле, только на внутреннем, поэтому такой стык в интерьере будет выглядеть неестественно для взгляда. Что ж, скрипнув зубами и скрепя сердце, мы отказались от одной из акцентных стен - левый ее угол как раз оказывался наружным - и это превратило нашу ванную комнату в бесповоротно монохромную.

Итак, первая часть наших сомнений, которыми я с вами поделился, полностью понятна: наша ванная комната перестала быть произведением исскусства (а была ли? ))), и окончательно превратилась в операционную для страдающих анемией снеговиков. Поэтому буду вам благодарен за любые советы, комментарии или возражения, касающиеся этого нашего шага.

Вторая часть наших сомнений гораздо сложнее.

Внимательный читатель наверняка обратил внимание, что мы перенесли стиральную машину из предназначенного для этого помещения в абсолютно для этого непредназначенное. Тесное, забитое вещами нечастого пользования. В кладовку. Стиралка, конечно, помещается сюда безупречно, смотрите:

фото:Как было - как стало
фото:Как было - как стало

Как было - как стало

Даже место для корзины с грязным бельем есть. И с подключением никаких проблем - за стеной находится водорозетка и слив для посудомоечной машины. Конечно, места для хранения (это же кладовая!) станет гораздо меньше, но мы провели небольшую инвентаризацию - все что у нас в данный момент в кладовой хранится худо-бедно сможет разместиться и здесь. Зато в будущем, если мы наконец задушим своего Плюшкина и избавимся еще от части вещей, здесь сможет разместиться полноценная сушильная машина (чего в ванной невозможно будет сделать никогда). Да к тому же и сама ванная комната стала не в пример благороднее и лаконичней, и теперь есть куда прятать ведра и тазики.

Смущает то, что это помещение теперь сменило свое предназначение и стало почти полноценной постирочной. И это наверняка должно накладывать на него какие-то ограничения? Вот в чем трудность. Идея эта пришла нам настолько неожиданно, что мы еще не до конца смогли осознать все ее достоинства и недостатки, возникающие сложности и открывающиеся возможности.

Поэтому я был бы очень рад, если бы вы оставили свои комментарии, оценили или раскритиковали это наше решение. Незначительное, но от этого лишь более неоднозначное.

Как было - как стало