Приближаются холода, а вместе с ними период «засухи» в городских квартирах.

Почему воздух ощущается сухим, виновато ли в этом отопление, чем опасен недостаток влаги в микроклимате и как возместить её потерю? Рассказываем.

фото:

Когда?

С началом отопительного сезона. В этот период относительная влажность воздуха в помещении значительно падает, но, вопреки распространенному мифу, не из-за того, что воздух «‎осушают»‎ батареи. Радиаторы отопления способны высушить мокрые носки, но не воздух.

Всё проще: чем ниже температура на улице, тем меньшее количество влаги способен удерживать в себе воздух. Зимой воздух всегда суше, чем летом.

фото:

Сухой холодный воздух проникает в помещение через вентиляцию и окна. Вы правильно поняли: чем чаще проветривается помещение в холодное время года, тем суше в нём воздух.

фото:

В квартире уличный воздух нагревается, а значит становится способен удержать больше влаги, но количество влаги в нём не увеличивается. Таким образом разница между его способность удерживать влагу и фактическим её содержанием становится больше, и процент влажности согретого радиаторами воздуха получается очень низким. Вот почему воздух на улице не ощущается таким сухим, как в квартирах. Радиаторы всё-таки оказывают влияние на микроклимат, но основная причина сухости воздуха — холод.

Зачем?

Сухой воздух обвиняют в сонливости и снижении работоспособности обитателей квартир и офисов. Он сушит кожу и слизистые, волосы становятся более ломкими, глаза быстрее устают, повышается риск болезней дыхательных путей, обостряется астма и аллергии, снижается иммунитет. А ещё сухой воздух не нравится паркету, мебели и дверям из натуральной древесины.

фото:

Суперзлодейские способности сухого воздуха на деле несколько преувеличены. По ГОСТу нормой относительной влажности воздуха в помещении в холодное время года считается 30-45%, в тёплое — 30-60%. Но, даже если значения будут ниже нормативов, вы не сразу заметите разницу. Заметное ухудшение самочувствия, проблемы со слизистыми оболочками и кожей у здоровых людей, как правило, появляются, только когда влажность падает ниже 15%.

фото:

Вы можете даже не почувствовать, что воздух в квартире сухой, а его увлажнение не станет панацеей от болезней. Речь скорее о том, чтобы повысить качество жизни людей, мебели и домашних растений. Кстати, развеем ещё один миф, согласно которому комнатные растения очищают и увлажняют воздух — такой целебный эффект можно ощутить, только если окружить себя сотнями растений. Это как раз растения нуждаются в дополнительном увлажнении в холода.

Как?

Если не хотите делать «‎на глаз»‎, для начала стоит измерить точную влажность воздуха. Сделать это можно с помощью гигрометра — специально гаджета, который можно найти в свободной продаже.

Комфортная влажность для всех разная: кому-то нужны заветны 45%, для кого-то это уже сырость, а комфорт заканчивается на 30%. При этом считается, что в детской комнате в холодное время года стоит поддерживать самый высокий уровень влажности (50-55%), поскольку он помогает местному иммунитету.

фото:

Далее дело за малым: обзавестись увлажнителем воздуха. Ультразвуковым, испарительным или паровым.

Первый вариант самый распространенный. Этот тип увлажнителя оснащен ультразвуковой мембраной, колебания которой разбивают залитую в резервуар воду на мельчайшие частицы. Частицы выходят наружу с потоком воздуха, образуя нечто вроде тумана. Такие увлажнители могут быть компактными, тихими и эстетичными, а главный их минус — высокие требование к качеству в воды, ведь вместе с её частицами в воздух попадают микроорганизмы и примеси. Так что вода потребуется питьевая.

В испарительных моделях вода заливается в резервуар, оттуда попадает на фильтр или картридж, через которые специальный вентилятор гонит потоки воздуха. При таком типе испарения в воздух не могут попасть микроорганизмы, обитающие в воде, а значит воду можно заливать даже из-под крана. Такие модели не способны создать сырости, которую любит плесень, они автоматически поддерживают оптимальную влажность, поскольку замедляют производительность по мере увлажнения воздуха.

фото:

Популярный тип испарительных увлажнителей — «мойка воздуха». В таких моделях испарение происходит с вращающихся дисков, которые не только насыщают воздух влагой, но и очищают от пыли. «Моющие» увлажнители обычно обладают внушительными габаритами и могут быть шумными.

Паровые увлажнители, как понятно из названия, нагревают воду и превращают в пар. Плюс в том, что температура кипения убивает бактерии, минус: горячий пар может быть травмоопасен, кроме того, с его помощью воздух легко переувлажнить комнату, если прибор не оснащен специальным датчиком.

Что касается дизайна, здесь выбор практически бесконечен, особенно в случае с ультразвуковыми увлажнителями. Можно найти модели в любом интерьерном стиле, да ещё и с дополнительными функциями: ночника, аромадиффузора, очистителя воздуха.

Но любому увлажнителю можно помочь. Поднять содержание воды в воздухе можно с помощью регулярной влажной уборки, во время которой не лишним будет распылить в комнате воду из пульверизатора. И не забывайте оставлять дверь в ванную комнату открытой, после того как примите душ.