Вот вы и получили ключи от новой квартиры. А теперь расскажем, как правильно принять объект у застройщика.

Спланируйте время.

Лучше подойти на осмотр в дневное время — при естественном освещении лучше видны недочёты строителей. Запланируйте на «экскурсию» минимум на час и предупредите об этом застройщика, чтобы не заставлять ждать других новосёлов. Перечитайте договор В эйфории можно забыть, на каких условиях вы покупали квартиру.

Проверьте в документах:

1. Площадь квартиры.

2. В каком виде сдаётся жильё: чистовая или черновая отделка, с сантехникой, электрикой или просто коробка. Но и голые стены, пол и потолок должны быть ровными, без трещин, пятен или грибка. Проверьте диагонали комнат — равные расстояния говорят о том, что стены построены параллельно друг другу.

фото:

Возьмите «набор приёмщика»

Минимальный список:

·        карандаш;

·        цветной маркер;

·        лампочка, чтобы проверять патроны;

·        патрон с вилкой для проверки розеток;

·        строительный уровень — обычный или лазерный. А лучше два: один двухметровый, второй метровый;

·        рулетка;

·        молоток.

И телефон не забудьте: для фотофиксации и заметок.

Подготовьте документы

Не забудьте ваш договор и на всякий случай захватите ещё несколько документов:

·        форму акта о несоответствии объекта долевого строительства. Его можно скачать в интернете и распечатать — обязательно в двух экземплярах;

·        план квартиры;

·        чистые листы для фиксации нарушений.

фото:
фото:
фото:
фото:
фото:
фото:

Готовьтесь морально.

Не всегда на приёмке всё идет гладко. Если вы видите очень много недочётов, придётся отстаивать свои права и даже ругаться. А иногда — звать специалиста.

Представители застройщика редко соглашаются на перечисление дефектов в акте приёмки. Но отказываться подписывать акт — не лучшее решение, это могут расценить как уклонение от приёмки квартиры. Чтобы себя обезопасить, можно пригласить строительного эксперта, который может обнаружить даже скрытые дефекты.

По результатам осмотра квартиры оформляется акт приёма-передачи — если вас всё устраивает, или дефектная ведомость — если недостатки.

На основании дефектной ведомости можно требовать от застройщика бесплатно устранить недостатки, компенсировать затраты на их устранение или уменьшить стоимость квартиры.

«Если застройщик проигнорирует такое требование, есть основания для обращения в суд, чтобы взыскать расходы на устранение недостатков по рыночным ценам и применить штрафные санкции».

Для исправления брака девелоперу даётся 60 дней. Если сроки затягиваются, можно требовать с него неустойку в судебном порядке.