*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

А нужна ли вытяжка?


18 Июня 2014 в 15:31
*

19 3714 *

10 лет жили на кухне без вытяжки на кухне, проблем или неудобств не усмотрела, сейчас в новой квартире кухня очень маленькая, думаю может и не нужна она? в старой квартире кухня было около 9 м, сейчас 5,6м. Вот как думаете?

Ответы (19)

    Не нужна, т.к. к вентиляции этот агрегат никакого отношения не имеет, как ошибочно думает большинство потребителей. Вытяжка не столько помогает, сколько мешает нормальному вентилированию помещения. Единственно возможная от неё польза — защита потолка или днища шкафа над плитой от прямого попадания на их поверхность испарений от кухонной плиты. С этой задачей справляется любой зонт (корпус вытяжки), закреплённый над плитой, вне зависимости от его начинки и от включённого электропитания.


Я жила и с вытяжкой, и без нее. Без вытяжки было больше заляпано жиром вокруг: и фартук, и днища рядом висящих шкафчиков. На этом устройстве стоит жироулавливающий фильтр, помогающий содержать в чистоте окружающие предметы, если Вы много жарите. Если бы я заказывала кухню сейчас, то не стала бы вешать отдельную купольную вытяжку, а обошлась бы встроенной в шкафчик выдвижной, работающей в циркуляционном режиме на угольном фильтре.


Никогда не жила в квартирах в которых была бы вытяжка. После покупки своей квартиры, где кухня 4,8 кв. м. даже мысли не возникло на таких габаритах повесить вытяжку.  


А если потолок глянцевй натяжной-шкафы напольные только-плита индукционная двойная-нужна ли вытяжка как защита потолка от испарений?


На мой взгляд, это дань моде… Мы по глупости в бывшей квартире повесили очень мощную вытяжку, закрыв при этом стоительное вентиляционное отверстие (ну к нему решетку крепят). В результате супермощную и при этом супершумную вытяжку почти не включали, разговаривать было невозможно, приходилось открывать окно… Больше такой ошибки не совершу. В новую кухню уже купили вытяжку-воздухоочиститель с угольными фильтрами. Места остается прилично, а с вытяжкой почище.  Поддерживаю Oksana37.


Я тоже в своей новой квартире, где кухня 5 кв м, не планирую никакую вытяжку. Просто над плитой не буду вешать шкафчики. Ну и поставлю вентилятор в строительное вентиляциооное отверстие.


Я ЗА вытяжку на фильтре, его вполне хватит


Не путайте понятия о вентканалах на кухне и каналах для вытяжки над плитой.

Если у вас в квартире газовая плита, то вытяжка необходима, продукты разложения, образующиеся при приготовлении пищи и горении газа, вредны не только для вашей мебели, но и для вашего здоровья, а это более существенно, чем сохранность мебели и свежести ремонта.)).При горении газовых конфорок на природном или сжиженном газе в атмосферу выделяются оксиды углерода и другие вредные вещества, ну, и  альдегиды, образующиеся при жарке. Здоровье — личное дело каждого.Я за хорошую вытяжку над плитой, газовая она или нет.

Погуглите, что ли для более подробной информации, например:

www.pravda.ru/health/prophylaxis/19-01-2006/74155-plita-0/


На установке вытяжки над плитой уже второй раз настоял муж. Единственное мое завоевание — вытяжка рециркуляционная( т.е. без вывода в вентканал), встроенная, место над ней можно использовать. По факту не включала ее ни разу, т.к. хватает тяги вентканала. Но плита электрическая. Может для газа и стоит повесить. Пользуюсь только подсветкой, вот эта функция жизненно необходима.


     Пытаюсь осмыслить Вашу фразу:"Не путайте понятия о вентканалах на кухне и каналах для вытяжки над плитой".

     Что такое вентканал на кухне — понятно. А что такое "канал для вытяжки над плитой"? Как он выглядит, где его начало и где конец? Похоже, Вы не совсем понимаете, о чём говорите.

     Что касается статьи о радоне. Даже если допустить, что статья правдивая (в чём я сомневаюсь), то никакая вытяжка не спасла бы обитателей квартиры от его "тлетворного" влияния. Вы нигде не найдёте данных, о том, что у обладателей кухонных вытяжек здоровье луше, чем у тех, кто вытяжки не имеет.


Почитайте физику о продуктах сгорания газа…  Каналы для кухонной вытяжки делаются специально, ничего нового я не придумала. В современных домах делаются специальные отверстия, по сути их два на кухне, тот, что для вытяжки находится под плитой. Вытяжка соединяется с ним пластиковым воздуховодом, т.к. металлический только усиливает шум от мотора вытяжки.

Радон -вопрос спорный, тут я полностью согласна.))) Надо же народ чем-то пугануть в целях рекламы.)))


Это просто вентканал с выходом на кухне, ничем не отличается от вентканала, допустим, в туалете.


Возможно, но еще есть отверстие из кухни на внешней стене дома.


Ой, а у нас щас на местном тв крутят инфоролик о вреде вытяжки при закрытых окнах в квартирах с газовыми колонками, мол циркуляции нет, весь воздух через включенную вытяжку выходит, а гадость одна остается, а там и до беды недалеко


   В предыдущем комменте Вы говорили о"каналах для вытяжки над плитой". В следующем: "тот, что для вытяжки находится под плитой". Фотку можете прислать, как он выглядит и где расположен: над или под плитой?

   А "отверстие из кухни на внешней стене дома"  предназначено не для выхода воздуха из кухни на улицу, а, наоборот, для притока уличного воздуха в квартиру.


Кстати да, видела в старых домах с газовыми плитами, что два отверстия в стене: одно, как положено, под потолком; второе над плитой. И некоторые отвод от электровытяжки делают в это второе отверстие.


    Когда эти старые дома проектировались, вытяжек ещё практически не было. Эти отверстия были, скорее всего, подо что-то другое. А тут нам рассказывают о специальных отверстиях под вытяжку в современных домах, которые расположены то ли над плитой, то ли под плитой. Если фотку скинут, тогда, может быть, будет понятно.


Ну, конечно НАД — очепятка, сорри. Вот, что бывает, когда на работе ))


    Чтобы тему закрыть, остаётся "добить" сомнительное утверждение (более точно — заблуждение):"В современных домах делаются специальные отверстия, по сути их два на кухне, тот, что для вытяжки находится под плитой".

   Фотку от автора этой фразы мы так и не дождались, но это ничего не меняет. Если там и есть какое-то отверстие над плитой, то оно точно не для вытяжки. Это подтвердит любой проектировщик.

   Если бы в многоквартирном доме, в котором спроектирована система вентиляции с естественным побуждением, был бы предусмотрен переход в режим принудительного вентилирования, то в соответствующем СНиПе было бы оговорено, какие дополнительные средства ("кухонные вытяжки" или просто вентиляторы), каким способом и в каких местах квартиры было бы необходимо устанавливать. При этом, подбор и установка приборов для принудительной вентиляции, скорее всего, осуществлялись бы застройщиком. Потому что расчёты их мощности и производительности должны входить в проект вентиляционной системы и должны быть произведены профессиональными проектировщиками, а не потребителями или мастерами-самоучками без специального образования (которые занимаются ремонтом квартир).

   Например, требования к теплозащите стен здания (к теплопроводности и толщине материалов, из которых они сделаны), к теплозащите окон, входных и балконных дверей, требования к системе отопления (в частности к мощности и количеству радиаторов, устанавливаемых в квартирах) регламентируются соответствующими СНиПами. Система вентиляции дома — не менее серьёзный аспект для обеспечениия нормальных условий проживания, поэтому требования ко всем её составляющим не могут быть проигнорированы. Но ни в каких нормативных документах (СНиПах, ГОСТах) вы не найдёте ни слова о подобных дополнительных вентилирующих приборах.

    Так что, все утверждения о том, что вытяжка необходима, и что существуют какие-то правила её подбора и установки на кухне многоквартирного дома с естественной системой вентиляции — это всё домыслы обывателей. И ещё это массовое заблуждение, застрявшее в головах потенциальных потребителей, выгодно поддерживать производителям и продавцам данного изделия.

   

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте