На фоне последних новостей про коронавирус хочу рассказать немного о вентиляции и способах распространения инфекций в многоквартирных домах. Нагнетать не стану, но, думаю, для кого-нибудь информация окажется полезной.

Перемещение инфекции через вентканалы  

Правда ли, что инфекция может передаваться через центральную вентиляцию? Да, это проверенный факт: вентканалы являются путем для распространения инфекционных заболеваний.  Причем речь не только о пресловутом коронавирусе, но и о других болезнях (обычном гриппе, кори и т.д.).    

Перемещаясь по вентиляционным каналам газы, дым, запахи и болезни, спокойно попадают от одних соседей к другим.   Наиболее уязвимы с этой точки зрения влажные помещения – кухня, ванные, санузлы, где в воздухе присутствует большая концентрация водяного пара.

Тепло и влажность – наиболее благоприятная среда для размножения микробов. Там они живут часами, оседают на поверхностях, попадают на слизистые и вызывают заражение.  

Лично мне за примером далеко ходить не нужно. Когда мы жили в многоэтажке, я четко заметил: если соседи сверху или снизу начинают чихать и кашлять, через три-четыре дня у меня также заболевает ребенок. Если иммунитет ослаблен, такая реакция вполне реальна, что подтвердил и наш педиатр.

фото:

Как защитить себя от заражения  

Уберечься можно, только создав положительное давление в помещении. Иначе говоря, ели внутреннее давление в помещении выше, чем давление в системе вентиляции, воздух спокойно уходит в вентканал. И, конечно, важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха, например, за счет микропроветривания.    

Проблема в том, что в 90% жилого фонда, как старого, так и нового, вентиляция работает не на полную мощность. Причиной могут быть и строительные ошибки, и мусор в каналах, и вмешательство в вентиляцию – например, разрушение вентиляционных шахт при ремонте и перепланировке. Кроме того, некоторые устанавливают вытяжку в единственное вентиляционное отверстие, практически затыкая его. Отсюда паразитные перетоки и снижение эффективности системы в разы.  

Реально обезопасить себя в помещениях с централизованной вентиляцией и кондиционированием, можно только при условии, что сама система правильно спроектирована, забор воздуха происходит «с улицы», и нет пересечения с «отработанным» воздухом. Никаких встроек, нарушений вентиляции быть не должно – это безответственно и по отношению к своим близким, и к соседям по доме.

фото:

Для постоянного притока свежего воздуха имеет смысл установить клапан приточной вентиляции.

Еще помогут специализированные фильтры медицинского класса. Такие устанавливают в больницах и операционных – к сожалению, сейчас не вспомню СНиПы по «чистым помещения». Можете посмотреть их сами в интернете. Именно такие системы полностью безопасны – это гарантированная защита не то что от коронавируса, но и более страшных заболеваний, вот только стоимость у них огромная.  

Ну, и еще вариант – перебраться в частный дом, что мы когда-то и сделали по этой и многим другим причинам 😉

  На фото моя нынешняя домашняя вентиляция 🙃  

фото:
фото: