Доброго времени суток! Имеется: бывшая времянка,стены бревенчатые, снаружи и внутри заделаны слоями цемента. По-хорошему, понятно, что утеплять надо весь домик снаружи, обшивать. Но это пока не реально. Вопрос: возможно ли чем-то утеплить внутри комнату 3*4????Минеральноволокнистые маты и т.п. На что обратить внимание???
Сделать одну из комнат в доме тёплой и пригодной для проживания вполне реально. Но пока имеем мало исходной информации. С чем граничит каждая из 4 (?) стен этой комнаты, а также её пол и потолок? Сколько в комнате окон и из чего сделаны эти окна? Какое в доме (комнате) предусмотрено отопление? Нужен план дома, этажность, месторасположение данной комнаты на плане.
самое простое и чтобы сэкономить места — изолон или любой его аналог (вспененный полиэтилен). Продается в рулонах, стоит копейки, не боится воды. Но нужно соблюсти 2 условия. Первое — исключить доступ к утеплителю грызунам (тонкая сетка в проблемных местах), второе — качественно и надежно прижать все стыки, иначе толку не будет. Сверху на изолон любой листовой материал (фанера и т.п.) или вагонка. Гоняться за толщиной нет смысла, изолона толщиной 4-5 мм вам хватит за глаза, тем более на такое маленькое помещение.
Можно его и на пол и на потолок, но придется делать сверху второй слой чистового пола и чистового потолка.
Варианты с ватой хороши тем что не боятся грызунов, но вата боится воды и съедает больше места.
Использование пенополистирола для такого маленького помещения, да еще и под времянку, не имеет смысла. Дорого, геморно.
п.с. Примерно лет 12-13 назал я на даче сделал "летний офис". Несколько комнат и один длинный коридор ( по типу общаги). Назначение — животина и птица, попутно комната под кухню и комната под отдых. Постройка исключительно техническая, ибо имеется нормальный двухэтажный кирпичный дом со всеми удобствами. Конструкция "офиса" наипростейшая — деревянный каркас, с обех сторон каркаса изолон толщиной 4-5 мм, поверх изолона доски дюймовка. Снаружи ( с улицы) по доскам листовое железо. Пол — керамзит 10-30 см (косогор) и бетон (стяжка). В цивильных помещениях сверху керамзита доски. Потолок — 25-30 см опилок. Я этот "офис" построил за одно лето по вечерам ( и выходным ессно). Так вот этот "офис" оказался значительно теплее кирпичного дома. Хоть в "офисе" и сделана печка и даже отопление в двух комнатах, практически ими пользоваться не приходится, ну разве что в морозы (тепла от лампочек, холодильников, птицы и животных хватает).
А мы в дачном домике, помнится, пол пеноплексом и сверху фанерой утепляли, а стены вот этой рулонной штукой и березовой фанеркй (правда, ее перекосило немного, надо было зазоры делать)
Добрый день. А какой Рулонной штукой утепляли стены?
Огромное всем спасибо за внимание. Добавляю входные данные: одноэтажная постройка, считаем что все стены граничат с улицей, т.к. по-одной стене- дровник, по-другой-пристройка сарай в одну доску, ну и т.п., пол-пока не знаем, но ничего хорошего не ждем (понятно что его надо будет переделывать), есть небольшая печка. Окна меняем однозначно.
Плана и размеров комнаты пока нет, поэтому ничего конкретного посоветовать вам по её теплоизоляции не представляется возможным.
Могу дать только несколько общих постулатов.
Обогреть данное помещение можно и ничего не меняя, если только для этого хватит мощности у вашей печки. Теплоизоляция (утепление) — это средство для сбережения тепла, полученного от печки и других источников тепла. Чем толще теплоизоляционный слой, тем меньше израсходуете топлива (дров?). И наоборот: сэкономите на теплоизоляционном слое — увеличите расходы на отопление.
Не имея данных об объёме (отапливаемой площади) помещения, о толщине и теплопроводности материала стен, пола и потолка, а также о теплоизоляционных характеристиках окон, их количестве и размерах, утверждать, какой толщины и какого утеплителя "хватит за глаза" — пустой разговор.
Увлекаться вспененным полиэтиленом, тем более для утепления своего жилища изнутри, не советую. Создав теплоизоляционный слой для стен и потолка из этого материала, вы как бы поместите свою комнату в "полиэтиленовый мешок". Из-за того, что паропроницаемость полиэтилена равна нулю, влажность в помещении будет постоянно расти, удаление избытка паров из помещения через стены станет невозможным, а справится ли с избыточной влагой вентиляция — это ещё вопрос. Всё ещё во многом зависит и от того, сколько человек будет пребывать в комнате, от бытовых привычек этих жильцов и от "плотности населения" данного жилища (сколько м2 приходится на 1 человека).
В серьёзных проектах для теплоизоляции жилых помещений этот материал практически не используется: в многоквартирных домах его не применяют вообще, а в индивидуальных проектах только в качестве вспомогательного теплоизоляционного слоя.
Этот материал успешно применяется для теплоизоляции труб, котлов и резервуаров. В крайнем случае, им можно утеплить сарай, курятник. Для утепления жилых помещений — не рекомендуется.