Уважаемые форумчане! Подскажите, у кого есть опыт: что лучше - небольшой бойлер литров на 30 или проточный водонагреватель? Из потребителей планируются гигиенический душ в туалете и кухонная мойка для посуды (они находятся на одном водяном стояке). Что будет экономичнее и удобней в использовании в данном случае? До этого жила в домах с газовой колонкой, поэтому соответствующего опыта нет, не могу определиться.
Проточник очень мощный, могут вылетать пробки и под него лучше проложить отдельный кабель от щитка. Если есть место для накопительного, лучше поставить накопительный.
Спасибо за ответ
Кабель проложить в данном случае не проблема, квартира вообще без отделки, все коммуникации кроме отопления будем тянуть сами. Вполне реально и отдельный кабель протянуть и автомат поставить. А экономика и удобство использования? Гигиенический душ — штука, используемая не каждые пять минут, да и на кухне планируется посудомойка. Есть ли смысл держать все время включенный бойлер? Или лучше все-таки проточный водонагреватель? Место для бойлера есть, но и другое применение этому месту найдется 
На проточный будут влиять другие потребители. Например слили воду в унитазе, туда побежала водичка, значит напор на проточный нагреватель уменьшился — вместо тепленькой пошла горячая, можно обжечься.
Далее — все проточные нагреватели очень много кушают электричества. Чудес не бывает. Не каждая квартира рассчитана на такой мощный потребитель.
Вывод. Только накопительный. Из небольшого объема рекомендую посмотреть Термексы. У них есть плоские модели. К тому же Термексы до 50 литров не текут (не капают из предохранительного клапана).
Интересно, а почему текут (капают) больше 50 литров???
У меня летом горячей воды нет, поэтому всегда в летний период ПОСТОЯННО пользуемся нагревателем. От прежних хозяев достался проточный. Короче, х… ня та ещё. У нас через этот нагреватель вода подается и в кухню и в ванную. Когда в кухне воду включаешь — в ванной напор меняется. Обжечься? Да бросьте:) замерзнуть- пожалста! Чтоб вода была понастоящему горячей, нужно чтоб она тоооооненькой струйкой бежала. Меня сей факт очень раздражает. Всёравно что мыться, поливая на себя из заварника.
Когда семейство свершает вечернее омовение у меня как всегда последняя очередь. И достается мне уже изрядно накалившийся электросчётчик. Автомат выбивает как раз в тот момент когда голова намылена:)
Чтоб набралась полная ванна нужно ЧАС времени. Ну ладно, преувеличиваю, минут 40:) Очень удобно:) Муж возвращаясь ночью из рейса звонит заблаговременно: "Дорогая, вкючи ванну!"
Один единственный и весьма существенный плюс у проточника — малые размеры. И если вы не привередливы и планируете использовать нагреватель ТОЛЬКО как альтернативу во время отключения центральной воды, то имеет смысл. И всё!
У мамы накопитель стоит. По сравнению с нашим — небо и земля. Сейчас грядет ремонт. Однозначно будем ставить накопительный. И Вам советую:)
Накопительный (электрический) стоит ставить не менее 80 л, т.к. при скорости потока воды 1л в минуту(а это типа струйки воды из кухонного фильтра для воды) вашего накопителя хватит на 30 минут (тот что Вы предполагаете) И все! )))) Потом следующая фаза нагрева.Ее время и мощность достаточно существенно отличается у разных производителей. Проточники (электрические) следует ставить не менее 7кВт мощности при использовании летом и выше, если и зимой.Кстати, общий объем потребленной энергии на проточник и накопитель часто мало отличается, т.к. время для нагрева у накопителя измеряется часами, а у проточника только временем "помывки" ))))) Но, в любом случае, это только, как временная мера на моменты перебоев с водой. ИМХО Если они достаточно часты, то лучше на газе сделать.
Спасибо всем за ответы )))

У меня вообще два стояка с водой, в разных местах квартиры. Там где ванная с душевой однозначно буду ставить бойлер литров на 120. Вопрос про проточник возник именно в связи с целесообразностью установки второго бойлера для небольшого количества потребителей, да и не слишком частого потребелния горячей воды на второй ветке. Но теперь больше склоняюсь к тому, что лучше поставить второй бойлер, тем более место есть, и не иметь особых проблем. )))) В планах вообще избежать пользования магистральной горячей водой, потому как очень она у нас дорогая. Все друзья, которые живут в домах с электроплитами, поставили себе бойлеры и платят за электричество меньше, чем за пользование горячей водой. Да и летом у нас любят месяца на 1.5 отключать горячую воду в связи с профилактикой оборудования
Газ отпадает, дом не газифицирован. На этот нагреватель ни душ, ни ванна не вешаются. Только посудку помыть, ну и экстренная гигиена. Поэтому, собственно, вопрос и возник )))
про газ написала потому что, если дом газифицирован, то за электроэнергию платят по другим тарифам нежели в домах с электроплитами.Поэтому выгоднее в газифицированных домах установить проточный газовый водонагреватель, т.н. газовую колонку.
Для Ваших целей — однозначно проточный: работает только в моменты пользования водой, занимает меньше места, экономичнее, т.к. не греет лишнее время лишнюю воду.
Если боитесь перегрузок, поставьте защиту. Обязательно делайте отдельный отвод на гребенке, чтоб другие потребители воды не влияли на напор в проточнике.
Те, кто разочарован в проточниках, оставшихся от предыдущих хозяев, явно пользуются чем-то допотопным.
Кстати, если в Вашей новостройке трехфазка, то вообще и думать не о чем, — только 3-х-фазный проточник. Воэьмите Stiebel Eltron DHF 13C, Вам его не только на гигиену, но и на обычный душ хватит и будет Вам счастье!