приобрели квартиру в конце марта 2014. дом кирпичный. этаж 3, подъезд в середине дома. лоджия 3,2м2 застеклена была в 2013г старыми хозяивами. сейчас планируем заняться её обустройством, но смущает грибок, который идет от деревянного пола по всей длине ограждения лоджии (от низа плиты) и сверху на потолке (верхняя плита). фото прикрепляю, но они прошлогоднии и там грибка у старых хозяев не видно. почему при нашей жизни он появился? что с ним теперь делать? вернее всего, что такой эффект дала точка росы, потому что лоджии сверху и снизу обшиты и видимо утеплены (вижу что до сих порт цветы у них там). понятно, что надо обработать стену от плесени спец.грунтовками, но решится ли проблема...а если обшить панелями лоджию с утеплением, то проблема уйдет? скажу сразу, что мы не планировали его утеплять, нам просто нужно место для хранения сезонной одежды,обуви, инструмента.
прикрепила еще и вид лоджии с улицы (3 этаж-наш) лоджию этажом ниже при нас уже сосед обшивал.
Ещё раз по порядку. Фото изнутри прошлогоднее? Это остекление от прежних хозяев? Что изменилось с вашим приходом?
С чего вы взяли, что у прежних хозяев грибка не было? (Если не видели — это не значит, что не было).
да, это фото от прежних хозяев. с нашим приходом видимо изменилось кол-во человек))) раньше жили 2 пенсионера, а у нас 2 взрослых+3 детей+кошка с собакой+стирка частая)))) у нас постоянно открыты окна, в тч там где балкон, на самой же лоджии окна не открыты, чтобы сквозняка не было. видимо из-за этого повышенная влажность, вот плесень и полезла… может конечно и у старых хозяев она была… в интернете пишут, что надо сушить/проветривать, либо утеплять…
вы виноваты. именно вы. ваши фото тому подтверждение.
что вы делаете не так? вы мочите постоянно воздух на лоджии а ее не проветриваете. лоджия-это не часть квартиры. и не важно остеклена она или нет. -это холодная наружная нежилая пристройка. она даже по документам не относится к жилому помещению.
Объединяя воздух квартиры и лоджии не закрывая окно вы те самым нарушаете воздухообмен. Тоесть имитируете одно жилое пространство с общим воздухом. Раз семья большая то видимо часто готовите и часто сушите. И еще уважаете варево всякое, от которого больше всего пара. Вся эта парообразная влага плюс теплый жилой воздух прет на холодную лоджию.
далее- вы в школе плохо учились. потому что малышам там объясняют что когда горячий воздух попадает в холодное помещение он охлаждается и при охлаждении выпадает конденсат на все поверхности, и в первую очередь на те что холоднее.
вот у вас кондетсат и копится на лоджии… которую вы не проветриваете. и деться он никуда не может. крошки хлеба… жир от рук… тряпошная пыль и прочее — места образования плесени. и еще черная плесень- это грибок который питается бетоном и бетонной пылью но живет практически на всем. даже на деревянных изделиях стекле и кафеле.
так что вам нужно снчала перечтать физику для школьников. потом домоводство про проетривание и сушку с кашеварством. и больше не чудить с постоянно закрытой лоджией и одновременно открытой в нее дверью или окном.
и еще!!! вы думаете вот эти дырки между кирпичами строители по глупости делают? это вентиляция и сток осадков. раз застеклили то их то зачем замазывать было? и еще!!!1 окошки из пластмассы- это на самом деле окошки из пластмассы. из много много коробочек из под тик-така. тоесть лажа полная.

а теперь вывод- открывая окно на лоджию не забудьте открыть саму лоджию. а то вашему мега мокрому и теплому воздуху деваться некуда. раз сушите вещи на лоджии то просуивайте лоджию и воздух после вещей. и вообще ее пореже закрывайте. это не квартира.
Ollllll, зачем сразу приговариваете к высшей мере наказания — перечитать физику? Если все начнут физику перечитывать, нам с вами тут делать нечего будет.
Насчёт дырок между кирпичами для вентиляции и стока осадков — интересная у вас версия. Не соглашусь, что они для вентиляции. Это дом постройки начала 80-х годов прошлого века, лоджии тогда не стеклились, и поэтому в вентиляции не нуждались. Да и сейчас вряд ли нуждаются, т.к. по проекту остекление всегда одинарное, т.е. негерметичное, что не мешает работе естественной вентиляции даже при закрытых окнах лоджии. А для стока осадков такое расположение этих отверстий тоже выглядит странно: они присутствуют только у одной лоджии и на одной половинке. Сточные отверстия обычно располагаются симметрично и в количестве от 1 до 2.
ну от Ollllll только таких критичных заявлений и можно ждать)))) удивительно было бы если мягко и ласково писала)))) про проветривание поняли))) будем лечить в лоджию. а про дылочки… они только на этом этаже, больше их нигде нет на этом доме...
С "дырочками" Ollllll немного перемудрила, а в остальном она, по сути, права.
Вот вам физика:
— грибок процветает там, где постоянно присутствует влага;
— источник влаги в вашем случае — конденсат;
— условия для конденсации возникают при подогреве воздуха на лоджии (теплом из квартиры при открывании окна или двери из комнаты) и остающимися холодными поверхностями внутренних стен.
Самые холодные места — это поверхности железобетонных плит перекрытия (в области пола и потолка), которые своими торцами непосредственно граничат с улицей. Поэтому влага на них из тёплого воздуха конденсируется в первую очередь. Вот в чём причина присутствия грибка в указанных областях.
Чтобы не было грибка, лишите его подпитки — влаги. Когда температура воздуха на лоджии близка к уличной, конденсации не будет. Поэтому, когда открываете окно или дверь на лоджию, всегда держите окно лоджии на улицу открытым. Не допускайте ситуации, когда окно или дверь из квартиры на лоджию открыта, а окно лоджии на улицу закрыто. И тогда можете смело удалять следы грибка, не опасаясь, что он появится вновь.
спасибо))) так и поступаем уже.
у меня была квартира в двухэтажном доме на первом этаже, деревянный пол, окна деревянные. УК, борясь с бомжами, и ещё не знаю с кем, замуровала слуховые окна, и вход наглухо в подвальное помещение, где всякие вентили стоят. Лето было мокрым. В результате через год полезла чёрная плесень из-под пола. Пришлось вызывать спецов, купоросить, пробивать слуховые окна, пол холоднее, но зато грибок пропал
А теперь задам вопрос тем, кто "перечитал физику":

Если окна на лоджии почти всегда открыты из-за отсутствия необходимости поддерживать тепло, то для чего здесь надо было ставить герметичные теплосберегающие стеклопакеты?
в нашем случае-это необходимость от ветра и холода, тк лоджия находится на северной стороне, солнышко там заглядывает к вечеру и то летом)) прошлые хозяева устали зимой мерзнуть и убирать наваленный снег, я так думаю. нам сейчас очень комфортно))) стеклопакет там однокамерный, формула СПО 26мм =6М1-14-6М1
про плесень все теперь понятно, план действий сформировался.
а про физику))) давно это было))
От ветра, дождя и снега вполне достаточно одинарного остекления. Многие думают, что, устанавливая одинарное остекление, застройщик экономит. На самом деле, "строители не дураки". Проектов остекления лоджии стеклопакетами не бывает. И главное преимущество одинарного остекления состоит в том, что оно не мешает естественной вентиляции. А стеклопакеты на лоджии гарантированно ухудшают экологию квартиры. Но об этом мало кто знает.
согласна с Вами)))