Может быть, кому-то пригодится эта информация. Если нет - просто не обращайте внимания)
Особо сложного тут ничего нет, но лично мне пришлось потратить время на выяснение некоторых нюансов. А еще вылезла пара неожиданных моментов, которые стоит иметь в виду. Итак, обычная кухня в "кораблике", газ. Плита изначально была установлена у окна (это стандартное расположение для таких домов). Напомню, что на трубе обычно установлен вентиль, от которого идет подводка к плите. Раньше у многих она была жесткой, но сейчас газовщики настойчиво меняют ее на гибкую. В моем случае первым шагом был демонтаж кухни. Там так и так шёл ремонт, поэтому с этим сложностей не возникло.
Дальше надо было решить вопрос с подключением. Переносить плиту в другое место я не собиралась, только заменить ее на "встройку" в пределах стены. Варианта было два.
Первый – сложный, но более эстетичный. Вызвать мастеров из Ленгаза, составить проект, согласовать. Затем плиту обрезать по уровню вентиля и продлить вниз, так чтобы подключение варочной поверхности и духовки выполнялось под столешницей. Мне он не подошел банально из-за нехватки сил и времени. И еще после пары телефонных разговоров как-то расхотелось общаться с Ленгазом, от слова совсем. Очень инертная организация, информацию буквально приходится выдавливать.
Хотя одна труба, уходящая под столешницу, наверное, смотрелась бы лучше двух шлангов…
Второй вариант представляет собой тройник, который ставится на место старого вентиля. От него отходит два гибких шланга на духовку и на варку. Они и реализовался.
Был еще третий вариант… Поставить электродуховку, но… Я не захотела, потому что неохота смысла переплачивать за электричество, а каких-то волшебных преимуществ у электрических духовых шкафов просто не вижу. Короче, это вопрос исключительно личных предпочтений.
Неожиданный момент, который всплыл в момент заказа кухни. Оказывается, газовые трубы у стены могут помешать установке духовке под стандартную столешницу. Путей решения снова два:) Увеличить в размерах столешницу примерно на 10 см в ширину, что, как мне подсчитали, увеличивает стоимость примерно на 10 тысяч – ибо нестандарт!
Либо сдвинуть духовку в сторону, а варку оставить там, где задумывалось. По некотором размышлении решила так и поступить. Поэтому первоначальное расположение техники немного изменилось.
Духовка будет шириной 45 см, варочная поверхность тоже небольшая на 3 конфорки. От "двушки" меня отговорили, все-таки две большие кастрюли на ней помещаются с трудом.
Ну да, под варку и духовку нужны отдельные электророзетки. Это важно не упустить из виду, а то я привыкла, что плита к одной подключается.
Для работ по газу привлекала сертифицированную организацию. Их же планирую пригласить на установку всех приборов и сантехники.
А пока жду, когда изготовят мебель )
Вот оба плана, первоначальный и тот, который был принят.
на самом деле электродуховка это довольно нормальное решение. Многие говорят про "переплачивать". Но зачастую отопление зимой дома в 100 квадратов, отличается от газа в 1-1.5к в стоимости. Что уж говорить о какой то духовке, которой вы явно пользуетесь не каждый день. Даже если вы любитель печь "пирожки" каждый день, думаю это вопрос 500р в мес. экономии на газе. Но что-то мне подсказывает что 99% людей не используют духовку чаще раза в неделю.
А не лучше ли поставить духовой шкаф стандартных 60см, чуть уменьшив шкаф под мойку? Кроме того, что духовой шкаф все-таки узковат и иной раз что-то просто не умещается, так и выбор моделей-цветов в размере 45 ооочень ограничен. И да, если электродуховкой пользоваться лишь 2-3 раза в неделю, то разницы в расходах практически нет.
Мне тоже кажется, что духовка 60см лучше бы смотрелась, тем более, если подразумеваются верхние шкафчики, то они сейчас все разного размера? Но мебель, как я понимаю, уже заказана, т.ч. просто рассуждения..
По поводу экономии... духовкой я пользуюсь очень часто, причем не столько для выпечки, сколько для запечения всяких блюд, например, та же картошка... ммм) Или баклажаны, перец, помидоры для теплого салатика. И множество других рецептов.
Есть еще личный момент, у меня как-то не складывались отношения с электродуховками. В лучшем случае - на уровне газовой, в худшем - просто плохо.
И если квартира все-таки уйдет под сдачу, думаю, пусть лучше газ будет. Обычно я жильцам выставляла условие, к/у мои, кроме воды и электричества.
А насчет размеров, оно как-то так сложилось. Я сперва выбрала пару духовка-варка, с расчетом, что они будут друг под другом стоять. И только потом пошла обсуждать кухню (точнее низ кухни). Мой косяк. А, может, не косяк... Потому что чисто внешне духовка мне очень нравится.
Ну и вдруг однажды я решу вернуться к исходной схеме расстановки. Переставить шкафчики - пара пустяков. А столешницу все равно через несколько лет менять придется ))
По цене в моем случае особой разницы нет между 60 и 45.
А у меня всегда были проблемы с газовыми духовками: с выставлением температуры, включением. Хотя в основном это были старые газовые. Электрическую свою обожаю, хоть нижний, хоть верхний, хоть двусторонний нагрев, хоть с конвекцией 😍
Кстати, сейчас осваиваю индукционную плитку. Временно притащила на кухню. Такая прикольная штука) Только молоко все время убегает... очень быстрая))
Я, к сожалению, несколько Вас огорчу. При таком подходе получается две проблемы, одна из которых стрёмная (рискованная) , а вторая - дорогая.
Первая - с точки зрения банальной безопасности все зоны, где проходит газ, не должны быть закрыты. Они должны ПРОВЕТРИВАТЬСЯ. Что бы при утечке не скопилась взрывоопасная концентрация смеси газа и воздуха. И что бы она не бумкнула. При столешнице \ кухонной мебели с минимумом зазоров нижняя зона варочной плиты оказывается в непродуваемой \ невентилируемой зоне, и становится рискованной. Гипотетически доколупаться могут и к этому, причём по делу. (На каждую букву каждого правила газоснабжения приходится от 1 тысячи покойников, которые УЖЕ от этого померли. И это не оборот речи для усиления впечатления, грустная констатация факта.)
Вторая - стиральная машинка при работе греется, особенно при высоких температурах стирки. При этом греется и электрика + электроника машинки. При свободной установке тепло хоть как-то отводится , с поверхности корпуса, и как-то охлаждается электроника стиралки. При встроенной в мебель машинке охлаждения практически нет, (теплу некуда уходить, + может подогревать варочная плита, и электроника стиралки нагревается сильнее, ОЧЕНЬ сильно теряя долговечность. Иногда даже умирает раньше окончания гарантийного срока. Часто - вскоре после окончания гарантии.
Возможный выход из этих ситуаций - доделка. В столешнице прорезается паз, размером под плоский вентиляционный короб маленького сечения. Но обязательно разборный , со съёмной крышкой. Это может даже быть полоса аккуратно округло согнутого металла, которая воздухоплотно прилегает к стене. Этакая "труба" вентиляции из\под столешницы. Поднимается эта "труба" до решётки вытяжной вентиляции, и должна на 10-20 мм заходить поверх решётки. Тяга вытяжной вентиляции через такую трубу обеспечит маленькое, но постоянное вентилирование зоны под столешницей , которого хватит и на удаление микроутечек, без образования взрывоопасной концентрации; и на хоть какое-то удаление тепла от стиралки.
Сечение "трубы" - от 4 до 15 см кв.
Минусов - 3. 1) Надо достраивать, допридумывать, и подстраивать мебель под ещё одну конструкцию. 2) Надо эту конструкцию изредка чистить, брызгать от живности, которую может туда занести...3) Эта вентиляция подтягивает пыль в пространство под столешницей, которую тоже надо убирать.
Но... Если Вы посчитаете это достойным продления жизни стиралки, и уменьшения вероятности хлопка газо-воздушной смеси (а так же мотивированного отбивания претензий газовщиков о невентилируемом подплитном пространстве) - можете подумать и придумать, как Вам будет удобнее.
Спасибо за очень корректное описание ситуации, в Вашей статье (последовательное и логичное) .
Скажите, пожалуйста, в Вашей квартире предусмотрена приточная вентиляция ?
Одна из причин, кстати, по которой не рвусь покупать встроенную.
Другие - предпочитают соблюдать максимум возможных правил.
Одно из них - разносить подальше газовые приборы и электричество. Только потому, что так живётся дольше и богаче. Это намёк про газплиту и стиралку, с искрящими релюшками.
Про "встроенную" мебель написано много. То, что описано у вас - равнозначно самой минимальнейшей комплектации ВАЗ-05, без всех элементов безопасности. Нормальная мебель с нормальной техникой, которая нормально работает от 7 лет и больше - оснащена вентиляцией и контролем микроклимата в мебели. Со свои, отдельным, вентилятором. Совсем хорошая техника - имеет отдельные управляемые клапана вентилирования, с микропроцессором и несколькими вентиляторами или вытяжками. И может включать кондиционер для охлаждения помещения и техники.
Беда в том, что для умной эксплуатации умной техники нужен умный и ОБУЧЕННЫЙ человек. Не корочки купивший, а обученный. А с этим сложно...
Есть ещё одно но... Вы, скорее всего, живёте в доме. А не в халабудке Ниф-Нифа. В халабудке, типа домиков Ниф-Нифа и Наф-Нафа можно легко налепить внутри гипсокартон, или пластик, и ВЕРИТЬ, что у тебя дом. Так же правила прокладки коммуникаций в таких "домиках" имеют свои особенности, но облегчены. Но даже там НИ В ОДНОМ ДОМЕ не будут хранить внутри баллоны с газом, и НЕ БУДУТ прятать трубы в непродуваемые каналы или пустоты. Только потому, что слишком часто такие дома сгорают или взрываются. Так что и у них всё не "так просто".
Если вилка на устройстве трёхконтактная - значит заземление устройству НАДО. И если пользователь его не делает, а пользуется с мотивировкой "заземления в квартире отродясь не было"© - то он сам себе гад, редиска и враг.
Вы абсолютно правы с свойствами разных газов. Но... говорите об обычных или идеальных условиях (вверх \ вниз). Утечка реальная, в случае с подобным "газ\электробутербродом" - не стекающая, а , как правило, струйно-завихряющая. С образованием смеси. Если повезёт - газа будет или слишком много, или слишком мало. И взрыва не будет. Но, если получится та самая эталонная по соотношению смесь - для воспламенения хватает даже разряда статического электричества. Не только искрения контактов реле или пайки между платой и деталями, или проводом и плохо обжатым разъёмом...
Есть опыт, 17-летний. 6 общежитий, газифицированных. Которые 17 лет обслуживались одним мастером и двумя разными слесарями. Разница только в том, что один слесарь был сволочью и ленивым. И полунезаконными методами добился выноса всех холодильников из бытовой комнаты (общей кухни) в коридор и соседние помещения. А второй слесарь на это внимания не обращал. Простенькая статистика в результате. Первый слесарь провёл в следственных органах различного подчинения 69 часов \ 17 лет. Второй слесарь провёл 1870 часов у следователей \ 17 лет. У слесаря - "гада" 4 хлопка газовоздушной смеси. У второго слесаря 83 хлопка и взрыва с пожаром. Контингент общаг одинаковый, как и уровень образованности. Проект - одинаковый.
Я не могу поменять что то там. Но могу поуговаривать толковых людей здесь...
Остальное - их выбор :) ?
2) Сделать СУП (система уравнивания потенциалов, а не вкусняшку) . Это когда толстым проводом соединяются все ванны, трубы, водогреи, смесители, металлические мойки. Что бы никак не токнуло этим самым.
3) Под все устройства, где вилки с заземлением - поставить розетки с (подключенным) заземлением.
4) Сечение провода заземления - не меньше, чем сечение провода питания. Или больше...
Всяко бывает. Когда-то газовые колонки в ванные комнаты ставили. А потом, после тысяч трупов угоревших - выносили на кухни...
Вникать надо в вопрос... Может редиска... Может позаботиться хотел...
Для чего на кухне стиралка ? Что в ней можно готовить ?