Ситуация: есть студия почти 23 квадрата, в ней будет жить молодая пара. Квартира на начальной стадии ремонта и сейчас остро стоит вопрос о необходимости вытяжки.
Так будет располагаться мебель:
Слева диван напротив него тумба с телевизором. Справа кухня - у входа холодильник, потом духовка, поверхность для чайника/мультиварки/пароварки. Затем раковина, рабочая поверхность и двухконфорочная варочная панель. Потом браная стойка со стульями. Она также является рабочей поверхностью.
В чем вопрос: ремонт будет бюджетным. Если ставить вытяжку над варочной панелью, скорее всего понадобится сверху шкаф. Его нужно покупать, вытяжку нужно покупать - всё это деньги. Плюс хозяйка кулинарные вечера не устраивает, готовит 2-3 раза в неделю.
С другой стороны, окна прям возле кухни нет, всё находится в одном помещении. Запахи будут по всей квартире, возможно они будут въедаться в одежду. И спальное место находится возле кухни.
В общем, очень спорный момент.
Друзья, поделитесь, есть ли у вас вытяжка? Справляется ли она с запахами? И есть ли вообще те, у кого ее нет, и вам комфортно и запахи не мешают?
Планировался вариант примерно как на фото - вытяжка, а над ней шкафчик.
Вытяжка есть, но к вентиляционной системе не подключена. Фильтр собирает жир. Вытяжку включаю в редких случаях, когда что-то сгорело и нужно срочно принудительно поднять поток, чтобы ушёл в вентиляцию. Правда в таких случаях и окно открывается.
у меня в студии была встроенная в шкафчик вытяжка крон. Запахи... я работала сидя спиной к кухонной зоне, и периодически могла что от упустить,т.к. вытяжка все запахи убирала. В новую квартиру купила такую же. Довольно тихая, и работает как зверь При том, что я кулинарные вечера тоже не устраиваю, но аромат условных пельменей или пресловутого борща в период, когда я хочу отдыхать после ужина на диване перед телеком, с чашечкой кофе - меня бы не порадовал.
Вопрос детский. Кулинарные вечера никто не устраивает. Это редкостная редкость. И врут те, кто говорит, что дома не готовая. Я тоже мало дома готовлю, но в такой студии банальная яичница станет огромной проблемой, тем более с луком. Провоняет все. За один не очень заметно, но через квартал уже будет вонять сам человек.
В таких студиях ставят мультиварку, и кашеварят максимально не вонючее. Для вонючих блюд мультю уносят в ванную. Духовка в студии самый что нинаесть бред!
Плохой проект. Пошлите их ко мне, я лучше сделаю.
Зачем в микростудии такая огромная кухня? Ваш вариант- кухня вдоль стены санузла в линию, раковина 50, двухконфорочная, между ними рабочая поверхность, холодильник в шкафу.
Вы потом диван не вместите- потому что из-за батареи или подоконника его придётся отодвинуть на 10-15 см- и плакали 2 метра на диван.
ничего себе средняя кухня - с колонной СВЧ+духовка, двумя! угловыми модулями. тут совсем нельзя тратить место на углы.
и зачем? если не считать углов и огрызка стойки, рабочей поверхности кот наплакал, 40см между раковиной и плитой, даже при том, что плита двухконфорочная.
даже если хозяева умом поехали и желают в микроконурке колонну свч+духовка, как в лучших домах лондонов и парижей, напротив есть здоровенный шкаф, можно все это спихнуть туда! и будет у них нормальный стол, нормальный диван-книжка (а не аккордеон с его перепадами под спиной) и место, где развернуться.
Пару лет жила в студии с духовкой и вытяжкой, которой пользовалась как светильником. Мультиварку терпеть не могу, аромат еды не мешал. По мне это личные предпочтения, у кого высокая степень раздражительности, у кого-то - нет.
не знаю.. в студиях не готовил никогда, и особо не жил, если не брать гостиницы во внимание. Но в кухнях-гостиных имею большой опыт, понятно что меня захейтят сейчас, но друзья.. надо четко разделять цели: совмещая студия и при этом кухню люди по сути это делают от безысходности, и очевидно что стейки там готовить скорее всего не будут, и если сравнивать жить "с маменькой" или "запах" то всем "по**г" на маменьку, нормальный человек предпочтет запах (еды естественно).
Поэтому вопрос явно не для широкой аудитории. Говоря о себе, я всегда предпочту большую зону отдыха "кухня-гостиная", а если позволяет бюджет то отдельно столовую зону, но именно к запахам у меня вообще нет претензий мне кажется проблема преувеличена многими сильно. При нормальной вентиляции, хороших окнах, и вытяжке, в кухне гостиной 18- 30 м2, жарил стейки (кто знает тот поймет это не пирожки и не котлетки, там просто дым стоит), через пару часов все ок. Через сутки вообще никаких следов запаха не остается.
Муж готовит много и часто. Вытяжка не спасает. Спасают закрытые двери на кухню и в комнаты.
Но, наличие или отсутствие вытяжки тут не главный минус (готовишь все же не 24/7), а вот холодильник работает как раз 24/7 и спать с ним в одном помещении ну такое себе...
Именно в этой студии с ее размерами /16 кв.м/ можно отделить и зону готовки, и холодильник с его 24/7 от комнаты отдыха-сна ... /и не нюхать, и не слушать, и не пропитываться.../
Можно заменить вытяжку ХОРОШЕЙ мойкой воздуха. Из плюсов- -места много не занимает (есть мобильные с возможностью навески),
-не нужны навесные шкафы, не нужно подключать к вентиляции
-убирает ВСЕ запахи, причем сама мониторит состояние воздуха.
Из расходов- замена фильтров. Для студии с ограниченным бюджетом- оптимальное решение.
По планировке сделала бы иначе. И заменила бы кровать на откидной модуль Олиссис с диваном- это оптимально для таких пространств. Это удобнее, чем раскладной диван+ будут доп. места хранения.
Конечно, всё индивидуально. Вполне возможно, молодая пара будет мало готовить. Кто-то обходится перекусами, полуфабрикатами или едой на заказ. Тогда и вытяжка не нужна.
Но у меня вытяжка есть , "KRONA" - моя помощница. Не жалею, что её установили. Особенно часто пользуюсь ею зимой, когда надо готовить, а приоткрыть окно и находиться рядом - нежелательно (кухня очень маленькая). Пришла к интересному выводу, что вытяжка вытягивает не только запахи, но и освежает воздух при долговременной варке продуктов. Например, перед Новым годом у меня бывают заняты сразу 4 конфорки. Варятся одновременно компоненты салата: овощи, яйца. Готовится какое-то блюдо или чайник стоит на плите. А надо уже что-то резать, чистить. Некогда выходить проветривать. Включаю вытяжку, пар из кастрюль уходит в нужном направлении.
Возможно, точно также вытяжка нужна, если работает пароварка. Куда-то пару надо улетучиваться.
Я использую вытяжку, когда режу лук. Устраиваюсь около плиты, включаю вытяжку, режу под вытяжкой . Запах лука не так раздражает глаза, поскольку эфирные масла "вытягиваются".
А ещё заметила - самый въедливый запах - это запах блинов. Верхняя одежда его быстро впитывает.
В тёплое время года пользуюсь вытяжкой реже, поскольку окно - в полном распоряжении.
Хочу добавить, если средства позволят - можно вытяжку установить. Возможно, хоть иногда службу сослужит!
За 20 лет проживания в хрущевке с кухней без двери, ни разу не возникло желания приобрести вытяжку. Поэтому в новой квартире не стала ставить вытяжку. Возможно, дело привычки.
Покупаем для дочери студию. В планах установить вытяжку.
Если очень ограничены средства, можно обойтись и без вытяжки. Но с ней удобнее. Можно включать изредка, при большой необходимости.
Я купила вытяжку именно исходя из такого рассуждения. До этого жила без нее. Все-таки, когда жаришь рыбу, блины, действительно запахи мешают, особенно, если с корочкой.
Живет молодая пара, студенты, чуть больше года. Вытяжка есть, без отвода в вентиляцию, на жироулавливающих и угольных фильтрах в режиме рециркуляции. Включают не часто, больше как подсветку. Общедомовая вентиляция с приоткрытым окном плюс угольный фильтр прекрасно решают проблемы запахов, но надо отметить, что ребята ведут здоровый образ жизни и не готовят жареную еду совсем, только варят, запекают, часто пользуются специальными заказными рационами, поэтому въедливых запахов не бывает.
Вытяжка рециркуляционная + хорошая тяга домовой вентиляции + приоткрытое окно, только так при любой готовке. Даже варке макарон. Но я совершенно не переношу запахи. После походов в гости верхнюю одежду проветриваю ((( Многим людям абсолютно комфортно с запахом еды в доме. Если запахи не смущают, то зачем тратить место на вытяжку.
Лично меня запахи еды не раздражают, если только что-то не пригорело до угольков. Вот тогда беда-беда, огорчение! Тогда спасает только дверь на кухню, где все окна открываются нараспашку, независимо от времени года. Самое противное, что вонь это довольно стойках, поэтому в особо сложных случаях стоять может дня три, а то и больше.
Вот только к вытяжке все это отношения не имеет. Вытяжка ведь вентиляцию перекроет. Проблема в самих студиях.