*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Чем можно утеплить пол лоджии? Перепад между лоджией и комнатой 4 см.


Елена
8 Января 2014 в 23:52
*

10 14 *

Решила объединить комнату с лоджией. Заменила стеклопакеты и утеплила стенки лоджии. Но есть проблема, перепад пола между лоджией и комнатой всего 4 см. Какой утеплитель можно положить на пол лоджии, чтобы был заподлицо с комнатой. Планируем на лоджии постелить пленочный теплый пол, а сверху на лоджии и в комнате пробковый пол.Какой есть утеплитель, чтобы был не толстый и по теплоизоляции не уступал?

Ответы (10)

А чем Вы утеплили стенки лоджии и потолок, какие поставили стеклопакеты?


 4 см слишком мало. В вашем случае только стелить какие-нибудь листовые материалы типа  изоплата, фанеры и т.п. Под них можно положить листы 2 см пеноплекса, или рулонный изолон.

Но в этом случае вы не защищены от воды, а балкон это мокрое помещение. Может быть косой дождь в приоткрытое оно, может быть конденсат (если балкон не утеплен) и пр. В общем вариант с листовыми материалами не самый лучший (мягко говоря), но альтернативы нет.

Если бы у вас было хотя бы сантиметров 6, то тогда уже можно было сделать вполне нормально и вечно.


Владимир, расскажите, пожалуйста, про "вечно" при наличии искомых 6-8 см?

Заранее большое спасибо.


Лоджия будет полностью зашита со всех сторон, вроде воды не откуда попасть. Если только конденсат… А можно на эти материалы класть пленочный теплый пол?  


Стеклопакеты однокамерные энергосберегающие, профиль 70. Хотела заказать двухкамерные, но меня, кто устанавливает окна, отговорил. Сказал, что это будет достаточно и тепло. Стеклопакетный профиль до пола. Под профилем какой-то утеплитель, не знаю. Прокладывали те, кто устанавливал стеклопакеты. Сказали, что снизу будет теплее, чем верхний стеклопакет. По бокам лоджии кирпич, вернее соседние квартиры. Моя лоджия утоплена в дом, а по бокам соседние квартиры. Так что там стенки теплые. Потолок будет натяжной, а под ним тоже планируем проложить утеплитель. Какой, пока не знаю.


Владимир, расскажите, пожалуйста, про "вечно" при наличии искомых 6-8 см?

Заранее большое спасибо.


1. выровнять пол саморастекайкой (плитонит Р-3, ветонит 3000 и т.п.). Предварительно естетсвенно зачистить от наплывов, всего что отслаивается и обязательно прогрунтовать (оптимальнее всего розовым влагоизолятором Аквастоп разведенным 1:7). Дело в том что полы на балконах крайне редко бывают ровными. Но если у вас они ровные, то эта процедура не нужна.

2. снова грунтуем влагоизолятором аквастоп разведенным 1:7.

3. клеим на монтажный клей перлфикс (можно использовать и клей для плитки) строительные плиты ботамент (wedi, руспанель) толщиной 50 мм с зазором 1 см между плитами и по периметру у стен.

4. пеним все щели, лишнюю пену срезаем

5. заливаем саморастекайку слоем 5-7 мм (ветонит 3000 и т.п.).

6. грунтуем влагоизолятором аквастоп разведеным 1:7 и укладываем кафель.

Если вместо кафеля (ламината, паркетной доски, плитки пвх и пр.) планируется мягкое покрытие, типа ковролина, линолеума и т.п., то сверху строительных плит ботамент расстелаем слой стеклотканной штукатурной сетки и по ней заливаем саморастекайку.

В сумме примерно получится:

— ровнение пола — 0,5-1 см

—  плиты ботамент 5 см плюс 0,5 см клей

— 0,5 см саморастекайка.

Итого в районе 7-7,5 см. Если брать плиты толщиной 40 мм, то на сантиметр меньше.

вот фото.














    Напрасно поверили "тому, кто устанавливает окна". Производители окон, как правило, имеют очень поверхностное представление о теплозащитных свойствах своей продукции. Он "сказал, что это будет достаточно и тепло", а сам вряд ли сможет назвать, в каких физических величинах измеряется теплозащита, и, тем более, сколько этих единиц имеет его однокамерное или двухкамерное окно, и сколько не будет хватать до нормы.

    Так вот, самое "знергосберегающее" окно (с двухкамерным стеклопакетом и защитными слоями) из имеющихся сегодня на рынке окон по своим теплозащитным свойствам не превосходит стенку 35 см из обычного глиняного кирпича. Можете визуально убедиться, что стены вашего дома гораздо толще. Ваше же окно, с однокамерным стеклопакетом, и до этого уровня теплозащиты (35 см кирпича) не дотягивает.

  А будет ли в квартире тепло, так это вообще от стеклопакета не зависит. Это, смотря как в данный момент будут топить и какая при этом температура будет за окном. Но ни на тот, ни на другой фактор вы повлиять уже не сможете.

   В общем, сомнительная это затея — присоединять лоджию к отапливаемому помещению. Вы при этом рискуете попасть в зависимость от ситуации, которую не сможете контролировать.

  Что касается утепления пола (а также и потолка), то ни 4 см, ни 6-8 см не будет достаточно до "вполне нормального и вечного". Такую отсебятину несут обычно те, кто не знает нормативов.

   


Владимир, обязательно ли утеплять пол на присоединенной лоджии? Теплого пола под плитку  недостаточно?  


утеплять надо всё.

зайдите в мой профиль, там в разделе "блоги" есть блог про балконы. Почитайте, в принципе там есть ответы на все вопросы.


    Приведу некоторые нормативы по теплозащите ограждающих конструкций (ОК) жилых зданий. Сначала поясню, что такое ОК. Согласно п.3.2 ГОСТ Р 54851-2011:

   "наружная ограждающая конструкция здания: Конструктивный элемент здания, защищающий внутреннее пространство, в котором поддерживаются требуемые параметры микроклимата, от воздействий наружной среды".

   Другими словами, речь идёт о стенах, окнах и дверях, кровле и других конструктивных злемпентах здания, которые отделяют внутренние, отапливаемые помещения здания от улицы. Назначение ОК — удерживать тепло внутри здания при низких уличных температурах в холодное время года.

   Чем больше перепад температур между внутренней и внешней температурами в данной местности, тем выше требования к теплоизоляции ОК. Например, в южных районах, где температура воздуха зимой редко опускается ниже нуля, перепад в среднем равен 20-22оС (22оС внутри здания и от 0 до +2 на улице), в средней полосе (в т.ч. в Питере, Москве, Саратове) он может достигать до 40-50оС, в Восточной Сибири — до 60-70оС.

   Нормативные требования к теплозащите ОК зданий разрабатываются в зависимости от климатических условий конкретного региона. Показателем теплоизоляции является величина сопротивление теплопередаче R (м2*оC/Вт).

   Конкретно для С-Петербурга стены жилых зданий должны иметь R = 3,1. Логично предположить, что, присоединяя лоджию, теплоизоляцию её стен следут довести до этого уровня, не меньше.

  Теперь, как определить теплоизоляцию пола лоджии. Таких нормативов для лоджии нет. Но, если требуется утеплить перекрытие, отделяющее отапливаемое жилое помещение от уличного воздуха снизу, можно ориентироваться на теплозащиту "Покрытий и перекрытий над проездами". Для С-Петербурга этот норматив равен R = 4,7.

   Теперь оценим, что нам рекомендует Эксперт Владимир Кожин.

   Плита ботамент (wedi, руспанель) толщиной s=50 (мм) с теплопроводностью λ=0,03 (Вт/м*оС)  имеет термическое сопротивление:

    Rт = s/ λ = 0,05/0,03 = 1,67 (м2*оС/Вт). Это почти втрое ниже норматива.

   Необходимая толщина ботамента (или любого другого экструдированного пенополистирола) рассчитывается по формуле:

    s = R* λ = 4,7*0,03 = 0,141 (м).

  Как видим из приведённого рассчёта, для "вполне нормального" пола на лоджии необходимо пространство высотой не менее 15 см. Более низкие цифры (4, 6, 8 см) ничем не обоснованы.

   

   

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте

Похожие вопросы

Как сделать удобно и красиво кухню?

Хочу совместить кухню с гостиной, проблема в двери между двумя стенами. Одна стена 2,40 а другая 1,50. Между ними дверь на лоджию. Как сделать удобную и красивую кухню? Как разделить зоны кухни и гостиной ?


Помогите, пожалуйста, однушка с тремя неизвестными...

Доброго дня :) Не буду оригинальной - перепланировка однушки 45 м2 но с кучей НО. пролистала почти все темы по перепланировке в похожем метраже, но решения не нашла.. Возможно, кто-то найдется , со свежим взглядом, светлым разумом... так как я уже сильно подрастерялась. буду благодарна! Задача - уместить в квартире полноценную спальню, полноценную гостиную зону и самое главное при этом , чтобы одно помещение от другого могло закрыться ) /стена, дверь/ то есть варианты одного большого помещения с перегородками совсем , увы, не подходят - мы живем в студии 42 метра, нам это ОЧЕНЬ неудобно - хочется и личного пространства,- поработать, посмотреть разные программы, почитать без аккопонимента ТВ. -- в большой кухне не нуждаюсь (одной рабочей поверхности 80 см мне хватит за глаза) -- туалет и ванну категорически не хочу совмещать, да и смысла ноль - вент.шкаф со стороны кухни,все трубы в углу между туал.и ванной и тд) -- готова хорошенько отщипнуть от комнаты - знать бы как ?) (как вариант у меня был -сделать нишу , поместить туда вертикальный шкаф и встраиваемый ...


Как сделать гипсокартонный потолок в двухэтажном доме?

Ситуация такова – имеется двухэтажный дом, на первом этаже которого хозяева хотят установить гипсокартонный потолок. Как сделать гипсокартонный потолок, не навредив половому покрытию второго этажа? Не случиться ли так, что подобный ремонт приведет к разрушению потолка на первом этаже.


Отделка неутепленной лоджии в новостройке: с чего начать и чем закончить..?

Здравствуйте, до сдачи дома осталось немного, в этом году сдается, и уже думаем о ремноте что и как. Встал вопрос об отделке лоджии. Она у нас не будет утепляться и присоединяться к кухне. То есть останется как сделал застройщик: застеклена пластиковыми окнами. Вот собственно и все. Вопрос собственно такой: какие делать там полы и чем застилать их, может что-то еще делать, как-то отделать стены? Муж говорит, что ламинат и т.п. - так как она не утеплена, то это не прокатит, оставить все как есть. Но мне хотелось бы как-то сделать там поуютней, вот стены (дом кирпичный) хочется под белый кирпич покрасить,под стеклопакетами как-то обшить может вагонкой или чем-то еще, а полы не знаю и не разбираюсь чем крыть.. Подскажите кто уже проходил это, буду признательна!