Свободное пространство или возможность все спрятать? Вот такую дилемму я решала, когда поздним вечером рисовала проект своего будущего шкафа. Или гардеробной? Рассказываю подробно.
Что мы имели?
Мы имели однокомнатную квартиру в 35 м2, стандартной планировки с нишей, в комнате16м2. Размер ниши был следующий: глубиной примерно метр и шириной 2,3. Часть этого пространства в итоге ещё своровала шумоизолирующая перегородка, оставив нам тишину и пространство, которое уменьшилось в и без того маленькой комнате. И мы сразу решили, что в этой нише будет шкаф. Тогда у нас возникла задумка, а не отвести ли вообще все пространство ниши под гардеробную, в которой можно спрятать отпариватель, сушилку для белья и прочую нужную в хозяйстве "крупность". И да, казалось, так будет рациональнее. Хотелось использовать всю нишу, но в тоже время было жалко места. У нас в комнате планировалось кровать и свободы оставалось совсем чуть-чуть. Было страшно нагородить ерунду и остаться в тесном пространстве. Тогда я села и сама нарисовала два проекта, попробовала разместить все наши вещи и посчитать, что вообще получается.
Что из этого получилось?
А получилось 2 проекта.
Один проект - стандартный шкаф, шириной 600мм с двумя или тремя дверями купе. Наполнение: середина — полки и ящики с разделением на мужскую и женскую часть. И два отдела со штангами, справа и слева, где планировалась висеть вся одежда, в том числе и верхняя, потому что в прихожей шкаф делать просто негде. Получалось, что полезного места в шкафу мало и нужно придумывать еще какой-то шкаф, возможно на лоджии, в который можно сгрузить обувь, пылесос и прочую бытовую нужность. Но были сомнения по тратам на 2 шкафа. К тому же лоджия - это рабочий кабинет, зачем там хозяйственный шкаф?
Второй проект - гардеробная глубиной где-то чуть меньше метра с теми-же дверями-купе. При этом полки делаются посередине, а глубиной 50 см. С двух сторон стойки со штангами. Только теперь общая полезная длина штанг не 1,5м, как в шкафу, а 3 метра. И штанги не параллельно задней стене шкафа, а перпендикулярно. С одной стороны штанга для моих вещей, так как у меня есть длинные. А с другой стороны - две. Ниже мои рисунки. И получается свободные 45-50 см для входа в гардероб.
У меня было сомнение. Такие варианты, как мой первый, были везде в интернете. А второго варианта я нигде не видела. Учитывая, что большинство квартир имеют такую планировку, как у нас, я напряглась. И у меня возникло сомнение: получается так нельзя делать, это не рационально?Хотя причин для того, чтобы так не делать, я не видела. И тогда с этими вопросами мы обратились к мастеру, который тоже посчитал наш второй вариант не имеющим минусов. И нарисовал нам проект. И посчитал.
Что получилось на практике?
Весь шкаф-гардеробная обошелся нам в 28 000₽. Он полностью из ЛДСП, вставка из остатков того ламината, что уложен на нашем полу. Как раз осталось 2 доски.
Внутри шкафа мы сделали освещение.Там при желании можно и закрыться.
Расположение и хранение: правая часть - часть мужа, левая моя. Свободные полки ушли на хранение общих вещей. Внизу и вверху справа - обувь, вверху слева - роутер, все коммуникации мы завели туда еще на ранних стадиях ремонта. Не имело значение будет шкаф или гардеробная, полка под модем и роутер была продумана сразу.
Также в таком шкафу удобно хранить домашнюю одежду. Так как на штангах есть свободное место, мы оставляем там домашнюю одежду, когда уходим из дома и ту, что носили днем, когда приходим домой. Ну и, конечно, нашлось место для пылесоса, утюга, отпаривателя, сушилки и остатков стройматериалов. Да, и в нашем районе часто отключают воду, мы храним в шкафу большой запас воды в канистре, чтобы не попасть в просак. Отключение воды чаще аварийное, без предупреждения, из-за нерадивого застройщика, который просто подключил нас к халявной, но нестабильной воде из скважины.
Пока этот шкаф единственное место хранения в доме. Кроме ящиков и шкафов в ванной комнате. Еще будет тумба под тв, куда уйдут вещи, которые сейчас в шкафу занимают 2 ящика. Там расположены разные провода и мелкая электроника, а также документы и книги. А если все же перестанут влезать вещи, что при нашем минимализме невозможно, у нас есть место под кроватью и уголок на лоджии, можно расположить там стильный комод. Вот такой вот гардероб получился на наших 35м2. Как вам?
Мужская половина
Больше статьей по теме моего ремонта на Яндекс-Дзене: zen.yandex.ru/irinaremontpower
Вся лайф в инстаграм: @irina_remontpower
28к довольно неплохо за такое решение. Где заказывали? или это просто частный мастер, сам приобрел материалы и сделал?
Добрый вечер) Ваша идея просто отличная! Честно признаюсь, сама продумываю идею вместительного шкафа. Есть вопросы: часть одежды на вешалке перекрывается полками- удобно ли это? И есть ли запах от материала, из которого изготовлен шкаф- для меня это очень актуально, тк у меня астма(
Заранее благодарю)
Удачное решение. И для техники место нашлось, и для сушилки 👍
Получается, для переодеваний его использовать нельзя?
Оч круто! Научиться бы такому минимализму, ибо на каждой квартире (увеличивающейся по площади с переездом) обрастаю огромным количеством ненужных вещей
Молодцы, что не стали из лоджии делать кладовку! Неплохо вышло ;)
В гардеробной по-любому смешается чистое и грязное. Не люблю гардероб.
Очень толково! Молодцы!
Молодцы. Сохранила в закладках.
Отличная идея, спасибо! А дверь в комнату не переносили? ниша изначально глубокая была?
А потолок не гипсокартонный?