Многие мои знакомые, услышав, что я смонтировал у себя систему вентиляции, просят рассказать об этом.

Полноценный рассказ о перипетиях монтажа, особенностях эксплуатации, о том, как это выглядит и как работает, я планирую выложить несколько позже, а сейчас по просьбам трудящихся попробую описать примерную последовательность действий и нюансы, как если бы я сейчас все делал с нуля. Возможно, это убедит моих читателей, что система вентиляции - это не космический корабль, и ее вполне реально и почти бюджетно установить у себя в квартире или частном доме.

фото:Вентиляция в городской квартире? Это просто.

Вентиляция в городской квартире? Это просто.

Многие спрашивают: а зачем вообще нужна система вентиляции? Я обычно отвечаю так: вентиляция - это контролируемое проветривание. Обычно, если нам нужен свежий воздух, мы открываем окно и начинаем проветривание. Но оно стихийное, неконтролируемое - воздух поступает как хочет, сколько хочет и такой температуры, какой хочет, вы на это повлиять не можете. Контролируемое проветривание будет подавать вам столько воздуха, сколько скажете, туда, куда надо и такой, какой требуется, температуры. 

Здесь есть нюанс. Подогрев наружного воздуха - дело энергозатратное, а мы ведь не хотим, чтобы наши коммунальные платежи увеличились в несколько раз. Но раз уж у нас проветривание не обычное, а контролируемое, мы можем использовать разные ухищрения, например, подогревать холодный приточный воздух теплым вытяжным. Это называется рекуперация.

В данной статье я рассмотрю только один тип вентиляции - приточно-вытяжную. Просто приточная вентиляция еще проще и на порядок дешевле.

Итак, какой должен быть порядок действий?

Сейчас первым делом я бы заказал проект у сторонних ребят. Это стоит 4...6 т.р. - немного. Проект можно сделать и самому, но потребуется читать много литературы, курить форумы, много думать, фактически спать с этими мыслями, крутить-вертеть в уме различные варианты и конфигурации... Я делал проект сам, но на обдумывание потребовался год. Сторонние люди сделают вам его за неделю. Будет ли такой проект лучше выстраданного вами? Возможно, и не будет. В том проекте, который сделал для себя я - все регулирующие клапана полностью открыты и не используются. То есть диаметры и длины воздуховодов подобраны правильно, так, чтобы воздух сам распределяется по разным вентиляционным решеткам в тех соотношениях, которые от него требуются.

фото:Вариант проекта вентиляции

Вариант проекта вентиляции

После получения проекта я бы выложил его на форумы для обсуждения. На Мастерград или Форумхаус. Люди там себе на уме и тоже порой допускают ошибки, но они направят ваши мысли в нужную сторону, помогут расставить приоритеты, избавят от иллюзий... И да, сделают это в довольно грубой форме, но не стоит обижаться - ведь мы тратим их время и экономим свои деньги.

Важная ремарка: конкретный вид и размер вентиляционных решеток и диффузоров выбирается на самых первых этапах и заказывается заранее (мы их выбрали в самый последний момент). Разумеется, требуется согласование отвечающей за дизайн инстанции.

Одновременно, исходя из минимизации длины и количества поворотов воздуховодов и имеющегося свободного пространства выбирается тип вентиляционного агрегата. У разных производителей агрегаты одного типа имеют схожие характеристики и схему подключения воздуховодов, поэтому сначала выбираем тип агрегата, а потом производителя. Начинать подбор советую с агрегатов ВЕНТС - это лучшее соотношение цены и качества. Но их вес и габариты побольше чем у конкурентов, и линейка весьма скудная, поэтому подобрать подходящее - сложно. Если вам это удалось, считайте что вам улыбнулась удача. Если нет - к вашим услугам все остальные производители.

В основном все приточно-вытяжные установки различаются по способу монтажа (он же определяет направление присоединяемых воздуховодов) и типу рекуператора. 

По способу монтажа установки бывают вертикальные (воздуховоды у них выходят все в одну сторону - вверх), подвесные (они самые громоздкие, квадратного сечения) и потолочные (разновидность подвесных, но не квадратного, а прямоугольного сечения, более плоские, прижатые к потолку, из-за чего их удобно размещать в запотолочном пространстве).

фото:Подвесные системы

Подвесные системы

фото:Вертикальная установка

Вертикальная установка

Рекуператоры в установках бывают пластинчатые, роторные и энтальпийные. Установки с пластинчатыми рекуператорами на порядок дешевле остальных, однако у них есть ограничение по работе при отрицательных температурах. Роторные - самые дорогие, но свою эффективность такой рекуператор сохраняет до -35 С. Энтальпийные рекуператоры лично я считаю маркетинговым ходом, рассчитанным на неискушенных покупателей, поскольку в промышленных установках такой их тип отсутствует. Возможно, я не прав. Но волшебные их характеристики все равно вызывают подозрение - где-то что-то тут нечисто.

Тип рекуператора также определяет конфигурацию воздуховодов - в подвесных системах с роторными рекуператорами воздуховоды подсоединяются противоточно, то есть приток и вытяжка находятся по одну сторону, что не всегда удобно. Кроме того, нужно учитывать, что установки вертикального монтажа обычно менее шумные, а в подвесных установках квадратного сечения самые эффективные системы рекуперации. Знаете откуда я взял эту информацию? Случайно выявилась такая статистическая закономерность после анализа характеристик самых различных систем самых различных производителей.

Следует обратить внимание: для некоторых установок требуется дренаж! Хорошо бы предусмотреть этот момент, чтобы водичка потом не капала в самые неожиданные места.

После выбора установки и утверждения проекта и вентиляционных решеток необходимо составить спецификацию материалов и оборудования. Лайфхак: соединяющих элементов нужно заказать с запасом и разных видов: наружного соединения (муфты) и внутреннего (ниппели) - у меня был заказан только один вид, поэтому мы огребли кучу проблем при монтаже. Одновременно в цеху заказываются адаптеры для выбранных решеток (это эдакий бокс, соединяющий решетку и воздуховод). Это индивидуальное производство, в цехах изготовят любой каприз. Сами решетки к этому моменту должны быть у вас на руках, чтобы адаптеры были изготовлены с учетом особенностей их крепежа (у нас решетки были сделаны позже адаптеров, как их потом крепить будем - хз)

Углы (отводы) заказываем для соединения только тех воздуховодов, которые находятся в одной плоскости. Для воздуховодов, подходящих друг к другу под сложными углами или со смещением, требуются сложные фасонные элементы, и их целесообразно изготовить на заказ у тех же ребят, которые будут делать адаптеры. Мноие советуют вместо услов 90градусов использовать два отвода по 45 для уменьшения сопротивления воздуха. Мне показалось, что ценность этого совета преувеличена - геометрические характеристики двух соединенных вместе 45градусных углов недалеко ушли от угла 90 градусов.

Не забываем про такие важные вещи как: 

- запирающие заслонки, которые автоматически перекроют доступ холодного наружного воздуха при отключении вентмашины.

- фильтр-бокс для предварительного фильтрующего воздух элемента.

- шумоглушители. Я советую Арктос.

- регулирующие ирисовые клапана. Вентиляционщики называют их дросселями. Можно купить и не ирисовые, а обычные, они стоят 300р против 1000р., все равно при правильном проектировании они просто не будут использоваться.

Далее планируем мероприятия по борьбе с шумом. Да-да, одних шумоглушителей мало. Мы в своей системе обклеили все воздуховоды и фасонные элементы, которые идут по жилым помещениям, строительной звукоизоляцией "Звукоизол ВЭМ 2 смк". О, сколько всякого мы выслушали от вентиляционщиков по поводу этого решения... И что это деньги на ветер, и что это глупости, и что мы с катушек съехали. Но мы ни разу не пожалели о выбранном решении. Все воздуховоды, которые обклеены звукоизолом - монолитны и глухи, не издают ни звука. А вот не обклеенные - гудят, свистят и вибрируют. Пришлось потом и остальные дообклеивать.

Кстати, есть еще одно, возможно более бюджетное решение - использовать вставки из гибких воздуховодов типа SonoDEC - желательно перед самими вентиляционными решетками. Тоже, говорят, помогает. Но мы не использовали.

Теперь, когда у нас все готово - договариваемся с монтажниками. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что лучше было бы делать все самому. Взять на работе отгул на неделю и не спеша, с пивом и прибаутками соединить и обклеить эти все разрозненные элементы и подвесить их к потолку. Зря что ли нам в детстве покупали советские металлические конструкторы...

Разумеется, идеально, когда все эти работы выполняются на этапе черновых работ - сразу после выравнивания стен штукатуркой и разводки электрики. Не забудьте заранее предусмотреть возможность отсоединить вентмашину от воздуховодов и безболезненно присоединить ее обратно. Это можно сделать гибкими вставками на фланцах, у нас это реализовано обрезиненными широкими хомутами.

В самом конце монтажа нас ждет неприятный момент обвязки установки по электрике и дренажу (если есть). Требуется просверлить в нужных местах воздуховодов отверстия для датчиков, правильно подключить заслонки, чтобы они открывались, когда машина включается, а не наоборот, подключить пульт управления и... Кажется все!

Осталось раздобыть где-нибудь анемометр, настроить работу установки в разных режимах (не знаю как у ВЕНТС, но у моей устанрвки этот процесс по легкости и увлекательности напоминал настройку только что купленного мобильника). Обязательно прослушать работу установки в ночной тишине! Она не должна издавать раздражающих звуков... И только потом, когда вас все будет устраивать, можно зашивать воздуховоды гипсокартоном.

Что же мы получим в итоге всего этого? Стоит ли полученный результат таких затрат? Об этом мы узнаем в следующей статье, посвященной вентиляции, в которой я расскажу о том, как живется в квартире, в которой смонтирована система вентиляции.

Вертикальная установка